Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Отношения с близкими
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
25.08.2012 09:39:23
31 комментарий

Соглашусь. Но у меня старший ребенок догадался сам очень рано, месяца в 3-4 мои, когда еще видно ничего не было, просто по смене поведения: я перестала на руки брать. А было ему около 4х лет. И когда я уже месяцев в 7 решила просветить старшего, мне было сказано, что и так всё давно понятно. А вот сейчас тот же старший ребенок - ни сном, ни духом пока. Планирую сказать, когда живот ощутимо заметен будет и пойдут вопросы.
26.08.2012 12:33:03, анонимус

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ, ОЖИДАЮЩИМ ВТОРОГО РЕБЕНКА!
Вне зависимости от того, что говорит вам ребенок о своем желании иметь братика или сестричку, заранее подготовьте старшего к появлению младшего на свет. Простого сообщения о том, что скоро родится младший братик или сестренка, для ребенка трех-четырех лет не достаточно. Попробуйте воспользоваться следующими советами.
1. Старайтесь связать предстоящее событие с конкретными моментами жизни ребенка: "Какую красивую башню ты построила! Когда у тебя будет сестренка, ты научишь ее строить такую же?", "Правда, весело кататься с горки на санках? Вдвоем с братиком тебе будет еще интереснее!".
2. Подчеркивайте, что старший - ваш помощник, что вы надеетесь на него. "Скоро, доченька, у нас в доме появится маленький ребенок. Хлопот сразу прибавится: и пеленки стирать, и на молочную кухню бегать, и купать ребенка, и гулять с ним надо будет. Нам с папой вдвоем точно не справиться. Как хорошо, что у нас есть ты! Ведь ты поможешь?" Ну какой ребенок ответит "нет", когда к нему обращаются как ко взрослому?
3. Советуйтесь с первенцем: как назвать будущего малыша, какого цвета пеленки купить, куда поставить кроватку. Если мнение ребенка не совпадает с вашим, но вполне приемлемо, подумайте, не стоит ли уступить. Уважение мамы и папы к точке зрения ребенка позволит ему чувствовать себя вовлеченным в происходящие события, а не отодвинутым ими на второй план.
4. После рождения малыша старайтесь пробудить в старшем интерес к новому члену семьи. "Посмотри, какие крохотные у него ручки и ножки!", "Правда, он забавный, когда спит?", "А ты видел, с каким аппетитом он кушает?" Не огорчайтесь, если не заметите особой симпатии к малышу со стороны первого ребенка. Ведь новорожденный - незнакомый для него человек. Пусть первенец пока воспринимает младшего как "живую куклу". Любопытство - уже не равнодушие. А очарование маленького обязательно пробудит в сердце старшего нежность.
5. Помните, вы обещали старшему ребенку, что он будет вам помогать заботиться о новорожденном? Теперь самое время выполнить обещание. Пусть старший внесет свой посильный вклад в уход за малышом. Обязательно подчеркивайте, как важна для вас помощь первенца. Купаете новорожденного, а старшая дочка поет песенку, чтобы тот не плакал: "Спасибо тебе, доченька". На прогулке вместе с сыном везете коляску с малышом: "Одной мне было бы тяжело. Спасибо, сынок".
6. Поощряйте любое проявление внимания и заботы старшего по отношению к малышу. Даже если это лишние хлопоты для вас. Конечно, проще и быстрее укачать малыша самой, чем доверить это дочке. Пеленки, постиранные неумелыми детскими руками, скорее всего придется перестирывать. Но радость и гордость ребенка послужат вам достойной наградой за терпение.
7. Ни в коем случае не заставляйте старшего заботиться о младшем. Это вы, папа и мама, решили завести второго ребенка, значит, заботиться о нем - ваша обязанность. Старшему всего три-четыре года, и он ухаживает за малышом не потому, что "надо", а потому что интересно. Для него это игра во "взрослого брата" (или "взрослую сестру"), но она является основой для возникновения чувства ответственности за того, кто младше и слабее.
8. Не "лишайте старшего статуса "маленького".
Старший в семье ребенок, независимо от его возраста, часто слышит от нас "Ты уже взрослый". Как правило, мы говорим это, когда упрекаем его за проступки и плохое поведение или пытаемся заставить сделать что-то, чего он не хочет. Как ни странно, мы и сами при этом искренне верим в то, что наш первенец уже "большой". Мы не задумываемся о том, что совсем недавно, до рождения второго ребенка, первый был для нас "маленьким". По этой причине мы прощали ему те проказы и капризы, за которые сейчас наказываем. Почему? Может быть, с появлением в доме второго ребенка изменился старший? Нет. Ему по-прежнему столько же лет. 25.08.2012 21:09:24, Elfarran

вот муж мой вчера рассуждал о том что в октябре пойдет в отпуск и будет ремонт на кухне доделывать (свежо предание но верится с трудом). я говорю а как ты себе представляешь болгаркой жужжать когда в доме младенец будет? вдруг какой нибудь нервный станет от этого. сам даже не подумал 25.08.2012 18:42:47, Лена Таганрог

По моему мнению - обязательно! Ребенок должен знать, что у него скоро будет роднулька, темболее в 4 года! Я своим говорила сразу, детки ждали малыша!!!
25.08.2012 13:02:13, Manusha

Вообщем, я б говорила как можно позже, месяцев в 6-7, во первых, сразу "у тебя будет братик по имени Вова" ( например), а не "еще не знаем кто", во вторых, ребенку будет легче ждать :)
На маленьких сроках можно говорить просто "нездоровится" ("почему не могу брать на руки" или "почему тошнит", и т д ) 25.08.2012 11:49:44, Natalya d'Etretat

а осень завтра или послезавтра будет? Думаю с 1 сентября каждый день будет душить-осень наступили-Где обещанная сестричка?
И тоже до второго узи не говорила по той причине что надеялась конкретизировать. Говорят для сына большим удивлением было когда родилась именно сестричка, я то в роддоме была-не видела реакцию. В его головенке тогда слово ребенок ассоциировалось только с мальчиком. 25.08.2012 18:45:38, Лена Таганрог

Буквально несколько мес спустя она тоже беременеет, ее 5ти летняя дочь ждет близнецов "как у соседки", когда ей обьясняют, что реб будет один, только мальчик, не верит, до последнего момента не верит.... когда из роддома приносят одного мальчика, чувствует себя обманутой и спрашивает, куда же они всё таки дели "второго ребенка, девочку" :) 25.08.2012 21:50:21, Natalya d'Etretat

Но пока не планируем))))) 25.08.2012 11:22:10, Свет-ОК

Дело не в девочка, я бы тоже стеснялась. И во время всех беременностей не поняла бы, если бы кто подошел к моему животу пощупать и погладить, слава Богу, не покушается никто, потерпела бы, но с большим напряжением))). Все люди разные.
26.08.2012 23:05:49, анонимус
Мне были бы неприятны прикосновения любого человека, это мое тело, а не поле для удовлетворения любопытства, но если дети очень бы настаивали, то потерпела бы, пришлось бы напрячься ради такого. Я просто и пишу про то, что люди разные. У каждого своя дистанция.
27.08.2012 09:29:06, анонимус

Но ему уже восемь почти, взрослый.. Хотя и четырехлетнему, наверное,тоже рассказала бы сразу, он уже тогда братьями-сестрами бредил) 25.08.2012 10:05:01, Lady и джентльмен ( и кто-то еще)

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание