Раздел: Отношения с близкими

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Девочки, у кого есть старший ребенок. У

Девочки, у кого есть старший ребенок. У меня такая ситуация: моей дочке 3,5 года. Стала себя вести неадекватно. Гоняется за мной целыми днями. Все праздники с ней просидела играли до безумия. Договорились, что в садике интереснее с детьми играть, а с мамой скучновато. Приходим в сад , а она в плач. С мамой не может расстаться. К папе тоже относится с прохладцей стала. не знаю что делать. Связано ли это с пузиком? Как думаете? Кстати, повторяется все это уже не в первый раз.
04.05.2001 11:04:25,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Здравствуйте Наталия!
Я думаю, что, конечно Ваша дочка интуитивно чувствует, что мама не совсем принадлежит ей. И что её чувства заняты кем-то другим,хотя этого другого, пока не видно.
Постарайтесь после рождения малыша найти кого-то, кто будет, хотя бы на время уделять много внимания Вашей дочке, чтобы она не чувствовала себя обделёной. Привлекайте её к общению с малышом, пускай она Вам помогает.
Чуть ниже ссылка на статью детского психолога С.Ю.Мещеряковой, о появлении второго ребёнка в семье. Пока, к сожалению она не целиком, но на днях, сброшу всю.
С уважением Татьяна.

