Раздел: Работа, юридические вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

вопрос про работу

У нас на работе кризис бушует в полном разгаре - перестали платить премии, проводят сокращения и т.д.
Я немножко беременна ))) уволить меня не могут, и не очень-то хотят, но уведомление о сокращении штатов пока вручили. Если беременность прервется - я увольняюсь, такая договоренность с работодателем.
По факту я уже 2 недели ничего не делаю, раскладываю пасьянсы ((( видимо, до моего ухода в декрет так и будет
И тут мне предлагают прекрасную работу: стабильная компания, неплохая должность и зарплата, готовы брать, хоть завтра.
Вопрос, что мне делать:
1. сказать новому работодателю честно, что я беременна и сидеть в своем болоте до декрета или до неприятностей с беременностью
2. прикинуться валенком, выйти на новую работу, попытаться проявить себя за пару месяцев, потом признаться, что я в интересном положении, заверив работодателя, что на работе это не скажется, что я проработаю максимально долго и вернусь из декрета максимально быстро. Начальство все - мужчины, должно быть проще с ними в плане объяснений.

Вообще, у меня уже 4-я беременность, а роды были всего одни, так что я настроена философски и вполне допускаю неблагоприятное развитие событий :(((
Что посоветуете?
18.08.2009 16:52:23,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я бы честно сказала новым работодателям про беременность. Хотя в этом случае, мне кажется, не возьмут.
Второй вариант, мне кажется, "кидаловым", но это мои личные тараканы...Я сама вышла на новую работу и уйду в декрет проработав чуть больше года и то у меня были тараканы, что вот на меня люди рассчитывали, а я их кинула...:))
Ну, а дальше надо конечно думать в зависимости от обстановке: если выходить будет некуда, а для вас это критично, то может стоит и рискунь...
По мне так, начинать что-то новое с обмана не лучший вариант...
Если вы считаете себя хорошим специалистом и уверены в том, что после декрета найдете хорошую работу, так может лучше пересидеть в "болоте"?
20.08.2009 12:33:06, Alisa1977
SusieQ
Была точно в такой же ситуации четыре года назад, в самом начале первой беременности. На работе было болото,но срок был 6 недель и я думала спокойно досидеть до декрета. В это момент мне позвонил хороший знакомый и предложил работу в перспективном месте и за бОльшие деньги. Долго думала как поступить, потом приехала к нему лично на работу, посмотрела свое возможное рабочее место, вздохнула и...сказала, что не могу его обмануть. Он искренне порадовался, расстались такими же друзьями.
Я досидела до декрета в своей шарашке, ушла в декрет. Фирма спустя полгода накрылась медным тазом и теперь я давно безработная, нигде не числюсь и никто меня на работу обратно не ждет :(( СЕйчас ребенку три с лишним, он пойдет в сад и проблема поиска работы встанет в полный рост. И теперь я искренне завидую девочкам, которые ушли в декрет официально из нормальных фирм и организаций и имеют возможность туда вернуться.
Но о том решении все равно не жалею. Я поступила честно и живу в согласии со своей совестью.
19.08.2009 20:45:42, SusieQ
я за - честно признаться, но пообещать(если решатся-таки меня взять) работать сколько смогу и выйти, как можно быстрее(может и удаленку обсудить??).
Но по большому счету, я бы не загадывала. Дети разные бывают...
19.08.2009 11:53:28, мимоша
КошМарочка
нечто среднее...

честно признаться возможным работодателям, в своем положении И сказать, что готова работать ТАК долго, как получится, и выйти ТАК быстро как сможешь. А потом пусть решают они

тут важно еще вот что.
У тебя проблемы на каком этапе? На самом начальном? или позже? Просто если выходить валенком, или если люди согласятся тебя принять, то ты сама должна трезво рассуждать и понимать что и как... Просто если тебе придется лечь на сохранение, а ты уже выйдешь на новую работу - вот тут и возникнут некрасивости
19.08.2009 01:39:01, КошМарочка
судя по той беременности, которая закончилась таки рождением дочки, у меня постоянная угроза вначале и преждевременные роды в конце ))) как будет сейчас, неизвестно.
я уже подумала, что скажу им честно, не хочу карму портить ))) ну не последняя же это супер-компания в мире. Хотя, она одна из крупнейших в России - 200 000 человек работает
19.08.2009 08:59:48, Золотая середина
КошМарочка
конечно нет ;-) родишь - еще раз позовут ;-))))

