Раздел: Отношения с близкими

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как рассказать старшему ребенку?

Девочки, решили мы, что, наверное, на следующей неделе расскажем ближайшим родственникам о предстоящем пополнении в семействе.
С родителями все понятно (хотя мама моя наверняка обидиться, что долго не говорила). Но вот сын.....
Ему 9 лет, он ОЧЕНЬ не любит маленьких детей, на отдыхе всегда старается поменять место в ресторане или на пляже, если рядом младенец. Я не знаю как ему сказать, что у него скоро будет брат или сестра.
Сказать просто как факт и особо не обсуждать эту тему?
Или наоборот обсудить как измениться наша жизнь?
Или сказать, что для него особо ничего не измениться?
Я вся в расстерянности.
29.06.2010 11:23:45,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
И моему 9, но он очень хотел и ждет, не знаю, даже, а может ждать пока сам догадается? Ну живот увидит, будет видно как воспримет, свой малыш, может, все-таки, по-другому воспримется? 29.06.2010 19:39:39, cali
ЗЫ а когда я родилась, моя сестра старшая потребовала отнести меня назад!!! 29.06.2010 19:42:04, cali
kikimora
Один в один наша ситуация:) или :(
У нас дочь, в августе 11 лет будет. Второго планируем давно (четыре года не получалось), поэтому разговоры всегда были. Дочь реагировала крайне негативно - мне никого не надо, зачем мне сестра или брат, у меня есть Соня(моя родная сестра живет рядом, у нее дочка Соня - т.е. двоюродная моей, ровестница - с пеленок вместе, один сад, один класс в школе, одна бабушка, часто вместе отдыхаем, ночуют друг у друга ,очень близки). Кроме того, она очень брезглива - на запахи, неприятные жидкости/консистенци­и взору и т.д. Очень боялась сказать ей. Вообще мы никому не говорили до 12 недель - ждали узи и скрининг первый. Вот сказали неделю назад. Обставили, что она первая узнала "тайну". Сначала расстроилась, даже заплакала и ушла в свою комнату, потом вдруг стала радостной, очень заботится обо мне:) Еще сказала, что хорошо, что девочка. И, конечно, ей польстило, что она первая узнала - уж она то всем бабушкам/дедушкам и знакомым рассказала. Имя стала выбирать. Свои опасения высказывает вслух - мне теперь меньше внимания, конкуренция ожидается. Я успокаиваю, говорю, что наоборот, какое-то время я буду не работать, дома и смогу ее встречать/провожать в школу, гулять и т.д. Говорит, что ни в коем случае не будет мыть тошнотные бутылочки(откуда это не пойму) и вонючие памперсы убирать, еще боится, что младенец все обслюнявит и попортит ей вещи:)
29.06.2010 17:43:38, kikimora
И мой сын младенцев не любит. Просто сказала ему, что ждем ребенка. Потом много раз проговаривали, где будет стоять кроватка (в нашей комнате), что не буду его заставлять с мелким гулять, что если вдруг что - будет у бабушки просить политического убежища :)
И главное - что жизнь у старшего теперь будет посвободнее, потому что я от него с уроками отстану и меньше буду контролировать (это вряд ли, конечно, но сейчас ребенку об этом знать не обязательно ;) ).
Ну и когда "добрые" родственники говорят при сыне что-то в стиле "вот и хорошо, старший будет младшего нянчить" - я бурно возмущаюсь и говорю, что младенец - это мамина игрушка и никому его не дам, самой мало.
29.06.2010 16:50:22, Злая@
ну говорить, что ничего не изменится, я бы не стала. Наоборот, рассказать о предстоящих переменах, но нейтрально, с одной стороны, да, с маленькими трудно, с другой - потом малыш подрастет, и будет классно. Я в свое время сказала как факт. И не бояться реакции ребенка. Мы часто недооцениваем наших (старших) детей.
кстати я сама прям не выношу, когда маленькие дети плачут в кафе, магазине. ресторане, позде и т.п. ВОт прямо думаю "ну зачем притащились с таким маленьким ребенком в людное место!" Так то чужие дети :)) Своих люблю и таскаю тоже вовсюда:)) Это я к тому, что своего братика или сестичку наверняка полюбит и проблем не будет особо.
