Думаю над первым скринингом.
Понимаете, когда только узнала про беременность, думала, буду делать все анализы, все тесты, всё, что только возможно! Сейчас же затормозилась, думаю, стоп-стоп-стоп, буду делать только то, что можно "исправить" еще внутриутробно. Те возможные патологии, которые все равно не подлежат исправлению - зачем мне об этом знать за 7 месяцев заранее?? Учитывая, что аборт для меня исключен.
Разговаривала уже на эту тему с акушеркой (при моем гинекологе параллельно работает и консультирует акушерка), она агитирует тем не менее за этот скрининг, но как-то для меня невнятно... Сослалась в итоге на брошюрки... Я почитала в инете, вдоль и поперек брошюрки эти проштудировала - в итоге я в еще большем раздрае - я так поняла, что все сводится только к тому, что проверяют на СД, НО тут же приводится статистика, что 95-97% детишек с повышенным риском на скрининге, рождались в итоге здоровенькими! Ну и на фига такие переживания тогда??
Скажите мне, пожалуйста, кому удалось с этим разобраться лучше? Объясните мне, что к чему! Надо разобраться, делать мне это через 3 недели или нет..
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Анализы, исследования, тесты, УЗИ
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я из тех же соображений скрининг не делала ни в первую, ни во вторую беременность. Моя мама-гинеколог со мной согласилась. Лишняя нервотрепка и никакой определенности.
16.05.2012 17:53:11, Фаина
Я вот именно по этим же причинам не делала скрининг. Сделала просто УЗИ. Но на меня медицинская общественность пока не давит - они не могут до сих пор решить как меня на учет ставить. И поэтому могу сама принимать решения и никаких отказов не писать. Патологии, которые требуют корректировки сразу после рождения, выявляют только на 24 неделе. Когда видны органы уже хорошо. Здесь по-моему где-то ссылка была про УЗИ-мониторинги, зачем их делают и что смотрят. Но я, как мамашка тревожная, порываюсь еще на УЗИ сбегать. Муж сдерживает. Успокоюсь я видимо только когда товарищ внутри перестанет тайные подкопы рыть (это я сейчас его так ощущаю - как-будто пальцами ковыряет дырочку) и начнет нормально дрыгаться и ноги-руки выставлять. Осталось чуть-чуть потерпеть.
16.05.2012 13:36:54, Канка
Начну с того, что я уверена, все у Вас будет хорошо! А ниже просто теоретические рассуждения.
Вы говорите, зачем знать о таких вещах заранее и мучится 7 месяцев. Но весь после родов все не закончится, а только начнется. Рассуждать теоретически "я против абортов", " я приму любого ребенка" - это, конечно, хорошо. Но столкнуться с такой реальностью - это совсем другое. Прежде всего женщина должна сама себе честно ответить на некоторые вопросы. Готова к тому, что ее жизнь поменяется раз и навсегда? Готова ли она к любопытным и жалостливым взглядам окружающих? Готова жить с постоянной болью в сердце? Готова к тому, что любимый муж может не справится с правдой жизни? Это те вопросы, на которые надо себе честно ответить и уже потом принимать решение.
Про себя скажу, что я за то, чтобы принимать решения, исходя из конкретной информации, поэтому и делаю скрининги. 16.05.2012 11:01:54, МарикаЧ
Вы говорите, зачем знать о таких вещах заранее и мучится 7 месяцев. Но весь после родов все не закончится, а только начнется. Рассуждать теоретически "я против абортов", " я приму любого ребенка" - это, конечно, хорошо. Но столкнуться с такой реальностью - это совсем другое. Прежде всего женщина должна сама себе честно ответить на некоторые вопросы. Готова к тому, что ее жизнь поменяется раз и навсегда? Готова ли она к любопытным и жалостливым взглядам окружающих? Готова жить с постоянной болью в сердце? Готова к тому, что любимый муж может не справится с правдой жизни? Это те вопросы, на которые надо себе честно ответить и уже потом принимать решение.
Про себя скажу, что я за то, чтобы принимать решения, исходя из конкретной информации, поэтому и делаю скрининги. 16.05.2012 11:01:54, МарикаЧ
Спасибо, я тоже убеждена, что все будет хорошо у меня, тем более, что, как я уже говорила, предпосылок никаких нет. В наличии уже двое здоровеньких деток, и мы, как родители, молоды и здоровы.
Меня смутила статистика, что даже при повышенном риске на скрининге, тем не менее 95-97% детишек рождаются все же здоровенькими! Как же можно решиться на аборт при такой статистике?