А с беременностью ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!!!! Тока важно под хорошим врачебным присмотром быть...
19.08.2009 10:00:41, КошМарочка
я бы согласилась на новую работу. это новый опыт, возможность после декрета вернуться туда, где тебе будут рады, где будет по кайфу работать. А что касается вранья - ну ведь могло так случиться, что вы узнали о беременности позже? Ну и убедите себя, что так и произошло :)
Это ИМХО, конечно. Но я просто помешана на страхе сожалеть об упущенных возможностей. У меня пунктик. Так что по себе судите.
18.08.2009 21:00:19, marusia_mama
Моряна
Учитывая, что ты уже меняла работу не так давно - раскладывай пасьянсы, не порть резюме. А если тем ты так понравилась - они тебе и через год и через два обрадуются. 18.08.2009 19:10:47, Моряна
Ирулевна
Однозначно первый вариант:)

Потому как..
1. по сокращению штатов вас уволить не могут
2. вы не можете обещать новому работодателю, что будете работать максимально долго и сразу выйдете после родов. Это не всегда от нас зависит. Можно лечь на сохранение до самого декрета.

Если очень понра работа - я бы честно призналась новому руководству про беременность и пусть они сами решают. Начинать новую работу с обмана ИМХО как то не очень.
18.08.2009 18:54:40, Ирулевна
Rowan
я бы выбрала второе :). Не думаю, что нужно в этом случае думать в таком ракурсе как "я подвожу тех, кто меня возьмет на работу". Они хотят получить сотрудника, который их вполне устраивает (сам факт "готовы взять хоть завтра") - они его получат. Вы не собираетесь сознательно отлынивать от работы и будете выполнять ее профессионально.
Все остальное - форс-мажор, от которого никто не застрахован: ни будущий работодатель (если Вы уйдете от них к декрет), ни Вы, когда не дай Бог плохо кончится беременность или Вас таки уволят по сокращению штатов на нынешнем месте(ох, не спроста уведомление вручили).
18.08.2009 18:22:47, Rowan
Dashulala
а срок какой? если есть возможность скрывать месяца 2-3, т.е. если сценарий 2 реалистичен - я бы выбрала его

но я весьма авантюрна и тоже терпеть не могу ничего не делать ))
18.08.2009 18:21:35, Dashulala
Проворная Скво
Я бы смотрела на эту ситуацию как на намек свыше: надо выбрать что важнее - работа или ребенок. Если работа, то идти на новую и до упора работать, а если ребенок - сидеть в болоте. 18.08.2009 18:12:04, Проворная Скво
Зубатый кысь
+1000
если уж такая проблема с вынашиванием - сидела бы на пасьянсах ...
18.08.2009 18:14:45, Зубатый кысь
При всей своей любви к работе/ карьере и т.д. - на новое место, при Ваших исходных данных, не пошла бы.

Не забывайте про посещения ЖК, сдачу анализов. На новом месте с радостью такое воспримут? Думаю, нет.

Единственным логическим действием кажется - досидеть до декрета, родить, а там уж видно будет.
18.08.2009 17:23:22, Gulchatai
как раз сдача анализов меня не пугает.
центр, в который я хожу работает с 7.45.
я понимаю, что это не последняя хорошая работа в моей жизни, но они мне ТАК понравились ))) а я им ))) после беседы с Генеральным через 15 минут мне позвонили и сказали, что готовы взять.
а здесь у нас такое болото (((( но зато не буду портить резюме частыми сменами работ, если останусь... эх, не было печали ))))
18.08.2009 17:31:19, Золотая середина
Машерочка-Косуля
Я бы перешла однозначно. Почему частые смены работы? Вы же вернетесь после декрета. Возвращаться после декрета на хорошее место проще, чем с "разжиженными" мозгами после беременности и декрета, искать себе новое место. 20.08.2009 07:10:58, Машерочка-Косуля
Малёва
Непросто советовать... Я бы, наверное, не пошла на работу, прикинувшись валенком. На примере окружающих поняла, что это вызывает сильный негатив, да и сама чувствовала бы, что поступаю, мягко говоря, нечестно. Вижу вариант остаться или сказать правду на предлагаемом месте, а там пусть они уже сами решают. 18.08.2009 17:15:21, Малёва
вот и мне кажется нечестным....
если скажу правду - меня не возьмут, зачем людям нужен работник на полгода, пусть даже и отличный работник
18.08.2009 17:20:20, Золотая середина
АленаХ
могут и взять, если вы для них действительно ценный сотрудник - у нас так на работе было 19.08.2009 09:16:14, АленаХ
Малёва
Вовсе даже и не факт что не нужен! Не всегда все выходит так, как мы думаем. 19.08.2009 09:12:02, Малёва
Если Вы, действительно, неплохо себя чувствуете и готовы проявить себя на новой работе в течение ближайшего времени, то я бы перешла. Если компания стабильная, в ней соблюдается законодательство, то проблем быть не должно. Одна моя подруга находилась в активной стадии планирования, имея за спиной три зб, тем не менее, активно работала финансовым аналитиком, переходя из одной хорошей иностранной компании в другую. Через несколько месяцев после перехода в Эрнст энд Янг, кажется, она обнаружила, что беременна. Никаких проблем не было, декрет, выплаты, все в рамках трудового кодекса. Потом вернулась туда же на полставки через год после рождения. 18.08.2009 17:10:47, Еся
а как руководство было радо!! и не пересказать! :))))) 19.08.2009 11:55:30, мимоша
Машерочка-Косуля
Это их проблемы 20.08.2009 07:03:58, Машерочка-Косуля
Ирулевна
... которые быстро могут стать общими;) 20.08.2009 12:25:08, Ирулевна
Ирулевна
.. и отношение к работнику:)) 19.08.2009 13:01:23, Ирулевна
На самом деле там компания большая, в отделе народу много, все взаимозаменяемы, практикуется взятие на работу сотрудников на годовой контракт на замену тех, кто в декрете, поэтому руководство нормально отреагировало. Если, конечно, автор рассматривает другой вариант компании, то я бы не советовала, конечно. 19.08.2009 14:27:47, Еся
если бы я была в стадии планирования, то я даже не задумывалась бы, пошла работать и продолжала бы спокойно планировать.
но сейчас-то я уже беременна, пусть у меня всего лишь 4 недели, но я-то уже об этом знаю, значит, сознательно иду на обман.
18.08.2009 17:13:30, Золотая середина
Машерочка-Косуля
А кого вы обманываете, я не пойму? Да вы беременны, и что? Спрашивать на собеседовании беременны вы или нет по крайне мере не этично, и если это нормальная компания, никто не будет. Как я понимаю, работать вы собираетесь на совесть, так кого вы обманываете? Ваша совесть чиста. Все зависит, что хотите вы: отдыхать до родов или выкладываться, и какие ваши планы после родов. 20.08.2009 07:08:20, Машерочка-Косуля
Работодателя обманывает...Никому не нужен работник на пол года, взамен которого придется нанимать другого работника(если конечно это не большой штат взаимозаменяемых сотрудников), которого потом тоже на улицу не выкинешь... 20.08.2009 13:00:01, Alisa1977
Ирулевна
Причем нанимать на "беременную" ставку. Что еще интереснее.. 20.08.2009 14:33:03, Ирулевна
так всего 4 недельки - вы вполне могли еще не знать об этом, нокоторые в 6 узнают - я за 2ой вариант в вашем положении. 18.08.2009 18:57:45, Лучик Счастья
Моряна
Но она знает. И пишет именно об этом - идти сознательно на обман или не идти. 18.08.2009 19:24:01, Моряна

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!