Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
и я паникую.... потихоньку пока еще!!!
Накрывает меня периодически паника, что надо бы что-то знать, а вообще не знаю ничего про грудное вскармливание. Все тут и в соседних конфах такие ученые, блин, что у меня еще больше усиливается паника. Я вообще не представляю что это такое? у кого спрашивать? где подсмотреть? сколько длится кормление вообще? что такое сцеживание и зачем оно нужно? нафига продаются пакеты для молока герметичные - для чего: нацедить и заморозить? Смотрю на них как баран на новые ворота!!!молокоотсосы бесконечно кто-то выбирает, а я вообще не знаю нужна ли вообще эта фигня и как узнать о ее необходимости? пару раз читала, что некоторые кормят с накладками на грудь - это вообще мне неясно что за зверь! мож, кто разъяснит, девчонки, может ссылки кинете, где и чего почитать. меня реально накрывает страхами как медным тазом.
08.11.2010 18:29:17, Лебедь_Белая*
98 комментариев
Кормление длится от нуля до плюс бесконечности (шутка). Старшую кормила до полутора лет, среднюю - до года и девяти месяцев, младшую - до трех лет и почти трех месяцев - недавно усилием воли свернула - пока огребаю последствия в виде болючей груди. Если за пару недель не успокоится - буду бежать по врачам. Сцеживание нужно, если нужно отъехать/отойти, чтобы ребенку оставить запас натуральной еды. Пакеты для молока - да, для этих целей. Иногда сцеживают излишки и замораживают, потом каши на этом молоке делают. Накладки на грудь нужны, вроде, если сосок какой-то неудачной формы (ребенок захватить не может) или если соски травмированы (трещины), пока заживут. Пробовала со старшей - не пошло. Стиснула зубы и дождалась, пока заживет. Но у меня терпимо было.
Вообще первый месяц (или два-три, у кого как), если нужно ГВ, нужно забить на всех врачей, родственников, подруг, контрольные взвешивания и кормить-кормить-кормить по требованию. Тяжело, но потом легче бывает. Именно, что можно наслаждаться процессом. 14.11.2010 16:43:11, mini-mnogodetnaya
Вообще первый месяц (или два-три, у кого как), если нужно ГВ, нужно забить на всех врачей, родственников, подруг, контрольные взвешивания и кормить-кормить-кормить по требованию. Тяжело, но потом легче бывает. Именно, что можно наслаждаться процессом. 14.11.2010 16:43:11, mini-mnogodetnaya
моему сыну сейчас девять лет и когда я кормила грудью мне молокоотсосы плохо помогали.Нужно чередовать грудь при кормлении,после кормления грудь которой кормила сцедить до конца руками-это обязательно.Сосок смазать жирным кремом.Молоко будет прибывать и остатки не будут скисать в этой груди и вызывать восполения.Крем нужен для того,чтобы сосок не лопался.Перед кормлением грудь помыть с мылом.Мне это очень помогало.Кормила 10 месяцев,молока было много и ни каких маститов и трещин.Девочки,очень важно чтобы молоко после кормления в груди не оставалось.Это я вам и как мама и как мед.сестра говорю.
14.11.2010 11:15:29, rod-liliya
вот уж на сколько стараюсь не встревать в разговоры про ГВ, но тут не удержалась - не всем совет сцеживать после кормления подходит!!! Это все крайне индивидуально, как и само ГВ! Я на себе прочувствовала, что когда доцеживаешь молоко, приходить оно начинает в бОльшем количестве! И получается замкнутый круг, из которого вырваться потом крайне тяжело. Совет хорош, когда молочка мало и надо, что бы его было много, но если его много - то это прямой путь к застоям! Это мой опыт. Возможно, у кого-то он иной. Но мое глубочайшее имхо - молочка вырабатывается столько, сколько надо малышу, и регулирует это количество сам малыш...а для этого надо просто не лезть в этот процесс. Еще раз подчеркиваю - это мое мнение, которое сформировалось на собственном опыте. Я год и три месяца так кормила, проблемы с грудью, кстати, начинались именно тогда, когда начинала сцеживать. И кстати, если не сцеживать, и чередовать грудь, молока будет вырабатываться ровно столько, сколько надо малышу на одно кормление, и ничего в груди оставаться не будет, сооответственно и сцеживать не придется.
14.11.2010 11:37:45, Arni
А как же заднее и переднее молоко? Вот никогда не сцеживалась после кормления, просто начинала кормить с той груди, которой кормила до этого. Ну а по-поводу мытья, врачи и в роддомах и на курсах уже давно говорят, что нельзя ни в коем случае этого делать.
14.11.2010 11:25:30, Shamsu
Как мы с тобой синхронно)))))
А вообще, за 9 лет много чего во взглядах на кормление поменялось... 14.11.2010 11:39:41, Arni
Угу))) А еще я считаю, что внутри нас ничего не портится. Никогда не слышала о таком, чтобы молоко в груди скисло.
14.11.2010 14:02:05, Shamsu
+1000! У меня только один раз такое было, когда застой образовался... но там от микротравмы все получилось так некрасиво... ну и потом, когда кормить заканчивала, оно реально скисало, в смысле вкус меняло...перегорало...
14.11.2010 14:07:59, Arni

