Девочки, решили мы, что, наверное, на следующей неделе расскажем ближайшим родственникам о предстоящем пополнении в семействе.
С родителями все понятно (хотя мама моя наверняка обидиться, что долго не говорила). Но вот сын.....
Ему 9 лет, он ОЧЕНЬ не любит маленьких детей, на отдыхе всегда старается поменять место в ресторане или на пляже, если рядом младенец. Я не знаю как ему сказать, что у него скоро будет брат или сестра.
Сказать просто как факт и особо не обсуждать эту тему?
Или наоборот обсудить как измениться наша жизнь?
Или сказать, что для него особо ничего не измениться?
Я вся в расстерянности.
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Отношения с близкими
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И моему 9, но он очень хотел и ждет, не знаю, даже, а может ждать пока сам догадается? Ну живот увидит, будет видно как воспримет, свой малыш, может, все-таки, по-другому воспримется?
29.06.2010 19:39:39, cali
ЗЫ а когда я родилась, моя сестра старшая потребовала отнести меня назад!!!
29.06.2010 19:42:04, cali

У нас дочь, в августе 11 лет будет. Второго планируем давно (четыре года не получалось), поэтому разговоры всегда были. Дочь реагировала крайне негативно - мне никого не надо, зачем мне сестра или брат, у меня есть Соня(моя родная сестра живет рядом, у нее дочка Соня - т.е. двоюродная моей, ровестница - с пеленок вместе, один сад, один класс в школе, одна бабушка, часто вместе отдыхаем, ночуют друг у друга ,очень близки). Кроме того, она очень брезглива - на запахи, неприятные жидкости/консистенции взору и т.д. Очень боялась сказать ей. Вообще мы никому не говорили до 12 недель - ждали узи и скрининг первый. Вот сказали неделю назад. Обставили, что она первая узнала "тайну". Сначала расстроилась, даже заплакала и ушла в свою комнату, потом вдруг стала радостной, очень заботится обо мне:) Еще сказала, что хорошо, что девочка. И, конечно, ей польстило, что она первая узнала - уж она то всем бабушкам/дедушкам и знакомым рассказала. Имя стала выбирать. Свои опасения высказывает вслух - мне теперь меньше внимания, конкуренция ожидается. Я успокаиваю, говорю, что наоборот, какое-то время я буду не работать, дома и смогу ее встречать/провожать в школу, гулять и т.д. Говорит, что ни в коем случае не будет мыть тошнотные бутылочки(откуда это не пойму) и вонючие памперсы убирать, еще боится, что младенец все обслюнявит и попортит ей вещи:) 29.06.2010 17:43:38, kikimora
И мой сын младенцев не любит. Просто сказала ему, что ждем ребенка. Потом много раз проговаривали, где будет стоять кроватка (в нашей комнате), что не буду его заставлять с мелким гулять, что если вдруг что - будет у бабушки просить политического убежища :)
И главное - что жизнь у старшего теперь будет посвободнее, потому что я от него с уроками отстану и меньше буду контролировать (это вряд ли, конечно, но сейчас ребенку об этом знать не обязательно ;) ).
Ну и когда "добрые" родственники говорят при сыне что-то в стиле "вот и хорошо, старший будет младшего нянчить" - я бурно возмущаюсь и говорю, что младенец - это мамина игрушка и никому его не дам, самой мало. 29.06.2010 16:50:22, Злая@
И главное - что жизнь у старшего теперь будет посвободнее, потому что я от него с уроками отстану и меньше буду контролировать (это вряд ли, конечно, но сейчас ребенку об этом знать не обязательно ;) ).
Ну и когда "добрые" родственники говорят при сыне что-то в стиле "вот и хорошо, старший будет младшего нянчить" - я бурно возмущаюсь и говорю, что младенец - это мамина игрушка и никому его не дам, самой мало. 29.06.2010 16:50:22, Злая@
ну говорить, что ничего не изменится, я бы не стала. Наоборот, рассказать о предстоящих переменах, но нейтрально, с одной стороны, да, с маленькими трудно, с другой - потом малыш подрастет, и будет классно. Я в свое время сказала как факт. И не бояться реакции ребенка. Мы часто недооцениваем наших (старших) детей.
кстати я сама прям не выношу, когда маленькие дети плачут в кафе, магазине. ресторане, позде и т.п. ВОт прямо думаю "ну зачем притащились с таким маленьким ребенком в людное место!" Так то чужие дети :)) Своих люблю и таскаю тоже вовсюда:)) Это я к тому, что своего братика или сестичку наверняка полюбит и проблем не будет особо. 29.06.2010 15:34:15, планируем
кстати я сама прям не выношу, когда маленькие дети плачут в кафе, магазине. ресторане, позде и т.п. ВОт прямо думаю "ну зачем притащились с таким маленьким ребенком в людное место!" Так то чужие дети :)) Своих люблю и таскаю тоже вовсюда:)) Это я к тому, что своего братика или сестичку наверняка полюбит и проблем не будет особо. 29.06.2010 15:34:15, планируем