Я педагог по последнему своему образованию, в теории вдоль и поперек про "других" детей все проштудировали. На практике я с этим не сталкивалась ни разу. Сложный очень вопрос, безусловно, я сознательно не хочу больного ребенка и даже не хочу быть к этому готова, вообще всячески отрицаю все это... Но если Бог даст, значит так должно быть. Если бы можно было заранее посмотреть, будет ли эта беременность с патологией, то легче было бы и отказаться от нее, а когда беременность уже состоялась, уже сердечко во мне бьется... 16.05.2012 12:54:49, Месяц Май
Меня смутила статистика, что даже при повышенном риске на скрининге, тем не менее 95-97% детишек рождаются все же здоровенькими! Как же можно решиться на аборт при такой статистике?
Я педагог по последнему своему образованию, в теории вдоль и поперек про "других" детей все проштудировали. На практике я с этим не сталкивалась ни разу. Сложный очень вопрос, безусловно, я сознательно не хочу больного ребенка и даже не хочу быть к этому готова, вообще всячески отрицаю все это... Но если Бог даст, значит так должно быть. Если бы можно было заранее посмотреть, будет ли эта беременность с патологией, то легче было бы и отказаться от нее, а когда беременность уже состоялась, уже сердечко во мне бьется... 16.05.2012 12:54:49, Месяц Май
Если на скрининге повышен риск, то отправляют на дальнейшие обследования: можно сделать экспертное УЗИ или более надежную инвазивную процедуру. поэтому по показаниям скрининга никто на аборт не идет, только после подтверждения диагноза.
Что касается наших чувств, скажу про себя. Я была уверена, что второго ребенка беру любого. Как человек взрослый, мне несложно представить, что это будет. Но когда на одном их УЗИ разглядели что-то не то, вот тогда у меня возникли совсем другие мысли: я была в смятении. Именно поэтому я предпочитаю владеть информацией и делать осознанный выбор, ибо предполагать и мечтать - это одно, а столкнуться с реальностью - совсем другое. 16.05.2012 15:09:28, МарикаЧ
Что касается наших чувств, скажу про себя. Я была уверена, что второго ребенка беру любого. Как человек взрослый, мне несложно представить, что это будет. Но когда на одном их УЗИ разглядели что-то не то, вот тогда у меня возникли совсем другие мысли: я была в смятении. Именно поэтому я предпочитаю владеть информацией и делать осознанный выбор, ибо предполагать и мечтать - это одно, а столкнуться с реальностью - совсем другое. 16.05.2012 15:09:28, МарикаЧ
Знаете, мне вот не удалось забить на плохие результаты скрининга. Месяц назад сделала инвазивную процедуру (писала тут об этом). Ребенок, тьфу-тьфу, здоров. И я спокойно себя чувствую сейчас. Но в моем случае риск рождения больного ребенка превышал риск от процедуры. Это было очень непростое для меня решение. И вам я желаю удачи и не столкнуться с таким тяжелым выбором!
15.05.2012 23:38:36, e-lissa
Спасибо, Леночка, всего Вам хорошего и, самое главное, здорового малыша!!!
16.05.2012 12:56:19, Месяц Май
Спасибо за пожелания! И Вам всего-всего, чтобы малыш рос и развивался как надо!
16.05.2012 15:21:37, e-lissa
А почему вы думаете, что обязательно найдут патологии? Сходите, сдадите кровь из вены, сделаете УЗИ и убедитесь, что с ребёночком всё в порядке. Если, не дай Бог, найдут отклонения, то к рождению ребёнка вы будете готовы и к такому повороту событий. Но вы надейтесь на лучшее.
Я тоже психовала перед первым скринингом. Почему - не знаю... гормоны, наверное. А после скрининга убедилась, что с лялей все нормально и все показатели соответствуют срокам. Так что, не бойтесь! Всё будет нормально. 15.05.2012 22:30:54, NobbyKnobby
Я тоже психовала перед первым скринингом. Почему - не знаю... гормоны, наверное. А после скрининга убедилась, что с лялей все нормально и все показатели соответствуют срокам. Так что, не бойтесь! Всё будет нормально. 15.05.2012 22:30:54, NobbyKnobby
Да ну что Вы, совершенно не думаю я, что что-то найдут!! Бог с Вами!! Ну и предпосылок вроде никаких.. Просто, наверное, как и Вы говорите, психую, гормончики, нервишки и все такое..
15.05.2012 22:47:48, Месяц Май
Ну, это в порядке вещей. Всё будет нормально. Даже не сомневайтесь!!!
16.05.2012 09:26:16, NobbyKnobby
Скрининг не дает никаких гарантий - только возможные риски. При повышенных Вы можете провести инвазивную диагностику, т.е, амниоцентез или т.п. Вот они дают уже гарантию. Знать или нет - Ваше право. Если, не дай бог, какая патология - у Вас будет время подготовиться допустим морально.
15.05.2012 22:15:23, Еленкин
У нас все конечно по-другому, но вот как это происходит.
