Раздел: Отношения с близкими

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мамам двух и более детей

Вопрос мой - опытным мамам с небольшой разницей в возрасте между детьми. Я очень хочу вырастить детей в дружбе и по возможности без ревности друг к другу. И уж тем более без взаимного раздражения и конкуренции. Когда родится наша доча, сынуле будет 2,5 года.
Конечно полностью всех проблем не избежать и ревность все равно будет, но тем не менее какие житейские мудрости вы можете посоветовать, чтобы появление в семье малыша не вызывало негатива у старшего ребенка? И наоборот, от каких ошибок вы можете предостеречь заранее?
Например, мне нравятся след.советы:
1. При выписке из роддома привезти игрушку/подарок для старшего. Типа от ляли.
2. Если по причине болезни/еще чего-то младшего срывается запланированная прогулка в зоопарк/кино и т.д., никогда не объявлять это причиной старшему малышу. Т.е. говорим, что не идем не потому что младший заболел/раскапризничался, а потому что в зоопарке неожиданный выходной или у мамы болит голова (или придумываем любую другую причину). Чтобы у старшего не копилось раздражение на младшего.
3. Даже если мама сильно занята с малышом и подошел старший, никогда не отталкивать его "видишь, я занята", уделить хоть капельку внимания.
4. Первые годы, пока малыши маленькие, на дни рождения покупать подарки обоим малышам, а не только имениннику.
Ну и т.д.
14.11.2012 08:02:53,

57 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
тетя Катя
У моих старших разница в 1 г 3 м...когда родился сын, дочка принесла ему на пузо игрушку из песочницы...Когда кормила старшего - читали книжки. Дома мы все время были втроем...мелкий спит..мы общаемся...гуляли как обычно..пеленки приносила..Она и не помнит времени, когда брата не было.
сейчас им 11,5 и 10..ждем ляльку..ждут..особенно дочка...
посмотрим как будет...
я детей не сравниваю..к мальчику как к мужчине..к девочке - как к девочке..те никогда такого нет..мол ты старшая......но..собственно у них всегда было..ура, я первая, ура!! я второй...т.е. младший сам никогда не претендовал на лидерство...и всегда слушал сестру..ее вообще все слушают..и во дворе и в школе
когда родится лялька..понятно что отношение будет согласно возрасту..но не более того..
вот как то так)
16.11.2012 08:33:12, тетя Катя
La Tour Eiffel
постою послушаю :) у моих старших большая разница 4,5 и 5,5 лет, вот первый раз решилась попробовать маленькую 2г2м будет, пока Мелани ждет с энтузиазмом сестричку, целует пузик и вообще всех бебиков на картинках :) 15.11.2012 11:19:26, La Tour Eiffel
Лена Таганрог
со вторым и 4 советом не согласна. то что подарки обоим на день останутся потом на всю жизнь-однозначно. да и гостям нафиг такой геморрой-торт один а подарка 2 покупай
и прогулки поездки с младшим тоже могут из-за болзени старшего отменяться \это вначале даже чаще бывает\
15.11.2012 08:58:53, Лена Таганрог
La Tour Eiffel
а я именно так и делала с подарками, конечно же гости дарили только имениннику, а я обоим деткам, пока они маленькие, им трудно понять, что такое ДР и почему у брата подарок 15.11.2012 11:20:43, La Tour Eiffel
Ольга -пепа , как говорит моя дочь
Готовить почву УЖЕ сейчас! Рассказывать, каким будет маленьким ребенок. Что вы будите делать и чем сможет помочь старший. Не надо ожидать, что с лялей можно будет играть.
Подарок по выписке из РД ОБЯЗАТЕЛЬНО! Вот честно, у нас разница 2,8, сейчас больше - ну не было у нас ревности тьфу-тьфу.
И последнее: НИКОГДА не сравнивать детей!
14.11.2012 23:55:39, Ольга -пепа , как говорит моя дочь
4) не соглашусь. На другом форуме уже обсуждалась конкретная ситуация, когда 4-5летний старший ребенок ожидал, что ему подарки будут дарить на день рождения младшего каждый раз. Сильно обижалась - раньше, мол, дарили, а сейчас перестали. 14.11.2012 19:25:52, LucyMO
La Tour Eiffel
мои нормально восприняли, я сыну перестала дарить подарки в ДР дочки, когда ему 6 лет исполнилось 15.11.2012 11:22:02, La Tour Eiffel
Василиса из сказки
Тут много чего хорошего написали. Просто хочу добавить: если ревность все-таки будет цвести махровым цветом, не смотря на все Ваши старания, - не корите себя и не думайте, что Вы плохая и прочее. Дети тоже разные. И изначально есть более и менее ревнивые. Просто продолжайте работать над этим. И это навсегда, для любого возраста, кстати. Не только, когда малыши. Но и когда подростки. И даже когда взрослые. Даже когда один в первом классе, а другой - уже в средней школе и на первом плане уже давно не мама с папой, а друзья и Гарри Поттер и Селена Гомес какая-нибудь, - шоколадки надо покупать обоим, а в ДР одного не задвигать другого. 14.11.2012 18:43:06, Василиса из сказки
У моих детей большая разница, но все же отвечу. Мне родители "подарили" сестренку, когда мне было 2г. 8 мес. Все детство я слышала: "Ты старшая, ты должна уступать". Это было ужасно несправедливо, да и на наших характерах очень отразилось. Сестра выросла довольно эгоистичной - все же "для нее" было. А я уступаю там, где надо бы постоять за себя, свои интересы всегда задвигаю.
И насчет подарков - на мой ДР подарки дарили обеим, на ДР сестры - только ей почему-то...
Когда ее из роддома привезли, я была простужена. Все крутились вокруг этого кулька из синего одеяла, а я стояла в дверях - надо же, до сих пор помню... И спала первое время в спальне у бабушки с дедушкой...
В общем, щадите чувства старшего ребенка, даже если чуть в ущерб малышу, чтобы ревность не отравила их дружбу на всю жизнь, как в моем случае.
14.11.2012 14:06:06, Фаина
Styusha
Про подарки это даже с большой разницей в возрасте, я так считаю)) Я вообще не понимаю людей, идущих в гости где не один ребенок, и ничего второму не прихватив)))
Я не знаю что советовать, у меня все было как то как в порядке вещей, дети не выделяются, одна самая любимая старшая, вторая самая любимая младшая))) вся разница)
Не знаю на сколько поможет, мы приехав из РД, и разместив малышку в кроватке, посадили туда же старшую, разрешили гладить ножки, целовать головку и вообще все что хочется, тока в лицо не лезть)) Васька любила сидеть вкроватке с Дашкой)
14.11.2012 12:33:06, Styusha
La Tour Eiffel
+1 ! я так же, когда двое детей у мамы, все принесу что-то каждому, или что-то общее, чтобы все вместе могли играть, если детей больше 2 15.11.2012 11:23:55, La Tour Eiffel
но это же не день рождения обоих детей. Подарок дарят только тому, у кого день рождения. Даже не представляю, как можно идти на день рождения одного из детей подруг и нести два подарка. Очуметь. И никогда не буду этого ожидать от друзей, когда у меня будет два ребенка. 14.11.2012 19:30:42, LucyMO
La Tour Eiffel
да нормально это ! у моей коллеги скоро родится 2й ребенок, в конце ноября, а у ее старшей дочки ДР в начале декабря, подарки я уже приготовила обоим ее деткам + еще и ей самой, у нее ДР в конце декабря

просто люди бываеют жадные и щедрые, в этом вся разница
15.11.2012 11:25:43, La Tour Eiffel
Styusha
как вообще можно прийти в гости в дом где дети, с пустыми руками? тут тоже самое, никто не говорит о дорогом/равноценном подарке, но если есть еще дети, нельзя про них забывать, это то же самое что есть одному в присутствии другого человека, у меня например еда в горле комом встанет.. и я лучше вообще не приду, чем с одним подарком на двоих/троих.. 14.11.2012 22:06:39, Styusha
не один подарок на двоих-троих, а подарок - имениннику. Когда у второго и третьего будет их собственный день рождения, тогда они подарки на него и получат. 15.11.2012 00:55:45, LucyMO
у вас просто опыта нет :)) и не понимаете ситуации, это попровимо будет у вас двое трое четверо тогда поймете.... 15.11.2012 01:38:44, так мимо
зато у подруг есть. Никто в жизни никогда не говорил - не забудьте принести подарок еще и для второго ребенка.
