Раздел: Образ жизни

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос от подруги

Вопрос от подруги про декрет (чуть не написала про кредит))) Прошу помогите с ответом:

Если я правильно понимаю, то декретный отпуск это больничный, так?
И он длится 140 дней?
Я могу взять его после 30 недель и на работе написать заявление на декретный отпуск. При этом заявление я могу написать как в 30, так и в 35 недель, соответственно уйти в декрет позже.

Дата окончания декретного отпуска является датой окончания больничного, и соответственно он может быть меньше, т.е. с 35 недель, или равный (с 30 недель) 140 дням.
Так?
А я хочу сам больничный взять, например не с 30, а с 35 недель.
Как ты считаешь это возможно?
Ну чтобы у меня эти 140 дней распределились большей частью после родов.
Это возможно?
17.04.2012 14:58:22,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ниже все верно написали, больничный выпишут с 30 недель, но можно работать дальше, больничный на работу не предъявлять, потом, когда будете писать заявление на декретный отпуск - указать дату, какую вам надо, и приложить больничный с более ранней датой. оплата за отработанный период - по окладу, после - по б.л., т.е. количество дней на больничной не 140 дней, а меньше, смотря сколько отработали 19.04.2012 00:01:05, Olla
Лена Таганрог
Это раньше так было, а сейчас вроде бы не разрешают. Хотя у нас и тогда в ЖК строго с 30 недель. Моя сестра прошлым летом в декрет уходила и потом ещё месяц работала на своей работе по гражданство-правовому договору.
Я сейчас на бирже стою, там как в декрет идешь сразу с пособия снимают, мне бы выгодней конечно было больничный попозже, лучше всего прямо перед родами, но нельзя
18.04.2012 20:20:37, Лена Таганрог
Если уйти в декрет с 35 недель, то у вас сократится кол-во декретных дней (т.е. больничный выплатят не за 140, а за 105 дней). Сместить декретный отпуск нельзя.
Вот официальный ответ от ФСС:

"Согласно Порядку выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011г. № 624н выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней.

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью на 140 календарных дней независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (ст. 255 Трудового кодекса Российской Федерации).

На основании изложенного, листок нетрудоспособности по беременности и родам подлежит оплате с даты, указанной в заявлении о предоставления отпуска по беременности и родам по дату окончания листка нетрудоспособности.

Правовой отдел ГУ МРО ФСС РФ".
18.04.2012 11:55:33, Darin
Аникова
Так вроде ж написано, что предоставляется полностью и независимо от количества дней, использованных до родов. Количество дней - суммарно. Так почему оно вдруг уменьшается? Первый абзац противоречит цитате, мне кажется. 18.04.2012 16:40:23, Аникова
Я ушла в 36 недель в декрет.
Декретные выплатили строго до даты закрытия больничного (т.е. около 100 дней, точнее не считала). Об этом последний абзац ответа от ФСС. По другому, если только с работодателем договариваться.
21.04.2012 18:49:17, Darin
Это скорее пояснение для родов не в срок. 18.04.2012 17:41:32, Tortillka
Аникова
А чем роды не в срок отличаются от того, чтобы уйти в 35 и родить в 40, через 35 дней, а не через 70? 19.04.2012 14:35:58, Аникова
Тем, что в законе написано, что 140 дней начинают отсчитывать за 70 дней до родов. Если беременная хочет работать- это ее право) Но если она родит до ПДР, закон гарантирует, что больничный лист все равно будет 140 дней. 19.04.2012 16:28:44, Tortillka
Я в врачем договорилась и она меня с 33 нед в декрет отправила, но и ПДР из-за этого на 3 недели сместилась. 17.04.2012 18:58:02, kesha_86
Юлёна
Выписывают строго с 30 недель. Мне прошлый раз задним числом все это оформляли. Реально ушла на 37-ой (по договоренности с работадателем получала свою З/пл плюсом к положенным выплатам! 17.04.2012 15:42:07, Юлёна
т.е. только по договоренности с работодателем?... 17.04.2012 16:13:22, Gulchatai
Юлёна
По закону вы должны отдыхать! Я думаю, вы не маньяк-трудоголик за спасибо работать. Если получится договориться, что вам заплатят - работаете! нет - идете отдыхать! 17.04.2012 16:22:39, Юлёна
Medina
Вообще если проверка будет на работе, то фирму штрафанут, так как это не законно, чтобы женщина на такой сроке работала. 18.04.2012 14:54:06, Medina
Аникова
Разве есть закон, запрещающий работать на каком-либо сроке? Можно вообще больничный не брать и в декретный отпуск не уходить, как я понимаю. 18.04.2012 16:42:09, Аникова
Sashura
вроде как строго с 30 недель выписывают))))я фактически уже на больничном,но продолжаю работать,работодатель заплатит в виде премии мне мою зп) 17.04.2012 15:28:45, Sashura
+1 , я так же делала первый раз. 17.04.2012 17:01:04, mara
Sashura
я уже второй раз так делаю) 17.04.2012 17:28:56, Sashura
я сейчас что-то так плохо себя чувствую, что уже не зарекаюсь повторить с работой)))) 18.04.2012 10:32:13, mara
Нет, сейчас с 30 недель. С врачом можно договориться, ПДР как-то сдвинуть немного ( у меня выдан на 8 дней позже), но в карте должна мелькать эта дата . Сейчас в законе отмечено- 70 дней до родов, 70 дней после.
Заявление на больничный редко где пишут) Но о таком слышала.
Единственное, можно договориться на работе, чтобы дополнительно оплатили рабочее время
17.04.2012 15:18:36, Tortillka

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!