Раздел: Кесарево

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

arrdana

КС-помогите советами

Девочки! Сидит моя дочь на попе с 20 недель и переворачиваться не собирается. В связи с чем (если чуда не произойдет) придется делать КС. Я немного боюсь, если честно, так как не знаю, чего меня ждет.
Расскажите, кто делал, это очень больно? В первое время после КС? Когда можно поднимать ребенка? Как надо ухаживать за швом и большой ли он (шов)? В общем прошу вас поделиться собственным опытом и ощущениями (можно на подник). Заранее спасибо!
29.11.2011 20:05:39,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
arrdana
Девчонки! :) Спасибо вам всем огромное за такие подробные описания процесса! Вы меня успокоили и теперь не страшно. Все у меня будет хорошо! С Божьей помощью со всем справлюсь, лишь бы детка была здоровая! Чего и вам желаю от всей души! 30.11.2011 18:55:26, arrdana
КС 4,6 года назад, по моим показаниям. Но, у детки оказались траблы внутриутробные, поэтому его КС просто спасло.
Что касается меня. В 3 часа ночи отошли воды дома, поехали в роддом, вызвали врача своего, 6 утра - время рождения сына. В 7-40 я звонила уже мужу по телефону, отчитывалась )))
6 часов лежать - ляпота )))) Наркоз отошел прекрасно, чуть знобило около получаса, ни тошноты, ничего. Потом подняли, заставили ходить, ну да, больно, но вполне терпимо, колют сильное обезболивающее. после него отлично )) Дитя принесли в 2 дня, дали подержать, потискать ))) Но, т.к. его состояние было не очень, забрали. Весь день я трепалась по телефону или болтала с сополатницей по реанимации )))
Утром подняли, осмотрели, и часов в 11 отправили в ПИТ к мелкому. Там было свободное место и я уже сама занималась ребенком. 2-3 день болели плечи от наркоза и живот тянул, с бандажом легче. И обезболивающее я колола 3 дня, не геройствовала. На 5-е сутки меня выписали, но т.к. деть был еще оставлен, мы вышли на 8-е сутки из роддома. про КС я уже и забыла.
Шов 12 см, на сегодняшний день - ниточка телесного цвета.
30.11.2011 15:53:37, Julasik
у меня было 2 КС, будет третье. Ничего страшного в нем нет, хотя, конечно, без показаний лучше обойтись. По своим ощущениям могу сказать, что как только разрешат потихоньку вставать, нужно это делать, чтобы поменьше спаек было и скорее прошло заживление. Себя не жалеть, потому что в первые дни больно, а вставать, шевелиться. Мне очень помог чикковский бандаж, с ним вставать было намного легче. В принципе, если это первое КС, то после 1 суток можно перевестись сразу в палату с ребенком, но при условии, что будет подстраховка - я таких девочек знаю. Сама была с малышом круглосуточно с 3го дня. Традиционно после КС первые сутки - в палате интенсивной терапии и реанимации - везде по-разному, на кормление не приносят деток. А уже со вторых суток переводят в обычную палату: туда и малыша на кормление приносят, и самой себя можно нормально вести. В 1 день диета, потом потихоньку можно на обычный стол переходить. Но, конечно, в любом случае, желаю, чтобы детка перевернулся - шанс всегда есть. Попробуйте коленно-локтевую позу, многим это помогает. Удачи Вам!!! 30.11.2011 15:31:54, братиславчанка
Было два КС, собираюсь на третье. У меня обе операции прошли оч удачно. если плановое КС, где-то за 12 часов нельзя есть-пить, после-тоже, так что я за это время ко всему прочемуочень здорово сбрасывала вес:) Сама операция в первый раз пугала из-за неизвестности. Руки привязывают, отгораживают ширмочкой (у меня была эпидуралка), а дальше - все быстро. Малыша достают минут за 5, кладут на грудь, а потом еще долго зашивают. я, если честно, с этого момента пребывала в некоторой эйфории,что с детьми все хорошо, поэтому не особо помню:) Часов пять - реанимация, ко мне пускали мужа, ребенка после обработки давали ему ( у нас была семейная палата), на следющий день вставала, кормила ребенка сразу. Самые наприятные моменты - первый раз встать - шов болит (я крепко перевязывала пеленкой = так проще) и впервый раз сходить в туалет (катетор и все такое). А потом уже все проще.
Так что в случая КС - не расстраивайтесь, главное - чтобы в итоге с Вами и малышем все было в порядке! Удачи!!!
30.11.2011 14:41:25, Мама Му
Даздраперма
у меня первые естественные роды, хоть и сильно проблематичные. куча незаживающих швов и жуткий эндомертиоз. кровотечение 10 дней остановить не могла. второй раз экстренное кесарево после 10 часов схваток. по моим ощущениям самой рожать не так больно. я, конечно, уже через 12 часов после операции скакала по этажам, но воспомининия о том, как я чихнула, до сих пор вызывают дрож. ребенка отдали, когда еще суток не прошло. прибывание было совместное. шов просто зеленкой мазать, ничего страшного и сложного. но все не так плохо, и не так больно. все от настроя зависит. 30.11.2011 13:35:58, Даздраперма
У меня вторые роды КС. Скажу честно по сравнению с ЕР небо и земля. У меня не оч удачно прошли ЕР и я лечилась потом около года. И многие врачи сказали - лучше бы вам КС сделали. Второго ЕР уже нельзя было. Так вот впечатления от КС. Ничего не больно вообще. Сейчас колят такие обезболивающие, что ты летаешь шустрее чем после ЕР. Пролежала сутки в послеоперационной палате, не вставала. Ребенка приносили сразу на кормления. Ухаживала за мной прекрасная женщина. Утром пришел анестезиолог поднял меня и все. Меня перевели в обычную палату и я сразу забрала ребенка к себе. И ухаживала за ним полностью сама. И грудью кормлю до сих пор. Хотя меня пугали что после КС не кормят. Шов около 10 см, тоненький и незатеный. Сколько-то дней просто мазала зеленкой, а потом вообще ничего не делала. Окончательно он зажил через месяц. Через 33 дня жила нормальной половой жизнью. Все будет хорошо! Не расстраивайтесь! КС- это не так уж плохо. 30.11.2011 13:18:15, вернаяжена
У меня 2 КС.Впечатления отличные .После 1го (за границей )через день домой потихоньку пошли)).Там лежала ,тногда вставая дней 6.
После 2КС-в России-11 дней держали.Но зато как выписали-понеслась по городу по своим накопившимся делам).
А вот пример,увы ,обратный.Знакомая просила-умоляла сделать КС ,врачи уговорили рожать.Ребёнок в итоге-безнадёжный инвалид.Ей уже 5,сидит красивая девочка ,а ножки,ручки как плети((((.
30.11.2011 09:59:35, птичка певчая..
Попробуйте уговорить детку, упражнения всякие поделайте на переворачивание, к остеопату сходите (мне, правда, не помог 6,5 лет назад). Если не перевернется - попробовать родить самой. У меня первое КС было из-за тазового предлежания плюс ожидался крупный ребенок, и сетчатка была неидеальная, к тому же мальчик. Старайтесь настроиться на ЕР, но если будет КС, то тоже не катастрофа. С первым 6,5 лет назад была общая анестезия, с дочкой две недели тому назад - спинальная. Огромная разница - видишь сразу ребенка, импринтинг все-таки происходит, факт. Даже к груди прикладывают сейчас при КС. Сутки в ПИТе в любом случае. Боли в основном при движении (заставляют шевелить ногами, переворачиваться с боку на бок). Если очень страшно, можно потихонечку шевелиться, но никаких сумасшедших болей - делают обезболивающие уколы. Чем больше движения, тем быстрее восстанавливаешься. Через 9 часов уже поставили на ноги на несколько минут. Через сутки своими ногами пошла в послеродовое, забрала детку. Сразу же поднимала, пеленала, подмывала - не так трудно ее поднять, сколько встать с кровати, особенно после долгого лежания. За швом никакого ухода, перед выпиской только отрезали узелочки по краям (небольно), дома никак не обрабатываю. Длина шва - ок. 12 см, под бельем не видно.
Сегодня опубликовала отзыв о 20-м роддоме - если интересно, посмотрите по ссылочке. Про чулки и бандаж продублирую тут кратенько: На плановое кесарево обязательно заранее купить госпитальные чулки, 1-й класс компрессии. Что не понравилось: после кесарева (планового) в течение 8 часов (к первому подъему на ноги) надо принести послеоперационный бандаж. Можно было бы предупредить заранее – было бы время сообразить, какой размер выбрать. Мне мой оказался вначале мал, очень давил на живот. Надо брать с большим запасом по объему, а не по объему талии, т.к. шов низко и бандаж приходится опускать так, чтобы шов был закрыт (там уже другой объем, нежели на талии).

