Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Девочки. Можно я выскажусь по теме Скринингов?

Я мама особого ребенка. Планировала ли я это? Конечно нет. Мало того, я была уверена, что меня это никогда не коснется.
Но, никогда не говори "никогда". Это случилось. И я, вернее наша семья продолжает с этим жить. Мы счастливы, как ни странно это звучит.
Но это предыстория.
Теперь главное.
Это то, что я успела выяснить за три года после рождения нашего Алешки.
Скрининги малоинформативны, а иногда просто врут. Я ни в коем случае не предлагаю дружно отказаться от них. Я предлагаю не относится к ним очень серьезно.
Как пример могу привести наш садик, куда мы ездим на занятия с Лешиком.
Это инклюзивный д/с. Сад посещает более 60 детей с синдромом Дауна. Подавляющее большинство родителей этих детей молодые пары, у которых скрининг показал минимальный риск. И я знаю несколько мам, у которых риск был очень высок, но они отказались делать аборт и родили здоровых детей.

Кстати. Скрининг мне делали. Риск минимальный. Но наш синдром не показывается никакими скринингами.
23.03.2011 16:26:19,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
мамАсЯ
вы не первый раз это сообщение пишите, не очень поняла зачем оно здесь. Запугиваете? 23.03.2011 21:01:35, мамАсЯ
Запугивают обычно посредственные врачи.
Я читала конференцию, и очень часто встречались посты про скрининги, про их результаты. Диагноза они не дают. Только вероятность. А вот нервных клеток из-за этого можно потерять очень много. А это все сказывается на здоровье ребенка.
Я делилась своим опытом.
Просто пришлось изучить эту тему. И, к сожалению, я не только по себе знаю, как это не информативное исследование портит жизнь. А жизнь наша и так не проста.
Сожалею, если эта тема кого-то напугала.
Я пыталась донести мысль о том, что природой нам многое что дано. И сейчас ситуация по патологиям ничуть не хуже чем раньше. Изменились способы, методы исследований.
То что раньше посчитали бы просто странностью, сейчас обретает свое название. Это ни плохо, ни хорошо. Это просто есть.
Но я искренне считаю, что всех поголовно загонять на скрининги - это неэтично. Объяснять, предлагать - это да. А трепать нервы всем беременным подряд нельзя. Кто-то имеет хорошие деньги на всех этих обязательных исследованиях. А портят себе нервы простые люди - будущие родители.
Все. Больше не буду.
23.03.2011 22:07:40, logdan
Может это и так! Но вот правда прочитала ещё сегодня вечерком, а решила написать только сейчас, т.к стало жутковато. Мне проще сдать и думать что все будет хорошо, чем не париться или не сдавать вообще, а потом сидеть и думать какая же я дура что не сдала анализ!!! И винить тех же врачей которые не настояли, и всеже подобные анализы стали не по желанию к сдаче, а всеже больше обязательными в ЖК. Думаю все понимают что результат скрининга это не диагноз, а лишь вероятность этого диагноза. Тоже показалось что решили попугать.... уж извините, но лучше так не надо делать. Мы тут все сидим чтоб радоваться, переживать друг за друга, чтоб делиться моментами наслаждения своим положением, а не заведомо до рождения малька сидеть и накручивать себя какой он будет. Хотя об этих страхах думала и думает любая женщина, не важно в положении она уже или только собирается.... 23.03.2011 22:22:35, Janetushka
Мне так не показалось, просто тема по поводу скриннингов. Я уже писала, у меня в третью бер. тоже были плохие результаты, ребенок родился здоровый. А попереживала я конкретно! А скриннинги дело индивидуальное, хочешь - делай, хочешь - нет. Как и любой другой анализ.
Всем здоровых детишек!
24.03.2011 09:35:03, Sandra
У каждого свое мнение!!! По мне так предупрежден значит вооружен!!! А по вашему мнению и узи может быть и неинформативным, т.к тоже по желанию!!! Ещё раз напишу я прекрасно понимаю что скрининг это не диагноз, а лишь его вероятность. 24.03.2011 11:11:09, Janetushka
