Девчонки, была опять на курсах и очень нас пугали эпидуралкой, про её осложнения и т.д. Я, честно говоря, настроилась на неё в любом случае, да она к тому же у меня и по показаниям.
Так вот сегодня препод сказала, что "ну если уж кто-то надумает её делать, то в Москве её делают безопасно только в перинатальном центре. Там дают какой-то датчик и ты сам контролируешь и можешь добавлять себе дозу. В других РД просто делают одноразовый укол и вообще непонятно, правильно ли рассчитана доза на Ваш вес и т.д. Во всех цивилизованных странах эпидурал делают таким способом, как у нас в перинатальном!".
Кто-то слышал об этом способе? Может, кто-то делал?? Чем отличается от обычной эпидуралки?? И правда это только в перинатальном??? Очень нужны Ваши мнения!
PS. Девочки, у кого был обычный эпидурал, как отходняк и правда с ней лучше, чем без неё?? Т.е. стоит ли рисковать? Или в общем и риска никакого нет???
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ЕП делают через капильницу которая идед в спинной мозг. У меня оба раза очень падало давление 80/40, но я исключение, как правило этого быть не должно. ЕП рискованна если анастазиолог не профессионал. Знакомой не смогли попасть. Это не безопасно, но и не смертельно. Охотно верю что делают в немногих местах. Постоянно проверяют давление и дозу может менять врачь. Отхождение черевато головной болью и нечуствительностью в ногах какое то время, без него я не буду рожать ни за что.....
19.04.2012 05:13:14, vo
Глупость вам сказали. Человек просто путает два вида обезболивания, которые делаются путём укола в позвоночник. Первый - Эпидуральная анестезия, в позвоночник ставится катетер, через который анестезиолог (или аппарат) вводит обезболивающий препарат в нужной дозе, необходимой для конкретного пациента в разные периоды родов, т.е можно делать болевые ощущения у пациента больше или меньше.
Второй - это Спинальная анестезия - делается немного в другое пространство в позвоночнике, нежели эпидуральная и делается действительно одним уколом (и обычно доза действительно рассчитывается исходя из веса) на весь период родов, варьировать ощущения в данном случае нельзя. Второй вариант бывает используют в экстренных случаях, если до этого не была применена эпидуральная анестезия (т.е катетера нет, а обезболивание срочно нужно, а общий наркоз использовать не желательно. Всё ИМХО. 19.04.2012 00:38:56, Тартулес
Второй - это Спинальная анестезия - делается немного в другое пространство в позвоночнике, нежели эпидуральная и делается действительно одним уколом (и обычно доза действительно рассчитывается исходя из веса) на весь период родов, варьировать ощущения в данном случае нельзя. Второй вариант бывает используют в экстренных случаях, если до этого не была применена эпидуральная анестезия (т.е катетера нет, а обезболивание срочно нужно, а общий наркоз использовать не желательно. Всё ИМХО. 19.04.2012 00:38:56, Тартулес
Я первый раз рожала с эпидуралкой в 11 роддоме. Без датчика ))) После родов просто какое-то время на ноги не могла стать, а так - никаких больше отходняков.
18.04.2012 23:52:49, Sprechterin
2 раза рожала с эпи...без проблем оба раза. Если не считать того, что я тянула до последнего и потом врачу было сложно попасть иглой в меня, потому что мне было больно от схваток и я не хотела сидеть спокойно. В Америке. Если не ошибаюсь, вставляют катетер и могут добавить эпи по ходу дела, если надо. Отходняка не было, нормально всё. Хороший анастезиолог и хороший препарат (не подделка) мне кажется и определяют "безопасность" эпи.
18.04.2012 22:42:54, masha__usa

Меня ТАК запугали Промедолом в родах, что я потом била себя в грудь ногами что мне его сделали... а оказывается Ничего такого и не было, и отдохнула я все на той же Эпидуралке...
Иногда курсы это не только помощь, но и серьезный вред слабой психике беременной женщины... 18.04.2012 22:41:08, КошМарочка

Глупость вам сказали. Я второго в Америке рожала за большие деньги. Причем настолько против эпидуралки была, что мужу велела даже если я на потолке от боли буду, пресекать эти глупости. :) слава Богу, эпидуралки мне вкололи. И никаких датчиков. Главное - анестезиолог грамотный. Это все, что вам надо. Его ищите, а не датчик.
18.04.2012 20:33:48, Рожала с эпи

рожала в ПМЦ сейчас, а 9 лет назад на Опарина, делали почти одинаково, с добавлением дозы в катетер шприцом по необходимости при увеличении боли, но только по назначению врача акушера, при терпимой боли не делают.
Без нее не родила бы сама, поскольку роды долгие по 23 и 11 часов с медленным открытием, а боль жуткая все время увеличивалась и росло давление, соответственно страдает реб. если не снимать.
Кстати, меня во второй раз медленнее "брало", и не надолго, раз 5 делали добавку.
У меня никаких последствий, к счастью, не было сразу. 18.04.2012 19:00:13, irenkh
ого, 23 часа - это ужас ужасный... Я настраиваюсь на 14 часов и оо никак не могу настроиться....
18.04.2012 19:49:43, MiaDolceJulia
Без нее не родила бы сама, поскольку роды долгие по 23 и 11 часов с медленным открытием, а боль жуткая все время увеличивалась и росло давление, соответственно страдает реб. если не снимать.
Кстати, меня во второй раз медленнее "брало", и не надолго, раз 5 делали добавку.
У меня никаких последствий, к счастью, не было сразу. 18.04.2012 19:00:13, irenkh

Не пойму, зачем расчитывать дозу на вес в эпидурале. Спинной мозг у всех более менее одинаковый. У меня эпидурал представлял собой аппарат, очень медленно с заданной скоростью нажимающий на шприц, подсоединенный к игле в позвоночнике. Пока жидкость не кончилась, обезболивание было полным.
18.04.2012 18:12:57, Zhana
рожала в 25 роддоме, врач очень хорошо сделал, 2 часа спала до родов спокойно ,к моменту родов действие эпидуралки кончилось, если бы не она, я б наверное померла ....
18.04.2012 18:11:21, maaly
А на меня на вторых родах подействовало странно - не обезболило вовсе, а сильно ускорило раскрытие. Так что имейте в виду, даже если обезболило в первый раз, во второй может подействовать не так, как хотелось.
18.04.2012 18:06:05, МалышкаМю

К моменту потуг действие эпидурала действительно прошло - ноги уже ходили, с помощью акушерки, правда. Родила в 20.40, ходить нормально не могла до утра, и потом в течении суток примерно были сильные головокружения. Пока больше - никаких последствий. А боь и так адской не была, можно потерпеть, раскрытие слишком медленным было - анестезию сделали в 16.00, а родили вот..
18.04.2012 17:18:24, Котявка

А если не секрет, какие показания бывают к эпидуралке?:) Кроме субъективного страха боли?
18.04.2012 14:13:50, Умп
Мне врач сказал, что плохое зрение, точнее слабое глазное дно или плохая сетчатка - прямое показание...
18.04.2012 16:04:17, MiaDolceJulia
Ой, наверное, я честно говоря просто запомнила, что это показание и всё.
18.04.2012 17:43:49, MiaDolceJulia

медленное раскрытие, повышенное давление, объективно - сила схватки не равна скорости раскрытия, подстраховка дла ЭКС (если есть вероятность КС)
18.04.2012 14:19:15, ЛизАнька
глупости, разная гипертония есть, у меня как раз та, которая при боли и нервах только повышает давление и эпидурал оба раза помогал.
18.04.2012 19:03:25, irenkh
не говорю о снижении давления эпидуралкой. Просто когда повышенное давление и дискоординация РД - эпидуралка + капельница с лекарствами от давления поможет
18.04.2012 14:45:31, ЛизАнька

Кстати, я на потугах вообще ничего не чувствовала, даже когда разрезали поняла по движениям, но ничего не почувствовала. (без анестезии) 18.04.2012 16:36:28, Аникова
так это и есть побочка от эпидуралки - болезненные потуги, да в добавок такие длительные
18.04.2012 14:31:41, Умп

1. Зависит от врача и концентрации препарата. Как и любое другое обезболивание. Сами подумайте. Если дать очень рано, то через несколько часиов действие препарата ослабеет и будет опять больно. Поэтому ставят катетер и добавляют по мере необходимости.
2. Ходить с эпи действительно нельзя. Это самая большая проблема Приходится рожать лёжа.
3. Отходняк от эпи у меня был несильным. Кстати, мне недавно делали операцию на плече...тоже типа "заморозки" нервов...что-то пошло не так (кажется, дали слишком сильную дозу), отходняк был очень сильным. Я возмутилась и мне вкололи морфий (после операции). Спала сутки, видела прекрасные сны, проснулась, вся боль и отходняк уже прошли. Так что анастезиолог может очень многое "поправить" ...контролировать боль при помощи препаретов люди научились очень хорошо.
4. Про ЭКС - глупости, точно. В Америке почти все ЕР с эпи...ЭКС очень мало. 18.04.2012 22:51:12, masha__usa
2. Ходить с эпи действительно нельзя. Это самая большая проблема Приходится рожать лёжа.
3. Отходняк от эпи у меня был несильным. Кстати, мне недавно делали операцию на плече...тоже типа "заморозки" нервов...что-то пошло не так (кажется, дали слишком сильную дозу), отходняк был очень сильным. Я возмутилась и мне вкололи морфий (после операции). Спала сутки, видела прекрасные сны, проснулась, вся боль и отходняк уже прошли. Так что анастезиолог может очень многое "поправить" ...контролировать боль при помощи препаретов люди научились очень хорошо.
4. Про ЭКС - глупости, точно. В Америке почти все ЕР с эпи...ЭКС очень мало. 18.04.2012 22:51:12, masha__usa
хлупости все это :) Когда начинаются потуги там боль уже не как при схватках, а другая совершенно, все нормально :) и огранизм нормально приспосабливается. Я лично готова молиться на тех кто придумал эпидуралку и одноразовые подгузники :)
18.04.2012 12:09:48, ЛизАнька

У меня в первых родах так было - это было ужасно... 18.04.2012 15:13:38, КошМарочка

Боль была дикая и больше всего она впечатлила именно потому что до того было ВООБЩЕ НЕ БОЛЬНО.
Во вторых родах боль была такой же силы, но она ессно шла по нарастающей и я все же к ней успевала привыкнуть 18.04.2012 18:16:01, КошМарочка

Думаю это какая то скрытая реклама ПМЦ, а может и не скрытая.... 18.04.2012 10:48:16, Sashura

Но мне вообще-то очень понравилось *-) 18.04.2012 10:40:30, Mary-Lea

Наташа 18.04.2012 10:34:46, Nataly2803
повторные роды сами по себе обычно короче, и расслабляться можно прекрасно и без эпидуралки в нормальных родах...
18.04.2012 14:10:45, Умп

Мне кажется, что если женщина сама будет контролировать, то она себе столько забабахает эпидуралки... всё на свете можно пропустить.
Кроме того у женщины могут быть в прошлом заболевания, которые влияют на объём эпидуралки (именно так и было в моём случае - перенесённое в 2,5 месячном возрасте заболевание влияло) 18.04.2012 10:05:41, Хозяйственная Блондинка
Рожала в январе в платном отделении 25 роддома, боялась эпидуралки тоже, хотела сама, но так как поступала с отошедшими водами, а раскрытие шло медленно, мне поставили окситоцин, с ним схватки терпеть, очень сложно, попросила эпидуралку и дело наладилось, анестезиолог подробно расспрашивал про аллергические реакции, болезни и вес до родов и с каким поступила, и он как пришел, так практически до конца и был рядом, регулировал процесс, когда тужилась, все чувствовала, а потом после отхождения плаценты, добавили сильно, так как порвалась, защивали, ног не чувмтвовала, отошли часа через три, спина в месте укола не болела совсем. Еще у них там какая-то супер новая кровать-трансформер, после первых потуг, ее превратили в почти вертикальное кресло, так тужится стало значительно легче, и быстренько дочка родилась, даже в карте написали вертикальные роды.
18.04.2012 09:58:52, subarka
ничего в ПМЦ не надо контролировать самостоятельно, всё врач-анестезиолог контролирует)))
Могу Вам сказать, что роды без анестезии и с эпидуралкой - это небо и земля. Без анестезии я чуть Богу душу не отдала, а с анестезией - можно хоть каждый год рожать))) 18.04.2012 09:56:40, Gulchatai
Могу Вам сказать, что роды без анестезии и с эпидуралкой - это небо и земля. Без анестезии я чуть Богу душу не отдала, а с анестезией - можно хоть каждый год рожать))) 18.04.2012 09:56:40, Gulchatai

