Раздел: Образ жизни

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тупая домохозяйка

Там внизу промелькнула пару раз мысль о том, что дескать мамки дома с детьми тупеют, ну по крайней мере сами себя такими ощущают. Повторю свое высказывание на эту тему: Я вообще себя ощущаю умнее многих работающих ;-)) Не подумайте ничего плохого, но сам факт работающей женщины никаким образом не добавляет ей интеллекта. Важно ведь как и где и кем она работает. Ведь я находясь дома получаю очень много информации, развиваюсь в ту сторону, которая мне интересна и полезна. Я стояла на учете в центре занятости после увольнения год - за это время закончила курсы вождения, получила права; прошла курс английского, который вообще никогда и нигде не учила и там была одной из лучших по сравнению с народом, который его в школе учил. Сейчас просто денежку считаем, - так пошла бы дальше - на второй уровень (экзамен летом)- но наждо экономить. За это время я узнала много о здоровом питании и реализовала на практике полученные знания, причем с прицелом зачать ребенка и у меня это получилось!! А когда я работала, то читала статьи о том, что худеть низзя, у таких детей не бывает и месячные пропадают бла-бла-бла. Я так и делала - разжирела и деть не получился. А так не только похудела, но и сформировала себе кое-какие мускулы (хде они теперь?)- я в школе в жизни не могла отжаться даже от скамейки, а за этот домашний период дошла до 3-х подходов от пола по 30 раз!!! зато я полностью контролировала окончание школы старшим и его поступление в ВУЗ - если бы я работала - я бы свихнулась от нервов, я бы ОООЧЕНЬ переживала... Единственный мой комплекс - это то что я не зарабатываю и то что не могу найти себя в каком-нить домашнем заработке. Теоретически можно писать, фотошопить, фотографировать, но вот я не могу себя заставить двигаться в этом направлении :-(
Думаю все дело в однообразии и отсутствии новых контактов, но ведь и не каждая работа связана с продвижением? Поэтому все зависит от нас.
25.03.2009 12:28:07,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Томасина
Просто у всех разный склад характера. С первой вышла работать в 3.5, старались все организовать так, чтобы без садов и нянек обходиться. Через год открыла свой интернет-магазин, чтобы работать из дома и продолжать сидеть с ребенком. Не мое это - мне надо куда-то ходить, чтобы коллектив был, выставки-конференции... Какое-то время фоторгафировала профессионально, немного восполняло мою тягу к тусовкам, но полной жизнью живу только когда работаю с большим количеством людей. Иначе нападает какая-то апатия, депрессия и т.д. и т.п. :( Наверное, все индивидуально. 25.03.2009 18:24:36, Томасина
у меня так же абсолютно. Надо работать с большим количеством людей, регулярно к этим людям выходить, с ними общаться. Энергообмен тогда правильный происходит. А надомная работа - не для меня. Депрессивно это как-то( 26.03.2009 23:34:16, Цикада
Я поняла из всего нижесказанного что тупеть дома можно не только мозгами, а и эмоциями, душой...Кстати у меня тоже был такой период, когда я еще была не замужем за нынешним мужем и в разводе с предыдущим и временно жила год с родителями, также когда сын был в санатории (длительная болезнь)- тогда я тоже с работы уходила последняя, и жалела что по субботам не работают :-))) - просто дома мне было некомфортно по разным причинам. У каждого причины могут быть свои, вполне уважительные :))) Просто есть личности, которые эти причины скрывают по разным причинам :-))). а оправдываются отупением :-)) ну понятное дело, что есть "честные" дамы. которые понимают что роль активной жены и матери - не их стезя, они больше будут значить для собственных детей и мужа в роли бизнес-леди ;-)) Каждому свое, главное чтоб не за счет других ;-)) 25.03.2009 17:41:29, sweetanok
Сонца
Поддерживаю:)) За 3 года, проведенные дома с ребенком, я столько все успела сделать, изучить. Столько всего нового посмотреть:) И действительно, вся проблема у тех, кто считает, что сидя дома тупеют, в них самих.
