Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Медицинские вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
резус
девочки, мы еще в больнице,потихоньку набираем вес,я тут редко пишу, неудобно с телефона. Но потом все темы прочитаю и сама отпишусь. А пока вопрос, мелким сделали анализ на группу. У нас с мужем обоих 1+,у девочки тоже,а у мальчика 1-. Я выпала в осадок,а врач сказал,что сейчас бывает все. Кто-нибудь сталкивался? Может,где почитать есть про это?
28.06.2012 16:19:41, lovecats
60 комментариев


1. родители оба с "+" резусом - у ребенка может быть как "+" так и "-" резус
2. Родители пополам "+/-" то же самое что и п.1
3. Родители оба с "-" резусом - у детей будет только "-" резус (мой вариант)
Что значит - "сейчас" так бывает? так всегда :) ничего нового... я сама - "резус отрицательный ребенок" при "резус положительных родителях". Резус может прийти, а может и не прийти... Но если резуса у родителей нет (-), то и у ребенка ему взяться неоткуда (см. п.3) 29.06.2012 15:28:39, Свинка

****
В целях повышения образованности: откуда может резус прийти??? 29.06.2012 16:02:17, Аникова




И когда я поехала в институт гематологии, там мне все объяснили. У положительных родителей могут быть отрицат. дети, а вот у отрицательных родителей положительных детей не может быть.
У меня исключение, т.к. я старшую дочь родила до переливания крови и у меня тогда был "+ -" (но при сдаче на группу крови естественно показывался, что у меня "+", т.к. антитела были), у мужа отрицат. резус. Поэтому она положительная, а сын естественно родился уже отрицательный.
Группа крови поменяться не может. И также отрицательный резус на положительный тоже. 29.06.2012 14:39:35, Chernika

Даже полезла почитать специально :)
Никуда ничего не ушло, это генетически заложено, уйти ничего никуда не может. Просто есть люди, у которых резус-положительный фактор слабо выражен. Т.е. белок-антиген в крови присутствует, но его очень мало. Тесты обычно показывают то плюс, то минус - в зависимости от типа теста и его чувствительности. Переливают таким людям, обычно, резус-отрицательную кровь - на всякий случай.
Но антиген точно есть, иначе дочь не была бы резус-положительной. Но могла бы быть и резус-отрицательной, как и сын мог бы быть резус-положительным, от переливания это не зависит.
А так обычно люди, как Вы пишете, "+-" четко определяются как резус-положительные (т.к. + доминантный). Но вот дети у них с такими же людьми "+-" или с людьми "-" могут быть как резус-положительными, так и резус-отрицательными.
И резус поменяться не может, думаю, если Вы сделаете несколько тестов в разных местах - они вполне могут показать разные резусы :) У меня так, некоторые лаборатории находят антитела (вроде как у меня с ребенком конфликт, правда не резус, а групповой), пересдала в лаборатории Гематологического центра - там не нашли. Сказали - ошибка тестов :) С первым сыном было то же самое - групповой конфликт. Несколько месяцев подряд каждые две недели делала анализы. Титр рос, ага. А оказалось у него тоже I(О)Rh-. Тоже сказали - лаборатория ошибалась. Так все и выучила. 29.06.2012 16:55:04, Аникова

в институте гематологии наверное лучше знают.
Резус может поменяться в связи с переливанием, но только с "+" в "-", наоборот и группы никогда.
Через какое-то время после переливания, если перелили не тот резус (в институте мне сказали, что мне перелили видно "-", а должны были "+") могут уйти, если вначале антител было мало.
У меня до переливания крови было несколько операций и я знаю на 100% что результат на группу выпадал только "+" (в любых лабораториях и кот. делали в больницах, плюс в паспорте стояла группа у меня),
а потом после переливания и до сего дня только "-" (я тогда и поехала в институт гематологии, т.к. подумала что ошибка). Поэтому дочь могла быть и "-" и "+", а вот сын только уже "-".
Мой случай редкий, но не единичный. И крови я очень много потеряла, мне 2 раза переливать пришлось, может дело еще в этом.
А у вас и остальных могут быть ошибки, что чаще всего и бывает. Т.к. молодые люди не часто сдают на группу анализы, большинство только во время беременности. 30.06.2012 22:39:32, Chernika