Мне делали эпидуралку в роддоме г. Видное. Вставили катетер в позвоночник - ввели одну дозу, потом через час она начала отходить - добавили еще. Когда ракрытие было 8-9 см меня начало подтуживать, больше не добавляли. Через 2 часа я родила, чувствовала все прекрасно. Мне она помогла отдохнуть перед потугами (действовала где-то часа 3). Ноги у меня не отключались ходила спокойно, некоторым делают в другой отдел позвоночника (как мне врач объясняла) и они вообще ноги не чувствуют. В общем могу сказать, что второй раз также бы сделала. У меня очень долго ребенок не опускался, были долгие потуги, если бы я устала на схватка, то наверное было бы тяжелее родить.
18.04.2012 08:45:20, kesha_86
17 рд делали без последствий, все отлично, никаких проблем.
ИМХО - глупости и реклама ПМЦ... В Москве уже давно руку набили, куча народу знаю после ЭА и у них никаких последствий не было вообще, не знаю даже людей, у кого осложнения хоть небольшие были 18.04.2012 07:44:01, ЛизАнька
ИМХО - глупости и реклама ПМЦ... В Москве уже давно руку набили, куча народу знаю после ЭА и у них никаких последствий не было вообще, не знаю даже людей, у кого осложнения хоть небольшие были 18.04.2012 07:44:01, ЛизАнька
Делали почти 7 лет назад в 26-м роддоме. Игла в позвоночник, пластырем прилепили, часа через 4-5 сняли. Последствий не было, покрайней мере таких, чтоб заметила.
18.04.2012 07:05:29, LenaA
в 15-м роддоме делала эпидуралку, очень помогло раскрытию, т.к. боль притупилась. Всё ТТТ без последствий.
18.04.2012 00:11:31, Рыжая Белка
А тебе делали просто укол? Без датчика?? И ещё вопрос, к потугам ведьт её действие проходит и нам сегодня сказали, якобы после эпидуралки ноги ватные и тужиьтся невозможно. Это так?
18.04.2012 00:17:21, MiaDolceJulia