Но я все-таки желаю Вам, чтобы детка перевернулась и родить самой, даже в если останется в тазовом. Все-таки одни роды уже позади, организм знает, как рожать, а это огромный плюс в Вашем случае.
30.11.2011 04:03:01, Lullaby
arrdana
Спасибо большое! Будем стараться уговариваться, так как упражнения не помогают 30.11.2011 09:32:48, arrdana
Dashut
я бы попробовала родить сама с хорошим врачом. если шейка будет хорошо раскрываться, если лялька небольшая, тем более девочка... конечно, только под мониторингом пристальным, и готовая в любой момент сделать КС.
(сугубо ИМХО)
29.11.2011 22:28:53, Dashut
arrdana
А вот с раскрытием могут быть большие проблемы, т.к. первого ребенка стимулировали и все роды я пролежала с капельницей 29.11.2011 23:41:50, arrdana
У меня тоже такие были первые роды. Я бы не рисковала. 30.11.2011 13:27:22, вернаяжена
vorsprung
Вот, вот. У меня раскрытия не было вообще. И схваток не было. Врач думал-думал и решил что лучше резать. 30.11.2011 10:02:14, vorsprung
Эт, конечно, идеальный вариант, но (шепотом).. страшно.. Хотя многие действительно справляются. Просто слишком все от акушерки/врача зависит. 29.11.2011 23:29:14, belissa
Dashut
я поэтому всегда за своего врача и свою акушерку. от них все зависит при любом стечении обстоятельств.
но тут конечно у каждого своя правда. мои роды прошли настолько эмоционально и физически хорошо - что все что девочки написали про КС-отлично, для меня звучит страшно:)
30.11.2011 21:53:54, Dashut
Согласна, конечно, - свой врач, своя акушерка это практически 90% успеха. Но с ними надо полбеременности провести, чтобы контакт тот самый установить.
Офф: от Ани так ничего и не слышно?.. Линеечку она убрала и все.. Никак не выходит у меня из головы.
01.12.2011 01:27:13, belissa
Dashut
ничего, и тоже думаю о ней:( 01.12.2011 10:53:53, Dashut
(( мне уж даже приснилось сегодня, что ты ответила, что переписываетесь.. три месяца прошло.. очень жду, что вернется. 01.12.2011 13:13:07, belissa
Dashut
ну судя по всему, там грустная история:( 01.12.2011 13:35:34, Dashut
Наверняка ((