Не буду спорить, но по Вашему рассказу получается, что Вам переливанием крови заменили один из двух генов на аллели в цепочке ДНК. Не верю, извините. Точнее предполагаю, что Вы не точно поняли врача и сейчас не точно передаете его слова.
И точно могу сказать, что дочь Ваша тоже могла бы быть минус. (если бы Вы передали рецессивный резус-отрицателный ген, а не доминантный резус-положительный). И сын мог бы быть плюс, потому что ГЕНЫ ваши от переливания крови не меняются, в том числе и в яйцеклетках (кстати, они вообще от рождения во всех женщинах заложены и только созревают постепенно - переливание крови на них никак не влияет). И раз уж дочери Вы смогли передать ген резус-положительный, то и сыну бы тоже могли. Вы не сможете меня убедить, что можно заменить один из генов в яйцеклетках при переливании крови.
Развернутый анализ - это именно развернутый. Т.е. просто больше определяют. Например, резус-антигенов 50 штук, из них более-менее важны 5. А на обычном уровне важен один - антиген D - его и определяют в обычных тестах. Развернутый анализ определяет бОльшее количество антигенов, это не значит, что какие-то из них меняются )
Вы можете считать как Вам удобно, я спорить не буду. Напишу только, что врачи тоже по книжкам учатся и лечат потом по книжкам :) А вот объясняют часто поверхностно (как и lovecats не стала врач напрягаться подробно объяснять). Так что иногда лучше по книжке прочитать, чем пересказывать то, что кратко и не вполне ясно сказал врач. 01.07.2012 23:33:50, Аникова

А если вы путаете антигены и антитела, в развернутом анализе есть и то, и другое.
То о каком знании этой области и как вы читали - все ясно. 02.07.2012 11:23:49, Chernika

Не делают и то и то в одном анализе. Это совершенно разные вещи.
Антиген - это белок на поверхности эритроцитов, наличие или отсутствие которого дает наличие или отсутствие резуса (есть - резус-положительный, нет - резус отрицательный).
Антитела - это реакция человека с резус-отрицательной кровью на резус-положительную кровь (например, при ошибочном переливании, при беременности).
Судя по тому, что Вы пишете "У меня после переливания крови резус поменялся на "-", т.е. ушли антитела," - Вы плаваете в вопросе и путаетесь конкретно. Антитела не дают резус!! Их наличие не значит, что резус положительный, их наличие значит, что резус - отрицательный и попала кровь с положительным и появилась реакция в виде антител.
Как при исчезновении антител исчезает резус, если они не могут появиться у человека с положительным резусом? Вы так уверенно пишете такие странные с точки зрения науки вещи, что очевидно, что Вы не только ничего не читали в этой области, но и врача слушали крайне невнимательно.
Не верите - спросите врача :)
Или прочитайте хоть что-нибудь. Ну вот хоть статью из БСЭ - она короткая, но там есть и антигены и антитела. 02.07.2012 13:35:24, Аникова

Свою кровь вы то видели прежде чем спорить?
Ваши слова - "Как при исчезновении антител исчезает резус, если они не могут появиться у человека с положительным резусом?" -
резус исчезнуть не может (без резуса людей нет), он может поменяться, в редким случаях, но только на отрицательный. Это факт. 02.07.2012 14:50:01, Chernika