Да и в детстве моем тоже опыт был - никто не дарил подарки всем детям в семье на день рождения одного.
15.11.2012 05:41:06, LucyMO
La Tour Eiffel
да никто и не скажет в лицо - вы что ? !!! но любой маме будет просто приятно, если не забудут про ее других детей, хотя бы пустячок - шоколадку, а приятно 15.11.2012 11:27:10, La Tour Eiffel
Styusha
А вы приглашая на ДР говорите "Мы вас приглашаем на День Рождения, не забудьте купить подарок имениннику"?
Это как минимум не красиво.

"зато у подруг есть. Никто в жизни никогда не говорил - не забудьте принести подарок еще и для второго ребенка." Ваши подруги нормальные, адекватные люди. А вот прийти в гости в семью с детьми(с одним ребенком), не к детям, а к их маме/папе, и не захватив ничего для детей, это не нормально ИМХО
И еще, вас в гости ждет не только именинник, но и его братья-сестры, это их праздник то-же, они то-же готовятся, и принести подарок имениннику, а остальным ничего, даж шоколадки копеечной, ну не знаю, меня б совесть замучила...
Но дело по сути ваше, конечно, может вы спокойно можете есть в одно лицо)) дело наверное в привитых в семье правилах поведения каких то... если вас не обламывает, вы никому ничего не должны в конце концов)
15.11.2012 08:20:13, Styusha
Паровозик из Ромашкова
+1. Тоже не представляю. Основной подарок имениннику и сторублевая мелочь брату- сестре. Иначе даже не представляю. 15.11.2012 09:18:26, Паровозик из Ромашкова
девочки, тут зависит еще от менталитета конкретной местности. я вот жила в татарстане - там прийти в гости с пустыми руками (ну к чаю не принести ничего, к примеру, или без чупа-чупса условно в дом где дети) - считалось ужасно некрасиво. даже по соседски зайти если. а вот переехала в другую местность и была в шоке, тут никто никому никогда почти с собой ничего не приносит. и не потому что люди плохие или жадные, а потому что не сформирована привычка к этому. 15.11.2012 11:03:24, mara
Styusha
Ну не знаю, везде где я бывала, в дом с пустыми руками ходить было не принято, я согласна, где то это просто неприлично, а где то ничего страшного, но никто однако не придет пустым, хоть сока пакет а принесет, страны абсолютно разные как по менталитету, так и по вероисповеданию... 15.11.2012 12:43:27, Styusha
La Tour Eiffel
ну не знаю, я где ни жила, везде было принято что-то приносить, когда в гости приглашен 15.11.2012 11:28:19, La Tour Eiffel
Rimusha
Хорошие советы) остальное придет по ходу пьесы) просто любить их всех, не забывать целовать-тискать, уделять внимание и не переживать) 14.11.2012 12:31:28, Rimusha
Corgik
Как мама, успешно вырастившая в дружбе двух детей с разницей 3 года, могу дать совет - никогда не муссируйте тему "ты старше, он младше" или наоборот. Детей это очень задевает. 14.11.2012 12:17:53, Corgik
кстати, недавно буквально мои приятели делали ДеньБрата. у них старший мальчик 3 года и вот дочка родилась. так они сделали для него специально праздник как ДР, с подарками, гостями близкими, поздравлениями. девиз: ты теперь супер старший брат.
ооочень доволен был ребенок :)
14.11.2012 11:13:50, mara
La Tour Eiffel
классно как :) возьму на заметку 15.11.2012 11:29:00, La Tour Eiffel
Вот так
У нас это очень большая проблема. Но могу точно сказать, что старший стал замечать младшего, когда тот передвигаться стал по квартире. Ревность очень сильная и зависит все не только от наших (родителей) действий, но и бабушек-дедушек (с ними еще тяжелее, чем с детьми) и, главное, характеров детей. 14.11.2012 10:42:39, Вот так
Atmosfera
Я своего всю беременность готовила что будет НАША ляля итд что в животике у мамы живет. Он ушком слушал.
