в данном топе я не предлагаю Вам обсуждать свои пристрастия, вредность, полезность... а хочу обсудить МЕНЮ! Я по себе знаю, как порой приходится ломать голову над риторическим вопросом "Что же приготовить сегодня на обед, ужин ит.п.?" а когда дело коснется еще и кормление наших долгожданных пузожителей, многие вообще взвоют - надо ж приготовить для себя, детей, мужей, чтоб все довольны были, да еще и самой покушать хорошо, полезно и не слишком много времени убить на придумывание, закупки, приготовление! а так, подошла к холодильнику (где будет прикреплен конкретный список), ткнула пальцем в приглянувшуюся строчку, достала из холодильника (морозильника) заготовленные заранее заботливым мужем (ну или самой любимой) продукты и быстренько все приготовила, пока малявочка тихо посапывает, а старший в школе... Посему, прошерстив книгу по диетологии для беременных и кормящих, а так же вспомнив себя в этот период, я для себя составила меню разделенное по группам, из которых можно брать и комбинировать все что захочется и на что потекла слюна! )))
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
я намеренно не внесла в свое меню недопустимые для себя продукты и блюда (как например селедка на завтрак, или плотный завтрак состоящий из котлет с картошкой, или свекольно-морковное пюре и иже с ними) а так же не заморачивалась высчитыванием каллорийности тех или иных сочетаемых продуктов! думаю, кому это нужно, тот сам для себя это сделает!
Так же, данный топ не претендует на эксклюзивность, потому как все мы люди со своими вкусами, пристрастиями и заморочками, одним одно хорошо, другим губительно! или кто-то вообще не ест такую простую еду, а готовит с изысками...
А еще, здесь вы не найдете блюд, приготовление которых растянется на пол-дня... рулеты, фаршированные и шпигованные блюда, сложные гарниры...
Короче, может кому пригодится! )) приступим...
ЗЫ. Так же, буду благодарна всем, кто пожелает дополнить мое меню или поделится интересными и простыми в приготовлении рецептами невредных блюд! спасибо! ))) ну и если будут вопросы по приготовлению моих блюд - с радостью поделюсь - все блюда здесь быстрого приготовления. ТАк же, оговорюсь, что у меня нет духовки, но я являюсь счастливой обладательницей аэрогриля и многие блюда упрощаются в приготовлении за счет использования этого удобного девайса.
МЕНЮ
Завтраки
1. Омлет
2. Каша (овсяная, гречневая, манная, пшенная с изюмом)
3. Творог
4. Йогурт (йогуртница)
5. Бутерброд с сыром, с вареной колбасой
6. Творожная запеканка со сметаной (аэрогриль)
7. Сырники со сметаной
8. Хлопья Фитнес с молоком
9. Яйца вареные
Супы
1. Куриная лапша
2. Овощной с курицей
3. Овощной суп-пюре с мясными баночками ("Тёма" с печенью)
4. Рисовый с фрикадельками
5. Суп рыбный с картофелем
6. Рассольник с курицей
7. Борщ
Второе
1. Курица (вареная, тушеная, гриль)
2. Свинина (тушеная, запеченная)
3. Говядина (вареная, тушеная, запеченная)
4. Рыба (на любителя) (вареная, тушеная, запеченная)
4.1. Котлеты куриные
5. Котлеты индюшачьи
6. Котлеты говядина + свинина
6.1. Котлеты рыбные
7. Ежики мясные с рисом
8. Говяжий язык отварной
9. Куриные сердца тушеные с морковью и сметаной
10. Сосиски (вареные, гриль) (иногда, не ругайтесь)
11. Гуляш в соусе
12. Плов
13. Капуста тушеная с сосисками и свининой
14. обжареннный фарш с овощами
15. Спагетти болоньезе
16. спагетти карбонара
Гарниры
1. Картофельное пюре
2. Картофель запеченный в фольге (аэрогриль)
3. Картофель жаренный
4. Рис (иногда)
5. Гречка
6. Макароны, вермишель, лапша
7. Овощное рагу
8. Брокколи
9. Салат из свежих овощей
10. Зеленый горошек консервированный (иногда)
11. Фасоль консервированная (иногда)
12. Чечевица консервированная (иногда)
13. Кукуруза консервированная (иногда)
14. Цуккини тушеные с помидорами
15. Стручковая фасоль с яйцами
16. Гавайская смесь
17 Тушеные овощи с рисом
18. Тушеные овощи с макарошками
Дополнительно
1. Яблоки запеченные (аэрогриль)
2. Яблочная шарлотка (аэрогриль)
3. Творожная запеканка (аэрогриль)
4. Винегрет
5. Хачапури (аэрогриль)
6. Фруктовый салат
7. Кефир
8. Орешки
9. Печенье
10. Фрукты, ягоды
11. Квашенная капуста
12.. Персики консервированные
13. Морковка тертая со сметаной и яблоками
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Питание, витамины, медикаменты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про еду с серьезным подходом! длинно... очень длинно... ))
19.01.2011 09:54:57, Nata Bronetemkina131 комментарий
ВАУ! Натусик, ну ты герой, так здорово все перечислила и систематизировала! Даже добавить нечего, можно в супы еще добавить супчик с фрикадельками и чечевицей, у меня последнее время дочка подсела на него, очень вкусно получается! А из вторых блюд, я еще частенько тушу в мультяхе мясо с картошечкой, тоже быстро и вкусно. Спасибо тебе огромное, распечатаю и на холодильник!
19.01.2011 18:46:03, flash-ka
Добавлю свои 5 копеек:
1. запеченная картошка (в форме, можно под сметаной)
2. запеченное в фольге мясо (просто, но долго)
3. запеченное в форме тоненькими пластинками мясо 19.01.2011 15:25:53, usia
1. запеченная картошка (в форме, можно под сметаной)
2. запеченное в фольге мясо (просто, но долго)
3. запеченное в форме тоненькими пластинками мясо 19.01.2011 15:25:53, usia

1. Супы-пюре овощные со сливками: "зеленый" (замороженная брокколи), "оранжевый" (тыква), красный (томаты консервированные в собственном соку), "какой получится" (если в основе овощная смесь из пакетика). Суть метода одна и та же - варим основной овощ, добавляем картошку, по желанию морковку, лук и приправы (я кладу сухие, но натуральные, без соли и глютаматов). Бульон можно слить, чтоб погуще вышло. Делаем "жжж" блендером, разводим пакетиком сливок. В томатном сметана вкуснее:) Младенцу в качестве прикорма можно отлить на этапе до добавления приправ и сливок, и добавить чуть-чуть сливочного масла или мясного пюре из баночки.
2. Каша пшенная с тыквой, медом/сгущенкой и изюмом. И десерт, и завтрак может быть.
3. Картошка замороженная или приваренная, запеченная со сметаной, зеленью, чесноком и сыром. Можно туда же добавить и другой овощ - цветную капусту, тыкву.
4. Творожная запеканка "по Чадейке", у неё пирог получается, а я беру больше творога, и выходит "типа полезно". Рецепт элементарный - 2 яйца взбить с 75г сахара, добавить грамм 200-250 протертого творога (ну просто миксером его в отдельной миске растереть, чтоб не было комочков), 40 грамм крахмала, можно ванилин или лимонную цедру. Все тщательно смещать, вылить или выложить в смазанную форму, сверху разложить ягоды. Я пробовала замороженную малину и ежевику, оба варианта вкусные. Все в духовку на 40 минут при 180 градусах - и готово.
5. Оладьи: на кефире, кабачковые, драники. Но это надо у плиты постоять немножко, пока жарятся.
6. Мясоедам вспомнила "из прошлой жизни" - все запекать куском в рукаве или фольге! У нас шли куриные ноги, курица вообще и свинина. И полезно, и вкусно. 19.01.2011 15:24:52, Синица

От себя добавлю пару рецептов из курицы, правда курицу на ГВ надо осторожно вводить.
Куриные ножки/бедрышки/окорочка/крылышки с овощами в пакете для запекания. Овощи - любые, специи - любые. Делать почти ничего не надо, почистить, порезать, запихать, специй насыпать, пакет продырявить и на 40-60 мин в духовку.
Крылья революции. Крылышки на 6 часов заливаются кетчупом, выкладываются на противень и запекаются. Все!
Еще я очень быстро наловчилась делать пиццу из того, что имеется в наличии в холодильнике. Тесто для пиццы делаю дрожжевое, ничего не раскатываю, просто кладу в форму для запекания просиликоненный пергамент, и руками по нему тесто размазываю. Потом все прекрасно отстает.
Очень люблю делать маленькие лахмаджуны - это такая турецкая пицца с фаршем или рубленым мясом, в инете много похожих рецептов, но мне нравится именно тот, где они маленькие.
А вот вспомнила, вкусно и быстро можно сделать жареные кружочки баклажана, сверху намазать майонезом или сметаной с чесноком и положить кружочек помидорки. 19.01.2011 15:08:19, Shamsu

спасибо огромное вам за тему, а девочкам - за ответы и обсуждение! Как раз несколько дней назад тоже задавалась таким вопросом:)
Идеи ужина (или второго блюда в обед) можно найти в теме "идеальные хозяйки", теперь она в Кулинарии. 19.01.2011 14:04:29, Vanilla
Идеи ужина (или второго блюда в обед) можно найти в теме "идеальные хозяйки", теперь она в Кулинарии. 19.01.2011 14:04:29, Vanilla

Кстати, я по-немногу начала делать свой список...Спасибо за волшебный пинок 19.01.2011 13:21:09, Meita

Куриные котлеты (филе,майонез, яйца, крахмал)
Мясо запеченое целиком (я беру кругляк свинины с косточкой посредине, не знаю, как по-русски оно называется, и запекаю в фольге. Такое мясо обычно в Том и Джерри собака на гириле делает:)))
Отбивные в кляре
Горшочки с мясом и овощами
Драники (хоть и долго готовить, но мы их просто обожаем)
Картофельные зразы с мясом
Пельмени, манты
Печень жареная 19.01.2011 13:36:18, Meita

О, нарыла даже картинку:) левая верхнаяя банка:) 19.01.2011 13:42:17, Neo_

По просьбам трудящихся женщин: СЫРНЫЙ СУП!
Сразу скажу, что все на глаз кладу))
Итак, примерно на 1,5 л кипящей воды - 2 простых плавленых сырка. Их предварительно нарезать, чтоб быстрее разошлись.
Дальше по вкусу: я добавляю цветную капусту замороженную, тертую морковку, лук-порей мелко нарубленный, иногда сельдерей черешковый. Можно, шпинат, брокколи, грибы , кто-что любит) Вариации любые! Солим, перчим. Варим до готовности на несильном огне.
В самом конце - вливаем сливки и через минуту выключаем и снимаем.
Вариант с морепродуктами: когда цв. капуста будет готова или же вместо всего можно добавить коктейльные (т.е. очищенные) креветки или коктейль из морепродуктов. Уже размороженные!!! чтоб не было лишней воды. Как все проварится, так же добавить сливки.
Приятного всем аппетита!!! 19.01.2011 11:39:40, Филири
нашла!
обжариваем мелко=резанный лучок до золотистого цвета, добавляем в него муки и жарим до загустения! в кастрюле в заготовленный кипящий бульон мясной или куриный ссыпаем этот лучок и добавляем тертый сыр и сливки, варим на слабом огне помешивая! все... посыпаем зеленью при желании и кушаем! ))
а еще мне понравился рецепт томатного супа с курицей - попрробую сделать
Обжариваем помидоры, перемалываем их. в кастсрюльку с куриным бульоном добавляем помидоры, мелко порезанную курочку и пару ложек томатной пасты. добавляем прям в тарелку тертого сыра и все! 19.01.2011 12:16:58, Nata Bronetemkina
хиии... а я уже)))) облиывалась слюной, но воврмея старший со школы пришел)))) и накормил маму обедом)))))))
19.01.2011 12:29:38, Искрящаяся(ехЛень)
Сразу скажу, что все на глаз кладу))
Итак, примерно на 1,5 л кипящей воды - 2 простых плавленых сырка. Их предварительно нарезать, чтоб быстрее разошлись.
Дальше по вкусу: я добавляю цветную капусту замороженную, тертую морковку, лук-порей мелко нарубленный, иногда сельдерей черешковый. Можно, шпинат, брокколи, грибы , кто-что любит) Вариации любые! Солим, перчим. Варим до готовности на несильном огне.
В самом конце - вливаем сливки и через минуту выключаем и снимаем.
Вариант с морепродуктами: когда цв. капуста будет готова или же вместо всего можно добавить коктейльные (т.е. очищенные) креветки или коктейль из морепродуктов. Уже размороженные!!! чтоб не было лишней воды. Как все проварится, так же добавить сливки.
Приятного всем аппетита!!! 19.01.2011 11:39:40, Филири

обжариваем мелко=резанный лучок до золотистого цвета, добавляем в него муки и жарим до загустения! в кастрюле в заготовленный кипящий бульон мясной или куриный ссыпаем этот лучок и добавляем тертый сыр и сливки, варим на слабом огне помешивая! все... посыпаем зеленью при желании и кушаем! ))
а еще мне понравился рецепт томатного супа с курицей - попрробую сделать
Обжариваем помидоры, перемалываем их. в кастсрюльку с куриным бульоном добавляем помидоры, мелко порезанную курочку и пару ложек томатной пасты. добавляем прям в тарелку тертого сыра и все! 19.01.2011 12:16:58, Nata Bronetemkina

Предваряя вопросы - все пропекается, не сухое, не жествое, вполне готовое. Суть в том что оно как бы томится в выключенной духовке:) 19.01.2011 11:44:17, Neo_

индейка в кляре: филе индейки, режеи тоненькими стейками, лучше в полумороженом состоянии(по полсантиметра , не шире). или потом отбить. посолить, обвалять в муке, потом в яйцо окунить и на раскаленной сковородке в раст масле быстро обжарить с двух сторон!
также можно и свинину делать, и куриные грудки 19.01.2011 11:33:38, Вока

+Еще добавила б куриные грудки в кляре, в кач-ве прилож-я к гарниру.( делаю так- нарезаю кусочками-медальонами, в кляр и на 5-10 мин на сковородку с одной стороны) быстро и вкусно. У меня муж стал грудки хоть в таком виде есть. кляр- это смесь яйца и муки со специями, как блинное тесто( жидкая сметана) кунаю туда быстро кусочки и на сковородку сразу
+Еще делаю из грудки суфле. но это не быстрое блюдо(((Но если сделал- как колбаску с чаем можно резать и кушать.
+Оч. быстро получается рыбное заливное у меня. Вкуснейшее. Я делаю из тилапии. Минимум времени уделяется. все само собой готовиться. только вылить в форму и мясо покрошить без костей.
+Субпродукты( гов, свин, куриные)
+Салатики свежие, весенние
+ делаю суп-пюре из овощей+ тыква, впринципе любые перетертые блендером овощи в бульоне. Все само булькает на среднем огне, помолоть и на стол, 19.01.2011 11:20:43, ПятасЁк:)

расскажи про заливное - как ты его готовишь, тока подробненько, никогда не делала! 19.01.2011 11:25:21, Nata Bronetemkina

На самом деле делается мин за 10, ну варка рыбы мин 15-20 и все 19.01.2011 11:32:56, ПятасЁк:)

Еще удобно что Наташа вывешивает встречи, ты записываешься и она тебе к конкретной встрече выкупает. 19.01.2011 12:09:19, Neo_

Расскажите, плз, как с СП бороться (умоляющий смайлик))) а то так рыбки хочется....
19.01.2011 12:30:00, usia

организатор Zабава.
регистрируетесь, заходите в предложение и дальше как в интернет-магазине.
А правила сп в конфах сп в факе. 19.01.2011 13:00:48, Neo_

-Утром каша с фруктом (яблоко, банан, персик, абрикос, что есть под рукой).
-В обед овощное пюре (постарше стала ей добавлять мясное пюре туда),
-полдник творог с фруктом,
-вечер снова кашка. Все. 19.01.2011 11:39:27, Искрящаяся(ехЛень)

но кукурузу консервированную я бы удалила и манную кашу.
добавила бы яйцо вареное на завтрак.
еще спагетти аля макароны по флотски (макароны+ вареное мясо, пропущенное через мясорубку, и потом обжареное с луком в раст. масле)
на гарниры еще можно-овощные смеси (типа весенние овощи) на пару или тушеные.
желудочки куриные тушеные с луком и сметаной 19.01.2011 11:01:24, Вока

Я еще со старшим купила "Энциклопедию питания ребенка до 12 лет" и вот в ней как раз мало риса))) Там начинается от грудного кормления. Потом все прикормы. Причем, что мне понравилось, все легко и просто готовить. И в то же время все продукты адаптированы к России. 19.01.2011 11:23:32, Искрящаяся(ехЛень)

Прос Сырный суп! Девочки, а еще я увидела тут упоминание о сырном супе. Напишите пожалуйста рецептик!!!
19.01.2011 10:46:18, Janetushka
Натуль...... просто поклон тебе за это!!! Все так вкусно и просто действительно! Скопировала твой список и уже распечатала. Но теперь я не успокоюсь, ты написала сосиски на гриле, так вот теперь сижу и слюной оптекаю, как хочу зажареную сосиску.... ааааааааааааааааааааа.............
19.01.2011 10:44:14, Janetushka

К мясным блюдам добавлю Биф :))) - это просто обжаренный (не черезчур) фарш с добавлением специй, и, по желанию, припущенной моркови и лука. 19.01.2011 10:42:38, Kirushka©

Никогда не беру овощи в Ашанах и прочих гипермаркатах. Только в палатках (причем в прикормленных :)))) 19.01.2011 11:04:30, Kirushka©

мы с мужем частенько на ужин мясо\рыбу с салатом просто едим.
особенно я люблю с рукколой и дом. сыром или фетой 19.01.2011 11:10:44, Вока

Хотя - у меня подруга на работе сегодня рассказала - была вчера на рынке (она где то в районе домодедово) - и там черешня по 100 руб кг, малина-ежевика-смородина - по 30(!) руб упаковка, ну и еще что то в таком духе... Она купила малину, говорит вкусная-свежая.. Толи после НГ "сливают" залежалое, толи боюсь даже представить чем оно там напичкано, если оно в сезон столько двно уже не стоит.. 19.01.2011 11:37:15, Neo_
Ох молодчина!!! Практически идеальное меню!!! Я подписываюсь подо всем) Почти))) Кроме сосисок, жареной картошки и консервированных кукурузы и тп. Просто мы не любим, ну дело вкуса)) И для меня слишком многодельно: ежики и винегрет. Боюсь, некогда будет возиться))
Я помню, что активно ела морковку тертую со сметаной и грецкими орехами - улучшает выработку молока)))
Из супов - у нас пользуются успехом грибной и сырный. 19.01.2011 10:34:45, Филири
за морковку со сметаной спасибо! ) Ежики делать так же быстро как и обычные котлеты (рис заранее в пакетике сварить - 10 минут лишних) и все замешать!
а вот рецепт сырного супа - в студию плиз! )) 19.01.2011 10:36:15, Nata Bronetemkina
Зачем его варить? Я сырой (промытый) с фаршем мешаю. Пока фарш готовится и рис тоже готовится... И времени меньше уходит.
19.01.2011 10:45:06, Kirushka©
правда? и успевает? мне всегда казалось, что он сырой останется...
19.01.2011 10:45:46, Nata Bronetemkina
У меня не остается, только если сильно спешить. Тушу ежики (мы их тефтелями зовем) минут 30 - 40 на среднем огне - нормально разваривается.
19.01.2011 11:07:25, Kirushka©
нет, не останется, я тоже сырой кладу, но еще в фарш водички чуток добавляю.
но я ежики и котлеты в пароварке делаю, не жарю 19.01.2011 11:05:36, Вока
Я помню, что активно ела морковку тертую со сметаной и грецкими орехами - улучшает выработку молока)))
Из супов - у нас пользуются успехом грибной и сырный. 19.01.2011 10:34:45, Филири

а вот рецепт сырного супа - в студию плиз! )) 19.01.2011 10:36:15, Nata Bronetemkina

но я ежики и котлеты в пароварке делаю, не жарю 19.01.2011 11:05:36, Вока

супы:
если есть готовый сырой фарш, то можно его сразу в кастрюле обжарить (не заморачиваясь с фрикадельками), туда лук, морковку и овощи (брокколи например)/картоху по вкусу, залить кипяточком и поварить до готовности овощей (10-15 мин).
суп из зеленого горошка, фасоли или чечевицы (из банки, картоха + зажарка)
вторые блюда:
макароны со всевозможными соусами - овощным (томаты из банки, перец сладкий и не очень, цуккини или кабачки, баклажаны, морковь, лук и тп.), болонезе (томат из банки, фарш, лук, морковь), сливочный (ветчина или бекончик, лук, молоко, когда прогреется, одно яйцо туда и размешать, потом сыр в нем расплавить), сливочный с красной рыбой (лук, немного муки, молоко, рыба красная малосольная или свежая или из банки)
рис в овощами и фаршем (или без) на сковородке
мне приходится каждый вечер готовить, поэтому я как-то навострилась, что ужин на двоих не занимает больше 40 мин. 19.01.2011 10:11:42, Mirror
а сосус ты сама готовишь или покупной? если сама-можно рецепт, как не почитаю, везде так сложно.
19.01.2011 11:35:54, Dispro

для меня тоже завтрак очень важен, до Б могла совсем не ужинать, а теперь подташнивать начинает, да и изжога мучает, поэтому приходится перераспределять еду равномерно на день.
19.01.2011 11:35:12, Dispro

Кстати оч. вкус но из аэрогриля горячие бутеры с сыром! И мне расскажите про запеканку в аэрогриле:)
Я тоже кстати хочу от духовки ихбавиться, оставить один гриль..
А где у тебя в горячем рыба?:)) Паровая-жареная-котлеты?
Я на этих праздниках первый раз в жизни(!) делала рыбные котлеты. Мои умяли 2 сковородки! Я простов шоке была:) Ребенок сначала даже пробовать отказывался, а потом реально от стола отползал! 19.01.2011 10:01:10, Neo_

рецептом запеканки ща поделюсь! 19.01.2011 10:06:19, Nata Bronetemkina

450 гр. творога (пробовали разный, больше всего понравилась запеканка из обычного творога из бумажных пачек Благода, если не ошибаюсь)
2 яйца
3 стол ложки манной крупы
2-3 столовые ложки сметаны
пол стакана сахара (можно меньше, а то приторно будет)
стакан изюма (я вообще не кладу - сын не любит)
разрыхлитель (целый пакетик продаются в любом магазине)
сливочное масло (смазать форму)
ванилин (опять же можно без него)
можно добавить лимонную цедру
Замешать творог, яйца, манку, сметану, изюм, ванилин, разрыхлитель.
Форму застелить бумагой для выпечки или использовать силиконовую форму, тогда без бумаги. Смазать маслом, выложить смесь.
Запекать на средней решетке. сначала 35 минут при темп.205 гр., затем еще 15 минут при темп. 235 гр. (иногда бывает достаточно и первых 35 минут, она успевает запечься.
Получается очень воздушно и безумно вкусно!
Приятного аппетита 19.01.2011 10:17:44, Nata Bronetemkina

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.