Раздел: Отношения с близкими

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Крошъка

Когда сказать первому ребенку о втором?

У кого есть уже старшие детки или кто знает - когда лучше сказать первому ребенку о том, что у него будет братик или сестричка? Я пока не говорила, потому что не если вдруг что-то случится - как объяснять, почему не будет малыша и немного боюсь, как она отреагирует, что будет спрашивать....
16.05.2001 13:47:03,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я своему сыну (ему тогда 5,5 было) сказала, когда уже была уверена в том, что беременна. Сначала думала сказать, когда пузо появится, а потом как-то само собой получилось: он прыгал на мне, прыгал, а я ему и говорю: мол, нельзя на мне теперь прыгать. Ну он и зацепился - почему да почему. Я так и сказала, что наверное, у нас малыш будет. Так Сынка на меня бросился, стал обнимать, целовать - радовался! А сейчас так трогательно обо мне заботиться - и туфли надеть помогает, и под руку поддерживает, и пузо гладит, и целует его... Он, правда, сестричку хотел, скуксился немножко, когда сестричка оказалась братиком, но теперь говорит, что братик-так братик. Все равно доволен. Мы даже вместе с ним (и с мужем, естественно) календарь беременности рассматриваем на маме.ру, читаем, что и как происходит у мамы и у малыша (естественно, я дозирую информацию, чтобы ему понятно было). А о том, что все может случиться - тоже думала. Если вдруг что - тоже можно объяснить ребенку в таком возрасте, что случилось. Кстати, очень помогает в воспитании - сыну мы постоянно напоминали, что ко мне теперь бережно относиться надо, а то ребеночек может и погибнуть... 16.05.2001 16:57:51, Липка
Мама рассказывала, что после того, как я узнала, что у меня будет сестричка, я долго не подходила к маме - обиделась. Только лет в 12 наладилось, а сестра родилась, когда мне 8 лет было. Но свою сестру я обожаю с 12. 16.05.2001 18:03:06, Масюта
Тут очень многое зависит даже не от того, когда и как сказать. Я своего мальчишку "подспудно" готовила. Я постоянно делала акцент на маленьких детишках, на беременных женщинах (конечно, не навязчиво, и достаточно долго, с тех пор как он хоть что-то начал понимать). Я никак не знала, когда у меня будет второй (я вдова и была уверена, что замуж никогда не выйду), но была уверена, что когда-нибудь он обязательно будет. Так что к моменту нашего конкретного разговора, я считаю, что он уже был подготовлен. Для него известие небыло НЕПРИЯТНОЙ неожиданностью, так как к малышам он очень трепетно относится (без ложной скромности считаю это своей заслугой).
Так что, дорогие мамочки, я думаю, что реакция наших первенцев - это наших же рук дело.
16.05.2001 20:30:58, Липка
Это сильно зависит от возраста ребенка, чем он меньше тем позже надо говорить, т.к. для ребенка 4-5 месяцев - целая жизнь. Я своему сказала. что в животике маленький живет, показала на картинках, что такое брат-сестра, но он по-моему толком не понял, хоть по животу прыгать перестал. Но ему 2г7м. 16.05.2001 15:00:07, Наташа Апреликова
прочла топик ниже, ситуация разъяснилась. Ничего не могу посоветовать, увы:( 16.05.2001 15:03:09, Наташа Апреликова
Mary M.
Я вот не хотела говорить, пока живот заметным не станет, а сын сам догадался (ему 3.5), услышал разговоры взрослых (хотя не присутствовал при них). Вопросы теперь задаёт, обыгрывает эту ситуацию. Но конкретно я ему не говорю, когда маленький будет. Всё равно ему не осознать, что такое через 5 месяцев. 16.05.2001 14:46:58, Mary M.
Старушка
Я не хочу детям говорить, так как будет знать весь район: в школе разболтают, в саду и будут все ко мне с вопросами приставать: кого ждете? Ненавижу, когда так спрашивают. Да и родителям тоже говорить не хочу, буду тянуть пока сами не заметят. 16.05.2001 14:26:06, Старушка
Я хотела сказать сразу, как только узнаю, но у меня детеныш слишком говорливый стал. Вообще-то я ей расказывю зачем нужна грудь у мамы и что в животике у мамы может поселиться малыш, а когда он появится, то в силу того, что у него нету зубок, его придется кормить молочком, кот. будет у мамы вгурди :)))...Вообщем болтали, болтали мы так рассказала я ей у кого из моих подруг уже живе требеночек в животе. Приезжаем к родителям (а я родителей в известность о второй беременности собираюсь ставить макс. поздно, когда пуз на подбородок полезет), а девочка подбегает ко мне и спрашивает: "Мама, у тебя в животе ребеночек не живет???" Я жутко покраснела, но ес-но сказала, что нет. Поэтому дочке буду говорить когда родители будут поставлены в известие, а то може твыйти confuse раньше времени...Оно мне ненадо. 16.05.2001 14:05:55, Пчёлка
Вот так: сначала родители учат детей говорить, а потом пытаются научить молчать :))) 16.05.2001 15:37:22, КрОля
Это точно :) 16.05.2001 15:47:25, Пчёлка
Извините за может быть бестактный вопрос, но почему родителям не сразу? Всё-таки мама.... 16.05.2001 17:35:04, Оля
Старушка
Я, например, не хочу говорить родителям, потому что не хочу слышать оскорбления в свой адрес. Они меня не поддержат, только будет скандал, что я сошла с ума и такого типа. А мне нервы свои дороже! 16.05.2001 22:45:23, Старушка
Ti znaesh",moja podruga skazala dochke uzhe posle Uzi,opredelivshego pol rebenka,prichem tak-:"u tebja rodit"sja sestrichka Nika".I nikakix voprosov.
I ja vot svoei(7,5) tozhe sol"ko udast"sja ne govorit"(seichas srok 7 nedelek)-ne budu.A voobwe,po moemu,eto zavisit ewe i ot xaraktera i vosprijatija rebenka...moja ta prosto nochami spat" ne budet ot vozbuzhdenia:-))..
16.05.2001 14:01:01, Bepa
Крошъка
Опишу мою ситуацию, чтобы было понятно, почему для меня этот вопрос очень важный - пузику (которого не видно) - 17 неделька, дочке сейчас 5,5 лет, с ее папой мы разошлись, живем с папой нового малыша, и к нам в однушку, похоже, перебирается его дочка от первого брака, старше моей на 2,5 года, которая тоже пока ничего не знает, но получила от своего папы очень туманный намек.

Просто им и говорить о происходящем надо по-разному, и я не хочу пока, чтобы бывший муж узнал (но это даже не столь важно), и девушка у меня тоже возбудимая... Правда, детские вещички я при ней покупала, и не хочется отправлять ее на лето без информации или лучше не стоит?
А уж какой хай подниматся среди бывших "родственников" с обоих сторон...
В общем, куча накручена :-)
16.05.2001 14:07:55, Крошъка
U nas s toboi chut" chut" poxozhie istorii:-))Brak u menja vtoroi i dozhka ot pervogo braka,prichem otca ne videla ni razu-on pogib,kogda ja byla na 6 mes....I vot uzhe vtoroi god novoi sem"i ona umoljaet rodit" masechku,vidimo,eto potrebnost" i vozrasta i situatcii-tipa"xochu kak u vsex,normal"nuju sem"ju".Ne znaju,po moemu tebe ne stoit toropit"sja i rasskazyvat" ei seichas,tem bolee,chto neizvestno,chto budet so starshei devochkoi...Glavnoe-ne nado chuvstvovat" vinu,chto ne skazala srazu-deti,oni sovsem ne takie trebovatel"nye,kak nam inogda kazhetsja:-)Otprav" na leto bez informatcii.Moja by,uznav,ot menja by pro nikuda na shag ne otoshla!! 16.05.2001 14:20:37, Bepa
Крошъка
Наверное, я действительно пока подожду говорить именно сейчас, правда, вопрос - а когда будет пора? - для меня все равно остается открытым... 16.05.2001 17:17:14, Крошъка
U nas s toboi chut" chut" poxozhie istorii:-))Brak u menja vtoroi i dozhka ot pervogo braka,prichem otca ne videla ni razu-on pogib,kogda ja byla na 6 mes....I vot uzhe vtoroi god novoi sem"i ona umoljaet rodit" masechku,vidimo,eto potrebnost" i vozrasta i situatcii-tipa"xochu kak u vsex,normal"nuju sem"ju".Ne znaju,po moemu tebe ne stoit toropit"sja i rasskazyvat" ei seichas,tem bolee,chto neizvestno,chto budet so starshei devochkoi...Glavnoe-ne nado chuvstvovat" vinu,chto ne skazala srazu-deti,oni sovsem ne takie trebovatel"nye,kak nam inogda kazhetsja:-)Otprav" na leto bez informatcii.Moja by,uznav,ot menja by pro nikuda na shag ne otoshla!! 16.05.2001 14:20:12, Bepa
Да уж... :( 16.05.2001 14:15:53, Лорис
Ленка с Водного
Как у вас все сложно:(( 16.05.2001 14:11:52, Ленка с Водного
Моему сыну исполнилось вот только 8 лет, большой, конечно, но все равно еще маленький. А у меня токсикоз, тошнит, рвет, я ему и говорю как-то, знаешь, почему меня тошнит? потому что у меня в животе ребеночек растет:) Пока Китёшка рад:) 16.05.2001 14:01:01, Ляля
Могу рассказать свой опыт. Старшему сыну 10 лет. Очень хочет братика. Когда наступила беременность, то поделились почти сразу своей радостью с ним, но случилось несчастье, она (беременость) замерла. Пришлось говорить что мы ошиблись. Конечно растроился. Сейчас нам уже 12 неделек, сказали как только увидели сердечко малыша. Нелелек в 8, да и сам начал догадываться по поведению папы и меня. 16.05.2001 13:58:50, Елена

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!