Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И я про сад, подскажите

я вообще не в курсе всяких нюансов, первый ребенок, первый сад :)
Во общем обнаружили в шкафчике бумажку, сдать по 2 тыс рублей, группе нужны горшки для цветов и пылесос. Это нормальная практика? и не много ли? для группы в 23 чел?
И если это нормально, может горшки купить им и дешевле будет? Есть у нас тут?
11.09.2009 09:06:33,

64 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сначала собрание,где воспитатель огласит список необходимых вещей. Потом родители с учетом этого и что понадобятся еще деньги на НГ и прочее обсудят сумму. Если кого не было на собрание, то такая бумажка могла бы появиться. Но если собрания не было, то я бы не сдавала до выяснения, иначе такие бумажки могут стать постоянными. 16.09.2009 14:42:58, Лиллипутик
barabachka
У нас все решается на собрании, когда терадки какие-то закупить то цена в принципе ясна и не обсуждается просто оглашается сумма, а если например ткань на шторы предлагают купить по 1000 рублей метр, то родительски комитет идет и смотрит в магазинах-возможно есть что-то не хуже но дешевле. А потом уже раскидывают сумму по сколько сдавать. Традиционно человека 2-3 из группы денег не дадут и заставить никто не может. Сии сборы дело в принципе добровольное. На горшки и пылесос по 2000 с носа это круто пожалуй. Это на вскидку не меньше 40000 выйдет, ну пусть пылесос 10, ладно 15. Но сколько горшков можно купить на оставшиеся деньги? Придется всю мебель вынести и помещение ими заставить. Если горшки уже с цветами-так проще попросить чтобы принесли у кого что есть дома (ещё цветы не хватало за деньги покупать!) По крайней мере во времена моего детства мы каждый год в школу горшки с цветами тащили на первое сентября, а сейчас в демствкой поликлинике регулярно просят-у кого есть несите и несут довольно много 12.09.2009 00:14:40, barabachka
SusieQ
Вы случайно не с нами в одной группе? я сама такие бумажки раскладывала вчера по шкафчикам:)))было собрание, обсуждались садовские нужды, решили собирать пока по 2 тысячи (в том году наша группа собирала по 4 тыс.), это на хозтовары (оказывается для мытья посуда садикам выдается горчица, сода и хозяйственное мыло), на игрушки+расходные материалы краски+пластилин, коих крайне мало и тоже денег государственных на закупку нет, на подарки самим воспитателям и детям на праздники.
Мы с подругой в комитете родительском и рассчитали, что этой суммы тока до НГ хватит, при том, что все закупается по оптовым ценам и в Ашане. Вы еще учитывайте, что как минимум четверть народа не сдается:(( мы тоже не знаем как бороться и дети-то не виноваты, не будешь же одним краску выдавать, а другим нет. Так что выезжаем за счет плательщиков, увы.
Может просто Ваши не расписали подробно на что пойдут деньги? наверное там не только пылесос и горшки, но что-то еще.
11.09.2009 11:22:08, SusieQ
Strawberry
Нормально после собрания и общего обсуждения нужд. Нам 2000 с каждого хватило на год на обогреватель, пылесос, НГ подарки, подарки воспитателям к празникам и всякие мелочи типа новых лопаток и мешков для мусора, ковриков в шкафчики. И на канцелярку, кстати, тоже хватило. Просто все возможное закупали оптом. 11.09.2009 11:11:23, Strawberry
Nastek_M
а у Вас родительского собрания не бывает? У нас все суммы обсуждаются... 11.09.2009 11:07:29, Nastek_M
ну вот я и спрашиваю об этом, т.к. всегда считала что нужно собрание и обсуждение сумм! у нас не было! 11.09.2009 11:08:42, bonat
Паралоновая котлета
у нас тоже пока не було, но деньги собираем, правда я там написала все нужды и телефон, чтоб по вопросам звонили.
в группу ходит только 8 человек, собрание проводить решили попозже, чтоб охватить всех родителей.
11.09.2009 11:21:40, Паралоновая котлета
Паралоновая котлета
нормальная практика и нормальная сумма, я как раз объяву напечателе, тоже сдавать родителям по 2 тыс надо и это на самом деле не очень много.
ведь это деньги на год, значит и подарки и игрушки и нужды в группу....все на эти деньги.
11.09.2009 10:18:59, Паралоновая котлета
Узнала у одной из мам это деньги Не на ГОД а на то что написано, узнаю кто в комитете поговорю сама, но по моему собрание сделать куда логичнее (у нас его не было!) ситуация разная сейчас у всех, обсудить бы не мешало.
P.S. ничего простив суммы на "нужды" за год в 2 тыс не имею, понимаю что многое надо.
11.09.2009 11:04:31, bonat
Паралоновая котлета
ну тогда даааа, многовато на горшки и пылесос:)
обсудите это с РК, горшки суперические в группу не нужны, простые надо и пылесос без затей.