Еще читала что для деток первое время шок тк они ждали брата\сестру...ну типа друга с которым можно будет играться... Я объясняла что сначала будет очень маленький наш малыш надо будет его кормить,переодевать...он не сможет сам играться...мы будет учить его итд итп.
Когда выписались из роддома да Темычу был БОЛЬШОЙ подарок от ляли именно ТО ЧТО ОН ХОТЕЛ.
Ну да никогда не выгоняю его.Вообще не делю что вот мы тут с лялей а ты иди к папе или сам..нет мы ВМЕСТЕ.могу только попросить по тише (короче стараюсь все обыграть ну если уж разбудил ну что делать...это РЕБЕНОК)
Пока ттт мелкую очень любит она плачет он бежит ко мне чтобы я ее взяла на ручки..сам игрушки ей дает, агукает=)
14.11.2012 10:35:58, Atmosfera
БУСИНкА
Ревность все равно будет. Для ме6ня главное, что бы они выросли близкими друг другу людьми. Я им все время так и говорю, что вы самые близкие люди друг для друга, и что у вас течет одна кровь :)
Они не могут иногда поделить игрушки, ругаются, но при этом друг за друга горой при чужих.
Маленького любят каждый по своему, но столько нежности к нему. Старший сын у меня вообще в проявление чувств сдержанный, но все равно каждое утро к нему - погладить, поулыбаться. Дочка наоборот очень эмоциональная, "мамская", думала ревности не избежать, нет. Любит маленького очень, такое ощущение, что он всегда у нас был. Только умиляется какой он маленький, визжит, когда он ей улыбнется :)
Я им говорила пока беременная была, что малыш родиться, ничего уметь не будет, ему нужна будет наша помощь во всем. Говорила, что буду много внимания ему уделять, но вас меньше любить не стану. Вот он подрастет и будем все вместе играться. Обязательно уделяю время кому-нибудь одному. Т.е. уходим из дома в театр со старшим или на занятия его одного веду, так же с дочкой.
14.11.2012 10:27:18, БУСИНкА
я не опытная мама, но я старшая сестра в тандеме погодков с братом :)
я не помню, что там было в нашем с ним младенчестве. НО помню, что нельзя старшего тыркать младшим бесконечно. типа того: ну ты же старшая - будь умнее, ты же старшая-потерпи, ты же старшая-иди помоги уроки сделать, ты же старшая - бери его с собой гулять.. ну думаю, вы поняли :) и это все помню лет с 6ти своих (брату соответственно 4,5 г было).

я объективно брата своего любила (делилась с ним, скучала и т.п.), НО вот это бесконечное "ты же старше" от родителей , безумно раздражало и потому, естественно, брат от меня получал тумаков, пока родители не видели, регулярно))))
14.11.2012 09:08:13, mara
Miralissa
как старшая сестра поддерживаю на 100%. Самый главный ужас детства: "Ты старше!" (поэтому тебе ничего нельзя)
Ну и второе, чего нельзя делать: использовать старшего в качестве няньки. Это не его ребенок, и он не обязан им заниматься. Хочет поиграть - молодец. Не хочет - заставлять нельзя, даже если очень хочется, чтобы они занялись друг другом и дали маме свободную минуточку.

Тоже переживаю по этому вопросу. Понятно что сейчас детям при разнице в 16 лет делить нечего. А вот между младшими как раз и будет 2,5 года, самый возраст для ревности.
14.11.2012 13:11:49, Miralissa
да, ухаживать заставлять нельзя, конечно. но с разницей 2-3 года - никто не будет уж заставлять. оба мелкие )))) 14.11.2012 14:47:45, mara
Miralissa
Ну я по собственному опыту написала. И все-таки не совсем про ухаживать, а про нянчиться - сидеть с малышами, занимать их.
У меня с младшими разница как раз 2,8. И в 4-5 лет меня мало того, что заставляли с ними гулять, так еще и требовали, чтобы мои друзья брали эту малышню в игру.