Вас с первым кварталом поздравляю! Уже человечище! )
01.12.2011 13:55:58, belissa
Dashut
спасибо, это точно:) уже не лялечка;) 01.12.2011 15:14:31, Dashut
у меня было кесарево, тоже из-за тазового + плохое зрение, рожать самой предложили не рисковать.
Делала эпидуралку- ощущения странные, что присутствуешь на своей операции, меня очень сильно колбасило, я страшно нервничала, хотя вроде не псих по жизни, ребенка достают через 5 минут, а потом я все просила, чтобы мне снотворного вкололи, потому что не могла слушать болтовню врачей, а сама заснуть не могла. Делали кс днем, вечером я встать не смогла, хотя некоторые девочки из палаты интенсивной терапии, куда всех после кс отвозят, вставали, у меня была очень сильная слабость, потом хирург сказал, что я довольно много крови просто потеряла, от этого и слабость. Пока лежишь - никаких неприятных ощущений не было. Ночью, спустя 10-12 часов, уже смогла встать, утром перевели на послеродовое, пока до него дошла, вполне расходилась. Ребенка принесли вечером (т.е. где-то через 30 часов после кс, но это от роддома зависит), предлагали на ночь забрать, я отказалась. Больно, точно помню, не было, то ли обезболивающие кололи, то ли болевой порог у меня высокий, а вот слабость была и есть очень хотелось первый день) Еще вставать с кровати первые дня 3-4 сложно, я себя за коленки подтягивала, но это быстро проходит. Выписались на 6ой день, где-то с 5го я уже спокойно ходила по лестнице с 3 на 1 этаж и просилась домой) Молоко пришло дома, на 7 день, но в роддоме было молозиво, его вполне достаточно, поэтому со 2го дня совместного пребывания обходилась без докорма.
29.11.2011 22:24:05, Рожица
ГерберА
ну, во-первых, рассмотрите варианты естественных родов - просто из-за тазового, да еще и девочка, сразу на КС - для меня нереально..., ИМХО. вот если есть еще сопутствующие, тогда да.
про КС - у меня первое экстренное, второе тоже знала, что будет КС, готовились, но вышло тоже ЭКС)))))
мой вердикт как медика, и как прошедшего через 2 КС и ждущая 3 - КАК ВЫ НАСТРОИТЕСЬ, ТАК ВАМ И БУДЕТ.
от настроя очень много зависит....
после первого встала через 6 часов - нормуль! главное бандаж одевать (поясом или пеленкой замотаться) - так комфортнее. после 2 - встала позже значительно, через 12 часов, но тут я не могла повлиять - наркоз был больше по дозе и долго из ПИТа не переводили в отделение. про боли - от обезболивающего отказалась - если было совсем невтерпеж (первые сутки) - пользовалась индометациновыми свечами пер ректум (их в рд дают сами акушерки). все терпимо, поверьте!
шов примерно см15-20, по линии волос, такой "улыбкой". сначала вид - ужас, но потом он бледнеет и его практически не видно совсем)))))) мазать зеленкой еще как минимум неделю-дней 10 после выхода из рд.
ребенка отдают везде по-разному. где-то на след.день, где-то - дозами, увеличивая время пребывания малыша и мамы каждый день, мне обоих отдали в полные 3 суток, но мы с неврологией и желтушкой боролись......
поднимать ребенка можно в любой момент)))) только не резко распрямляться и не давать нагрузку на пресс. кроме ребзя нагрузок и тяжестей нельзя 2 месяца. на УЗИ - через месяц от родов.

удачи!
29.11.2011 22:18:42, ГерберА
arrdana
Спасибо! Я очень хочу сама родить. Но есть еще и зрение, хотя окулист говорит, что можно самой.
Я первые роды довольно тяжело перенесла (рожала сама). разрезали хорошо так (ребенок 4 кг был) и шов очень долго и болезненно заживал. Сидеть не могла прямо недели две. Но несмотря на все конечно посоветуюсь с хорошим врачом.
29.11.2011 23:09:38, arrdana
ГерберА
могу Вам пожелать только грамотного понимающего специалиста и огромной удачи!!!!!!!!!!!! 29.11.2011 23:32:14, ГерберА
arrdana
Спасибо! Где бы найти еще грамотного специалиста не по цене самолета :) 29.11.2011 23:40:48, arrdana
vorsprung
Здравствуйте.
Мне делали КС в 2009 году. Не могу сказать что мне было тяжело.
Делали со спинально-эпидарульной анастезией, т.е. я была в совзнании, слышала как ребенок закричал, дочку приложили к груди, т.е. все как у людей))) Операция занимает 40 мин. Муж ждал в "предбаннике", ему отдали дочку отнести в детское отделение. Он был очень доволен. В реанимацию кладут всех после КС, как я понимаю, я там провела 8 часов, потом меня перевели в обычную палату. Шов длиной 10 см, ставили скобки, которые сняли на 5 или 6 день. Мазали марганцовкой. Сейчас его уже почти не видно, расположен он низко, и даже если белье с низкой посадкой его тоже не видно. Никаких неприятных ощущений во время операции не было. Конечно, были болезненные ощущения на следующий день, но не ужас-ужас, а вполне терпимо. Голова иногда сильнее болит! Молоко пришло на 5 день.
Ребенка я пыталась взять на руки на следующий день, было тяжело, но через день уже нормально.
Где-то месяц носила послеоперационный бандаж, вот он мне жутко надоел, мечтала от него избавиться.
У меня тоже дочка сейчас сидит на попе, правда срок 23 недели, может перевернется. Есть некоторая надежда на ЕР, но если опять будет КС, я не расстроюсь. У меня отрицательных впечатлений нет.
29.11.2011 22:07:59, vorsprung
arrdana
Поняла, спасибо! :) 29.11.2011 23:11:24, arrdana
LubaM
я добавлю позитива
1ое КС(11 лет назад) - наркоз общий, отходняк противный, в обычную палату перевели спустя 10 часов после операции, ребенка "в детскую" забирают по твоим просьбам и самочувствию
на 5-ый день уже бодренько скакала и просила отпустить меня дома, на 10 день в шов отдавало когда чихаешь и кашляешь, через месяц вобще забыла , что на мне шов
2ое КС (полтора года назад) :) не могу сказать, что шла , как на праздник, но у меня была такая клевая врач! нежная милая и заботливая, как мама родная :) она же и вела мою беременность, мне было так с ней спокойно и хорошо )
спино-мозговая анестез., во время операции у меня было ощущение, что у меня под ребрами копашатся :) ,после операции 12 часов в ПИТе , потом в палату, как перевели в палату , как только я смогла встать (меня перевели в ночь , встала на след.утро), буковкой "зю" я поплелась в детскую и забрала ребенка
да! не пугайтесь, сразу с ровной спиной и горделивой осанкой первые дни не сможете ходить, тоже как -то в шов отдает и легче скрюченной немного :)))