хотя если подумать...пылесос тыс 7, горшки от размера и вида...ну пусть по 1000(мож большие надо), т.е. тыс 10 по любому им надо....

поговоритевсеж в рк лично, может мамы другие тож не все знают
11.09.2009 11:10:26, Паралоновая котлета
Вам просто озвучили первоочередные расходы, на которые в первую очередь нужны деньги. Я думаю что это сумма на год. Я сама в род. комитете. Мы собираем сейчас по 3 тыс. И эта сумма на год. Думаю что впишемся. Канцелярку каждый покупает сам.Из этой суммы идет на нужды группы, на подарки на праздники персоналу и детям на ДР и т.д. Мы тоже в первую очередь купили пылесос, дорожку в спальню.Это практика-в начале года собирать деньги. 11.09.2009 10:14:02, Тыдра Выдра
ТВЛ
интересно, а куда деваются пылесосы-дорожки, купленные предыдущей группой???? Ну, той, которая выпустилась? 11.09.2009 10:17:03, ТВЛ
barabachka
У сына в саду традиционно пылесосы, телевизоры, ковры и т.п. покупают выпускники в дар садику. Сдают на это обычно 500-800 рублей с носа. Честно говоря садик хороший, отношение к детям замечательное, не жалко и подарить чего-нить. А вот туда куда дочку записала пока не настроена ничего дарить. Но по первых потому что сына туда не взяли когда просила, предлагала и "спонсорскую помощь" и устроиться к ним кем-нибудь и на полдня водить раз кроватей не хватает. Не приглянулась заведующей я чем-то, хотя знаю что другие попадали спокойно и за меньшую сумму. И доча в этом году пролетела, хотя по очереди должна была пройти. В общем если на следующий таки попадет но фиг с меня чего срубят, отношение уже соответствующее к саду. 12.09.2009 00:14:57, barabachka
Мальса
:) мою маму всегда занимает вопрос, куда деваются ножницы, которые в саду ежегодно требуют с каждого ребенка:)) ладно, пластилин - кончился, фломастеры - засохли, карандаши - порастерялись, но вот ножницы?:))

пылесос, может, не покупался еще. а дорожки...нуууу, протерлись до дыр. теоретически:))
11.09.2009 10:32:18, Мальса
ТВЛ
угу, детки троллеподобные, протопали ковер:) 11.09.2009 10:41:03, ТВЛ
У приятельницы каждый год просят с каждого пачку бумаги формата А4. в группе 25 человек. КУДА она девается???? 11.09.2009 10:39:40, Красавица Пипита
Мальса
бумага как раз понятно, это расходник. часть персонал испишет-испечатает, часть дети исчирикают. у меня дома дети в год изводят сильно больше одной пачки бумаги:) 11.09.2009 10:52:26, Мальса
Паралоновая котлета
слуш, у нас уходит реально пачка, распечатывают на бумагу раскраски и дети раскрашивают в свободное время. много уходит бумаги, ну есно и воспитки что-то себе пишут на ней. 11.09.2009 10:50:00, Паралоновая котлета
-)))У нас сад новый. Ему только год с лишним. Группа выпускная у нас. Что будет после нас не знаю-) Но воспиталка уже сказала что со след. группы будет просить поменять ковер в группе. Ковер и правда ужасный-к нему всё липнет. Из-за этого купили хороший пылесос. Наши же дети на нем играют. 11.09.2009 10:22:15, Тыдра Выдра
ТВЛ
как я сэкономила, не водив сына в детсад:) 11.09.2009 10:27:53, ТВЛ
Да уж.-) Так мы еще и спонсорский взнос каждый месяц по 1 тыс платим.Но сад хороший. Нареканий никаких.
Ну так а в школе тоже деньгу собирают в начале года-) У нас уже с подготовительных курсов началось что надо детям. То есть готовьте деньги,господа-)
11.09.2009 10:31:56, Тыдра Выдра
ТВЛ
но я ж вон выше написала, у нас выпускной класс. В первом покупали телек, видик и ковер (но у нас учебный день был до 17 примерно, лицей, много уроков), потом все это дарили следующим длеткам, хотя нам предлагали все забрать, и еще один раз линолеум в классе перестилали - все, за 10 лет обучения это были все наши затраты. Школа тож неплохая, лицей ваще-то, но собираем по тыще в год на подарки-пособия, чтоб на всех сразу закупать и проч., и 700 ры в попечительский совет школы. В классе у нас 16 человек, в этом году 17 или 18 что ль, перевелись к нам двое из параллельного. Есс-но на выпускной будем собирать отдельно. Имхо, хороший сад и школы - где поборов меньше, значит директор там правльный и делает для своего заведения все. Воть, как-то так... 11.09.2009 10:38:39, ТВЛ
Madam_sha
да, мы сдавали в родком. по 2 тыры в прошлом году. тожепокупали пылесос всякий инвентарь пособие и т.д. 11.09.2009 09:49:37, Madam_sha
ТВЛ
хм, мы в садик конечно не ходили, но мы в выпускном 11м классе на классные нужды собирали по 1 тыще - в классе 17 человек 11.09.2009 09:37:53, ТВЛ
Может это не только на горшки и пылесос?