Скрининги не информативны, но хотя бы тем, кому они показывают высокую вероятность есть о чем задуматься. УЗИ - это не панацея, согласна - очень хорошие специалисты на замечательной аппаратуре с легкостью могут пропустить с-м Дауна - есть применры из жизни.. Но если сделать амнио, или биопсию Хориона - это уже вполне реальные результаты. Если женщина знает, что не готова рожать ребенка с хромосомными отклонениями - скриннинг - это первый шаг... 23.03.2011 18:39:11, Любчик
а я больше переживаю по поводу фенилкетонурии ( у меня сестра двоюродная больна), скрининг ее не определяет 23.03.2011 17:05:00, Шуреночек
Neo_
Да все это в общем знают.. Я лично отношусь как к обычному анализу - просят сделать, делаю..
А так - конечно никто ни от чего не застрахован к сожалению...
23.03.2011 16:41:33, Neo_
nata2703
Лер, я к этому тоже относилась как к обычному анализу, пока не получила плохие результаты. ТОгда все доводы "это просто статистическая вероятность и давайте забьем на это" уже не работают. 23.03.2011 16:49:51, nata2703
Neo_
Я имела ввиду, что пока не столкнешься - можно относиться спокойно, а как столкнешься - все теории летят.. 23.03.2011 18:21:38, Neo_
Neo_
Ну ты бы и к любому анализу так относилась бы, правда? 23.03.2011 16:56:25, Neo_
nata2703
нет. Порок сердца можно "вылечить", с-м Дауна нет. 23.03.2011 17:05:45, nata2703
смотря какой порок и что с ним идет вкупе... 23.03.2011 17:51:20, Ума Турман
nata2703
как мне генетик обьяснила, скрининг (на с.Дауна) наиболее информативен в группе 35+. Чем моложе мама, тем меньше вероятности, что скрининг поймает синдром, т.к. возраст в комп. программе играет большое значение.
Тоже конечно знаю пару знакомых (в т.ч коллега на работе), у кого не только скрининг, но и амниоцентез были нормальные. Не все синдромы связаны с хромосомной патологией к тому же...
Ой это сложная тема ужасно...
Я немного в теме по роду работы, сейчас вырабатывается новый скрининг (пока только в лабораториях), ДНК плода оказывается определяется в крови матери..Т.е. в обозримом будушем можно будет отказаться от инвазивных процедур типа амниоцентеза.
23.03.2011 16:37:52, nata2703
Chernika
Согласна с вами. И это очень тяжелая тема.
Я до сих пор не уверена в том, что нужен он этот скрининг или нет, раньше не было же этого исследования.
А вот сейчас есть и я попала в группу со ужасными показателями по скринингу в обычной ЖК,
а потом и с подтверждением диагноза на УЗИ, биопсией хориона. Пошла на прерывание после почти месяца
ужаса, слез, после тоже все подтвердилось.
23.03.2011 17:22:37, Chernika
К сожалению, кроме синдрома Дауна есть еще несколько сотен различных синдромов, которые скрининг не в состоянии определить.
В связи с тем, что у сына хромосомный синдром я проходила в этот раз процедуру Биопсии хориона. Малоприятная вещь. Но я должна была знать.

Просто, прочитав внизу пост про скрининг и ответ о том, что если УЗИ делал Дронов, то беспокоится не о чем, я вспомнила о том, что в прошлую беременность я все УЗИ, анализы и скрининги делала у очень хороших специалистов. А результат...
Я говорю о том, что скрининги в том виде, что их делают сейчас ни о чем не говорят. Просто статистическая вероятность и не более.
1 к 25, 1 к 10000 Что это? Математическая вероятность. Скрининги не дают точного ответа, где мы окажемся. Конкретный случай может попасть в те 25
при высокой вероятности патологии, но может выпасть и на ту несчастливую единицу при низкой вероятности.
А переживания по поводу этих результатов преследуют потом нас всю беременность.
23.03.2011 17:09:03, logdan
То есть получается, что пока не родится, не узнаешь. А УЗИ не совсем в этом плане информативно. Надежда толкьо на Бога. 23.03.2011 17:28:32, Sandra
Водолейка
Да, Вы все правильно поняли. 24.03.2011 13:28:35, Водолейка
верно 23.03.2011 20:19:04, logdan

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!