А как Вы относитесь к родам с мужем? Может быть у кого-то есть личный опыт?
Мы сейчас задумались о том чтобы муж присутствовал на родах, он очень хочет. Сразу оговорюсь, живем мы не в России, и тут это норма - муж должен быть рядом, так считают и врачи здесь и знакомые у кого есть дети и кто уже через это прошел (у многих из них 2-3 ребенка), и все в один голос твердят - это очень сближает, такой счастливый момент надо пережить вместе и т.д. Когда я ищу в интернете информацию на русскоязычных сайтах или общаюсь с подругами в России все в один голос твердят - это ужасно, мужику там делать начего, и вообща это травмирует мужскую психику и т.д.
Время еще есть, но муж настроен быть рядом, для себя мне бы хотелось его поддержки, но роды первые поэтому я сама не знаю чего ожидать, не знаю как я себя поведу.
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Роды
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Роды с мужем
13.10.2012 22:58:55, пока_скроюсь30 комментариев

А когда уже тужится, муж напоминал как дышать, бодро все из головы вылетало, хоть и тренировали до этого. При потугах врач просила под спину держать, помогать приподниматься, чтобы тужиться легче было. И все время говорила "отойдите к голове", муж все пытался ее оттеснить, хотя сначала тоже думал "если что - выйду" :) 15.10.2012 17:40:13, Аникова

Я рожала всех троих детей с мужем, но у меня менее радужные впечатления о родах с мужем, чем у девочек, написавших ниже..Вернее, не о родах с мужем, а о родах вообше, если честно, мне было глубоко все равно, КТО во время родов в комнате был, все эти массироваоия спины и прикладывания мужгем тряпочки ко лбу меня дико раздражали, я рожала без анестезии и мне просто было очень больно; в последние роды под конец уже вообше столпотворение было, одна акушерка, другая, третья, медсетра, гинеколог приблежал, хирург, я наверное не романтик, но родила бы без мужа тоже; у меня не те роды были, когда осмысливаешь, ой сейчас появится наше обшее долгпожданное чудо :) Но мы тоже не в России, и муж не русский, поэтому вопрос для него не стоял, вместе рожать или нет, тут так принято. Но просто не могу сказать, что нас это прям как-то осонбенно сблизило и т.п., меня вообшевсе раздражают на родах, включая мужа:)
по сушеству - в обморок он не падал, в плане секса и т.д. ничего у нас не изменилось в худшую сторону:)
Но муж скаала, что да, роды для мужчины это большой стресс. Не тем, что там кровь или еше что-то, а ошушением беспомошности, когда страдает любимый человек, и ничем не можешь помочь.
Но оговорюсь опять же, я рожала в Нидерландах, здесь анестезия отсутствует как таковая в родах, возможно, если бы я рожала с эпидуралкой, у меня было бы другие ошушение от родов , может я бы даже поговорить с мужем смоггла во время процесса, не знаю :) 15.10.2012 12:43:01, nata2703
Девочки, всем огромное спасибо за то что поделились своими историями, и за море позитива! Честно говоря я больше ожидала - мужу там делать нечего. Для себя мы с мужем уже решили что хотим быть вместе при рождении ребенка- это нужно и ему и мне, и на наш взгляд это окажет положительное влияние так же и на отношения с ребенком в будущем. Единственное, мы точно походим на курсы подготовки к родам, так как роды первые, у меня куча страхов из-за неизвестности, да и как сказал муж - он хочет знать что и как он может и должен делать, чтобы не было ступора. Еще раз всем огромное спасибо!
14.10.2012 21:26:45, Автор
Мне муж помог и я рада, что он был со мной. Первого рожали вместе 12 лет назад. Сейчас за вторым пойдем.
15.10.2012 15:00:06, Аникова