Зато заметьте, у Вас сын умница, о Вас переживает - мужчинка) 29.06.2010 15:15:21, Zhurol
У меня муж даже не заморачивается на эту тему, он считает что все будет только лучше ))).
Я ОЧЕНЬ хочу ребенка, но боюсь, что в действительности все будет не так радужно, как я себе предствляю.
Я надеюсь месяца в три выйти на 4 часа на работу, след. летом поехать отдыхать на море обязательно, у старшего останутся все кружки-развлечения, так же гости к нему будут приходить, старший младенцем будет заниматься только по своему желанию - это у меня такие планы...но как будет не знаю 29.06.2010 14:45:41, Грильяж
Я ОЧЕНЬ хочу ребенка, но боюсь, что в действительности все будет не так радужно, как я себе предствляю.
Я надеюсь месяца в три выйти на 4 часа на работу, след. летом поехать отдыхать на море обязательно, у старшего останутся все кружки-развлечения, так же гости к нему будут приходить, старший младенцем будет заниматься только по своему желанию - это у меня такие планы...но как будет не знаю 29.06.2010 14:45:41, Грильяж
Мой старший перед рождением младшей говорил, что вообще никого нам не надо и, если мы кого-то надумаем родить, то он уедет к бабушке с дедушкой жить. На тот момент парню было почти 8. Я ему показывала малышей ненавязчиво на улице, когда особенно симпатичные попадались, ну и всячески старалась его мнение изменить. Видели бы вы сейчас какой это отличный старший брат, вот другие малыши ему совершенно "по барабану", но наша малшыка - свет в окошке, он с ней с удовольствием возится, играет, гуляет и вообще жутко гордится. Так что не бойтесь, возможно, ваш мальчик еще удивит вас совершенно иным отношением. А чужих младенцев вообще не все любят, детям постарше неприятно, когда они ревут, возможно, потому, что хочется помочь чисто на уровне инстинкта, а как - не знают. Особенно мальчики этим страдают, но посмотрите на взрослых мужчин - там ситуация такая же, свой младенец будет облизан с головы до ног, а на чужого ревущего посмотрят с неудовольствием и отойдут подальше.
29.06.2010 12:57:28, хризАНТем@
моему тоже 9 лет, правда он хотел братика или сестричку раньше, а потом перестал обсуждать эту тему. я очень волновалась, сказала уже на 7 месяце. я попыталась, может это конечно не правильно, найти "выгоду" в этом событии для старшего. например, он не любит продленку, а теперь я в декрете, на работу не хожу, и забираю его раньше. а вообще, как ни странно, он, узнав новость, очень обрадовался.
29.06.2010 12:27:35, китюша

Я бы просто объяснила спокойно, даже перед сообщения всем остальным, что ничего особо для него не изменится, позже уже можно говорить о всеобщей ответственности и т.д.
Я своему даже говорила, что если что, то просто маленького будем бабушке оставлять. а с ним я буду выезжать на его гулянки, магазины и т.д. Так мой меня даже отругал за халатность)) сказал, что так нельзя) Но мой по-другому относится к детям, любит, хочет давно. 29.06.2010 12:24:04, Zhurol
Скрывать я не буду - вот именно, что я хочу всем рассказать в один день, что бы обид меньше было. ))))
Вот, я тоже склоняюсь к тому, что бы говорить, что для него ничего не измениться, но ведь это же не совсем так - ведь изменится.... 29.06.2010 12:37:18, Грильяж
Вот, я тоже склоняюсь к тому, что бы говорить, что для него ничего не измениться, но ведь это же не совсем так - ведь изменится.... 29.06.2010 12:37:18, Грильяж

Так что решайте проблемы по мере их поступления, сейчас главное - грамотно преподнести инфо 29.06.2010 13:22:07, Zhurol
"сейчас главное - грамотно преподнести инфо" - вот я и спрашиваю - как грамотно преподнести?
29.06.2010 13:52:54, Грильяж

а если он начнет противопоставлять вашим словам будущие капризы ребенка, можно сказать так: Ведь мы все вместе будем его растить. И ты в том числе. Каким воспитаем, таким он и будет! Так что все в твоих руках! :)
29.06.2010 14:07:44, ЮЮЮ