Цитирую еще раз:
---------
Развернутый анализ - это именно развернутый. Т.е. просто больше определяют. Например, резус-антигенов 50 штук, из них более-менее важны 5. А на обычном уровне важен один - антиген D - его и определяют в обычных тестах. Развернутый анализ определяет бОльшее количество антигенов, это не значит, что какие-то из них меняются )
-----------
И санчала Вы написали, что я ерунду пишу, а теперь повторяете? Оригинально :)
Как это без резуса людей нет? Резус - это не что-то вещественное. Если у человека ЕСТЬ белок-антиген в крови, то резус называется положительным. Если белка-антигена НЕТ, то резус называется отрицательным. Т.е. положительность и отрицательность - это только НАЛИЧИЕ или ОТСУТСТВИЕ антигена на клетках эритроцитов. Т.е. или положительная реакция на наличие белка или отрицательная.
Я это и имела ввиду: как при исчезновении антител может исчезнуть белок-антиген, определяющий резус-положительную кровь, если у резус-положительных людей АНТИТЕЛ быть не может!
Вы настолько не в теме, настолько неграмотно пишете. Я действительно не вижу смысла продолжать дальше. 02.07.2012 15:23:38, Аникова


какой антиген есть, и моя индивидуальная картина крови, какую кровь мне теперь переливать можно, а не просто 2 (отрицат).
И по этому анализу видно, что раньше антитела были, но ушли.
Антигены у человека на всю жизнь, а антитела могут уйти, а вы все время путаете эти 2 понятия. Вырвали куски из текста и здесь приводите.
Про сына пишу то что, т.к. у меня антител теперь нет и резус стал отрицат., то естественно он никак не мог родиться положительным, конечно этому послужила гемотрансфузия. Если бы ее не было, у меня осталась бы 2 (положит.) и он мог быть и отрицат. и положит.
Про ДНК и генетику можете мне не писать, пришлось за полтора года много столкнуться, и генетиков в Москворечье знаю.
И про ошибки тоже напишу. У младшей сестры в 14 лет анализ на СПИД положительный пришел, потом оказалось перепутали анализы, но нервов потрепала. Но это не мой случай.
Вы теоретик, когда столкнетесь на практике - поговорим. 02.07.2012 14:41:42, Chernika

Если у вас дочь была положительная, то у вас в один из генов был с резус-положительным, а ГЕНЫ НИКУДА УБРАТЬ НЕЛЬЗЯ, в том числе и из уже существующих яйцеклеток. Поэтому и сын мог быть резус положительным.
Блин, я уже повторяюсь.
Закончим на этом, тем более, что читать Вы не хотите, а на оскорбления скатываетесь быстро. 02.07.2012 15:17:45, Аникова

Судя по всему, кто такой генетик и гематолог вы знаете только из интернета.
За все годы первый раз "на семье" столкнулась с такой неумной женщиной.
Все вам доброго и учите матчасть. 02.07.2012 16:01:35, Chernika

З.Ы. Оскорбления оппонентов - это тоже оооочень характерный признак. А Вы все дальше и больше... В беременной-то конфе. Очень показательно.
И у врача какого-нибудь спросите. Ну так, на всякий случай. Можете распечатать топ и дать почитать :) 02.07.2012 16:19:46, Аникова
Марин, конечно возможно. Если у кого-то из бабушек-дедушек-прадедушек есть отрицательный резус, то вполне спокойно ребенок его заполучить мог.
29.06.2012 08:03:15, ЛизАнька
[пусто]
29.06.2012 15:29:39
Разумеется это возможно, это еще в школе проходят))
+- и +- тоже положительные резусы, но вместе могут "произвести на свет" --, т.е. отрицательный. 28.06.2012 21:35:53, prosto tak
+- и +- тоже положительные резусы, но вместе могут "произвести на свет" --, т.е. отрицательный. 28.06.2012 21:35:53, prosto tak

а почему упали? что же страшного произошло? группа крови и резус фактор не наследуются.
28.06.2012 19:36:35, Ксю-
Не обязательно. Только если у обоих родителей есть рецессивный резус-отрицательный ген рядом с резус-положительным. Если один или оба родителя "полностью" (т.е. оба гена) резус-положительны, то сколько бы у них детей не было - все будут резус-положительными.
29.06.2012 13:00:46, Аникова
наука. если у родителей резус фактор ++, то у ребенка есть 25% на отрицательный резус фактор "-" и 75% на положительный резус фактор "+"
28.06.2012 21:02:29, Ксю-