Если муж сам хочет-конечно вместе! Мне присутствие мужа очень помогло, успокаивало. Пуповину он сам перезал-ужасно этим гордится, хотя для видимости сдерживается:) В сам момент родов его отправили за мое изголовье, так что видел только ребенка. И в палату нес на руках тоже папа. Вообще с правильным настроем все проходит очень хорошо и комфортно.
15.10.2012 13:43:25, mashynkin&timonkin
рожала с мужем, тк тут так принято. сидел читал анекдоты и ел халявные госпитальские бутеры. я считаю, что это правильно, что рядом был кто-то на случай принятия решений в экстренной ситуации. муж говорит, ничего лишнего не видел.
14.10.2012 20:31:02, Ольга (Она)
а у нас кормили только роженицу. Но мы вместе пошли в МкДоналдс прямо в госпитале. :)
14.10.2012 23:22:38, LucyMO
Я рожала младшую с мужем. Без него было бы ужасно. Очень рада, что так получилось. И муж тоже доволен - "не оставил жену одну в самый ответственный день" ну и ребенка увидел первым. На отношениях только положительно сказалось
14.10.2012 16:18:31, ЛизАнька

у меня только положительный опыт присутствия пап на родах 14.10.2012 15:48:36, La Tour Eiffel

Я рожала с мужем первого. Второго тоже вместе рожать планируем. Врач, который беременность ведет и роды принимать будет ( мужчина, кстати)- тоже считает, что это дело семьи и в такой момент надо быть вместе. Я очень расчитываю на помощь мужа в этот раз. В прошлый он помогал морально- эмоционально, т к схваток толком не было и я была подключена к анастезии. Он еще и контролировал все. Что надо- подать, позвать и т д
Да и просто ощущение, что он рядом- от этого легче.
Если есть какие-то моменты стеснения- осмотры там- можно ведь попросить его выйти. В сам момент рождения я просила свстать около моей гоовы, а не в ногах. В этот раз если захочет- может встать и в ногах.
В 25 недель у меня тут возникла проблемка одна с Б. и меня экстренно увезли в роддом.На след утро отпустили:)
Так вот, поскольку я была не в родах и мне все было любопытно, я шастала по всему отделению и нос свой везде засовывала:) полно пап было в родзалах. И оч немало женщин и у нас в России рожают уже вместе с мужьями.
Для меня как раз это вариант нормы.
Из всех наших друзей последние10 лет все рожают вместе. У лучшей подруги- муж был на обоих родах. У мужа друг- на обоих рождениях детей присутствовал.
Если уж дано развестись, то не от этого. имхо. 14.10.2012 12:19:11, Микробус
Да и просто ощущение, что он рядом- от этого легче.
Если есть какие-то моменты стеснения- осмотры там- можно ведь попросить его выйти. В сам момент рождения я просила свстать около моей гоовы, а не в ногах. В этот раз если захочет- может встать и в ногах.
В 25 недель у меня тут возникла проблемка одна с Б. и меня экстренно увезли в роддом.На след утро отпустили:)
Так вот, поскольку я была не в родах и мне все было любопытно, я шастала по всему отделению и нос свой везде засовывала:) полно пап было в родзалах. И оч немало женщин и у нас в России рожают уже вместе с мужьями.
Для меня как раз это вариант нормы.
Из всех наших друзей последние10 лет все рожают вместе. У лучшей подруги- муж был на обоих родах. У мужа друг- на обоих рождениях детей присутствовал.
Если уж дано развестись, то не от этого. имхо. 14.10.2012 12:19:11, Микробус