Мы с ним теоритически разговаривали про появление младших детей. Все эти разговоры "ты станешь взрослым, самостоятельным" его не привлекают, так как он и так себя считает вполне взрослым ребенком (ходит иногда один из школы, в магазин, сам решает как проводить свой досуг - он и вправду уже совсем взрослый и мы относимся к нему как полноценному члену семьи, советуемся с ним).
"У тебя появится друг" - вводит его в недоумение, так как детей младше 5-6 лет он не воспринимает и не понимает, во что с ними играть и вообще как общаться. Согласитесь, что "играть" дети с разницей в 10 лет вместе вряд ли будут. 29.06.2010 14:19:30, Грильяж
"У тебя появится друг" - вводит его в недоумение, так как детей младше 5-6 лет он не воспринимает и не понимает, во что с ними играть и вообще как общаться. Согласитесь, что "играть" дети с разницей в 10 лет вместе вряд ли будут. 29.06.2010 14:19:30, Грильяж
моя подружка родила недавно, разница 8 и 11 лет со старшими, младшему сейчас 9 мес. Играют. КОнечно, не так, как погодки, но все равно, детям интересно с малышом.
29.06.2010 15:39:17, планируем

будут играть, просто пусть игрушки покупает старший сын)) мой пошел в магазин и просто запал на игрухи для малышни, они же сейчас совсем другие, нежели были в их годики))
мой ходит, запонимает фирмы, что за игруха и сколько стоит)) мы в этом смысле практичны))
есть вариант совместных игр (теже Лего)
да и вообще вижу по соседям, там примерно такой же разрыв - отлично ладят, старшего даже не напрягает как младший везде за ним хвостиком топает)) 29.06.2010 14:55:28, Zhurol

а еще можно просто не циклиться на этом. Сказали ребенку, высказали свои мысли по этому поводу и все. не надо при любом случае возвращаться к этому вопросу. Если ребенок будет сам заговаривать, конечно, нужно этот вопрос обсуждать с ним. А если нет, то вести себя естественно, как обычно. Тогда мальчик сам привыкнет к этой действительности и начнет ее воспринимать как само собой разумеещееся. Ну, это мне так кажется... :) 29.06.2010 14:34:42, ЮЮЮ

надо не навязывать мысль прибавления и не замалчивать (мальчики многие в себе держат, это не девочки)), а именно вести диалог. Пусть ребенок , после сообщения ему новости, честно выскажет все, что он думает по этому поводу, а Вы просто ему уже разложите по полочкам все его страхи и опасения. Надо прийти к тому, чтобы он реально сказал, что он по этому поводу думает!!!
Мой меня недавно честно спросил (даже на фоне того, что он сильно ждет и уже с животом беседы ведет): а как ты нас будешь любить? Я просто ответила то, что реально думаю: что не любить я их не могу, любить одинаково - не знаю как, для меня эта ситуация нова, но то, что он (первый) - моя жизнь, мой рост и т.д. и что он никогда не станет менее значимым, а второй будет буквально нашим, все эмоции будем проходить заново) 29.06.2010 15:08:24, Zhurol

Вот я тоже считаю, что надо искать какую-то золотую середину, но никак не могу аргументы "за" именно для ребенка найти. Для меня все понятно "хочу еще одного ребенка, хочу большую семью", а вот ему как объяснить эту необходимость - не знаю. Ели честно, то для него я вижу пока только одни минусы. Я, наверное, слишком много уделяю этому вопросу внимания, но это у нас очень большая проблема.
29.06.2010 15:17:38, Грильяж
да мне кажется не надо объяснять, почему вы хотите ребенка. Это ваше право, и объяснять вы ничего не должны.
Меня родители в свое время спрашивали. не хотела ли бы я братика или сестричку. А я не хотела! Потому что мне и одной не скучно было. И вообще, для меня это было абстрактно, брат или сестра.
А вот сейчас, в 30 слишним, мне очень жалко, что у меня нет сестер и братьев. 29.06.2010 15:42:22, планиурем
Меня родители в свое время спрашивали. не хотела ли бы я братика или сестричку. А я не хотела! Потому что мне и одной не скучно было. И вообще, для меня это было абстрактно, брат или сестра.
А вот сейчас, в 30 слишним, мне очень жалко, что у меня нет сестер и братьев. 29.06.2010 15:42:22, планиурем

Объяснить я должна - он же член семьи. Разрешения спрашивать - нет, я не обязана, а вот объяснить нужно.
29.06.2010 15:54:30, Грильяж

Просто сядьте с ним, когда он ни на что не отвлекается и скажите, что хотите с ним кое-что обсудить, то, что важно для Вас и так как Вы его очень любите, то его мнение очень важно. Сообщите ему, что будет прибавление, что Вы лично этого хотите и честно скажите почему. Он большой уже и должен адекватно принимать, что у вас тоже есть желания.
А потом смотрите на реакцию и уже от этого стройте разговор далее. Если начнет сразу категорично нет и не дай Бог обиды, так и спросите, что его так волнует, что Вы хотите с ним все спокойно обсудить, если резко скажет: "как хочешь" и уйдет, то можно уже в догонку сказать, что это Вас расстраивает. Но бежать за ним, уговаривать не надо, вот через пару часиков можно снова подплыть (если он в духах будет)
Если он небрежно ответит, типо да пожалуйста, скажите спасибо, что Вам нужно было услышать его мнение.
И все.
А если начнутся разборки громкие, то тут уже только вы знаете, как с ним совладать. В любом случае, Вы ставите перед фактом, а не спрашиваете разрешение
И не надо делать с ребенком семейные разговоры и консилиумы в присутствии пап, бабушек, дедушек, болше народа - они закрываются.
Все равно это будет обсуждение не одного дня. И привлекайте ребенка к приготовлениям: покупки одежды, игрушек. Типо вот маленькому, а вот тебе. Пусть он уже чувствует, что у него нет урезаний в чем-то 29.06.2010 15:37:47, Zhurol

при том, что интересы у него сугубо мальчишеские и чужие младенцы его оставляют равнодушным. 30.06.2010 10:51:43, Радость

Кстати, мы ей еще не говорили, что ждем пополнения, но она сама догадывается. 29.06.2010 11:47:41, Meita

Ну моему не нужно рассказывать как ребенок в животике растет и как появляется на свет - он в силу возраста уже давно все знает и даже как ребеночек туда попадает ))))))
Вот вы спрашивали кого она хочет и хочет ли вообще - а если бы она сказала, что никого не хочет? вы бы ее послушали? Мой бы так и ответил
"Кромет того. я ей постоянно говорю, что она у меня самая любимая, и даже если у меня будет еще хоть 5 детей, она все равно будет моей любимой дочуркой." - а не боитесь, что она будет потом это остальным детям транслировать? 29.06.2010 12:07:52, Грильяж
Вот вы спрашивали кого она хочет и хочет ли вообще - а если бы она сказала, что никого не хочет? вы бы ее послушали? Мой бы так и ответил
"Кромет того. я ей постоянно говорю, что она у меня самая любимая, и даже если у меня будет еще хоть 5 детей, она все равно будет моей любимой дочуркой." - а не боитесь, что она будет потом это остальным детям транслировать? 29.06.2010 12:07:52, Грильяж

Наверное, вы правы.
Я решила, что отвечать на вопрос "кого ты больше любишь?" - буду вопросом: "А ты кого - меня или папу?" - он всегда подчеркивает, что нельзя разделять кого ребенок больше любит - маму или папу - для него это всегда равнозначно. 29.06.2010 12:41:30, Грильяж
Я решила, что отвечать на вопрос "кого ты больше любишь?" - буду вопросом: "А ты кого - меня или папу?" - он всегда подчеркивает, что нельзя разделять кого ребенок больше любит - маму или папу - для него это всегда равнозначно. 29.06.2010 12:41:30, Грильяж
Я бы в вашем случае попыталась подготовить ребенка к этой мысли, в идеале - чтобы эта мысль стала его собственной (ведь времени, как я понимаю, еще достаточно). Сложно советовать, не зная ребенка. Надо понять сначала, почему у него такое отторжение.
29.06.2010 11:40:10, Калоша
Вот не знаю почему.
Я вообще-то и сама не очень люблю чужих младенцев. Конечно вида я не подаю, но и желания потискать чужих детей не испытываю. Может это у него наследственное? 29.06.2010 12:10:14, Грильяж
Я вообще-то и сама не очень люблю чужих младенцев. Конечно вида я не подаю, но и желания потискать чужих детей не испытываю. Может это у него наследственное? 29.06.2010 12:10:14, Грильяж
Не наследственное, а просто перенимает Ваше настроение-поведение.
ИМХО Вам нужно при рассказе о будущем малыше подчеркнуть, как Ваш старший сын будет важен для младшего, как он во всем будет для него примером, как он будет его многому учить, защищать, и что они станут друзьями. 29.06.2010 12:15:53, BiancaNeve
ИМХО Вам нужно при рассказе о будущем малыше подчеркнуть, как Ваш старший сын будет важен для младшего, как он во всем будет для него примером, как он будет его многому учить, защищать, и что они станут друзьями. 29.06.2010 12:15:53, BiancaNeve
Наверное Вы правы. Я даже сама еще не совсем представляю как в нашу жизнь впишется младенец. У нас довольно активная жизнь - все вечера и выходные мы куда-то движемся, к сыну часто гости приходят, отдыхать ездим часто. Меня сейчас очень волнует проблема - как совместить старшего и младенца - не хочу в чем-то ущемить старшего ребенка. Мне кажется с большой разницей в возрасте - старшему гораздо сложнее будет.
29.06.2010 12:25:19, Грильяж
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.