29.06.2010 15:34:15, планируем
Olga&Paha
У нас прям Ваша ситуация. Сыну 8, никого не хочет. Жизнь у нас очень насыщена, совместное занятие спортом, друзья, постоянные гости, работа. Куда у нас впишется малыш я даже боюсь думать. Сыну о прибавление сказали в воскресенье. До этого я намекала, разговоры разговаривала. Сын сказал, я никого не хочу. Папа ответил, что мол мы не спрашиваем хочешь- не хочешь, а ставим в известность. Сейчас мне плоховато и я не такая активная как раньше, сын заявил, что ему меня очень жаль и он за меня переживает и ему грустно что мне плохо, и все это из-за беременности(зачем тебе это понадобилось - спросил он).Но я уверена, что жизнь старшего не особо изменится, только если в лучшую сторону. Объясняю ему это. Что будет дальше не знаю. Я сама то не особо уверена, хочу или нет. Спасибо, что хоть муж во всем уверен, будет нам с сыном мозги вправлять время от времени. 29.06.2010 14:14:12, Olga&Paha
Zhurol
и у нас папа вправляет, я вздыхала, как же поездки, как же пати у друзей, а сейчас уже успокоилась, просто папа сказал, что некоторое время без меня потусят на некоторых вылазках, сын даже доволен, по взрослому типо, без мамы))
Зато заметьте, у Вас сын умница, о Вас переживает - мужчинка)
29.06.2010 15:15:21, Zhurol
У меня муж даже не заморачивается на эту тему, он считает что все будет только лучше ))).
Я ОЧЕНЬ хочу ребенка, но боюсь, что в действительности все будет не так радужно, как я себе предствляю.
Я надеюсь месяца в три выйти на 4 часа на работу, след. летом поехать отдыхать на море обязательно, у старшего останутся все кружки-развлечения, так же гости к нему будут приходить, старший младенцем будет заниматься только по своему желанию - это у меня такие планы...но как будет не знаю
29.06.2010 14:45:41, Грильяж
Мой старший перед рождением младшей говорил, что вообще никого нам не надо и, если мы кого-то надумаем родить, то он уедет к бабушке с дедушкой жить. На тот момент парню было почти 8. Я ему показывала малышей ненавязчиво на улице, когда особенно симпатичные попадались, ну и всячески старалась его мнение изменить. Видели бы вы сейчас какой это отличный старший брат, вот другие малыши ему совершенно "по барабану", но наша малшыка - свет в окошке, он с ней с удовольствием возится, играет, гуляет и вообще жутко гордится. Так что не бойтесь, возможно, ваш мальчик еще удивит вас совершенно иным отношением. А чужих младенцев вообще не все любят, детям постарше неприятно, когда они ревут, возможно, потому, что хочется помочь чисто на уровне инстинкта, а как - не знают. Особенно мальчики этим страдают, но посмотрите на взрослых мужчин - там ситуация такая же, свой младенец будет облизан с головы до ног, а на чужого ревущего посмотрят с неудовольствием и отойдут подальше. 29.06.2010 12:57:28, хризАНТем@
Вы меня немного успокоили )))
Будем надеяться, что так и будет.
29.06.2010 13:15:23, Грильяж
моему тоже 9 лет, правда он хотел братика или сестричку раньше, а потом перестал обсуждать эту тему. я очень волновалась, сказала уже на 7 месяце. я попыталась, может это конечно не правильно, найти "выгоду" в этом событии для старшего. например, он не любит продленку, а теперь я в декрете, на работу не хожу, и забираю его раньше. а вообще, как ни странно, он, узнав новость, очень обрадовался. 29.06.2010 12:27:35, китюша
Zhurol
во-первых надо понять. почему е него такое отношение к детям. Реально не знаю ребеночка и его проблемы - не посоветуешь. Другой вопрос, что скрывать от него не надо, когда он узнает, что все знали, а он нет - может еще хуже быть, он уже взрослый.
Я бы просто объяснила спокойно, даже перед сообщения всем остальным, что ничего особо для него не изменится, позже уже можно говорить о всеобщей ответственности и т.д.
Я своему даже говорила, что если что, то просто маленького будем бабушке оставлять. а с ним я буду выезжать на его гулянки, магазины и т.д. Так мой меня даже отругал за халатность)) сказал, что так нельзя) Но мой по-другому относится к детям, любит, хочет давно.
29.06.2010 12:24:04, Zhurol
Скрывать я не буду - вот именно, что я хочу всем рассказать в один день, что бы обид меньше было. ))))
Вот, я тоже склоняюсь к тому, что бы говорить, что для него ничего не измениться, но ведь это же не совсем так - ведь изменится....
29.06.2010 12:37:18, Грильяж
Zhurol
откуда Вы знаете реакцию сына на изменения?? может он его так примет, что Вас еще по расписанию будет подпускать)
Так что решайте проблемы по мере их поступления, сейчас главное - грамотно преподнести инфо
29.06.2010 13:22:07, Zhurol
"сейчас главное - грамотно преподнести инфо" - вот я и спрашиваю - как грамотно преподнести? 29.06.2010 13:52:54, Грильяж
ЮЮЮ
надо ему рассказать преимущества, которые у него появятся с появлением малыша в доме. Главное, что он теперь будет СТАРШИМ братом. Уже ВЗРОСЛЫМ, САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ, сможет воспитывать малыша наравне с родителями. А малышок со временем будет к нему прислушиваться, спрашивать совета, помогать и т.д. Обычно такая перспектива детей очень радует. Ведь все хотят поскорее стать взрослыми :) к тому же у него появится друг в лице младшего брата/сестры. Вместе будут играть, гулять... будет не скучно :)
а если он начнет противопоставлять вашим словам будущие капризы ребенка, можно сказать так: Ведь мы все вместе будем его растить. И ты в том числе. Каким воспитаем, таким он и будет! Так что все в твоих руках! :)
29.06.2010 14:07:44, ЮЮЮ
Zhurol
вот тоже противоречиво( взрослым, самостоятельным...это некоторых пугает, тут от ребенка зависит. По поводу "воспитывать" тоже... у меня у одной подруги доча так воспитывать начала, что на тирана смахивала((( 29.06.2010 14:52:55, Zhurol
Мы с ним теоритически разговаривали про появление младших детей. Все эти разговоры "ты станешь взрослым, самостоятельным" его не привлекают, так как он и так себя считает вполне взрослым ребенком (ходит иногда один из школы, в магазин, сам решает как проводить свой досуг - он и вправду уже совсем взрослый и мы относимся к нему как полноценному члену семьи, советуемся с ним).
"У тебя появится друг" - вводит его в недоумение, так как детей младше 5-6 лет он не воспринимает и не понимает, во что с ними играть и вообще как общаться. Согласитесь, что "играть" дети с разницей в 10 лет вместе вряд ли будут.
29.06.2010 14:19:30, Грильяж
моя подружка родила недавно, разница 8 и 11 лет со старшими, младшему сейчас 9 мес. Играют. КОнечно, не так, как погодки, но все равно, детям интересно с малышом. 29.06.2010 15:39:17, планируем
Zhurol
а вот тут Вы зря)
будут играть, просто пусть игрушки покупает старший сын)) мой пошел в магазин и просто запал на игрухи для малышни, они же сейчас совсем другие, нежели были в их годики))
мой ходит, запонимает фирмы, что за игруха и сколько стоит)) мы в этом смысле практичны))
есть вариант совместных игр (теже Лего)
да и вообще вижу по соседям, там примерно такой же разрыв - отлично ладят, старшего даже не напрягает как младший везде за ним хвостиком топает))
29.06.2010 14:55:28, Zhurol
ЮЮЮ
мне кажется основная детская причина нежелания иметь братика или сестренку - ревность. Они боятся, что им будет меньше уделяться внимания и любви родителей. Даже если они в этом не признаются вслух, то думают так наверняка. Тогда может от этого отталкиваться?
а еще можно просто не циклиться на этом. Сказали ребенку, высказали свои мысли по этому поводу и все. не надо при любом случае возвращаться к этому вопросу. Если ребенок будет сам заговаривать, конечно, нужно этот вопрос обсуждать с ним. А если нет, то вести себя естественно, как обычно. Тогда мальчик сам привыкнет к этой действительности и начнет ее воспринимать как само собой разумеещееся. Ну, это мне так кажется... :)
29.06.2010 14:34:42, ЮЮЮ
Zhurol
опять не все)) вклиниваюсь, т.к. сама все это изучала несколько лет)
надо не навязывать мысль прибавления и не замалчивать (мальчики многие в себе держат, это не девочки)), а именно вести диалог. Пусть ребенок , после сообщения ему новости, честно выскажет все, что он думает по этому поводу, а Вы просто ему уже разложите по полочкам все его страхи и опасения. Надо прийти к тому, чтобы он реально сказал, что он по этому поводу думает!!!
Мой меня недавно честно спросил (даже на фоне того, что он сильно ждет и уже с животом беседы ведет): а как ты нас будешь любить? Я просто ответила то, что реально думаю: что не любить я их не могу, любить одинаково - не знаю как, для меня эта ситуация нова, но то, что он (первый) - моя жизнь, мой рост и т.д. и что он никогда не станет менее значимым, а второй будет буквально нашим, все эмоции будем проходить заново)
29.06.2010 15:08:24, Zhurol
Радость
а мой мне сам объяснил, что люди все разные и любят их разною любовью. в том, что я его люблю - не сомневается. 30.06.2010 10:45:26, Радость
Вот я тоже считаю, что надо искать какую-то золотую середину, но никак не могу аргументы "за" именно для ребенка найти. Для меня все понятно "хочу еще одного ребенка, хочу большую семью", а вот ему как объяснить эту необходимость - не знаю. Ели честно, то для него я вижу пока только одни минусы. Я, наверное, слишком много уделяю этому вопросу внимания, но это у нас очень большая проблема. 29.06.2010 15:17:38, Грильяж
да мне кажется не надо объяснять, почему вы хотите ребенка. Это ваше право, и объяснять вы ничего не должны.
Меня родители в свое время спрашивали. не хотела ли бы я братика или сестричку. А я не хотела! Потому что мне и одной не скучно было. И вообще, для меня это было абстрактно, брат или сестра.
А вот сейчас, в 30 слишним, мне очень жалко, что у меня нет сестер и братьев.
29.06.2010 15:42:22, планиурем
Zhurol
а почему не объяснять??? не отчитываться да, а вот поделиться мыслями - очень даже хорошо! 29.06.2010 15:49:00, Zhurol
Объяснить я должна - он же член семьи. Разрешения спрашивать - нет, я не обязана, а вот объяснить нужно. 29.06.2010 15:54:30, Грильяж
Zhurol
а вот может Вы сами все и накручиваете. Я бы сделала так, ребенку бы сообщала не в общей кучи, а отдельно, один на один.
Просто сядьте с ним, когда он ни на что не отвлекается и скажите, что хотите с ним кое-что обсудить, то, что важно для Вас и так как Вы его очень любите, то его мнение очень важно. Сообщите ему, что будет прибавление, что Вы лично этого хотите и честно скажите почему. Он большой уже и должен адекватно принимать, что у вас тоже есть желания.
А потом смотрите на реакцию и уже от этого стройте разговор далее. Если начнет сразу категорично нет и не дай Бог обиды, так и спросите, что его так волнует, что Вы хотите с ним все спокойно обсудить, если резко скажет: "как хочешь" и уйдет, то можно уже в догонку сказать, что это Вас расстраивает. Но бежать за ним, уговаривать не надо, вот через пару часиков можно снова подплыть (если он в духах будет)
Если он небрежно ответит, типо да пожалуйста, скажите спасибо, что Вам нужно было услышать его мнение.
И все.
А если начнутся разборки громкие, то тут уже только вы знаете, как с ним совладать. В любом случае, Вы ставите перед фактом, а не спрашиваете разрешение
И не надо делать с ребенком семейные разговоры и консилиумы в присутствии пап, бабушек, дедушек, болше народа - они закрываются.
Все равно это будет обсуждение не одного дня. И привлекайте ребенка к приготовлениям: покупки одежды, игрушек. Типо вот маленькому, а вот тебе. Пусть он уже чувствует, что у него нет урезаний в чем-то
29.06.2010 15:37:47, Zhurol
Olga&Paha
Вот мой абсолютно не хочет взрослеть.Он постоянно спрашивает что сделать чтоб все оставалось как есть(боится что не успеет наиграться в лего). А по поводу помогать в воспитании мелких для 8-9 летних мальчиков я думаю совсем не комельфо, другие интересы.Я, например и не думаю привлекать, только если старший сам предложит. 29.06.2010 14:18:22, Olga&Paha
Радость
мой 7-летка очень привязался к сводному брату по отцу, когда тот родился. настолько, что его попросили посидеть с братом вместе с няней, когда родители уехали на мероприятие на целый день - чтоб был хотя б один "свой", т.к. чужих ребенок не признавал. когда родилась сестра, ему было 9 лет, и с ней он тоже охотно возится, по своей инициативе и по просьбе.
при том, что интересы у него сугубо мальчишеские и чужие младенцы его оставляют равнодушным.
30.06.2010 10:51:43, Радость
Zhurol
Аналогично, я даже наоборот говорю своему, что если вдруг что-то будет в напряг, пусть сразу говорит. 29.06.2010 15:10:37, Zhurol
Meita
Мы заранее спрашивали у дочки, кого она больше хочет, и хочет ли вообще. Я ей рассказывала, как маленький долго в животике у мамы растет, как появляется на свет - совсем крошечный и при это уже любит всю свою семью. Дочкау нас не жадная. поэтому проблемы с дележом игрушек не будет. Кромет того. я ей постоянно говорю, что она у меня самая любимая, и даже если у меня будет еще хоть 5 детей, она все равно будет моей любимой дочуркой.

Кстати, мы ей еще не говорили, что ждем пополнения, но она сама догадывается.
29.06.2010 11:47:41, Meita
Даздраперма
когда спросила у сына, кого он хочет сестру или брата, он ответил, что хочет собаку или, в крайнем случае, игровую приставку:))) 29.06.2010 13:19:30, Даздраперма
Ну моему не нужно рассказывать как ребенок в животике растет и как появляется на свет - он в силу возраста уже давно все знает и даже как ребеночек туда попадает ))))))
Вот вы спрашивали кого она хочет и хочет ли вообще - а если бы она сказала, что никого не хочет? вы бы ее послушали? Мой бы так и ответил
"Кромет того. я ей постоянно говорю, что она у меня самая любимая, и даже если у меня будет еще хоть 5 детей, она все равно будет моей любимой дочуркой." - а не боитесь, что она будет потом это остальным детям транслировать?
29.06.2010 12:07:52, Грильяж
mamaKsusha
Думаю, что когда возникает вопрос, кого мама больше любит, логично спросить "а ты какую руку больше любишь левую или правую?" Мои дети посмеялись, потом если у младшей и возникал снова этот вопрос, они ей такой же вопрос задавала (что самое смешное тем же тоном) 29.06.2010 12:27:28, mamaKsusha
Наверное, вы правы.
Я решила, что отвечать на вопрос "кого ты больше любишь?" - буду вопросом: "А ты кого - меня или папу?" - он всегда подчеркивает, что нельзя разделять кого ребенок больше любит - маму или папу - для него это всегда равнозначно.
29.06.2010 12:41:30, Грильяж
Я бы в вашем случае попыталась подготовить ребенка к этой мысли, в идеале - чтобы эта мысль стала его собственной (ведь времени, как я понимаю, еще достаточно). Сложно советовать, не зная ребенка. Надо понять сначала, почему у него такое отторжение. 29.06.2010 11:40:10, Калоша
Вот не знаю почему.
Я вообще-то и сама не очень люблю чужих младенцев. Конечно вида я не подаю, но и желания потискать чужих детей не испытываю. Может это у него наследственное?
29.06.2010 12:10:14, Грильяж
Не наследственное, а просто перенимает Ваше настроение-поведение.
ИМХО Вам нужно при рассказе о будущем малыше подчеркнуть, как Ваш старший сын будет важен для младшего, как он во всем будет для него примером, как он будет его многому учить, защищать, и что они станут друзьями.
29.06.2010 12:15:53, BiancaNeve
Наверное Вы правы. Я даже сама еще не совсем представляю как в нашу жизнь впишется младенец. У нас довольно активная жизнь - все вечера и выходные мы куда-то движемся, к сыну часто гости приходят, отдыхать ездим часто. Меня сейчас очень волнует проблема - как совместить старшего и младенца - не хочу в чем-то ущемить старшего ребенка. Мне кажется с большой разницей в возрасте - старшему гораздо сложнее будет. 29.06.2010 12:25:19, Грильяж
mamaKsusha
+100 29.06.2010 12:24:39, mamaKsusha

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!