Мы приняли такое решение - на схватках муж обязательно будет со мной, а дальше - как пойдет. И я могу его попросить выйти из родзала в любой момент и он может выйти сам, если почувствует, что ему уже хватит - все без обид, не то, что, мол, ты меня бросил в самый ответственный момент!
Еще обговорили, что стоять будет муж ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО у изголовья - никаких там - "идите, посмотрите, папаша, там уже головку видно!"
Пуповину тоже перерезать не будет.
У меня муж довольно чувствителен ко всякому такому натурализЬму)) Правда, конечно и не настолько, чтобы совсем не присутствовать и не чтоб в обморок грохнуться)))
У нас на экскурсии в родзале один мужик по стеночке сполз, когда рассказывали про ПДА)) При этом ничего не показывали и не говорили о каких-то страшных случаях, а он уже "готовченко"))) Такого лучше не брать с собой, наверное)) Хотя нас акушерки и главврач заверили, что и это не страшно - отодвинем, говорят, его в сторонку, если что и допримем роды у роженицы, а этот либо сам придет в себя, либо потом уже о нем побеспокоимся)) 14.10.2012 11:15:21, Месяц Май
самое интересное - мой муж смотрит ужастики, когда людей распиливают вживую пилой, или что-то похожее, и глазом не моргнет.
При родах сказал - "туда" смотреть не будет и пуповину перерезать не будет. Но и не пришлось, конечно, - ЭКС, хотя в операционной присутствовал и глазом не моргнул.
А когда вместе ходили к доктору, мне пришлось сдать много крови на анализы. Я потеряла сознание после 7 пробирки с кровью... так вот, его пришлось из комнаты вывести и положить на свою собственную кушеточку, а то он тоже при виде меня по стеночке сполз.... 14.10.2012 17:28:08, LucyMO
При родах сказал - "туда" смотреть не будет и пуповину перерезать не будет. Но и не пришлось, конечно, - ЭКС, хотя в операционной присутствовал и глазом не моргнул.
А когда вместе ходили к доктору, мне пришлось сдать много крови на анализы. Я потеряла сознание после 7 пробирки с кровью... так вот, его пришлось из комнаты вывести и положить на свою собственную кушеточку, а то он тоже при виде меня по стеночке сполз.... 14.10.2012 17:28:08, LucyMO

У меня было ПКС, муж все время был рядом, он меня очень поддерживал - отвлекал мысли! а потом первое время с малышом возился, так как я толком и встать не могла, теперь просто душа в душу с Машей, так как не боится ее и знает что делать!
тем более ваш муж сам хочет присутствовать! 14.10.2012 04:23:59, sonish
это прекрасно когда рождается жизнь и первый крик тоже не зыбываемое. и когда муж присутствует это действительно сближает и он видит как появляется жизнь. мой в последних родах не только присутствовал но и перерезал сам пуповину.
14.10.2012 01:53:41, имхо..

был. Я не представляю родов без мужа. Муж был со мной с момент, когда влили в меня питоцин, и в операционной во время ЭКС, и ребенку он менял первый памперс. :) А как же без мужа-то? :)
14.10.2012 01:33:58, LucyMO

Да, отношения стали еще ближе, секс еще круче (это к тому, что никакой психтравмы роды нормальному ЛЮБЯЩЕМУ мужчине не наносят: мой и пуповину перерезал, и ноги мне на кровати во время потуг помогал держать (меня дико трясло во время третьих родов на потугах, я ноги собрать не могла;)))) Но у нас изначально отношения близкие без всяких там недомолвок, нюансов и тд (то есть даже в физическом плане нет между нами ни в чем никакой закрытости, брезгливости и тп - это, полагаю, тоже важно) 14.10.2012 01:33:40, Rimusha

со вторым мужем не было таких близких отношений, я была очень рада, что он приехал только к концу родов, не хотела я его видеть на родах, мне без него лучше было 14.10.2012 15:53:08, La Tour Eiffel