Да, конечно, есть определенная напряженность в отношении собственно заработанных денег, но я надеюсь, что найду выход в следующий отпуск по уходу за ребенком;) Чего и Вам желаю:)
25.03.2009 16:30:10, Сонца
абсолютно согласна! все в наших руках :) 25.03.2009 16:14:49, Акулина Бяко
согласна, всё зависит от нас. Но еще и от окружения(что немаловажно). у тебя есть возможность самой решать, отжиматься тебе сейчас от пола или идти в магазин, учить английский или сидеть ровно на попе... У многих, сидящих дома такой возможности нет - во-первых,маленькие дети(не обязательно груднички, но и постарше) накладывают на мамин график жизни свои требования, во-вторых, мужья тоже у всех разные. не буду вдаваться в подробности, но в каждой избушке всегда свои погремушки. в-третьих, если есть в ближнем окружении еще мамы-свекрови-сестры-братья и т.д. это доп-влияние и далеко не всегда положительное.
Не подумай, что я хочу оправдаться себя или других, сидящих дома и тихо дуреющих от этого. Понятно, что степень самоорганизации, собранность и целеустремленность помогает преодолеть все барьеры в жизни, но...но... кому-то легче организовать себя дома, кому-то для этого проще выйти на работу... ;))

Скажу про себя лично - я сидела дома после окончания вуза только 8 месяцев (2 до родов+ 6 после родов) - как я не свихнулась за это время - знает только Бог! Постоянные недосыпы не будем учитывать - работая тоже не спишь до обеда. Но всё остальное - постоянная привязанность весьма плотному к графику жизни ребенка, отсутствие всякой возможности вырваться, отсутствие активных контактов, требования близких... +гормональные сдвиги - я реально потеряла половину рессурсов памяти в первую беременность. :)) стала жутко забывчивой. Но это у нас наследственное...
В общем, я рвалась на работу, как на праздник! И таки он оправдал себя в полной мере! ;)

Сейчас, правда, у меня несколько другой настрой, но посмотрим...посмотри­м...
25.03.2009 14:24:45, мимоша
похожая ситуация - я тоже пережила несколько тяжелых лет именно сидя дома. Есть люди, которые просто плохо реагируют эмоционально и физически на резкое сужение круга общения, которое происходит при сидении дома с ребенком. И это не имеет никакого отношения к самоорганизации. Это не хорошо и не плохо, это тип личности 26.03.2009 23:38:53, Цикада
Почитала ниже - кстати, да! Сама по себе работа мало, что даёт(кроме денег), куда важнее, чтоб там был хороший коллектив и широкие возможности.
У меня после первых родов именно так и было - на работе меня ждали, коллектив - обзавидуешься!, возможностей - тьма!(что для карьеры, что для личного развития, что для путешествий-командировок, и с отпусками у нас было всё ооочень либерально...) эххх... хорошее было время!
Сейчас всё иначе - ухожу от хорошей работы и коллектива, и не знаю, что с ними будет еще через полгода-год. Кризис, блин...:(
25.03.2009 14:34:52, мимоша
А я вот не могу без работы! Я сразу теряю точку опоры... Мне нужно вращаться в бизнес-сообществе, нужно решать вопросы и проблемы, нужно чувствовать себя нужной (сорри за тавтологию:). Для меня в этом драйв - быть на гребне волны что ли... Дома я теряюсь. Я не могу себя организовать, я чувствую себя выпавшей из жизни... То есть я, работающая, - это я настоящая:)
Мне пока что везет : на работе гибкий график, с моим положением считаются. Да и помощников у меня много:) Бабушки-дедушки, муж, детский садик...
А сравнивать умственный потенциал работающих и неработающих - некорректно, конечно. Главное, чтобы человек чувствовал себя комфортно, самим собой...
25.03.2009 14:22:00, VarvaraVarvara
конечно, неправильно сравнивать умственный потенциал работающих и не работающих. Правильно сравнивать умственный и все прочие потенциалы людей, которые живут гармоничной для себя жизнью и дисгармоничной (независимо от того, дом это или работа) 26.03.2009 23:41:02, Цикада
вот и мне все то же надо, это дает драйв и какую-то почву под ногами.. И вообще, по-другому просто не получалось никогда:) Дома именно теряюсь, впадаю в тоску и апатию.. Курсы,английский,бас­сейн, выставки, живопись и т.п. - это все я всегда прекрасно совмещала с работой)) Пока в полгода собираюсь выйти на полдня, а там видно будет.. 26.03.2009 09:42:33, Wintercat
Julie Alex
Меня работа тоже долго не "отпускала". Я тоже была просто потерана. Но уходить от маленького ребенка никак не хотела. Годам к двум деткиным меня начало отпускать. И я совсем по-другому взглянула на жизнь и на работу. Просто когда работаешь, то как будто бежишь, бежишь куда-то, как будто в игру какую-то входишь. И нет времени подумать и осмыслить, зачем мне это надо, зачем я так вовлекаюсь в этот процесс. Но я работаю именно увлеченно, стараюсь что-то оптимизировать. Не отдаваться работе, работать без энтузиазма мне не интересно. А отдавать себя работе сейчас мне жаль, лучше я себя семье отдам :))
Так что это еще вопрос привычки. Сейчас я смотрю на своих замотанных, вечно усталых подруг, все время чем-то недовольных и задерживающихся на работе. И думаю: "Нет, не хочу я работать!" По крайней мере пока детки маленькие. На себя, или на мужа - другое дело. А на чужого дядю - не хочу.
26.03.2009 09:18:41, Julie Alex
Гантелька
Конечно, все дело в однообразии и отсутствии новых контактов. У меня вообще с первой получилось так, что когда дочери исполнился год, мы переехали на новую квартиру – бабушки неблизко, знакомых ноль, ноябрь, грязь, снег, темнота, депрессуха. И я одна. Ни компа, ни друзей. Муж все время на работе. Мрак. Так надеялась, что второй ребеночек родится в светлое время, например весной, чтобы тепло, светло и приятно. Ан нет... И потом, тогда я была неопытна и молода, многому придавала больше значения, чем нужно, а теперь, надеюсь помудрела (вряд ли поумнела))). И нарпягало и тупило именно однообразие, круг занятий один и тот же. Хотя я доучивалась на заочном и иногда выезжала на сессии. Позже, когда детка подросла и начала лупить других детей ведерком по голове, я ппознакомилась с др. мамашками))) И тут конечно, уже стало легче. Но все равно в 3 деткиных года я захотела на работу. И не хочу ее бросать вовсе. Финансовая самостоятельность для меня очень важна. 25.03.2009 14:08:09, Гантелька
Tatyshka
я не могу говорить за всех, но по моему интеллектуальный уровень и все остальное засисит не от того где человек находится, а от самого человека. Хотя я вот дома впервые в жизни сижу 3 месяца....но потери контакта с внешним миром и уменьшения кол-ва информации я пок ане почувствовала. 25.03.2009 13:42:03, Tatyshka
ORANGE
Конечно, все зависит от человека. Можно и на работе, и дома завязнуть, как в болоте. Но материальная сторона тоже не маловажна. У нас вот с мужем не общий кошелек. Траты по хозяйству как-то равномерно распределились со временем совместной жизни. Ну, подарки друг другу. А попросить у него денег для меня сложно. Поэтому сама должна зарабатывать. Но есть плюс большой в моем образе жизни: работа доставляет мне огромное удовольствие. И она - базис моего личностного развития. И променять это на роль домохозяйки я не готова.
Хотя признаю, что при другом сценарии развития семейных отношений ("за мужем, как за каменной стеной") могло все обернуться и по-другому (эх, недописанная кандидатская!)
25.03.2009 13:41:04, ORANGE
Вот мне тоже непонятно. Вот чем секретарь или даже менеджер в нашей компании умнее и интереснее моей знакомой, которая окончила универ и аспирантуру, кандидат наук, но ни дня не проработавшей.
Мне даже кажется, что режим работа-дом-работа при среднестатистических условиях наоборот способствуют сужению кругозора.
В общем, судить об интересности человека, особенно женщины, по тому, работает онаили нет - очень глупо:)
25.03.2009 13:29:16, matilda
Согласна.Тупеют те женщины,которых ничего не интересует,кроме рецептов и дешевых магазинов.А если у нее различные интересы,и она имеет возможность иногда отдыхать от детей и быта,то с такой женщиной гораздо интересней общаться,чем с замученой работй и постоянным недосыпом дамой. 26.03.2009 01:50:12, Виолина
вот. Важно иметь возможность иногда отдыхать от детей и быта. Меня все это засасывает, когда я сижу дома (только о себе говорю))) 26.03.2009 23:43:59, Цикада
Фигня все это. Отупеть и на работе можно. От однообразия. А вот быть сразу и хорошей домохозяйкой и карьеру на работе сделать и вообще везде успевать - это задача из задач, невыполнимая практически. Я тоже поняла, что с работой я не могу столько делать для своей семьи, сколько бы я хотела. После работы хочешь, не хочешь, а устанешь, а тут и приготовить и убраться и на завтра собраться и т.д. и т.п. Многие дела делаешь уже не так хорошо, как могла бы или хотела. Так что выход один или все для дома для семьи или помощница по хозяйству. Сейчас очень рада, что буду дома, а там посмотрим, что будет через три года. Кризис этот еще, будь, он неладен((( если бы не он я на мужа расчитывать полностью могла бы. А сейчас дела пошатнулись. Хотя за три года что будет тоже не известно (опять)) в общем посмотрим. Но я бы на данный момент с удовольствием в домохозяйку превратилась! 25.03.2009 13:05:33, lilena
Julie Alex
Спасибо, Света! Подняла немного мою самооценку! Хотя я часто слышу такие мнения, что дома сидеть вообще стремно, что никакого общения, никакого развития. Но на работе общение часто бывает совсем не высокоинтеллектуальн­ое. А общаться и развиваться, действительно, можно и не на работе.
Но зато я вижу, как растут мои детки. И мне это по кайфу. Я не могу оставить их на няню, когда они болеют, например. А на больничные ходить на многих работах просто нельзя. Да и к садикам не очень-то отношусь. Считаю, что если мама может себе позволить сидеть дома, о лучше туда не ходить.
Когда я уходила в декрет, многие удивлялись, что я не собираюсь выходить на работу через месяц-два. Тогда бы за мной сохранилась моя должность. А я хотела посидеть с ребенком. И в полтора его года не смогла выйти на работу (хотя звали), и в 2. А потом вторая наметилась. Старший, наверное, в школу пойдет осенью. Пока еще не знала, что беременная, все равно на работу не планировала. Потому что надо встречать, уроки делать. Он ребенок не простой у меня, сложности со школой наверняка будут.
А потом еще лялька наметилась.
Меня немного беспокоит, что я столько лет не работаю,и еще сколько не буду. Но подумаю об этом завтра :)) вернее, когда младший (или младшая) слегка подрастет.
Про работу на полный день на ближайшие годы даже не думаю. Зачем я буду работать на чужого дядю (тетю), а в это время чужая тетя будет заниматься моими детьми? Если финансы позволят, буду сидеть и заниматься детьми сама. И постараюсь не тупеть :))
И муж меня в этом поддерживает.
25.03.2009 13:01:48, Julie Alex
Мнение, что сидеть дома вообще стремно можно услышать по большей части от людей, которые не могут себе этого позволить или у которых нет семьи. Такой камень в огород собеседника. Вообще все эти ВООБЩЕ (кванторы всеобщности) - не от большого ума, ИМХО;)))). Не бывает ВООБЩЕ, к человеку стоит подходить индивидуально, хотя, конечно, существуют некие общие закономерности. 26.03.2009 23:48:43, Цикада
я когда рано утром (6-7 часов) встаю пописать в невменяемом состоянии, когда очень спать хочется, сижу на толчке и думаю - Господи, как же хорошо что ни на какую работу собираться не надо, можно пописать и лечь спать снова:))) 26.03.2009 19:31:54, Самая моя
дадада))) 26.03.2009 23:49:04, Цикада
Кто такое говорит, просто завидует.Или еле терпит своих детей. 26.03.2009 01:51:50, Виолина
Rimusha
+1, уходя в долгожданный декрет с дочкой со своей интересной и хорошо оплачиваемой работы, я изначально планировала долго сидеть. Теперь вот и вовсе из одного декрета в другой сразу)) И так мне хорошо дома, у меня сейчас самая интересная работа:) А офис подождет, еще насижусь в нем в более зрелом возрасте, сейчас у меня другая задача. Слава Богу, финансы пока позволяют! И в общении не испытываю недостатка. Ну вот то, что мозг немного притупился, так это физиологически обусловлено (кровообращение направлено больше на малый таз:))), после родов более-менее восстановится, надеюсь, гы:))) 25.03.2009 23:43:21, Rimusha
ЛёвиусМорковиус
+1 - согласна по многим пунктам 25.03.2009 14:35:29, ЛёвиусМорковиус
Ты - молодец (я серьезно)! Просто большинство неработающих женщин ведет себя по другому. Из моего окружения, те, кто провел дома более года очень скоро обленились и начали прирастать к дивану. Все темы для разговоров - кухня-дети-магазины, в следствие чего с мужем и подругами поговорить не о чем, на уход за собой тоже постепенно забивается, вытащить куда-то дальше детской площадки - целая проблема. Лично для меня основная беда "безработности"- информационный вакуум и дефицит общения, из-за которого постепенно отвыкаешь общаться. У меня именно от этого появляется ощущение, что я тупею 25.03.2009 12:57:34, Yasmin
Так это проблема тех мам,которые годами сидят на одной площадке,а все свободное время проводят у плиты.Но ведь можно и по другому,особенно если водишь машину.Столько всего интересного! 26.03.2009 01:54:11, Виолина
Julie Alex
Общение с мамочками на площадках и на развивающих занятиях (на работе тоже больше с тетками общалась). Плюс друзья мужа, гости, встречи с подружками с работы (семьями у нас не дружится, очень разные мужья). Плюс общение через интернет. Информация от туда же. 25.03.2009 13:08:16, Julie Alex
Солнечный Зай
Завидую:) Правда! Как работающая мама одной дочки, которая планирует стать домохозяйкой после рождения второй. Потому что с этой работой (хотя, оговорюсь, что она любимая и интересная) я поняла, что на семью, на себя, ну то есть на то, что для меня на самом деле важнее любой работы, у меня совсем нет времени. Хорошо, сейчас на больничном в основном: ребенок в первом классе, требует много внимания. А что будет, когда второй появится? Для себя решила, что я нужна и деткам, и мужу (и не синего цвета после работы в офисе до 6 вечера плюс дорога и на 4 недели отпуска в году, причем в привязке к отчетным датам на работе и ни-ни в другое время) я нужна больше! Сейчас, на больничном и почти в декрете, написав пресловутый список дел, я поняла, что на работе у меня ну ни до чегошеньки руки не доходили - столько дел скопилось!!!
К слову, муж работает на себя и загружен на работе куда меньше меня и не раз уже высказывал недовольство по поводу того, что вечно мы отпуск вынуждены или откладывать, или подстраивать под мою работу, а это не всегда удачное время для семейного отдыха, а уж теперь, с учетом учебы ребенка в школе, так вообще... Да и я сама... встаю раньше всех в доме, потому что к 9ти на работу, а ехать не 5 минут, прихожу позже всех, потому что вне зависимости от загруженности рабочий день до 6ти. А еще окончательным поворотным рычагом стало то, что вот сейчас я уже на том уровне карьеры, когда дальше только очень серьезная руководящая позиция, ради которой остальное надо просто задвинуть подальше и пахать... А "остальное" - это моя семья и я сама. Что-то к такому повороту я оказалась не готова, а сидеть на том же месте до посинения уже скучно становится... ох, расписалась. Но просто тема актуальная! спасибо!
25.03.2009 12:52:10, Солнечный Зай
У меня очень похожая ситуация - тоже жду второго ребенка, любимая, но отнимающая много времени работа, серьезная должность и муж, работающий на себя. И тоже есть мысли о том, что с карьерой нужно что-то решать - или расти дальше (а дальше, по сути, только руководящая должность, при которой времени на семью станет еще гораздо меньше), или как-то менять сферу деятельности. Так что я тебя понимаю:) 25.03.2009 13:03:00, Yasmin
Солнечный Зай
ну вот я на данные момент выбор сделала не в пользу работы:) Поменять мое решение меня может заставить необходимость зарабатывать деньги в прежнем объеме. А это, увы, не предсказуемо... как жизнь сложится, как у мужа будут дела и т.п.
Приятно встретить единомышленников:)))
25.03.2009 14:22:42, Солнечный Зай

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!