Резус-фактор очень даже наследуется по аутосомно-доминантному типу - положительный. Отрицательный, соответственно, по аутосомно-рецессивному. 25% потомков с фенотипом, определенным рецессивным геном, - типичная иллюстрация ко второму закону Менделя.
28.06.2012 20:50:50, Mrs. John
ПО Менделю
Бабушка (отц линия) +, дедушка (отц линия) -
бабушка (мат линия) +, дедушка (мат линия) +
Итого 75% + и 25% -
Это закон Менделя ващето. Ген бывает XY и YY (т.е. и от мамы, и от папы), и если у кого-то в роду был отрицательный резус, то ребенок имеет шанс его заполучить. В раскладе с отрицательным резусом у дедушки - этот шанс 25% 29.06.2012 07:59:34, ЛизАнька
Бабушка (отц линия) +, дедушка (отц линия) -
бабушка (мат линия) +, дедушка (мат линия) +
Итого 75% + и 25% -
Это закон Менделя ващето. Ген бывает XY и YY (т.е. и от мамы, и от папы), и если у кого-то в роду был отрицательный резус, то ребенок имеет шанс его заполучить. В раскладе с отрицательным резусом у дедушки - этот шанс 25% 29.06.2012 07:59:34, ЛизАнька
Вы сами-то поняли, что написали?:)
X и Y - это обозначение половых хромосом.
Кстати, у вас в примере не мама и папа, а папа и еще какое-то непонятное существо, которое точно женщина не рожала, видимо вне земное :) 29.06.2012 14:15:16, :о)
X и Y - это обозначение половых хромосом.
Кстати, у вас в примере не мама и папа, а папа и еще какое-то непонятное существо, которое точно женщина не рожала, видимо вне земное :) 29.06.2012 14:15:16, :о)

Бабушки с дедушками по Менделю не делятся, делится потомство :)
Бабушки/дедушки могут быть все резус-положительные, не обязательно отрицательного дедушку иметь, просто с рецессивными резус-отрицательными генами, и эти гены могут передаваться детям, от них внукам. Если взять предков с уже известными парами генов, от них смотреть потомство и не просто потомство, а плодовитое (ну вот как у мушек, например :)), то можно вывести и законы Менделя. А в наших реалиях - эти законы рассматриваются только в качестве вероятностей.
Вот не было бы у сына lovecats отрицательного резуса - мы бы даже не смогли бы сказать, есть у нее или мужа рецессивный резус-отрицательный ген рядом с доминантным резус-положительным, или нет.
А XX и XY - так вообще обычно гены, передающие пол ребенка обозначаются. Гены специально стараются по разному маркировать, чтобы не путаться. 29.06.2012 12:59:35, Аникова

Резус наследуется по тем же принципам, что и группа. Те же доминантные и рецессивные признаки.
28.06.2012 19:46:23, почему же
группа крови не наследуется, это еще в 80 годы доказано, про резус ответила выше
28.06.2012 21:15:14, Ксю-
Ого. А будьте добры, (источник более-менее надежный), такой информации.
Мы с вами видимо разный смысл в слово "наследование" вкладываем. Группа крови у ребенка обусловленна группами крови родителей, значит это - наследственно(генетически)-обусловленная характеристика.
Если вы имеете в виду, что, например, у родителей со второй и третьей группой могут быть дети с любой группой крови, в т.ч первой и четвертой, то где здесь утверждение об отсутствии наследственности? 28.06.2012 22:37:38, Что вы говорите.
Мы с вами видимо разный смысл в слово "наследование" вкладываем. Группа крови у ребенка обусловленна группами крови родителей, значит это - наследственно(генетически)-обусловленная характеристика.
Если вы имеете в виду, что, например, у родителей со второй и третьей группой могут быть дети с любой группой крови, в т.ч первой и четвертой, то где здесь утверждение об отсутствии наследственности? 28.06.2012 22:37:38, Что вы говорите.
Я просто надеюсь, что вы любитель-теоретик, а не "профессионал".
Потому что, в первом случае, то что вы говорите глупости с абсолютной уверенностью в своей правоте - это печально, а во втором - чудовищно. 29.06.2012 08:17:11, :((((((
Потому что, в первом случае, то что вы говорите глупости с абсолютной уверенностью в своей правоте - это печально, а во втором - чудовищно. 29.06.2012 08:17:11, :((((((
Да ладно вам, человек даже законов Менделя не знает, что вы объясняете.
29.06.2012 00:11:41, Mrs. John