Сомнения есть, но в любом случае я оставляю за собой право выгнать его из родзала если что.. В прошлый раз рожала с мамой (муж был в экспедиции), так она мне очень помогла- даже за руку подержать в этот момент (я ей руки, правда, в какой-то момент чуть не выломала:) нужно кого-то родного, да и элементарно за врачом сбегать позвать..
На родах есть моменты когда очень нужно иметь кого-то близкого. Это мое имхо, но больше всего боюсь что роддом окажется на карантине каком-нибудь и мужа не пустят, или муж заболеет..Я этого не переживу) 14.10.2012 01:03:30, Lady и джентльмен( и кто-то еще)
я бы хотела, чтобы он был рядом сразу после. но в процессе он мне там не нужен. не знаю почему, но мне кажется, что я буду смущаться что ли.
сам он вроде хочет, но скорее чтобы "не перепутали", "не уронили" и т.п.
так как он паникер я боюсь, что мне его надо будет поддерживать, что все идет по плану)))))))) тем более, что в отличии от меня, это будет его первый ребенок.
то есть у меня есть причины, чтобы не хотеть рожать с мужем. 14.10.2012 00:40:30, Madina
сам он вроде хочет, но скорее чтобы "не перепутали", "не уронили" и т.п.
так как он паникер я боюсь, что мне его надо будет поддерживать, что все идет по плану)))))))) тем более, что в отличии от меня, это будет его первый ребенок.
то есть у меня есть причины, чтобы не хотеть рожать с мужем. 14.10.2012 00:40:30, Madina

Первый раз рожали 11 лет назад, по-моему одними из первых пациентов в местном роддоме были, кто решился рожать вместе ;) После того как меня в ЖК по полной программе замотали (направляли на аборт по мед.показаниям) и потом всю бер-ть гоняли через заведующую, муж был немножко в офигении от медицины и отношения к беременным, поэтому заявил что одну меня рожать не отпустит - мол врачи обидеть могут или чего не того сотворить, а он будет в здравом уме и трезвой памяти)) В общем я оооочень благодарна ему была, что рядом находился. Время в предродовой быстро прошло - анекдоты травил, схватки засекал, мне зубы заговаривал.. когда надо было, бегал врача искал чтобы осмотрели, а так - и салфеткой лоб промокал, и в туалет водил, и массаж делал, в общем был и мамой и доктором и нянькой))). И при рождении ребенка присутствовал, меня за руку держал (почему-то это ярче всего врезалось в память - у врача на руке синенькая дочка висит, а он крепко-крепко руку мою сжал и не отпускает). Мне было очень спокойно с ним, уверенно. Ну и не хотелось расстраивать его и пугать лишний раз, поэтому держала себя в руках - как-то удалось даже не пикнуть ни разу, хотя больно конечно было. Да, врачи были довольно обходительны и внимательны, возможно как раз из-за присутствия постороннего (в соседней предродовой девочка почти сутки провела - не подходили по неск. часов)
На вторых родах (почти 7 лет назад) - тоже все было бодро, прямо ощущение праздника))))) и еще и врач-мужчина, они что-то там с мужем успели по-мужски обсудить даже, матч какой-то, воспитание детей и пр., ну и я участвовала в дискуссии. Роды муж принимал практически сам (доктор предложил, муж согласился - а врач руководил). Все довольны и счастливы :)
Ну а третьи роды - в роддом прибежали уже на потугах, меня сразу в родзал - а оказалось что там еще роженица была, т.е. мужа не пустили. Он под дверью стоял, очень нервничал. Мне было тоже нехорошо, как на экзамене - тетки чужие, суета, и я одна-одинешенька.. Я правда растерялась и чуть слезу не пустила, говорю - а как же я без мужа? Врач в ответ - чего боишься-то, третьи роды уже! А я - но без мужа-то первые!!! Ну ничего, совладала с собой, тем более на все про все ушли минуты, все прошло как по писаному. Но полного удовлетворения от этих родов нет - и ребенка не приложили к груди единственный раз, и плацента долго рождалась, и вколоть постфактум мне окситоцин умудрились без показаний ("для профилактики с целью лучшего сокращения матки после родов, т.к. роды третьи"). Мужа впустили только когда ту роженицу увезли в послеродовое, он дочу с рук не спускал, очень переживал что ее к груди не приложили и вообще хотел идти к заведующей ругаться (и насчет ввода лекарства аллергику и насчет на его взгляд грубого поведения персонала), но я попросила не пороть горячку - как сложилось так сложилось.. Муж по-моему до сих пор переживает что не присутствовал при непосредственном рождении младшей, и что бросил меня одну в тяжелом состоянии)) 14.10.2012 00:05:13, Natas

Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога