Спрошу еще раз ибо народу щас в связи с последними событиями поболе здесь.
сдавала 2 раза в разных лабораториях. узи тоже 2 раза, второй раз с доплером.
срок 11+4. твп 1,2. ктр 44.
хгч - 14,7 нг\мл (в момах 0,26)
папа - 0,3233 мед\мл (в момах 0,21)
риски все выставили ниже возр. риска.
срок 12+3. твп 1,2. ктр 55.
хгч - 20,4 нг\мл (в момах 0,46)
папа - 0,56 мед\мл (в момах 0,29)
риски все выставили ниже возр. риска.
Что скажете?
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Анализы, исследования, тесты, УЗИ
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спецам по скринингам
16.06.2008 18:38:46, Ждем второго)27 комментариев

срок 13 с копейками. второе узи делала расширенное в цире, с доплером, по нему тоже все ок.
почему считаете, что эксперное как можно быстрее, ведь по-любому второго скрининга ждать? 17.06.2008 20:57:45, Ждем второго)
почему считаете, что эксперное как можно быстрее, ведь по-любому второго скрининга ждать? 17.06.2008 20:57:45, Ждем второго)
Что выставляют низкие риски - это хорошо, хотя для меня странно как так может быть: ПАП-А ниже нормы, ХГЧ на нижней границе нормы... Мне в подобной ситуации (еще и воротниковая зона увеличена была) рекомендовали узи экспертного уровня в 18 недель, второй скрининг и амнио- или кордоцентез по желанию или же при плохих показателях второго скрининга или УЗИ.
Может быть у вас беременность после ЭКО или чего-то подобного? 16.06.2008 23:07:04, Вуколочка
Может быть у вас беременность после ЭКО или чего-то подобного? 16.06.2008 23:07:04, Вуколочка
вот и мне странно!!!!!
бер-ть естественная, не эко.
второе узи в 12 недель делала расширенное, с доплером.
у меня рекоммендации такие же.....
амнио если только скрининг будет опять плохой + узи в 17 нед.
а как у вас все решилось? не очень понятно, уже родили или еще нет..)) 16.06.2008 23:30:10, Ждем второго)
бер-ть естественная, не эко.
второе узи в 12 недель делала расширенное, с доплером.
у меня рекоммендации такие же.....
амнио если только скрининг будет опять плохой + узи в 17 нед.
а как у вас все решилось? не очень понятно, уже родили или еще нет..)) 16.06.2008 23:30:10, Ждем второго)
Вы не будете расстраиваться, ладно? :) У меня плохо закончилось. В 16 недель на УЗИ ясно был виден порок развития. Но у меня очень низкие показатели были, ПАП-А 0,07 в 12 недель, ХГЧ не помню уже, но очень низкий, мне даже вероятность не смогли рассчитать, сказали таких цифр в программе нет. Мне тогда еще врач сказала, что такие показатели могут быть от скрытых инфекций, типа цитомегаловируса и пр. и отправила их все сдавать.
А вы главное не расстраивайтесь раньше времени, мой пример - это исключение, подавляющее большинство женщин с сомнительными скринингами здоровых детишек рожает. И наоборот. Да и в нормы вы укладываетесь как-никак :) 17.06.2008 00:25:33, Вуколочка
А вы главное не расстраивайтесь раньше времени, мой пример - это исключение, подавляющее большинство женщин с сомнительными скринингами здоровых детишек рожает. И наоборот. Да и в нормы вы укладываетесь как-никак :) 17.06.2008 00:25:33, Вуколочка
спасибо, что написали вашу историю, хоть и грустную.....(((
я пока не сказать что расслаблена, но жду 16 недель и надеюсь, что все ок будет!!!
а скажите еще - у вас узи 12-нед. хорошее было (ну кроме твп я так поняла)? и в 16 делали экспертное? то есть на обычном бы это все не увидели? а скрининг второй тоже плохой?
17.06.2008 01:04:14, Ждем второго)
я пока не сказать что расслаблена, но жду 16 недель и надеюсь, что все ок будет!!!
а скажите еще - у вас узи 12-нед. хорошее было (ну кроме твп я так поняла)? и в 16 делали экспертное? то есть на обычном бы это все не увидели? а скрининг второй тоже плохой?
17.06.2008 01:04:14, Ждем второго)
В 12 недель все, кроме ТВП 4 см, было хорошо, я вначале в Армеде делала, а потом у Воеводина экспертного уровня. В 16-17 недель пошла в ЖК на скрининг, стали вначале делать УЗИ (обычное, жк-шное) и сразу стало ясно, что не в порядке - мегацистик, узистка только точную причину сформулировать не смогла. Я потом еще 2 УЗИ делала: при 27 роддоме и у Воеводина, но там все так однозначно было, да я и сама видела всё, и плод уже в размерах отставал на неделю-две. Кровь на 2-й скрининг я уже не сдавала, надобности в этом не было.
17.06.2008 11:22:31, Вуколочка
Спасибо вам большое!!
Хочу пожелать вам успешной беременности и здорового малыша!!! 17.06.2008 20:53:48, Ждем второго)
Хочу пожелать вам успешной беременности и здорового малыша!!! 17.06.2008 20:53:48, Ждем второго)

Я бы не стала настраиваться пока на инвазивную процедуру, учитывая хорошие риски и отличую ТВП. Но чтобы не терять времени даром, возможно, есть смысл сделать вам с мужем кариотипирование. Пригодится всяко. И пока дождаться второго скрининга. Если тоже будет с какими-то непонятками, тогда амниоцентез.
Короче, не расслабляйтесь, сходите к генетику.
16.06.2008 19:52:08, Лотос
я по-любому жду второго скрининга, тогда и решим все. спасибо за мнение.
16.06.2008 21:50:33, от автора

Насколько мне известно, здесь вообще нет профильных врачей, а уж тем более генетиков. И если вопрос задан может лучше ответить на него в силу имеющейся информации, чем проигнорировать?
16.06.2008 20:58:25, Лотос

ваш "опыт" не тот, что может быть полезен всем...
некоторые ваши советы - опасны.
благо автор топика это понимает, но ведь не все такие, а к вам, я уже смотрю, в очередь пишутся на консультации. вы бы сворачивали это...
17.06.2008 11:18:27, Моника Правински

Тут многие советуют то от простуды лекарство какое попить, то чем помазаться... и ни к кому претензий никаких нет. Получается, тут могут советовать все, кроме меня? Я не согласна :)
17.06.2008 17:19:59, Лотос

это не дешевое исследование. к чему вы его советуете? чем оно пригодится? если кариотип нормальный - это не гарантирует ничего, равно как и наличие сбалансированной мутации (а именно о такой может ВДРУГ идти речь у двух нормальных родителей) дает общестатистический риск мутаций у плода.
>> И пока дождаться второго скрининга. Если тоже будет с какими-то непонятками, тогда амниоцентез.
второй скрининг не показателен абсолютно (мнение не мое, а профессора Солониченко). если есть выраженные проблемы в первом скрининге и человек намерен делать инвазивную диагностику - ее надо делать сразу. и почему амнио? из всех исследований оно дает наибольшее количество ошибок, так как "материал" еще надо выделить из вод, плюс срок исполнения - 2 недели.
17.06.2008 22:47:42, Моника Правински

А во-вторых, в кариотипировании большой смысл. Если кариотип одного из супругов с отклонениями, то в зависимости от характера этих отклонений можно не жадать второго скрининга, а сразу делать амнио.
>>второй скрининг не показателен абсолютно
Неправда. Сейчас мнение ведущих специалистов и наших и зарубежных таково, что оба скрининга имеют равную показательность. Можете почитать об этом на русском медицинском форуме. Мнение всего лишь одного человека, пусть даже профессора ничего не значит вкупе с общепризнанными позициями ВОЗ и ведущих врачей руснета. А они считают второй скрининг весомым.
Про амнио я сказала просто как пример инвазивной процедуры. Конечно же если есть вариант более быстрого метода - пожалуйста. Но такие вещи надо решать с врачом.
Как медицинские рекомендации мои слова никому здесь в голову не придёт рассматривать.
Вы всерьёз считаете, что если даже я скажу человеку: "Надо делать амнио" он прямо таки побежит спотыкаясь на эту небезопасную и недешовую процедуру??? :)) Это смешно.
Повторюсь: я просто описала человеку ситуацию, как её вижу я. Человеку это и нужно было: взгляд со стороны НЕспециалиста. Просто для личной статистики, чтобы привести мысли в порядок. У человека ко мне претензий нет. Она сама это потвердила. Я тоже не считаю себя обязанной оправдываться за высказывание своего мнения. По-моему какие-то проблемы по отношению ко мне только у вас :(
18.06.2008 00:10:00, Лотос

Мутации у ребенка НЕ ЗАВИСЯТ ОТ КАРИОТИПА РОДИТЕЛЕЙ. Я уже написала и еще раз повторяю: если кариотип нормальный - это не гарантирует ничего, равно как и наличие сбалансированной мутации у родителя дает ОБЩЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ риск мутаций у плода. У вас ведь нормальный кариотип, не так ли? Так что если есть подозрения на хромосомные отклонения у плода, а судя по данным РАРРА они есть, то если и делать инвазивное исследование, то делать его сейчас по многим причинам. А вот зачем и почему – ВОТ ЭТО И ОБЪЯСНИТ ГЕНЕТИК. Так как к генетику ходят не за определением своего кариотипа, а чтобы он объяснил, что такое хромосомные синдромы, какие они имеют последствия – чтобы родители были в курсе и приняли решение. Да и инвазивное исследование надо делать не только для последующего аборта, но и чтобы установить точный диагноз, скорректировать ведение беременности, так как таких детишек лучше рожать кесаревым.
>> ведущие врачи руснета
Не знаю такой специализации/звания. Я знаю только к.м.н., д.м.н., профессор, академик РАН. Но такие люди чаще всего не посещают интернет, а ведут исключительно очный прием. Вот у них я была и получала консультации неоднократно.
>> По-моему какие-то проблемы по отношению ко мне только у вас :(
Тут вы себе льстите
18.06.2008 14:47:16, Моника Правински