А вообще, за 9 лет много чего во взглядах на кормление поменялось... 14.11.2010 11:39:41, Arni

1) теребим соском ребенку нижнюю губу;
2) ребенок широко открывает рот;
3) суем ребенку в широко открытый рот грудь;
4) смотрим, чтобы вместе с соском ребь захватил часть ареолы.
Хм, чтож еще то? На грудь возле соска пальцем не давим, чтобы ребенку нос приоткрыть. Ему если будет не удобно, то он грудь отпустит - не задохнется. А мы можем себе так канал передавить. Грудь моем только во время приема душа. Кормим по требованию. Я первые 2 месяца не сцеживалась и не допаивала. Молокоотсос понадобился после 2х месяцев, т.к. пришлось ездить в университет, но молоко я не замораживала. Ну вот, пока больше никаких особых заморочек, связанных с ГВ не вспомню. Мы титю едим до сих пор, надеюсь протянуть кормления до родов, а там уже ничего заново не налаживать, все по-старой схеме=) 09.11.2010 12:43:47, Shamsu

До сих пор помню, как дочку поочереди с мужем всю ночь в коляске качали и на руках носили. Нам повезло, и у нас была всего одна такая ночь. 09.11.2010 15:18:39, Meita
В последнию беременность закончила кормить на 20 недели, а после родов все равно было ощущение как будто и не прекрощала кормить.
09.11.2010 14:34:33, Пятикратная мама

спасибо, много полезного для меня написали!)Картинка с учетом ниженаписанного начинает складываться и все не так уже страшно)))
09.11.2010 13:25:23, Лебедь_Белая*
нашла хорошую статью про позы кормления и правильное прикладывание. Делюсь
09.11.2010 11:03:02, Лебедь_Белая*
да..все-таки со стороны процесс кормления (для меня) выглядит малопривлекательно...
09.11.2010 11:51:08, Meita

хи-хи! а по мне так в самый раз. мне на грудь пофиххх, главное НАГЛЯДНО!!!! Для меня - это спасение
09.11.2010 12:26:49, Лебедь_Белая*
вот еще одна очень доступная про правильное прикладывание
09.11.2010 11:12:37, Лебедь_Белая*

а что делать, если в роддоме акушерка ничегошеньки не покажет? Или я сама сиську суну, да неправильно, а никто и не отреагирует.
09.11.2010 09:17:21, Лебедь_Белая*

буду знать, спасибо!
09.11.2010 12:27:06, Лебедь_Белая*
Во-первых без паники :) ГВ заложено в женщину природой, все получится. За больше чем год кормления я молокоотсосом пользовалась пару раз когда с ГВ завязывала, так что не нужно его сразу покупать, купите по надобности.
В РД попросиле медсестру чтобы показала как правильно прикладывать к груди. КОрмить столько, сколько ребенок захочет (обычно они и груди засыпают) и не связываться со сцеживанием.
Будут вопросы - пишите в конфу по ГВ Иррке, она отличный консультант и чуткий человек :) Все будет нормуль, не переживайте 09.11.2010 08:28:00, ЛизАнька
В РД попросиле медсестру чтобы показала как правильно прикладывать к груди. КОрмить столько, сколько ребенок захочет (обычно они и груди засыпают) и не связываться со сцеживанием.
Будут вопросы - пишите в конфу по ГВ Иррке, она отличный консультант и чуткий человек :) Все будет нормуль, не переживайте 09.11.2010 08:28:00, ЛизАнька

ЗдОрово! какие хорошие воспоминания! Я тоже хочу таких "самых теплых"!)))
09.11.2010 09:19:38, Лебедь_Белая*
Молокоотсос нужен, а то пакеты для заморозки молока невозможно будет использовать ;-)
Пакеты очень ценная вещь, всегда морозила про запас - если понадобится оставить ребенка больше, чем на 2 часа.
Накладки не знаю, меня они обошли стороной...
Все это можно купить потом, молокоотсос лучше, правда, иметь с собой в роддоме - на всякий, вдруг молоко придет раньше выписки
и самое главное - готовьте соски к кормлению 08.11.2010 23:31:11, Andy
сможете :) постарайтесь , есть масса вариатов и всяких краткосрочных выходного дня, выделите на себя это время
ну, а если нет...тогда ближайшее окружение (подруги/знакомые), в роддоме мамочки опытные (хотя мне в роддоме было проще в одноместной палате и чтоб никого из посторонних не было рядом со своими советами)
ну и конфа
только курсы все-равно продуктивнее всего!
удачи 09.11.2010 00:30:54, LubaM
Пакеты очень ценная вещь, всегда морозила про запас - если понадобится оставить ребенка больше, чем на 2 часа.
Накладки не знаю, меня они обошли стороной...
Все это можно купить потом, молокоотсос лучше, правда, иметь с собой в роддоме - на всякий, вдруг молоко придет раньше выписки
и самое главное - готовьте соски к кормлению 08.11.2010 23:31:11, Andy
спасибо за ответ. но у меня после него масса вопросов: а как готовить соски?если молокоотсос покупать - то как понять в чем плюсы и минусы ручного или электрического? а как размораживают молоко: в микроволновке или при комнатной температуре (как рыбу или мясо из морозилки) или еще какие-то особенности есть?
08.11.2010 23:39:05, Лебедь_Белая*
пасиб:) а вдруг так сложится, что не смогу я на них попасть вообще?! где тогда искать?
08.11.2010 23:55:55, Лебедь_Белая*

ну, а если нет...тогда ближайшее окружение (подруги/знакомые), в роддоме мамочки опытные (хотя мне в роддоме было проще в одноместной палате и чтоб никого из посторонних не было рядом со своими советами)
ну и конфа
только курсы все-равно продуктивнее всего!
удачи 09.11.2010 00:30:54, LubaM
Люб, спасибо. Подруг недавно родивших нет в окружении, на курсы постараюсь попасть, но не знаю, что из этого выйдет, в роддоме хочу палату на 1-2
09.11.2010 09:21:24, Лебедь_Белая*
Желание кормить - это очень важное условие успешного ГВ, но не единственное, к сожалению. У меня вот желание было преогромным, но, тем не менее, в роддоме, когда я пыталась накормить ребенка, у меня поначалу нифига не получалось%) Я банально не представляла, как дать ребенку грудь! Оказалось, все просто - взять ее в щепоть как бы, и сунуть в рот) А сколько у меня из-за этого было мучений! Да, надо быть готовой к тому, что в р/д есть смесь, и почему-то все резко бросаются сразу ей кормить. А ведь как начнешь, так дальше и пойдет. "Слезть" с нее потом очень тяжело - ребенок привыкает, что бутылку сосать просто и грудь перестает брать. Неопытные мамочки считают, что пока молоко не пришло (а это может быть и на пятый день, если ребенка не прикладывать, а просто ждать!) - ему нечем питаться и берут смесь. На самом деле есть молозиво, которое до прихода молока при частых прикладываниях обеспечат детеныша всем необходимым. Важно при этом соблюдать правильный захват, иначе вскоре получим трещины и придется пользоваться накладками (что не есть хорошо, конечно). Для предотвращения трещин лучший вариант - правильный захват, опять же + пурелан (он очень липкий, его надо буквально каплю и растереть с молоком, смывать не надо), а вовсе не зеленка с мылом, как советуют врачи;)) Да, сцеживаться при ГВ по требованию НЕ НУЖНО. Следовательно, молокоотсос не нужен, если ты, конечно, не герой и не решишь цедить по поллитре в день, чтобы, например, ездить на работу;)
Да, и еще. Врачи в роддомах любят объяснять, что такое ГВ по требованию) Это, в их варианте звучит так: "Кормите по требованию, но не чаще, чем в 2-3 часа";)) Надеюсь, понятно, что это уже не требование, а режим? По требованию - это не менее чем раз в час, при любом ребенкином писке или даже покряхтывании. А если деть вялый после родов (как мой например был), спит подолгу, то такого еще и теребить надо, чтобы кушал чаще, сил набирался. Ну и не допаивать водой, не давать пустышку сосать. Вооот. Сорри, что многа букав, просто хочу помочь обойти главные подводные камни, с которыми можно столкнуться в первые дни.
Вообще, интернет, конечно, вещь хорошая, но лучше все вопросы заранее выяснить, а то при орущем голодном клиенте какая-то инфа вся не та находится почему-то%))) 08.11.2010 22:56:58, bijou
На счет водички - не соглашусь! Особенно летом или когда батареи шпарят! Неме
08.11.2010 23:03:04, Nata Bronetemkina
если ребенок любит грудь и готов лишний раз приложится - отлично, прикладываем и все счастливы. Но не все дети такие. Старший употреблял грудь ТОЛЬКО для еды, воду он пил и никогда не заменял ее грудью, и когда хотел есть никогда не соглашался на воду.
Увеличить с его помощью лактацию было Невозможно, ибо он ел ровно через 3 часа, и ровно столько сколько хотел...
Мелкая совсем другая. 08.11.2010 23:40:04, КошМарочка
Да, и еще. Врачи в роддомах любят объяснять, что такое ГВ по требованию) Это, в их варианте звучит так: "Кормите по требованию, но не чаще, чем в 2-3 часа";)) Надеюсь, понятно, что это уже не требование, а режим? По требованию - это не менее чем раз в час, при любом ребенкином писке или даже покряхтывании. А если деть вялый после родов (как мой например был), спит подолгу, то такого еще и теребить надо, чтобы кушал чаще, сил набирался. Ну и не допаивать водой, не давать пустышку сосать. Вооот. Сорри, что многа букав, просто хочу помочь обойти главные подводные камни, с которыми можно столкнуться в первые дни.
Вообще, интернет, конечно, вещь хорошая, но лучше все вопросы заранее выяснить, а то при орущем голодном клиенте какая-то инфа вся не та находится почему-то%))) 08.11.2010 22:56:58, bijou
твой ответ просто кладезь полезной информации! Огромное спасибо! Все вроде просто и доступно ооочень для такой нервюхи, как я))))
09.11.2010 12:41:13, Лебедь_Белая*
Все верно! плюс еще грудь мылом постоянно (перед кормлением) не мыть! тогда трещин может и не быть. Молоко само обеззараживает. А то в рд любят байки рассказывать про то что грудь перед каждым кормлением помыть с мылом. Жесть. Я только споласкивала и то не всегда.
09.11.2010 11:58:19, mamaLisa
спасибо. очень нужный совет!
09.11.2010 12:37:49, Лебедь_Белая*