Да, скрининг в основном на СД и еще 2 типа хромосомных нарушений (вот уже не помню каких). УЗИст четко спрашивает (2 раза) хотим ли мы с мужем делать этот скрининг. Если ответ НЕТ, не берется кровь/не замеряется воротниковая зона. НО - остальные элементы УЗИ 12ти недельного идут своим ходом.
Я уже не помню что еще там смотрят, но точно НЕ только на предмет СД.
СД вполне себе совместим с жизнью, а ведь бывают и другие нарушения - не совместимые....может о них все же лучше знать заранее??
Я знаю нескольких пар которые не делали скрининг на СД - точно по тем же причинам что и вы. Все остальные проверки делали.
Ну и удачи вам с выбором!!! 15.05.2012 19:57:40, UKgirl
Да, скрининг в основном на СД и еще 2 типа хромосомных нарушений (вот уже не помню каких). УЗИст четко спрашивает (2 раза) хотим ли мы с мужем делать этот скрининг. Если ответ НЕТ, не берется кровь/не замеряется воротниковая зона. НО - остальные элементы УЗИ 12ти недельного идут своим ходом.
Я уже не помню что еще там смотрят, но точно НЕ только на предмет СД.
СД вполне себе совместим с жизнью, а ведь бывают и другие нарушения - не совместимые....может о них все же лучше знать заранее??
Я знаю нескольких пар которые не делали скрининг на СД - точно по тем же причинам что и вы. Все остальные проверки делали.
Ну и удачи вам с выбором!!! 15.05.2012 19:57:40, UKgirl
Да, мне еще акушерка объяснила это тем, что например если с сердечком у ребенка проблемы, то непосредственно после рождения врачи смогут оказать должную помощь малышу. Но я так поняла, что это обычное плановое УЗИ показывает, а не этот скрининг.. Или не так? Что конкретно мне даст скрининг?
15.05.2012 20:26:53, Месяц Май
Скрининг ищет генетические изменения - сердце к ним как правило никак не относится - это надо у хороших узистов на хорошем оборудовании попозже уже смотреть
16.05.2012 09:03:58, Еленкин
Да-да, там помимо СД, еще два типа хромосомных нарушений, но они встречаются значительно реже и, если можно так сказать, еще более совместимы с жизнью нежели СД.
А что там еще проверяют, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно знать заранее?
Это вообще, по-моему, относительно новый тест, да? Такого в предыдущие мои беременности, вроде, не было.. 15.05.2012 20:16:06, Месяц Май
А что там еще проверяют, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно знать заранее?
Это вообще, по-моему, относительно новый тест, да? Такого в предыдущие мои беременности, вроде, не было.. 15.05.2012 20:16:06, Месяц Май
Вот у меня был высокий риск по Эдвардсу, который с жизнью вообще практически не совместим:((. Почитала, посмотрела в инете, как мучаются несчастные малыши с этим недугом, и решилась на процедуру...
16.05.2012 15:25:35, e-lissa
у нас в конфе были, увы, истории с положительным анализом на Эдвардса. Врачи не рекомендуют рожать в таком случае ...
16.05.2012 15:38:06, КошМарочка
Да, мы с мужем решили, что просто не имеем морального права рожать такого ребенка и обрекать его на мучительную смерть. Поэтому и решили выяснить все до конца. Обошлось, Слава Богу. Правда, все равно волнуюсь - впереди важное узи и эхо сердечка ребенка.
16.05.2012 17:38:29, e-lissa
Насколько я знаю уже на сроке 12 недель могут обнаружить всякие бяки как скажем опухоли и т.д.
Опять же они могут быть совместимы с жизнью но будет нужна срочная операция после родов или плановое кесарево раньше срока.
Я вот на местном (английском) форуме точно помню историю когда в 12 недель обнаружили какой-то мозговой нарост. К сожалению малышку спасти не удалось. Маму и малышку мониторили, потом после 20 недель показатели резко пошли вниз, и вот я точно не помню сами у нее роды начались преждевременно или делали ЭКС, в надежде спасти (есть истории когда 23ти недельных спасают ведь). Но к сожалению не спасли :(( 15.05.2012 20:29:30, UKgirl
Опять же они могут быть совместимы с жизнью но будет нужна срочная операция после родов или плановое кесарево раньше срока.
Я вот на местном (английском) форуме точно помню историю когда в 12 недель обнаружили какой-то мозговой нарост. К сожалению малышку спасти не удалось. Маму и малышку мониторили, потом после 20 недель показатели резко пошли вниз, и вот я точно не помню сами у нее роды начались преждевременно или делали ЭКС, в надежде спасти (есть истории когда 23ти недельных спасают ведь). Но к сожалению не спасли :(( 15.05.2012 20:29:30, UKgirl
У нас нет. Скрининг-это циферки по теории вероятности на СД. Сама раздумываю делать или нет. Ниже от 14.05есть тема "про анализы" вот там как раз анализ этот описан.
15.05.2012 23:30:08, Микробус
Читайте также