У нас, например, одной канцелярки набегает рублей на 500-700 (пластилин, клей, ножницы, цветная бумага, картон, краски, кисти, альбомы для рисования и т.д. список очень длинный) Плюс хозяйственные расходы: влажные салфетки, туалетная бумага, бумажные полотенца, салфетки, таблетки для посудомойки, тряпочки, губки.... Большая статья расходов это бахилы, которые одевают детям. Не забудьте про игрушки, книжки. Вообщем, это только кажется, что 2 тысячи это много, а на самом деле расходов много набегает.
11.09.2009 09:30:41, GalchonokS
Да вот я и пишу ниже что я уже покупала салфетки бумагу и пр. а тут все конкретно указано, одно дело собирать за год/полгода на "нужды" и другое вот так вот по моему... 11.09.2009 09:32:22, bonat
Может они решили пылесос какой-нибудь навороченный купить, моющий? 11.09.2009 09:37:12, GalchonokS
Конечно только на горшки и пылесос это много, Вам надо обсудить это с родительским комитетом. 11.09.2009 09:35:46, GalchonokS
iskorka_v
мы по 3тыс сдавали в том году! 11.09.2009 09:28:21, iskorka_v
я немного о другом, сдавать за год/полгода на "нужды" это одно, сразу бы и озвучили, я повторюсь уже покупала по мелочи, тут же четко сказано на горшки (5 больших 5 маленьких) и пылесос. 11.09.2009 09:31:18, bonat
мы сдали по 1000, но позже еще собирать прийдется, т.к. опят подсказывает что в эти деньги не впишемся 11.09.2009 09:26:59, tanuchka
krotichka
Думаю это просто взнос на этот год :) ну не будут же вам перечислять весь список вещй которые купят за год. У нас так. 11.09.2009 09:25:55, krotichka
Ну так в списке четко указано что надо пылесос и горшки (и я уже покупала мелочь салфетки и пр.) 11.09.2009 09:29:45, bonat
Мамулик
У нас "добровольный" взнос ежемесячный по 800руб. Из этих денег вроде должно будет всё покупаться для группы и сада. 11.09.2009 09:25:36, Мамулик
червячок
2500 за полгода, собирает родительский комитет, идет это на "всё") - горшки, карандаши, цветы на территории, костюмы для выступлений, реквизит для праздников и т.д. 11.09.2009 09:23:23, червячок
ну вот если бы написали или сказали на собрании что так то и так за год столько -то, а то я уже покупала всякое и тут бумажка, а может я опять бумажку найду через месяц, как-то ничего не понятно. 11.09.2009 09:28:55, bonat
А Вы на собрании были? Обычно там всё озвучивается, что куда и сколько. 11.09.2009 10:20:54, Жажда_Жизни
в том то и дело у нас его просто Не БЫЛО! собрания то... 11.09.2009 10:59:31, bonat
червячок
согласна, это инициатива родительского комитета? может поговрить с их активистами-организаторами? 11.09.2009 09:36:55, червячок
поговорю конечно же. 11.09.2009 10:59:44, bonat
У нас в садике тоже в начале каждого года выдается список, что надо купить, ну там канцелярия, форма для физры, и даже крупная соль )) Ну и родительский коммитет собирает тоже, в том году вроде 1500 руб. , в этом пока не было собрания. Ждемс... 11.09.2009 09:22:41, Smaki
так вот и я всегда думала, что собрание должно быть разве нет? и там все обговаривают. 11.09.2009 09:27:44, bonat
panter
Эх, мы ничего не сдаем, зато в месяц 6300 и обещают сделать 10300... 11.09.2009 09:16:15, panter
ну у меня в садике рядом 16000, но это от какого-то предприятия и там им льготы а остальным такая сумма. но это другой вопрос... 11.09.2009 09:19:21, bonat
panter
угу, у нас такой же сад 11.09.2009 09:36:28, panter
bebeka
Ой, с нас совсем по-божески! За полгода по 1000 рублей всего попросил родительский комитет. 11.09.2009 09:11:24, bebeka
т.е. за год 2 тыс? а сразу озвучивают сумму? хочу систему понять)) 11.09.2009 09:17:40, bonat
La vida
Ппц, чёЖ там за горшки такие, с золотым напылением что ли?! Или пылесос...утренним рейсом из Японии привезённый за такие деньги!? И почему лично не сказать, бумажки какие-то...я бы вообще с воспитателями поговорила, ИМХО Без притензий особых, но узнать хотя бы куда столько? Несложный подсчёт показывает, что это 46 тыс! 11.09.2009 09:09:15, La vida
pantera78
угу...как-будто в садах нет пылесосов...
у нас во всех группах большими буквами написано - воспитателям брать финансы от родителей запрещается.
Все необходимости - в прошлом году список давали что нужно (аля туал.бумажка, писчая бумага и еще какая то ерундень) - приносили.. А на праздники - родит.комитету сдавали подотчетно деньги.
11.09.2009 09:39:00, pantera78
Паралоновая котлета
нет, мы сами покупали в прошлом году на родительские деньги....сады разные. 11.09.2009 10:20:01, Паралоновая котлета
La vida
И я о том же...Особенно "убила" записка в шкафчике. Чего бы в лицо не сказать, если уж так надо?! 11.09.2009 09:40:45, La vida
rotkappe
А Вы думаете род.комитету делать нечего с каждой мамой разговаривать? Всех не поймаешь :(... А кто-то еще сразу ругаться начинает. ИМХО, записка лучший вариант. Но воспиталки этого не любят, боятся, что у них проблемы будут за сбор денег на территории сада... 11.09.2009 09:43:44, rotkappe
La vida
Для этого есть собрания, где встал и объявил. 11.09.2009 09:46:15, La vida
Паралоновая котлета
на собрания приходят не все, мы вешаем общую объяву, и в шкафчики кладем, т.к. об объявлении многие забудут, а другие просто не прочтут(не замечают), бумажку из шкафа заберут себе домой.
чтоб лично сказать- всех не поймать, увы:( а ведь все равно потом приходится ловить не сдавших......((((((((((
11.09.2009 10:21:24, Паралоновая котлета
У нас запретили вешать объявления и вообще упоминать всуе о деньгах-) Соотвественно приходится всех отлавливать-)
Хотя вот не понимаю, заведущая сама ничего не покупает и не выделяет в группу, и деньги на нужды теперь вроде как нельзя собирать. Парадокс.
11.09.2009 10:26:09, Тыдра Выдра
pelageya
+1 11.09.2009 12:43:13, pelageya
Паралоновая котлета
вот и у нас...ничего не выделяет, группа самая отсталая в саду по обеспечению, старая , совковая мебель, и игрухи тож половина с советских времен, но хоть деньги разрешают собирать, на том спасибо:(
объявы вроде не запрещали вешать, но я как-то и не спрашивала и висели они у нас раньше, никто не возражал.
11.09.2009 10:37:15, Паралоновая котлета
вот я про то же как раз! не поняла куда столько пылесос тоже даже самый навороченный и горшки ну не столько же... 11.09.2009 09:15:24, bonat
rotkappe
Вы учтите, что сдают не все - кто-то просто отказывается, кто-то многодетный, кто-то сдает меньше из-за того, что родственники в саду работают или из-за того, что детей несколько в один сад ходит. Еще кто-то откажется, ссылаясь на то, что ребенок сейчас в сад не ходит. Итого, в лучшем случае род.комитет наберет тысяч 25-30 и то сомнительно...
Я была в род.комитете, мы сами сдавали больше всех, т.к. сборов не хватало.
11.09.2009 09:40:57, rotkappe
Паралоновая котлета
+1 да и не на все деньги будут покупать пылесос и горшки, просто написали актуальные нужности, остальное пойдет на подарки(вон и день дошкольного работника на носу, НГ) на всякую другую нужность в садик. 11.09.2009 10:22:39, Паралоновая котлета
мы сдаем по 2 и 2,5 за детей-закупаем все для группы, из этих денег покупаются подарки на НГ, карандаши,бумага,пос­обия. 11.09.2009 09:08:41, Манюня
так это за год? я вообще не понимаю, я уже покупала что просили (полотенца, салфетки, бумагу и пр.) тут теперь ещё списочек. так и сколько таких ждать? ну сказали бы за год на всякие подарки и пр 2 тыс, одно дело, но на пылесос и горши а потом ещё на что-то? не могу просто понять. Но мы и в сад только пошли, вообще систему не пойму просто... 11.09.2009 09:17:14, bonat
Паралоновая котлета
у нас .помимо 2 тыс. родители отдельно приносят ппакет с моющими-чистящими средсвами, мылом, туалеткой и т.д., увы не все, я сама пришошу список нужносте и покупаю все в двойном экземпляре. 11.09.2009 10:23:59, Паралоновая котлета
rotkappe
Система - в первый год с Вас будут просить больше, на посдомойки, пылесосы и прочее. Т.к. вы только пришли, а другие группы на это уже сдавали. И в садах, и в школах искусств во многих такая система принята. 11.09.2009 09:45:17, rotkappe

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!