Кстати, у моего сына тоже 1-, как врачи узнают - все в один голос "ах, идеальный донор!" 28.06.2012 16:55:15, Аникова


С вероятностью 25% у вас может быть резус-отрицательный ребенок.
Ниже подробнее напишу :) 28.06.2012 16:29:47, Аникова
Вы уж определились бы - верно или нет :)
Mrs. John 28.06.2012 20:50:50
Резус-фактор очень даже наследуется по аутосомно-доминантному типу - положительный. Отрицательный, соответственно, по аутосомно-рецессивному. 25% потомков с фенотипом, определенным рецессивным геном, - типичная иллюстрация ко второму закону Менделя.
Ксю- 28.06.2012 21:16:18
полное противоречие. Бедный Мендель :) 28.06.2012 22:46:32, а как же Мендель?
Mrs. John 28.06.2012 20:50:50
Резус-фактор очень даже наследуется по аутосомно-доминантному типу - положительный. Отрицательный, соответственно, по аутосомно-рецессивному. 25% потомков с фенотипом, определенным рецессивным геном, - типичная иллюстрация ко второму закону Менделя.
Ксю- 28.06.2012 21:16:18
полное противоречие. Бедный Мендель :) 28.06.2012 22:46:32, а как же Мендель?

...не отвечайте. Это вопрос риторический.
29.06.2012 08:14:40, Да че уж там...

Если брать резус-фактор, то в числе резус-положительных есть люди только с резус-положительными генами RR, а есть с резус-положительным + резус-отрицательным Rr. Первые могут передать только положительные, а вторые и положительный и отрицательный.
У вас с мужем получается о обоих есть и резус-положительный и резус-отрицательный ген, т.е. вы оба Rr. Резус-положительный - доминантный, резус-отрицательный - рецессивный, поэтому вы оба получаетесь резус-положительными.
Но, при передаче генов вы можете передать оба. Т.е. и положительный R и отрицательный r.
И дети у вас могут получить такие сочетания: RR, Rr, rR и rr - как получится. Первые три имеют резус-положительный доминантный ген и дети, получившие их, будут резус-положительные. Последнее сочетание имеет только резус-отрицательные гены и ребенок будет резус-отрицательным. Т.е. 3 из 4-х детей или 75% будут резус-положительными, а 1 из 4 или 25% - резус-отрицательным.
Т.к. это статистика, то она более-менее точна на больших числах. А с маленьким количеством детей может быть что угодно, может и первый быть резус-отрицательным, а может и из 5 все резус-положительные.
Такая же фигня и с группами крови.
Для примера могу привести себя. Я второй ребенок у моих родителей. Они оба и моя старшая сестра имеют группу 3+. А я 1-. Т.е. у моих родителей у обоих есть рецессивный ген первой группы (они оба ВО, а не ВВ, но все равно это третья группа) и рецессивный ген отрицательного резуса (они оба Rr, а не RR, но все равно резус-положительные). Вероятность того, что ребенку передадутся от обоих родителей именно рецессивные гены первой группы О - 25%, и вероятность передачи рецессивных генов отрицательного резус-фактора - 25%. А вероятность того, что от обоих передастся и то и другое - 6,25% (1 ребенок из 16). И между тем я была второй :) 28.06.2012 16:41:11, Аникова
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.