Тимоха у меня июльский, как раз жара была. Просто вода ведь место в желудке занимает. Место МОЛОКА...меньше съест - меньше выработается, начинается круговая зависимость. На первых порах это особенно важно. Особенно, когда деть после анастезии в родах много спит и мало ест. У меня так было...жуть..за первый месяц 100 г набрал(
Да, переднее молоко ведь жидкое, воду заменяет вполне. Просто прикладывать в жару надо чаще. 08.11.2010 23:24:54, bijou
Да, переднее молоко ведь жидкое, воду заменяет вполне. Просто прикладывать в жару надо чаще. 08.11.2010 23:24:54, bijou
ооочень полезно такое узнать, спасибо!
09.11.2010 12:38:30, Лебедь_Белая*

Увеличить с его помощью лактацию было Невозможно, ибо он ел ровно через 3 часа, и ровно столько сколько хотел...
Мелкая совсем другая. 08.11.2010 23:40:04, КошМарочка
+10 за курсы и книгу Сирсов купи или Комаровского. Я ее в рд изучала и бежала кормить как там говорили. Потом прибегала опять читала. Т.к. если бы не она и не курсы скорее всего запорола бы гв. В рд не всегда нормально могут показать и объяснить. Мне так вообще нянечка так хватала за грудь и сосок сдавливала, что я готова была на стенку лезть. И уже думала что гв это когда еще и больно ужасно! Хорошо что до этого на курсах была+ подруга рассказывала подробно что делать нужно и какие прокладки для груди нужны. Большее ей спаибо! ведь про прокладки мало кто говорит, и просыпаешься вся в молоке с ног до головы. Но я вообще очень молочная оказалась)) Хоть и сцеживалась только при лактостазах.
08.11.2010 22:45:43, mamaLisa
книжка Комаровского "Здоровье ребенка" у меня есть, но еще не читала,т.к. мне казалось там больше общие советы а не разжевывалка для таких чайников как я. а что там такого у Сирсов? а на какие ты курсы ходила?
08.11.2010 23:41:16, Лебедь_Белая*
У Сирсов как раз разжеванно))
но у комаровского и общие советы есть.
Ходила 3 года назад в Драгоценность 09.11.2010 11:48:47, mamaLisa
но у комаровского и общие советы есть.
Ходила 3 года назад в Драгоценность 09.11.2010 11:48:47, mamaLisa
спасибо. В Драгоценности понравилось-то? Сирсов поищу
09.11.2010 13:26:13, Лебедь_Белая*
да, понравилось. А главное там много сопутствующих детству/материнству вещей (позитивн настрой gfs на роды вдвоем, врачи-гомеопаты, массажисты для Б. и детей, занятия в бассейне, занятия с детьми, есть и договоренности с роддомами на роды и т.п.) Главное, на мой взгляд, без фанатизма, т.к. какие то вещи мне не близки (роды дома или на море) и я их просто пропускала мимо себя. Хотя на будущие может и пригодиться. вдруг с третьими родами до рд не успею доехать. Вторые у меня за 2,5 часа случились от первой схватки до последней потуги))
09.11.2010 14:13:17, mamaLisa
ну вот((((( у него статьи несколько, по-моему, на другое ориентированы. а Сирсы?
08.11.2010 23:57:22, Лебедь_Белая*
Сирсов, честно, от 0 до 3 не читала, но знаю, что хвалят) где-то у меня была ссылка на хороший FAQ по ГВ, не могу найти сейчас...кажется, это было на рожане, но там ща какая-то беда...
Вот ссылки с рисунками, как правильно дать грудь.
[ссылка-1]
[ссылка-2] 09.11.2010 00:17:09, bijou
Вот ссылки с рисунками, как правильно дать грудь.
[ссылка-1]
[ссылка-2] 09.11.2010 00:17:09, bijou
классные ссылки, спасибо! А тут на картинках грудь надо давать немного соском вверх в ротик малышку. То есть грудь надо все время рукой придерживать во время кормления!
09.11.2010 09:54:20, Лебедь_Белая*
нет, все время придерживать не нужно! просто дать правильно, потом расположиться как удобно и руки, в принципе свободны (если деть не на руке лежит, а на подушке, например)
09.11.2010 19:58:24, bijou

мама за тысячи километров, во-первых! )))а во-вторых, у нее самой была масса сложностей с ГВ, т.к. родила меня в 19 лет (это еще в прошлом-то веке))))) в другой стране вообще без советчиков и помощников.Квалифицированный совет от и до не даст.
08.11.2010 23:30:39, Лебедь_Белая*

в свое время, когда я родила первого ребенка, моя мамуля помогла мне расцедиться: молоко пришло резко, ОЧЕНЬ МНОГО, грудь была камень, ребенок даже грудь не мог взять :( , протоки были очень тугие
я сама не могла, у меня не получалось расцедиться руками, молокоотсос откачивал только "поверхностно",чуть-чуть
мама в течении трех! дней меня расцеживала и успешно это сделала (но мама у меня медработник)
А вот что делать дальше, к сожалению моя мне сказать не могла,(хоть и кормила меня до года) т.к. когда нас растили - кормление было по часам, и с месяца/двух уже вводили соки, и дальше каши, и прочее и прочее, ну сами знаете :) Когда мама ради интереса сходила со мной на занятия (дородовая подготовка) посвещеные ГВ, она выразила большое сожаление, что в их время система была другой и порадовалась за то, как теперь это все происходит 08.11.2010 22:54:42, LubaM
сходи на курсы. там мозг вправят: все расскажут, покажут итыды. будешь еще других учить. :)
я со старшим ходила на курсы во время Б. так к родам знала все, и страха совершенно перед ребенком не было. 08.11.2010 21:28:09, Василек
есть курсы выходного дня, есть короткие, есть длиные. Лекции по ГВ есть кажется у всех
08.11.2010 23:40:47, КошМарочка
я со старшим ходила на курсы во время Б. так к родам знала все, и страха совершенно перед ребенком не было. 08.11.2010 21:28:09, Василек
подскажи с контактами, т.к. работать буду и в декрете. Не знаю, в какую сторону и кидаться)))
08.11.2010 23:32:30, Лебедь_Белая*
я ходила 13 лет назад. это были курсы островской САНЯ. правда, они пропагандируют ЕР при патологиях и динамическую гимнастику. из-за этого у ребенка много неврологических проблем. в остальном, все нужно и реально.
в любом случае, считаю, что информацию любых курсов надо проверять и фильтровать. доверяться на 100% никому не стоит. 09.11.2010 12:05:40, Василек
в любом случае, считаю, что информацию любых курсов надо проверять и фильтровать. доверяться на 100% никому не стоит. 09.11.2010 12:05:40, Василек
спасибо за опыт и наводку!
09.11.2010 12:27:53, Лебедь_Белая*

лучше ходить при роддоме или как выбирать? может в конфе от 0 до года спросить что им понравилось и пригодилось?
08.11.2010 23:43:02, Лебедь_Белая*

А если просто, то главное - это наладить правильный захват груди (о нем в инете много, с картинками, если не поможет - консультанта позвать, чтоб показала). И кормить-кормить-кормить, нон-стопом, вот как заплакал деть, первым делом грудь давать. Хоть раз в час, хоть чаще, как запросит. Перерывы потом, с возрастом, сами появятся. Зато если в первые месяцы кормить вот так беспрерывно, то не надо ни сцеживать ничего, ни молокоотсосы не нужны, ни пакеты, ни смеси. И не будет тебе никаких маститов-лактостазов, все будет супер. 08.11.2010 20:34:52, СиницаА
пасиб. да я почитываю уже давненько, но там такой разброс проблем, что я не знаю, на что обращать более пристальное внимание.Про захват я уже поняла, что надо почитать, а вот все остальное -караул. Можно грудь мыть перед кормлением или нельзя? Теплое или холодное не прикладывать? как расцеживать - вообще не понимаю?
08.11.2010 23:35:51, Лебедь_Белая*
Яндекс. Грудное вскармливание. Там стока всегооо. И будет куча противоречивой инфы! Там сама разберешься, что тебе ближе.... Да и здесь, на 7е есть, и конфа соответствующая вроде тоже
08.11.2010 20:24:16, Careless Angel (ex.Malipusechka)
в том-то и дело, что там кто в лес, кто по дрова.Хочется конкретики. Хочу не просто залезть в дебри, а именно представить себе более-менее реалистично, что б шока у меня не было от каждого шага вправо-влево.
08.11.2010 23:45:23, Лебедь_Белая*

Если я не знаю совсем ничего, у меня начинается нервяк.Причем конкретный!!!))) просто теорию из яндекса начитывать бессмысленно - нужна практика. мне надо быть как бронепоезд. Типа предупрежден - значит вооружен
08.11.2010 23:48:06, Лебедь_Белая*

)))))))))))))))))))))
09.11.2010 13:26:42, Лебедь_Белая*
хи-хи!))) ну ты же поняла меня. просто голый текст читать для меня бестолковщина, надо наглядно!
09.11.2010 12:28:50, Лебедь_Белая*

вот поэтому меня уже и колбасит)))))
09.11.2010 12:34:29, Лебедь_Белая*

А интересно, откуда такая статистика? Например, ни у меня, ни у моих знакомых проблем с ГВ не было, несмотря на абсолютное отсутствие "предварительных" знаний и на присутствие различных "отягчающих" обстоятельств, не способствующих ГВ (пребывание новорожденного в больнице без мамы, плохой набор веса в первые месяцы и настойчивые рекомендацие докормить смесью и тп)...
Безусловно, если есть возможность где-то пообщаться с адекватными и проверенными знатоками основ ГВ - надо ей пользоваться. Но и при отстутвии такой возможности впадать в панику от вот таких вот сообщений не стОит. В роддоме мамочке покажут основы, а там материнский инстинкт не даст пропасть... 08.11.2010 20:17:34, не помню регу..
Безусловно, если есть возможность где-то пообщаться с адекватными и проверенными знатоками основ ГВ - надо ей пользоваться. Но и при отстутвии такой возможности впадать в панику от вот таких вот сообщений не стОит. В роддоме мамочке покажут основы, а там материнский инстинкт не даст пропасть... 08.11.2010 20:17:34, не помню регу..

Я отнюдь не фанат ГВ, с пеной у рта отстаивающий право потрясать "сисей" в общественных местах. И если в этот раз у меня самой не сложится ГВ, рыдать не стану. Но мне очень грустно постоянно слышать от окружающих истории о том, как "не сложилось". Причем когда рассказывают, как именно не сложилось, ясно, что в 99% случаев мама просто послушала чужой неадекватный совет: начала докорм, кормила редко, сцеживала и получила лактостаз, был неправильный захват и соски "в хлам", прописали лекарство, несовместимое с ГВ, и не хватило настойчивости разузнать про аналог, совместимый с оным... Список можно продолжить, но это самое распространенное. Я лично чуть не осталась без ГВ с дочкой благодаря умным советчикам, хорошо, на этот сайт набрела во-время... 08.11.2010 21:50:38, СиницаА
эээх, правда жизни!!!...
09.11.2010 12:36:04, Лебедь_Белая*

я ко всему еще обладаю дополнительной информацией по этому вопросу (ну неким образом моя сфера деятельности связана с возможностью получения подобной инфо)
что касается "покажут в роддоме" - это действительно огромная удача и везение, если это все будет на должном уровне
про материнский инстинкт абсолютно согласна, только вот когда начинаются какие-либо проблемы при ГВ, начинается паника, которая, к сожалению глушит инстинкт 08.11.2010 21:02:27, LubaM
вообще в точку!!!
09.11.2010 12:36:33, Лебедь_Белая*
Увы, не считаю участкового педиатора адекватным источником информации как вообще, так и по данному вопросу...
По поводу паники - согласна, особенно если мамочка эмоционально подвижна.. Так что с резюме - не впадать в панику ни в коем случае и использовать все имеющиеся источники информации (в том числе свой собственный материнский инстинкт, который у всех встроен априори) - мне думается согласятся все.. :)) 08.11.2010 21:13:26, не помню регу..
По поводу паники - согласна, особенно если мамочка эмоционально подвижна.. Так что с резюме - не впадать в панику ни в коем случае и использовать все имеющиеся источники информации (в том числе свой собственный материнский инстинкт, который у всех встроен априори) - мне думается согласятся все.. :)) 08.11.2010 21:13:26, не помню регу..

подавляющее большинство все-таки посещает районную поликлинику и один-единственный вопрос при осмотре ребенка до года "на каком вскармливание?" - вот она и статистика :)
а статистику они эту ведут, я Вас уверяю 08.11.2010 21:35:11, LubaM

"Мы живем в могучей стране..." :)))
Это уже не ко мне вопрос :) Зачем статистика собирается (в любой области и деятельности). Значит это кому-то нужно :) 08.11.2010 22:36:48, LubaM

да нет у меня такого восприятия ГВ. я просто из конфы ГВ вижу что у многих проблемы на каждом шагу с этим ГВ, что бесконечно кто-то озадачен то покупкой молокоотсоса, то борьбой с трещинами, то лактостазом, то чем-то еще. что хочу понимать чего четко не надо делать, что надо, что лучше иметь под рукой чего не надо. Пару раз встречала, что ребенка надо прикладывать минут по 5 сначала, что б трещин не было, в другом месте - приложила и пусть сосет. Я как обезьяна с гранатой. вроде инфы масса, а какой руководствоваться - ХЗ
08.11.2010 23:52:06, Лебедь_Белая*
молокоотсос лично мне не понадобился, ну разве только сначала, а все равно много я им молока не получала, купила сдуру в роддоме, потому что хотела кормить и покупала все что говорили. Накладки да тоже были, первую неделю, потом исчерпали надобность, и тоже потому что акушерка в отделени мне сказала О а как же ты бушь кормить у тебя сосков нет. Оказалось все есть. Прикладывание было неправильным, сначала кормление было просто мукой. Потом нашла специалиста по ГВ девочка приехала ко мне домой и очень понятно и подробно описала рассказала, показала как это все происходит. Итого кормились до года пока мальчик сам не возжелал бросить (у меня М.начались). Точно как вы ничего не знала-не было времени ходить на курсы и прочее. я вас не агитирую, но все же рассказал свой опыт. Мне очень понравилось, и очень хотела кормить. Удачи!
08.11.2010 18:50:38, елана
спасибо. очень полезный ответ! а сколько стоит пригласить консультанта?
09.11.2010 12:30:36, Лебедь_Белая*
три года назад кажется 75 грн за 1.5 часа. т.е. 10 долларов час. Мой муж еще смеялся надо мной, вот мол тебя разведут приедут и ниче не будет, ан нет, сам потом ходил и зашлядівался как мі чавкаем с удовольствием. Девчонка очень толковая попалась. кстати посоветовали здесь на сайте , а нашли в одессе. Мир то тесен
09.11.2010 15:41:03, елана

Мне в свое время ОЧЕНЬ помогли курсы по подготовки к родам. Там было обо всем, в том числе и о грудном вскармливание. Только не те, которые при районных ЖК! "Драгоценность", "Рожана", я к сожалению не знаю, что сейчас есть, я первого ребенка рожала 10 лет назад и в Питере, там ходила в "Радугу". Она до сих пор на пике популярности.
Многие знакомые ходили на такие курсы избирательно. Т.е. выбирали лекции, которые были интересны - по грудному вскармливанию опять же и что-нибудь еще интересующее. Моя невестка с мужем ходили в "Колыбельку". В какой -то момент они поняли, что их политика не для них (домашние роды) и оставили для посещения только лекции по ГВ и бассейн. ВАриантов масса.
Поузнавайте. Это очень интересно и поучительно 08.11.2010 18:49:54, LubaM
Спасибо за понимание и ориентиры с курсами. Ненавижу паниковать, потому хочу подготовится заранее, что б потом по пустякам не рвать себе волосы на голове
08.11.2010 23:53:34, Лебедь_Белая*
Читайте также
Безопасное интернет-общение: 6 правил для детей и родителей
Дружба в онлайн-пространстве
Встречаем весну бодро: зеленые смузи и коктейли с микрозеленью и цветами
5 рецептов смузи от шефа