Раздел: Работа, юридические вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

я опять про сокращение

Спасибо всем, кто мне ответил по сокращению.
Теперь другой вопрос - а зарплату мне могут уменьшить? На работе пригрозили уменьшить мою зарплату до 1 МРОТ. это 4 тысячи с чем-то рублей...
30.01.2009 16:21:58,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
1. Ваша зарплата - это та сумма с которой Вы платите налоги. Все что в "конверте" считайте что это Ваша частная договоренность с человеком на улице и вопрос только его порядочности отдать Вам эти деньги или нет. А вот отночительно офицальной части не уверена, возможно ее нельзя уменьшить в случае беременности. Позвоните в труд инспекцию и спросите что и как
31.01.2009 21:40:38, Hanni
А декретные-то они готовы платить??
30.01.2009 20:35:35, мимоша
а какой у вас срок? Если неделек 20 - берите больничный в ЖК и сидите на нем до декрета. Набольничном вам не могут уменьшить ЗП (это, впрочем, ничего им не даст), будете получать 15 с копейками в месяц. А на декрет это не повлияет - получите по старому окладу
30.01.2009 20:08:05, ЛизАнька
Солнечный Зай
кстати, отличный совет!
30.01.2009 20:32:50, Солнечный Зай
Надюндель
а мне не давали больничный в жк при таких вводных. может денег надо было дать врачу.
31.01.2009 10:25:56, Надюндель
:))) и наученный моим "горьким опытом", кстати
30.01.2009 20:44:46, ЛизАнька
Солнечный Зай
да уж, я помню твою историю...
30.01.2009 20:57:29, Солнечный Зай
:) потрепали они мне нервишки, ничего не скажешь. Хорошо, что все закончилось. Теперь хотелось бы чтобы моя контора еще полтора годика продержалась бы пока мне отпуск по уходу до 1.5 лет положен :) К ним я 100% не вернусь
30.01.2009 21:03:11, ЛизАнька
Солнечный Зай
Лиз, ты бы знала, КАК меня бесят такие работодатели... и ведь в нашей конфе регулярно такие посты появляются! То есть таких уродов полным-полно... ужас просто.
30.01.2009 22:42:21, Солнечный Зай
Метелица
Тогда они должны уменьшить зарплату всем, кто занимает такую же должность. Т.к. зарплата устанавливается не конкретному человеку, а единице в штатном расписании. Если в Вашей кмпании только одна такая должность, как Ваша - могут что-то придумать и уменьшить,а если нет - неправомерно.
30.01.2009 17:59:24, Метелица
Julie Alex
беременной не имеют права снижать оклад (к премиям и неофициальным частям это, конечно, не относится). Более того, находящейся в декретном и по уходу за ребенком отпуске женщине тоже не имеют права ни понизить зп, ни в должности понизить. У знакомой была такая история. В сбере весь персонал равномерно понизили в должностях на уровень. А девушку, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком - не имели права. И она так и вышла на работу, став на ступеньку выше своих бывших сослуживцев
31.01.2009 18:53:07, Julie Alex
Солнечный Зай
если срок уже приличный, и до декрета осталось немного, то на выплаты декретных это снижение особо не повлияет, потому что для расчета берется средний заработок за 12 месяцев, предшествующих декрету. А так да, формально сократить ЗП могут. Честно говоря, читаю второй Ваш пост и фигею от того, какие же уроды все-таки Ваши работодатели....
30.01.2009 17:08:15, Солнечный Зай
вообще могут, но должны уведомлять за 2 месяца до. с подписью Вашей письменно, по форме.

кроме того, могут сделать такую хитрую фичу: объявить простой. по фирме, где Вы приписаны, объявляют простой в связи "с уменьшением оборота/заказов/рабо­т и прочее наукообразное бла-бла" на определенный период. и формально проводят Вам снижение зп по данному приказу - ни одна трудинспекция не придерется. если вы с ознакомлением приказа не подписываетесь, составляют акт, что вы отказались подписывать. и снова будет не придраться.

способов, к сожалению, уйма. поэтому если есть возможность отжать побольше и свалить - лучше отжать и свалить. как работодатель говорю (хотя, видит Б-г, я беременных отказываюсь так увольнять, да и саму меня в беременность прокинули технично и легко, в 4 раза сократив выплату)...
30.01.2009 16:29:30, sasha4man
Да, но тут есть одна фишка. Простой объявляют по всей фирме или конкретному подразделению, то есть, по идее, если снижают зарплату - то всем сотрудникам данной фирмы/подразделения. Затевать такую бодягу ради увольнения одного человека - слишком сложно, трепать нервы, чтобы сама ушла - гораздо проще...
30.01.2009 19:51:32, Yasmin
chita
Тут не поймешь, что лучше - так как я понимаю до декрета всего пару месяцев осталось, а потом больничный и отпуск по уходу до 1,5 лет обязаны будут выплачивать. Так что уменьшение з/пл не должно сказаться на сумме больничного по беременности и родам. Надо все посчитать. Но возможно, что лучше дейчтвительно взять отступной.
30.01.2009 16:45:14, chita
...согласна, трудно рассчитать, когда как в фильме "Гений": с государством в азартные игры играть нельзя, у него вся карта крапленая". Что придумает работодатель - не угадаешь. я вот вроде и сама топ-менеджер, и последние 2 месяца только и занималась тем, что расставалась с сотрудниками, но при том, что "все понятно, кризис", со всеми старалась сделать все, что возможно, чтобы расстаться хорошо. выплаты, помощь в трудоустройстве, ну какие-то человеческие дела...не то, что говорю, какая я прекрасная, просто побывала в шкуре того, кого имеют и не могу сама так с людьми...

при этом, хотя деньги - очень важная штука, самое противное в этом все - гадливость разборок с работодателем. Я свои ощущения помню, когда меня в декрет отправляли с гаденькими ухмылками. ага, думаю, значит, как по ночам вджобывать, и торговые центра открывать по 6 штук в месяц (беременная моталась как ср@ный Рэкс, то гирлянды развесить, то в командировку, то еще что, ну известное дело) так - на тебе, Саша, грамоту, какой ты ценный специалист, а как ты, Саша, вздумала генофонд улучшить, так - на тебе 1/4 от положенного и ни в чем себе не отказывай. это отвратительное чувство, и пытаешься себя убедить, что "шарик- маленький и круглый", и что "ядерное возмездие неотвратимо", но...

у нас на работе тут коллега пытался уволить папу-одиночку. причем и папа хороший, и менеджер хороший, и ни у кого ничего не выпрашивал, просто толковый и нормальный парень. я коллеге говорю: окстись, друг, как же так можно, среди всех менеджеров ты увольняешь только этого, самого нормального, да еще с 4-летним дитем, где же совесть твоя?! ответ: да, вот такая я сво... я такого вообще не понимаю, честно. парня отбили-таки.
30.01.2009 17:12:26, sasha4man
chita
Да, тут важно еще, что за фирма, ведь если на каком-нить 10 в хозяйстве ООО "Ромашка+" человек числится, фирму просто могут слить и никаких до 1,5 лет не получишь и концов не найдешь, а если быстро слить то и мимо декретных пролететь можно.
30.01.2009 17:55:33, chita

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!