В большинстве своём дети испытывают сильное чувство ревности при появлении в семье новорожденного. Особенно остро реагируют на эту ситуацию дети до 5 лет, ибо они ещё очень зависимы от родителей и их интересы связаны в основном с семейным кругом. После 6 лет ребёнок, как правило, несколько отделяется от родителей, для него становятся важным и расположение сверстников. Его жизненное пространство расширяется, начинает выходить за рамки семьи. Поэтому, когда старший ребёнок с появлением нового члена семьи отходит в глазах взрослых на второй план, ему легче с этим смирится. Однако родители должны иметь в виду, что даже подростки, при их обострённой и выставленной напоказ тяге к самостоятельности, могут, не отдавая себе в этом отчёта, ревновать маму к малышу.
С появлением в семье нового ребёнка чувство заброшенности, покинутости, ненужности особенно переживают первенцы, которые привыкли быть в центре внимания родителей и ни с кем не делить их любовь. В многодетной семье каждый следующий ребёнок гораздо спокойнее воспринимает появление на свет нового малыша.
Детская ревность проявляется в самых различных формах. Многие 2-3 летние дети (а иногда и 4-5 летние) при появлении в доме новорожденного всячески демонстрируют родителям желание стать такими же маленькими, как он. Например, ребёнок просит, чтобы его покормили из соски, побаюкали на руках, покатали в коляске. Он может вдруг начать пачкать штанишки, мочиться в постель, сосать палец, стремясь во всём походить на младенца.
05.05.2001 09:24:17, Психея
А мне кажется, в сад можно отправлять. Я так и сделала и не жалею. И мне легче было и ребенку интереснее, чем дома с замученной мамой. Еще мне посоветовали подарить старшему ребенку в день рождение младшего хорошую игрушку, что ему запомнился этот день, как праздник! 04.05.2001 14:23:19, Мария
Спасибо всем! До понедельника! Муж не разрешает к компу подходить, когда он дома. Побегу за дочкой в садик. У нас уже скоро 16 часов, хочу пораньше забрать. Живу в Томской области. 04.05.2001 11:42:26, Наталия
Косуля
Моей в августе 3, тоже как только я забеременела, ей еще не говорила, но она как будто почувствовала, и больше капризов стало. Сейчас все вроде бы нормализовалось. Но я с ужасом думаю на счет детского сада в сентябре - как раз приходится на рождение братика/сестрички. Отдавать не отдавать не знаю. Дочка очень рвется, т.к. общительная, и весь год на занятия в группу ходила. Но я все равно боюсь, какая реакция будет. 04.05.2001 11:26:44, Косуля
Мой совет ни в коем случае не отдавать!! Лучше пусть в 4 пойдет. Очень масса аргументов у меня против садика при наличии малыша. 04.05.2001 11:33:44, Пчёлка
Mary M.
Конечно не рекомендуют, чтобы поход в садик совпадал с рождением братика(сестры), но если она уже ходила туда на занятия, то легче должно быть. 04.05.2001 11:33:20, Mary M.
Мой родится в августе. Сашулька-однозначно в сад. Боюсь, что с двумя, когда папа с 7 до 19 на работе я не справлюсь, а бабушки по -моему только мешаются, суетятся и лезут не в свое дело...:( 04.05.2001 11:32:37, Наталия
Трудно конечно будет, но лучше не отдавать в садик, лучше пусть дома будет. 04.05.2001 11:36:18, Пчёлка
Ксю
А почему не отдавать,а Кать? 04.05.2001 11:59:54, Ксю
Вообщем, когда мы планировали второго, то я консультировалась по этому поводу с психологом и она мне сказала, что рождение малыша для старшего само по себе уже явл. огромным стрессом для старшего и поэтому в первые месяцы лучше максимум внимания уделять старшему ребенку, а не младшему (вообщем на этом этапе младшему и немного надо сон, еда и сухой памперс):)), а отправка старшего в детский садик (повторюсь, если это его первый садовский опыт) м.б. очень болезнена для ребенка в психологическом плане, потому как для него это может выглядеть как будто от него хотят избавиться, как от мешающей игрушки или человека. Вот поэтому она сказала, что лучше всего ,чтобы ребенок первые месяцы был с Вами и по максимум привлекать старшего к уходу за младшим, типа принести памперс, подать соску, покачать коляску и пр. И ни в коем случае не разлучать детей и не уезжать куда-нидь с младшим, оставляя старшего на няню, бабушку и пр. Либо ехать всем вместе, либо со старшим, а младшего оставлять с перечисленными лицами. Вот, это собственно психологический аспект ситуации, но есть еще и другой аспект болезней. Вообщем когда дети ходить в дет. сад начинают, то они болеют часто, так вот многие говорят, что старшие, кот. ходят в садик не болеют, а вот младшим такие злые бяки притаскивают, что никакое грдуное вскармливание уберечь от болезней не помагает. Вот собственно часть аргументов. Если есть у кого противоположное мнение, то я бы была рада его выслушать. 04.05.2001 13:48:12, Пчёлка
Моя уже 1,5 года в саду. 04.05.2001 11:39:16, Наталия
Если она до этого ходила, то тогда тогда я говорю не об этом , я говорю, что нельзя чтобы отправка в сад (первая) совпала с рождением малыша. 04.05.2001 11:47:00, Пчёлка
Mary M.
Точно связано. Мой услышал разговоры (ему тоже 3.5), сам догадался, я ему специально не говорила( рано ещё, да и пуза пока особо не видно) и первое время тоже себя очень неадекватно вёл. А теперь это прошло. Зато он всё время обсуждает будущую ситуацию и проигрывает для себя, вопросы задаёт разные. 04.05.2001 11:19:22, Mary M.
У меня нет пока "готовых" деток (только в пузике ) :)) Я вот что думаю. Вряд ли ситуация связана с пузиком. По-моему, это просто такой переходный момент. Сужу по дочке сестры мужа. Правда, она помладше вашей - ей 2,5. Но уже более полугода не отлипает от мамы, гоняется за ней повсюду. При этом вопит "мама есть у меня" и "мамина дочка" (ударение на первом слове)... Смотрится жутковато. При этом предпосылок, вроде, не было никаких. Появилось такое вот поведение после того, как в садик отдали. Вот и кто его знает, что ребенок в этом садике слышит и видит...что потом так себя вести начинает... 04.05.2001 11:17:43, Лорис
Может действительно в садике разговор был. Она сама воспитателям все рассказала, не удержалась. По-моему и не старалась удержаться. В нашей группе у девочки недавно родился младший братик, так может о ней разговор шел, а моя очень мнительная девочка.:( 04.05.2001 11:23:33, Наталия
У меня старшей дочке вот-вот будет 3 годика. Ну, скажем прямо возраст во всех отношениях критический, ведет себя не самым лучшим образом. Новость что скоро будет братик восприняла очень радостно, относится ко мне стала с большой заботой : гладит и целует пузико, а братику дарит подарки. 04.05.2001 11:15:27, natalka
Моя знает давно. Тоже рада. Играет с ним, когда он активно шевелится, пытается как бы поймать. Целует. И вообще, я заметила, если моя Саша начинает с ним разговаривать, он шевелиться начинает, а когда папа руку ложит на живот притихнет, не шелохнется. :) 04.05.2001 11:20:03, Наталия

Читайте также
Культовые ароматы: топ-20 селективных парфюмов
Хотите узнать, какие нишевые ароматы покорили сердца тысяч ценителей? Мы собрали для вас ТОП-20 культовых, самых обсуждаемых и желанных парфюмов, набравших невероятную популярность
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!