14.11.2012 17:10:25, Miralissa
кошмар в 5 лет 15.11.2012 00:05:29, mara
Мамаяши
Вот у нас проблема вышла наоборот, все говорили не делать из старшей няньку, и мы её всячески берегли, хоть ей было 12 лет... никаких чувств к младшему, никакой любви, хоть на её плечи ничего не легло, сестра гоняла старшего 7 лет , чтобы тот брату попу мыл и т.д. тот орал что его эксплуатируют, но брата в зубах носит 14.11.2012 15:15:29, Мамаяши
La Tour Eiffel
я согласна, мы не заставляли, но иногда просто необходимо было, чтобы брат с младшей поиграл, занял, пока мы работали с мужем по дому : ремонт, переезд и прочее. Отношения очень хорошие, Темка как второй маленький папа для Мелани, она его очень любит и он ее 15.11.2012 11:34:05, La Tour Eiffel
у меня племяннику "подарили" братика на его 7 лет. он с ним сидел и попу мыл. уже 9 лет прошло, а до сих пор брата пинает и раздражается от него (( 15.11.2012 00:06:30, mara
La Tour Eiffel
попу сын кстати никогда не мыл малышке, я вообще прошу его не поднимать ее, 13 кг как никак, даже нам взрослым тяжело, только играть просим его с ней или последить, как она играет, чтобы одна не была в своей комнате, он книжку возьмет и читает, а она рядышком играется 15.11.2012 11:35:38, La Tour Eiffel
моему папе было 11, когда ему подарили сестру и сделали из него бесплатную няньку. Теплых чувств нет ни с одной стороны. Тем более, что сестра была для родителей - свет в окошке, а папа - бесплатная няня. 14.11.2012 19:33:40, LucyMO
Miralissa
Думаете, если б она мыла ему попу и должна была брать его с собой на встречи с подружками, она б его сразу прям и полюбила?)
Ну впрочем, это я уже о личном) К теме не относится.
14.11.2012 17:11:58, Miralissa
Мамаяши
Нет не думаю, думаю проблема внутри ребенка, она и нас не очень любит, и бабушку , она сама по себе , такая девочка, любим её такой как есть, может когда у неё будут свои детки - она станет теплее... 14.11.2012 18:35:35, Мамаяши
Василиса из сказки
Да, дети бывают разные. У меня похожий экземпляр, я тут попробовала подойти к ней по принципу Девичьей "главное, чтобы мамочку любил" (с) (т.е., больше идти навстречу ребенку и думать о его чувствах). "Процесс пошел" (с), до этого очень непросто было. 14.11.2012 18:52:15, Василиса из сказки
Из моего опыта родительства с разницей между детьми в 6 лет - да. Старшая дочь. И ей приходилось и в сад за ним ходить и уроки проверять...
Сейчас они друг без друга не живут... могут часа 2 валяться и болтать... Очень близки друг с другом...
14.11.2012 18:13:16, блондинк@
у моего мужа с братом разница 7 лет... нет особой близости, но мой муж, как старший, все время ответственнен за младшего (я должен найти ему работу, я должен помочь ему деньгами, я должен...., т.д.) А младшему уже 30, а ему все сопли утирают. 14.11.2012 20:34:09, LucyMO
Miralissa
ну вот и получается, что ваш опыт против моего. Не в смысле, чтобы мы тут спорили, а в смысле, что у вас получилось так, что дети близки, а у нас наоборот.
Может оно тогда от чего-то другого зависит. Знать бы только от чего
14.11.2012 18:28:16, Miralissa
Styusha
от характера и совместимости конкретных людей. ИМХО
есть люди и не родственники приростают друг к другу душами, есть такие которые друг с другом никогда общаться не будут, привет-пока, у родных братьев - сестер выхода нет, они родные, живут вместе, общие родители, но это не значит что у них должны быть общие интересы и прочее, прочее.
у меня с сестрой разница как у моих детей, 1г10мес, мы никогда подругами небыли, ссорились, дрались, но и играли вместе то же, компании у нас всегда были разные, круг интересов оч.сильно отличается, при всем при этом мы всегда были на стороне друг друга и всегда стояли друг за друга если что, сейчас уже взрослые, откравенничаем, делимся, но вместе можем быть не более часа)) начинаем ругаться из-за несовпадения взглядов на то или иное))
но я ее люблю, она моя сестра. и она то же меня любит, я уверенна)
14.11.2012 22:17:03, Styusha
Мамаяши
У меня знакомые во время беременности купили малышу куклу-младенчика и вместе с ним все время в неё играли, потом играли параллельно- мама с лялей, малыш с куклой... это просто еще один прием для адаптации. но реально: у меня разница между детьми 12 лет ( Ира и Яша) вот все делала по правильному и подаркт двоим, и не нагружала старшую и все так, но почему то оба считают, что им не свезло:( Ира дергает брата за все- он её раздражает, а тот говорит- она меня ненавидит. Не знаю , может вырастут и пройдет, но уже сейчас стала замечать, что старшая и к животу подревновывает и вообще говорит , что детей должно быть одно... бабушка напела... А Яшка ждет, заботится, но допекает меня тем, что счастлив , что ему не рожать- он ведь мужик!!! 14.11.2012 08:35:31, Мамаяши
La Tour Eiffel
да приятного мало :( но все-таки есть надежда, что когда они сами вырастут, будет больше близости и понимания 15.11.2012 11:37:36, La Tour Eiffel
Zajigalka-а
Я очень давно читала такую форму объяснения: берутся свечи по количеству членов семьи, одну зажигают, объясняя, жила мама одна и было в ней много любви, потом она познакомилась с папой (зажигают вторую от первой) и полюбила его, но любви в маме меньше не стало, потом у нас появился(лась) ты (зажигают третью свечку тоже от маминой) и мама стала любить тебя и папу, но любви в маме опять не стало меньше, а потом появился (лась) твой братик(сестренка)зажигают ещё одну свечку от маминой) и мама стала любить вас всех одинаково крепко и нежно, и любовь мамина никогда не закончится. Ну вот как-то так. 14.11.2012 08:23:50, Zajigalka-а
La Tour Eiffel
здорово ! еще объяснение с руками и с пальцами работает :)

и еще я сыну часто. когда ревновал, говорила "зато тебя я люблю ДОльше " :)
15.11.2012 11:38:42, La Tour Eiffel
ага, я тож так своему щас говорила пару раз ))))))) 15.11.2012 13:45:54, mara
Красивая идея :) Спасибо. 14.11.2012 08:32:40, # Соль Диез #
Miralissa
Идея красивая, конечно. Но у меня большие сомнения, что до двухлетки дойдет) 14.11.2012 13:13:14, Miralissa
Styusha
это можно сделать лет через 3-5, как раз самый возраст спернический) 14.11.2012 15:02:30, Styusha
Zajigalka-а
Мне тоже в своё время оч понравилась, поэтому и запомнилась, хотя в моём случае не актуальна была с разницей у мальчишек в 12 лет. 14.11.2012 08:40:55, Zajigalka-а
Паровозик из Ромашкова
И при соблюдении всего этого все равно будет ревность и обиды:)
У моей ближ подруги разница 2.7. Подруги мы самые самые, в один день родили первых
, живем в одном доме, 80 проц времени вместе. Т. е. К чему я это- как одна семья, все на моих
глазах. Делала все, что вы пишите. Подарок от маленького, не раздражаться, дни рождения на двоих
и прочее. Сейчас детям 6 и 8.6- брат играет с куклой сестры, она одним глазом уроки, одним
засекает время, сколько ему можно с куклой этой играть) вредничает. И куча таким каких то мелочных
моментов. Но!! К чему я все это пишу:) не чтоб вас как то озадачить, наоборот- глобально, в крупных вопросах,
это настолько близкие люди! Как любят друг друга! Сестра с завтрака школьного повидло ему носит)), он ей с сада
букетик листьев. С самолетом поиграть не даст, но конфеты четко пополам.
Ревность в мелочах. И полная любовь в крупном. Так и будет:) даже не переживайте:)
14.11.2012 08:18:41, Паровозик из Ромашкова

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!