Зависит от концентрации. Мне не давали ходить. Может быть, просто Американские перестраховщики. Это было самым плохим в эпи...рожать лёжа.
18.04.2012 22:54:58, masha__usa
вроде бы просто укол. без датчика. вспомнила. не датчик, катетер был, чрез плечо на грудь свешивался. потом, когда зашивали - добавляли анестезии. Но это делал анастезиолог. Действие эпидуралки должно закончится ДО ПОТУГ. Т.е. анестезиолог должен рассчитать время действия только на схватки. У меня так и было. Тужится при действии анестезии никак не получится. У меня не было ватных ног, а общее ощущение боли притупилось, не исчезло совсем, а только притупилось. И к потугам я немного "отдохнула". А когда действие заканчивается, хошь-не хошь - тужится придется :-) т.к. не ты тужишься, а тебя "тужит".
18.04.2012 09:59:32, Рыжая Белка
))) пожалуйста, не накручивайте себя. Все у Вас будет хорошо.
Эпидурка - это не страшно, это безболезненно! 18.04.2012 09:59:15, Gulchatai
Эпидурка - это не страшно, это безболезненно! 18.04.2012 09:59:15, Gulchatai
<Там дают какой-то датчик и ты сам контролируешь и можешь добавлять себе дозу. Во всех цивилизованных странах эпидурал делают таким способом, как у нас в перинатальном!".>
нет, в США таким способом не делают. Никакого датчика для вас нет. Его контролируют за вас.
У меня сначала был эпидурал, а потом, когда повезли на кс, сделали спинальную анестезию. Отходила примерно минут 30-40 - меня трясло, как в лихорадке, но была полностью в сознании во время кс и после. А какой отходняк должен быть? 18.04.2012 00:04:49, LucyMO
а вот в Канаде я могла сама добавить дозы. Без датчика, правда, по собственным ощущениям.
18.04.2012 13:38:42, Suri
не рассматривала :). Сказали: поверни кранчик на капельнице если больно станет - я и повернула.
18.04.2012 13:58:06, Suri
Ой, а что значит спинальная анестезия?? Эпидурал ведь тоже в спину делают!!
18.04.2012 00:15:24, MiaDolceJulia
разные места укола в первую очередь
мне спиналку вместо эпидурала ибо у меня не очень здоровая поясница. и врач анастезиолог в 4ке принял решение делать мне спиналку 18.04.2012 11:15:42, КошМарочка
нет, в США таким способом не делают. Никакого датчика для вас нет. Его контролируют за вас.
У меня сначала был эпидурал, а потом, когда повезли на кс, сделали спинальную анестезию. Отходила примерно минут 30-40 - меня трясло, как в лихорадке, но была полностью в сознании во время кс и после. А какой отходняк должен быть? 18.04.2012 00:04:49, LucyMO

мне спиналку вместо эпидурала ибо у меня не очень здоровая поясница. и врач анастезиолог в 4ке принял решение делать мне спиналку 18.04.2012 11:15:42, КошМарочка

А когда рожала видела девочку у нее был такой аппарат, ее на кровати по коридору везли и показывали как добавлять лекарство.
Роддом 17 18.04.2012 00:03:18, Kalina
нет, ну объясните мне - как пациентка будет лекарство добавлять? Это же бред... Напуганная жег=нщина может ввести себе бОльшую дозу. Раскрытие уже может быть полным, а роженица введет еще лекарство - как она рожать будет? ИМХО должен контролировать врач и только врач
18.04.2012 07:45:53, ЛизАнька

Вообще, вводят в катетер определенную дозу лекарств из расчета вес/рост/раскрытие/темпы раскрытия и добавляют потом сами. При ЭА чувствуешь схватку, но нет боли и чувствуешь ноги, даже можешь шевелить ими (при правильно сделанной эпидуралке) - при это ты лежишь с КТГ, измеряющим силу схватки и СБ ребенка. Анестезиолог приходит раз в 15-20 мин проверять, акушерка - чаще.
Когда начинаются потуги, я их сразу почувствовала. точнее, пршел врач и сказал - ща будет тужить, села рядом. И на след схватке почувствовала потугу. Эпидуралка через схватку-две отошла и я все чувствовала, управляла своим телом. Если роженица на "пике" схватки будет добавлять себе лекарство (зачем - если и так не больно) то тут напрашивается вывод - а не переборщит ли женщина с лекарствами????? Так уже давно это делают у нас - с 2001-2002 года, за 10 лет уже научились основательно :) И прибор неведомый из ПМЦ - вообще для меня что-то в принципе несерьезное. Вы не на курсах ли при ПМЦ были? :))))) Если да - то все понятно 18.04.2012 13:11:06, ЛизАнька
Когда начинаются потуги, я их сразу почувствовала. точнее, пршел врач и сказал - ща будет тужить, села рядом. И на след схватке почувствовала потугу. Эпидуралка через схватку-две отошла и я все чувствовала, управляла своим телом. Если роженица на "пике" схватки будет добавлять себе лекарство (зачем - если и так не больно) то тут напрашивается вывод - а не переборщит ли женщина с лекарствами????? Так уже давно это делают у нас - с 2001-2002 года, за 10 лет уже научились основательно :) И прибор неведомый из ПМЦ - вообще для меня что-то в принципе несерьезное. Вы не на курсах ли при ПМЦ были? :))))) Если да - то все понятно 18.04.2012 13:11:06, ЛизАнька
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.