в любом случае первые двое -трое суток физически будет тяжеловато - встать, лечь,поменять положение -
все это тяжело из-за шва и больновато,
ребенка поднимать можно практически сразу после операции, но ничего более,только ребенка :)

все будет хорошо! у меня от 2КС остались самые положительные впечатления, не смотря на то, что это полостная операция
ну еще и от хирурга, конечно , все зависит :)
29.11.2011 21:40:22, LubaM
ml
у меня подруга 10 лет назад рожала сама, врачи и она сама знали про тазовое предлежание, как она сама рассказывала акушерка рулила процессом, а она сама где надо тужилась- нетужилась. у ребенка был в ножках тонус, но массажами все прошло-ничего страшного. 29.11.2011 21:01:15, ml
mussii
а кроме тазового еще есть куча показаний к кесареву? и в тазовом детей рожают через родовые пути... 29.11.2011 20:42:32, mussii
arrdana
Есть еще зрение низкое, но окулист дал добро на ЕР, и возраст 29.11.2011 23:16:37, arrdana
mussii
а почему не хотите рожать самостоятельно? могу сказать, что тазовые детки рождаются как правило намного легче: схватки и потуги менее болезненны 30.11.2011 20:08:10, mussii
У всех по разному проходит.
У меня оба кесарева были ужасными. 1-ое из-за плохого выхода из наркоза, не могла вздохнуть, очнуться, качали меня во все стороны, а потом дикие боли...Не знаю, насколько больно рожать, но не кричать-стонать я не могла, кололи мне обезболивающие или нет, так и не поняла( Но шов был хороший, зажил быстро, косметический, почти незаметный.
2-ое кесарево - наркоз в порядке, болей сразу адских тоже не было, но зато образовался инфильтрат, боли, температура под 40, дальше инфекционное отделение, море антибиотиков, разошедшиеся швы, перевязки 2 месяца после операции, в результате уродливый живот до сих пор.

Я не хочу вас пугать. И это можно пережить. Дети главное живые, здоровые.
29.11.2011 20:35:18, ну вот...
Шов небольшой, под бельем его не видно. В роддоме обрабатывают, потом если правильно помню дома зеленкой мазали. У меня был общий наркоз. Послеоперационные ощущения не очень. В голове каматоз и все болит. НО на меня не действуют обезболивающие, думаю по этой причине мне было жутко. Но на следующий день уже вставала и ходила, восстановилась быстро. Ребенка конечно можно на руках носить. Забылась боль быстро. Шла на операцию в чудном волшебном настроении :) Со вторым так уже не будет, уже знаю, что меня ждет, немного страшно.
Ничего смертельного, все будет хорошо :)
29.11.2011 20:22:14, Irishechka
arrdana
Спасибо!! :) 29.11.2011 20:23:44, arrdana
Здесь напишу, может кому еще пригодится, ок? :)
Про больно - эпудиралка рулит :))) В сознании находишься, ничего не чувствуешь в процессе. Когда ребеночка "рожают" - ощущение, что тебя по столу "возят". Потом сутки в реанимации - в процессе отхода от наркоза больно, конечно, но терпимо, да и обезболивающие вводят обязательно. И антибиотик, конечно. Мне было плохо от окситоцина - подскочило давление, но это индивидуально. Через сутки - в послеродовую. Я рожала в Балашихе, там после КС ребенка дали после перевода в послеродовое - на несколько часов, на ночь забрали, дали отдохнуть. С утра снова выдали, но на ночь опять забрали. А потом уже с утра выдали и больше уже не забирали. На руки брать не тяжело, практически не больно. Я сначала боялась головокружения, но обошлось. От обезболивания я отказалась через сутки после родов - абсолютно терпимо. За полтора года до родов у меня была гинекологическая операция под общим наркозом - вот там был отходняк - никому не пожелаю. Просто кошмар. Не знаю с чем связано, но операция и КС - небо и земля. Шов довольно большой - горизонтальный. Мазали в роддоме зеленкой, дома тоже ей же. Зажил быстро, чувствительность тканей вокруг тоже быстро восстановилась. Зудил потом на погоду :) Сейчас уже прошло.
Не бойтесь особо, правда! Конечно, больно, страшно - но не так страшно как может показаться. Если еще вопросы будут - пишите, расскажу, а то и так уже длинно получилось :)
29.11.2011 20:17:57, Цветочница
тоже самое! По поводу операции и КС. ТОже с ужасом вспоминаю отходняк после операции. А КС - совсем другое дело. Гораздо легче. 30.11.2011 13:25:36, вернаяжена
arrdana
Спасибо большое! Уже немного легче :) 29.11.2011 20:22:37, arrdana

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!