Раздел: Эмоциональное состояние мамы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЛёвиусМорковиус

Улыбнитесь :)) + вопрос к мамам 2х и более деток

Когда отвечала Julie Alex - вспомнила разговор с сыном пару дней назад и решила Вам рассказать :))

Лёвис тут мне заявил:
- Мам, а почему нас не пятеро?
Я напряглась (были прецеденты, он просил, чтобы бабушка с нами жила)
говорю:
- А как ты считаешь?
Лёвис:
- ну нас сейчас трое: ты, я и папа. Катюшка родится - нас будет четверо. Но почему нас не пятеро?
Я:
- А кто тебе нужен пятый?
Лёвис:
- Ну мне вот например не хватает еще братика!! Тогда б нас было пятеро :)))))))
Я:
-То есть ты хочешь, чтобы у нас в семье было много деток?
Лёвис:
-Мам, ну всего двое! Катюшка и братик.
Я:
-А ты????
Лёвис:
-Я ведь уже не детка!!

Вот так вот :) В 3,5 года он уже не детка :))))

А теперь собственно вопрос, который меня очень волнует:
Как, особенно по началу, стараться избегать возникновения ревности старшего ребенка к малышу? Девочки, как Вы действовали? Есть какие-то приемы? Понимаю, что всё индивидуально, но может есть какие-то важные моменты, которые нужно не упустить? Может что-то в сети есть грамотного почитать на эту тему?
Спасибо.
17.06.2009 10:33:05,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Поделюсь своим опытом. Во-первых, я ничего не заставляла старшего делать насильно, не говорила "поиграй с Сеней", "покачай коляску", "подай Сене ложку/игрушку/книжку­". Все делалось исключительно по желанию старшего. Более того, я старалась не отталкивать старшего от младшего, когда он пытался погладить по голове (иногда излишне сильно), подержать на ручках (помогала поддержать или сажала старшего в такую позу, чтобы младший не выпал). Иногда очень трудно себя заставить разрешить старшему что-то сделать с малышом, кажется, он вот-вот уронит, нечаянно ударит и т.п. Но стискивала зубы и разрешала.
Преувеличенно хвалила, если старший что-то делал для младшего. Рассказывала старшему, как младший по нему скучает, как он старается походить на старшего, как копирует его действия. Старший пух от гордости: еще бы, он старший брат! )
И еще, ругаю каждого в той мере, в которой заслужил, без скидки на возраст, например, если младший бьет старшего, то ругаю младшего так же строго, как и старшего.
17.06.2009 14:30:13, Дикая_пятка
да, и еще. Стараюсь не заострять внимание старшего на том, что ему что-то нельзя делать из-за младшего. Например, старший начинает шумно играть в комнате, где спит млашний. Вместо "тихо! ты разве не видишь, Сеня спит" я говорю: "Пойдем поиграем в другой комнате, там места больше/ светлее/ можно включить музыку и т.д." То есть стараюсь найти слова, убеждающие, что так будет лучше ДЛЯ НЕГО, а не для младшего. 17.06.2009 15:06:51, Дикая_пятка
ЛёвиусМорковиус
Спасибо за подсказки! Вы абсолютно верно поняли мой вопрос :) именно такие моменты меня и волнуют - не как устроить быт с 2мя, а именно эмоциональная сторона дела :) 17.06.2009 16:39:18, ЛёвиусМорковиус
ЛёвиусМорковиус
спасибо! 17.06.2009 15:04:50, ЛёвиусМорковиус
Гарпия
Живот трогали постоянно, на узи со мной ходил, приданое покупали вместе, советовались с ним. Это во время бер-ти. Потом - не отгоняла от Ланы, давала потрогать-посмотреть-погладить (хотя до сих пор сердце сжимается от страха - вдруг чего повредит). Постаралась, чтобы его жизнь максимально не изменилась - не передвигала игрушки, не запрещала телек, сохранила ритуалы. Вообще ничего не списываю на Милану - говорю не "Милана спит", а "Я хочу отдохнуть, поэтому постарайся потише". Постоянно акцентирую внимание на том, как она его узнает, ему улыбается, объясняла, что то, что я с ней сюсюкаю постоянно - это для лялечек очень полезно, они лучше развиваются. В поликлинику еще ходил, смотрел, как взвешивают. Итог - безумно любит Милану и ревнует ее ко мне :)))Утверждает, что она должна любить только его :) и собирается на ней жениться. 17.06.2009 13:45:07, Гарпия
Ирулевна
Расскажу как мы планируем:
1. Старший обязательно будет на выписке и потом с нами дома.
2. Буду потихоньку привлекать его к помощи и хвалить каждый раз за нее
3. Купим ему подарок на выписку ребенка
4. С ним бОльшее время будет проводить папа, так как мне полюбому много времени придется уделять мелкому
остальное - в процессе. Как то так.
17.06.2009 12:39:34, Ирулевна
ЛёвиусМорковиус
Ну у нас так в принципе планируется тоже. Меня еще очень интересует эмоциональная сторона вопроса. 17.06.2009 13:30:47, ЛёвиусМорковиус
Rowan
Почитать вот здесь:
http://adalin.mospsy.ru/l_03_14.shtml
Центр Адалин мне вообще очень нравится, там много полезного на любые темы можно найти.

а еще вот здесь, например:
http://www.poprirode.ru/pedagogika/revnos­t.html
http://www.nuby.ru/club/articles/det­ail.php?sid=192&id=2791

Удачи! :)
17.06.2009 11:08:31, Rowan
ЛёвиусМорковиус
спасибо! сохранила. Почитаю. 17.06.2009 13:27:04, ЛёвиусМорковиус
Куська
Теоретически, я думаю, тут большинство представляет что нужно делать, а чего ни в коем случае. На практике получается у всех по-разному. Мой старший ревновал жутко к маладшему и сейчас ревнует. Как к младенцу относится будет пока не понятно, но вроде (ТТТ) перерос он уже это чувство да еще и радуется, что теперь Тимона будет мелкий терроризировать как его в свое время Тимон мучил :)) Но я в общем-то сама мало этим заморачиваюсь, потому как пережила это в детстве. Моя мама вышла замуж и новоявленный муж привел с собой дочь. Она старше меня на 5 лет, а мне тогда лет 10 было. Вот это ревность была! Дрались, ругались, а сейчас ничего, общаемся :)) 17.06.2009 11:05:26, Куська
отвечаю одной рукой, бегу к ляле. Наш рецепт - надо, чтобы к старшему был "приставлен" отдельный человек - папа, бабушка, няня, дедушка. Так было со старшим (когда родилась вторая, у нас была няня для него и папа по вечерам в его распоряжении). Сейчас вот оба у бабушки, мы с мужем целиком с малышкой. Когда приедут, я планирую уже иметь помощницу, а муж чтобы детьми занимался (он у меня любит), да и я буду чуть посвободней с помощницей, буду каждому ребенку выделять ИНДИВИДУАЛЬНОЕ время (и почаще говорить, как ты их любишь, какие они оба НЕПОВТОРИМЫЕ ( ведь у каждого есть какие-то свои черточки, которых нет у других детей, вот и ПОДЧЕРКИВАТЬ эти черточки и говорить как ты их ОСОБЕННО любишь). У ребенка ведь не только ревность, "потеря" родительской любви (они так чувствуют), но рождение след. ребенка - это еще потеря ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ (мол, "родителям все равно, какого ребенка любить, лишь бы был маленький, или "они родили, потому что я какой-то не такой")) 17.06.2009 11:02:12, Цикада
ЛёвиусМорковиус
С "отдельными" человеками у нас туго. Совсем. Только я и муж. Мечтала о помощнице по дому - но не сложилось с одной знакомой тетенькой, а незнакомую как-то мне не хочется в дом приводить... Хочется и колется вернее... Вы как помощницу искали? 17.06.2009 13:20:32, ЛёвиусМорковиус
ZanZarah
Рецепт всегда один и тот же- никуда не сплавлять старшего,особенно в первый год после рождения младшего.
привлекать его к ежедневному уходу за младшей,если он того желает.
Времени и внимания придется уделять в разы больше,нежели ДО появления второго!! ребенка.Хоть и сложно,хоть и напрягает иногда,но делать придется.
СТараться быть справедливой и обходиться без "ну она же маленькая,дайй ей это поиграть",т.е. банально продолжать уважать и соблюдать его права :)
И все пока:)
17.06.2009 10:46:01, ZanZarah
Сонца
ой, и я рядом постою послушаю... 17.06.2009 10:45:50, Сонца
Можно я отвечу? ЯМне еще только предстоит это, как и вам, но мысли уже кипят во всю.
Во первых, я считаю, что разнополые дети это уже первый плюс в этом плане . У меня 2 девочки будут, поэтому...Боюсь, как бы не началось: А у нее волосы белее, а у нее на платье бантик ярче, а у нее юбка короче, а у нее ноги длиннее, а у нее мальчик симпатичней. (Во наговорила!). А тут: мальчик-защитник, девочка-принцесса. Врядли мальчик захочет быть похожим на принцессу:)
Во вторых: Все начинается с выписки. Нет, на самом деле раньше, но здесь...Многие на время первых пребывания дней с малышом куда-нибудь сбагривают старшего. Я понимаю, что тяжело, но...Я этого делать не буду. Тем, кто придет на выписку, обязательно скажу, чтоб подарки покупались для старшего. Младший вряд ли что-нибудь оценит:) А так, мол у тебя сегодня праздник, сестричка родилась, поздравляю!и подарочек :)В третьих, буду активно вовлекать старшую в помощь. По мелочи,, конечно, но чтоб чувствовала свою ВАЖНОСТЬ!
Ну пока как-то так. Не знаю, как будет на практике, но надеюсь, мы справимся! :)
17.06.2009 10:44:27, Pink
ЛёвиусМорковиус
Подарок уже куплен - желанный, огромный пиратский корабль :) Заготовлен именно как подарок СТАРШЕМУ брату. На выписке меня с малышкой из РД и подарим. От мысли "сбагрить" таки я отказалась. Сначала под дружные уговоры мамы-сестры-тетушки согласилась отправить его с ними на море, но сейчас уже сдала обратно билеты - мой сын - это моя семья! Я хочу быть с ним вместе. Хотя моим это оказалось не понять... Ну и ладно...
Про разнополость - это ДА!! Но мне кажется всех проблем этим избежать не придется... Мальчик ко мне привязан довольно сильно. Да и я к нему...
17.06.2009 11:23:30, ЛёвиусМорковиус
Julie Alex
Очень правильно решили, "сплавлять" точно нельзя. 19.06.2009 01:25:01, Julie Alex
Я тоже подарок буду дарить обязательно.И никуда сбагривать не собираюсь! Я даже думаю подарок для мамы, свекра и свекрови у них это первый внук будет. И обязательно привлекать ухаживать за малышом. 17.06.2009 13:24:54, мария7
+100000 17.06.2009 11:02:26, мария7

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!