Вы ошибаетесь. Хороший кариотип действительно не страхует от случайных мутаций, но плохой как раз таки значительно повышает вероятность их наличия.
Кстати, эта фраза зацепила не только меня. О том что вы мне ответили я узнала из присланных мне по почте возмущений о безграмотности этого заявления :)
>> Не знаю такой специализации/звания. Я знаю только к.м.н., д.м.н., профессор, академик РАН. Но такие люди чаще всего не посещают интернет, а ведут исключительно очный прием. Вот у них я была и получала консультации неоднократно.
Это называется придираться к словам. У врачей с русского мед. форума есть и звания и дипломы и всё как положенно. Вы это прекрасно знаете. А мне лень сейчас перелопачивать Интернет и находить потверждение своим словам.
А консультировалась я не только у виртуальных генетиков, есссно. Я обошла ножками многих лично. И на досуге даже теорию Менделя почитывала :) Так что знаю о чём говорю.
Света. Я вижу вы не совсем в теме. Возможно, и я тоже. Давайте оставим бесполезные рассуждения. Это дело врачей решать по какому пути вести пациента с отклонениями в скрининге. Наше дело поделится имеющейся у каждой информацией по этому вопросу. Что мы и сделали. И может даже не плохо что она немного разнится. Автор будет готов к любому повороту событий у врача :)
18.06.2008 17:53:15, Лотос

забавно, Лена, но ведь вы - теоретик, а я практик... так что все же скромно полагаю, что знаю несколько больше вашего в вопросе хромосомных синдромов... по чести сказать, не могу особо радоваться этому новому знанию - с радостью жила б и без него... но уж что есть то есть :-)
теория и учебники - это одно. когда их писали? а жинь далеко ушла вперед, и все больше и больше подкидывает нам случаев de novo, нарушая все правила. к тому же, даже в тех же учебниках, через строчку пишут, что все это относительно. и кстати, теория Менделя не распространяется на хромосомные болезни, она касается генных болезний.
так вот:
в европе средний риск рождения ребенка с хромосомным сндромом в популяци - 5%. однако, с возрастом и персональным анамнезом у человека с нормальным кариотипом этот риск может увеличиться вплоть до 10%, а учитывая плохую экологию, низкий социальный уровень, а также тенденцию к позднему деторождению, в РФ 10% можно счтать среднестатистическим риском.
у вас лично, если у вас конечно нормальный кариотип, и у меня теперь этот риск всего 1%.
у человека со сбалансированной транслокацией - 10%. т.е. практически не выше чем средний в РФ.
риск, который не превышает 5%, расценивается как низкий. риск до 10% называется повышенным в легкой степени, до 20% - повышенным в средней степени и свыше 20% - высоким. С генетической точки зрения можно пренебречь риском, не выходящим за пределы повышенного в легкой степени, и не считать его противопоказанием к деторождению даже тогда, когда нет возможности пренатальной диагностики предполагаемой аномалии.
ЗЫ на русмедсервисе я лично знаю парочку врачей. так вот они предпочитают не давать развернутых консультаций on-line, всех отправляют на очные встречи, из чего я делаю вывод, что все интернетовские врачи-болтушки - лишь болтушки... наша отечественная медицина очень консервативна, так что то, что пишется в сети, надо 100% проверять в реале. потому и вам значально посоветовала не распыляться своими советами тут, а отправлять людей к врачам, РЕАЛЬНЫМ врачам
18.06.2008 23:42:52, Моника Правински
Все верно. Если я задаю вопрос здесь, то я хочу услышать мнение здешних людей. спасибо вам за ответ.
16.06.2008 21:12:30, от автора
Можно я отвечу! :-) Лена не врач, и попытки указать девочкам на этот факт были предприняты уже неоднократно. Увы, почему то это никого не останавливает: ни Лену раздающую советы, ни девочек - эти советы принимающих. Впрочем "колхоз - дело добровольное", правильно?
16.06.2008 20:34:54, Аник
естессно добровольное)))
если конкретно про меня - то я прекрасно отдаю себе отчет, ЧТО я здесь спрашиваю и у КОГО я здесь спрашиваю.......
я здесь далеко не новичок.... 16.06.2008 21:21:14, от автора
если конкретно про меня - то я прекрасно отдаю себе отчет, ЧТО я здесь спрашиваю и у КОГО я здесь спрашиваю.......
я здесь далеко не новичок.... 16.06.2008 21:21:14, от автора

а вообще - фраза "риск ниже возрастного" вроде и так говорит обо всем?
16.06.2008 19:28:14, Моника Правински
у врачей естеснно была. и не один раз, раз пересдавала всю эту лабуду. интересует мнение конфы в данном случае.
риски низкие и узи хорошее, но сами показатели сильно ниже нормы(((
16.06.2008 21:17:41, от автора
риски низкие и узи хорошее, но сами показатели сильно ниже нормы(((
16.06.2008 21:17:41, от автора

17.06.2008 11:20:59, Моника Правински
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.