Девочки, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, никак не могла найти ничего подобного в конференциях :( А состоянее нервенное..
Вчера была в ЖК на осмотре и удивилась, что на сроке 8-9 недель меня не стали ставить на учет, сказали, что надо делать УЗИ и только потом будут заводить карту. Стала записываться на УЗИ и запись попала на середину дня ( в мое рабочее время), я спросила, дают ли какой оправдательный документ, чтобы предъявить на работе, мне ответили, что ничего такого не предусмотрено :(
А на работе у нас нет понятия как "отпроситься", есть понятие только "больничный" или "оплачиваемый отпуск (28 календарных)", но нет возможности отпуска за свой счет. И вообще начальство злющее ходит, т.к. еще 3 девочки собираются в декрет (про себя пока молчу). Слышала, что вроде врачи обязны что-то давать, чтобы на работе проблем не было.
1)Нормально ли то, что на учет без УЗИ не ставят (хотя я сказала врачу, что в 5 недель делала узи у своего врача в частной клинике и даже принесла снимок, но она его даже посмотрела)??
2)Должны ли давать справку для работы и имею ля я право не беря отпуска посещать плановые обследования?
Заранее спасибо за ответы!
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: ЖК, роддома, курсы, мед. центры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но меня никто не прессовал на работе, просто мне самой некогда было отлучаться, очень дни насыщенные были. 22.05.2009 02:51:14, Julie Alex
вот с анализами и проблема - кровь же утром вроде всегда сдают? Мой рабочий день начинается с 8 утра.
22.05.2009 11:52:08, katrin_l
В соответствии со схемами динамического наблюдения беременных и рожениц, утвержденных Приказом Минздрава России от 10.02.2003 г. №50 "О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях", динамическому наблюдению подлежат все беременные, начиная с первой явки по поводу беременности, и роженицы.
При физиологическом течении беременности практически здоровой женщине рекомендуется повторно посетить врача акушера-гинеколога с результатами анализов и заключениями врачей через 7-10 дней после первого обращения, а затем 1 раз в месяц до 28 недели беременности; после 28 недели беременности – 2 раза в месяц. Частота наблюдения врачом акушером-гинекологом может быть установлена до 6-8 раз (до 12 недели, 16 недели, 20 недели, 28 недели, 32-33 недели, 36-37 недели) при условии регулярного наблюдения специально подготовленной акушеркой.
При выявлении соматической или акушерской патологии частота посещений врача акушера-гинеколога возрастает.
На женщину не возлагается обязанность предоставлять работодателю какие бы то ни было документы, подтверждающие прохождение диспансерного обследования. Однако представляется целесообразным каждый раз перед посещением женской консультации предупреждать работодателя о предстоящем отсутствии на работе в связи с необходимостью прохождения обязательного диспансерного обследования. Конечно, лучше делать эти предупреждения в письменной форме и ссылаться на ч. 3 ст. 254 ТК РФ, чтобы работодатель не расценил Ваше отсутствие на рабочем месте как прогул и сохранил за Вами на время прохождения обследования средний заработок. 21.05.2009 15:00:02, Khanosasha
При физиологическом течении беременности практически здоровой женщине рекомендуется повторно посетить врача акушера-гинеколога с результатами анализов и заключениями врачей через 7-10 дней после первого обращения, а затем 1 раз в месяц до 28 недели беременности; после 28 недели беременности – 2 раза в месяц. Частота наблюдения врачом акушером-гинекологом может быть установлена до 6-8 раз (до 12 недели, 16 недели, 20 недели, 28 недели, 32-33 недели, 36-37 недели) при условии регулярного наблюдения специально подготовленной акушеркой.
При выявлении соматической или акушерской патологии частота посещений врача акушера-гинеколога возрастает.
На женщину не возлагается обязанность предоставлять работодателю какие бы то ни было документы, подтверждающие прохождение диспансерного обследования. Однако представляется целесообразным каждый раз перед посещением женской консультации предупреждать работодателя о предстоящем отсутствии на работе в связи с необходимостью прохождения обязательного диспансерного обследования. Конечно, лучше делать эти предупреждения в письменной форме и ссылаться на ч. 3 ст. 254 ТК РФ, чтобы работодатель не расценил Ваше отсутствие на рабочем месте как прогул и сохранил за Вами на время прохождения обследования средний заработок. 21.05.2009 15:00:02, Khanosasha
Девочки, спасибо за комментарии и советы :)
Буду бороться с консультацией, чтобы на учет поставили на основании моего узи, если что пойду к заведующей.
А на работе...даже пока думать не хочу. Наверно кризис заставляет быть работадателя таким жестким. 21.05.2009 14:20:48, katrin_l
Да бросьте вы! Какой кризис! Когда я в 2007 году была беременной, ещё никто ни о каком кризисе и не слышал, однако ситуация у меня была очень похожа на вашу. Времена меняются, а люди остаются такими же. К сожалению, это зависит от воспитания конкретного человека, то бишь вашего и моего начальников.
21.05.2009 14:50:23, Sapsan
Буду бороться с консультацией, чтобы на учет поставили на основании моего узи, если что пойду к заведующей.
А на работе...даже пока думать не хочу. Наверно кризис заставляет быть работадателя таким жестким. 21.05.2009 14:20:48, katrin_l

Наверное, при такой обстановке лучше всего сказать, что беременная, люди же они, человеки, должны пойти навстречу,...хотя не знаю, я тоже скрывала до последнего, но потом поняла, если бы сказала, мне бы лучше было, так замучили,.... а когда узнали, что беременная, стали пылинки сдувать, боялись обидеть, но за исключением парочки некоторых проходимцев..начальник , по крайней мере,слащаво улыбался и больше не орал, сказал, что рад за меня, а генеральный вообще напрягся и все заплатил, что просила, перестал дуться на меня (было за что вообщем-то и взаимно) и позвал обратно после полугода хотя бы на пару часиков в день по договоренности....На крайняк, тогда просите из отпуска, а отгулы за переработку у Вас не приветствуются????
21.05.2009 14:11:53, Khanosasha
Иностранцы обычно боятся нарушать российский ТК. Отстаивать права всегда нервно, но, с другой стороны, почему вы должны тратить свой заслуженный отпуск? Вам же в ЖК надо будет ходить, анализы сдавать, УЗИ делать. Так можно весь отпуск израсходовать:(
Мой начальник тоже, конечно, не был в восторге. Но я все равно уходила - ставила его в известность и все.
У нас тоже приход\уход фиксируется. 21.05.2009 14:30:26, Ирулевна
я работаю на иностранцев и условия достаточно жесткие, хотя российский ТК соблюдается, но постоянно надо качать права и тыкать носом в бумажки...а для меня это всегда очень нервенно. Переработки у нас не оплачиваются (считается, что дело "вольное") и никак не учитываются, при этом по приходе/уходе с работы нас фиксируют по отпечаткам палцев!
21.05.2009 14:26:12, katrin_l
В соответствии с ч. 3 ст. 254 ТК РФ при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
В соответствии со схемами динамического наблюдения беременных и рожениц, утвержденных Приказом Минздрава России от 10.02.2003 г. №50 "О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях", динамическому наблюдению подлежат все беременные, начиная с первой явки по поводу беременности, и роженицы.
На женщину не возлагается обязанность предоставлять работодателю какие бы то ни было документы, подтверждающие прохождение диспансерного обследования. Однако представляется целесообразным каждый раз перед посещением женской консультации предупреждать работодателя о предстоящем отсутствии на работе в связи с необходимостью прохождения обязательного диспансерного обследования. Конечно, лучше делать эти предупреждения в письменной форме и ссылаться на ч. 3 ст. 254 ТК РФ, чтобы работодатель не расценил Ваше отсутствие на рабочем месте как прогул и сохранил за Вами на время прохождения обследования средний заработок. 21.05.2009 14:58:35, Khanosasha
На женщину не возлагается обязанность предоставлять работодателю какие бы то ни было документы, подтверждающие прохождение диспансерного обследования. Однако представляется целесообразным каждый раз перед посещением женской консультации предупреждать работодателя о предстоящем отсутствии на работе в связи с необходимостью прохождения обязательного диспансерного обследования. Конечно, лучше делать эти предупреждения в письменной форме и ссылаться на ч. 3 ст. 254 ТК РФ, чтобы работодатель не расценил Ваше отсутствие на рабочем месте как прогул и сохранил за Вами на время прохождения обследования средний заработок. 21.05.2009 14:58:35, Khanosasha

Мой начальник тоже, конечно, не был в восторге. Но я все равно уходила - ставила его в известность и все.
У нас тоже приход\уход фиксируется. 21.05.2009 14:30:26, Ирулевна
да, трудная обстановочка на работе, как же все дальнейшие обследования проходить..
21.05.2009 12:52:26, Khanosasha
Мне врач говорила, что меня обязаны отпускать по ТК и на прием ко врачу и на все анализы, может быть правда, это когда уже на учете стоишь...
21.05.2009 12:50:38, АнЮта
Она просто не хочет ставить вас на учет на таком маленьком сроке. А вам-то зачем это надо? Лишние анализы бегать сдавать? Если какие-то проблемы есть, тогда другое дело (токсикоз сильный, например, или выделения). А так я вообще неделек до 12 бы погуляла (это если очень хотите получить от государства 300 рублей за раннюю постановку на учет), а то и больше. Беременность маточная (узи ведь подтвердило), ну и расслабтесь на таком маленьком сроке все равно ничего другого на узи не увидят. Знаете как бесят под конец беременности эти бесконечные визиты в жк.
21.05.2009 12:49:25, bambul
А под конец беременности - каждую неделю что ли? Сейчас я хожу раз в 10 дней.
21.05.2009 13:17:45, Svetulli

от врача и самочувствия зависит, я до декрета раз в месяц ходила, потом-раз в 2-3 недели
21.05.2009 15:24:37, GalaNTka

Я не брала никаких отгулов\отпусков на работе - только предупреждала начальника, что задержусь\уйду пораньше. Естественно подгадывала УЗИ или врача на утро\вечер. 21.05.2009 12:42:29, Ирулевна
Спасибо!
Но как толковать? В комментариях к статье ничего не написано. Ведь надо же подтвержать, что у меня "обязательные диспансерные обследования".
Мои коллеги-беременюшки, пытались отпрашиваться, но этот номер у начальства не проходил (глава общего отдела, женщина, которая не может иметь детей, но абсолютно не хочет идти навстречу), и девочки в итоге писали и пишут заявления в счет отпуска :( 21.05.2009 12:55:41, katrin_l
Но как толковать? В комментариях к статье ничего не написано. Ведь надо же подтвержать, что у меня "обязательные диспансерные обследования".
Мои коллеги-беременюшки, пытались отпрашиваться, но этот номер у начальства не проходил (глава общего отдела, женщина, которая не может иметь детей, но абсолютно не хочет идти навстречу), и девочки в итоге писали и пишут заявления в счет отпуска :( 21.05.2009 12:55:41, katrin_l

для начала надо подтверждать, что вы беременны.
и имеете право пользоваться теми льготами, которые им предоставляются... 21.05.2009 13:39:47, мимоша
и имеете право пользоваться теми льготами, которые им предоставляются... 21.05.2009 13:39:47, мимоша

Тут все еще от компании, в которой вы работаете, зависит. У нас все, что касается российских законов, выполняется неукоснительно... 21.05.2009 13:07:13, Ирулевна
Да, врачь дала направление на УЗИ, но его при записи забрали в регистратуре и выдали обычную рукописную маленькую бумажку, в которой от руки написано: "УЗИ, 15:20"...
21.05.2009 13:10:07, katrin_l
Моя гинеколог тоже не ставит никогда на учет без УЗИ. Сейчас вот сказала, что будем смотреть, маточная ли и есть ли эмбрион. Когда удостоверилась - всё ок, завела эту гигантскую карточку)) Я отпрашиваться могу на работе, правда пока ничего не говорила про Б., просто типа с ребенком (старшим) надо туда-то и туда-то... НО! Надо еще раз посмотреть Трудовой Кодекс, вроде беременным официально день в неделю можно отсутствовать на работе, или день в две недели? Без расшифровки, где была)) Поищите этот момент - официально себя обезопасите!))
21.05.2009 12:15:28, начало))
у меня есть узи, которое я делала на 5ой неделе в частной клинике и там мне подтвердили, что беременность маточная. Но в ЖК его (УЗИ) даже смотреть не стали.
В ТК очень хитро написано (глава 41, статья 254):"...При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы." А как толковать это не знаю, в комментариях к этой статье ничего дельного не написано :( 21.05.2009 12:38:06, katrin_l
В ТК очень хитро написано (глава 41, статья 254):"...При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы." А как толковать это не знаю, в комментариях к этой статье ничего дельного не написано :( 21.05.2009 12:38:06, katrin_l
УЗИ для постановки на учет не нужно. Но вообще-то, оно у Вас есть - то, которое в 5 недель. И повторно в 8 недель ничего делать не требуется. Врач, по-моему, просто не хочет открывать "беременную" карту на раннем сроке - мало ли чего(ттт), а вы ей статистику испортите...
Насчет пропусков работы для посещения врача, это должно быть прописано в трудовом договоре. Иначе по ТК такие "прогулы" идут только за свой счет, либо по официальному больничному, либо в счет отпуска... Так что справка вас не спасет. 21.05.2009 11:41:10, мимоша
Насчет пропусков работы для посещения врача, это должно быть прописано в трудовом договоре. Иначе по ТК такие "прогулы" идут только за свой счет, либо по официальному больничному, либо в счет отпуска... Так что справка вас не спасет. 21.05.2009 11:41:10, мимоша
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание