Проблема у меня-поставили гиперандрогению (повышенное количество мужских гормонов). Назначили метипред. Я пошлую Б. на нем все время была, т.к. тогда еще и АФС был. В эту очень не хочется его пить, т.к. токсикоз(а он дико горький) и основная поблема ГВ.
Что подскажите? может обойдется без гормонов? или никак? и почему в Европе на этот диагноз не обращают внимания?
в и-нете одни страшилки на эту тему(..
спасибо))
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Медицинские вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня тоже гиперандрогения. И только в самую первую беременность ставили угрозу из-за этого. Ничего не пила. Никаких гормонов. Выносила и беременна третьим. Может быть просто по молодости/глупости/или еще по какой причине, но я игнорировала любые назначения врача, кроме витаминов. Да и те забывала пить. А решение все равно придется принимать самостоятельно. У меня нет на руках тех анализов, поэтому сравнить цифры я не могу, но помню, что врачиха из ЖК говорила, что они серьезно отличаются от нормы...
17.04.2008 08:03:04, Яснотка
17.04.2008 08:03:04, Яснотка

Анализ на 17КС придуман был довольно давно и для совершенно других целей. Явно не для того, чтобы мучить бедных беременных женщин Этот анализ с очень высокой степенью погрешности, да ещё и сданный в период беременности, сам по себе не является поводом для назначения глюкокортикостероидов.
Или это была кровь на 17ОН или ДГЭА-С?
17ОН во время беременности имеет право быть повышенным - это вариант нормы.
Если повышен ДГА-С это уже повод для дальнейших разбирательств. Но опять таки не для назначения дексаметазона (метипреда).
Наши врачи любят на основании этих анализов назначать дексаметазон (метипред). Считается, что он повышает вероятность вынашивания и успешно борется с гиперадрогенией.
НО!
Согласно более современным исследованиям назначение глюкокортикоидов во время беременности не оправдано. Не говоря уж о том, что для ребёнка дексаметазон очень и очень вреден.
На западе врачи уже давно не лечат дексаметазоном и не считают гиперандрогению источником всех бед. Да и раньше дексаметазон назначали только в случае, когда женщине было "нечего терять". А у нас сейчас назначают всем повально. Не ужас ли?
Современные клиники и врачи в России тоже уже давно поставили под сомнение необходимость повального приёма дексаметазона и назначают дополнительные исследования для выяснения истинных причин проблем(по данным гормонального обследования и обследования на мутации 21-гидроксилазы)
Вот здесь статьи. Изучите их внимательно и поймёте о чём я говорю.
http://www.cironline.ru/articles/pregnancy/25/
http://www.cironline.ru/articles/pregnancy/26/
Кому верить - решать вам. Медицина может ошибаться и заблуждаться.
Пить или не пить дексаметазон - решать вам.
Это ваш ребёнок и ваша ответственность.
На западе и раньше в России никому бы в голову не пришло сдавать кровь на ДГА-С и 17 ОН. Никто знать не знал ни про какую гиперадрогению. И статистика вынашивания была ничуть не хуже. Короче, те кто вынашивал, те бы и так выносили безо всякого декса. А кому не судьба - ничего не поможет.
Вот некоторые выдержки мнения Г.А. Мельниченко
Специальность: Профессор кафедры эндокринологии ММА, президент московской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН, вицепрезидент Российской ассоциации эндокринологов Ученая степень: член- корр РАМН:
Гиперандрогения (реальная) мешает беременности, но не вызывает ее прерывание (так принято считать в мире).
Гинекологи нашей страны очень часто назначают дексаметазон (метипред) беременным с минимальными проблемами,предполагая, что дексаметзон поможет лучше выносить беременность .
С точки зрения эндокринолога, дескаметазон абсолютно показан женщинам с врожденой дисфункцией коры надпочечников(ВДКН). Наиболее важным косвенным признком наличия у Вас неклассической ВДКН является факт исчезновения угрей при преме дексаметазона и факт их появления при его отмене.
Оснований для назначения дексаметазона при любой другой патологии во время беременности, с точки зрения эндокринолога,нет.
Если идея - угроза прерывания, то никто в мире угрозу прерывания беременности дексаметазоном не лечит.
Дексаметазон проникает через плаценту, но отдаленные результаты влияния тех малых доз, которые используют в нашей стране никем не изучались - потому как в других странах не используют, а у нас, судя по всему, удовлетвораются отсутствием грубых дефектов.
Гиперандрогения мешает зачатию, но не самой береемнности Использование дексаметазона при беременности -= сугубо СНГ-шная концепция
Даже при реальном заболевании надпочечеников ( ВДКН классическая форма ) при беременности дексаметазон заменяют не проникающим через плаценту преднизолоном
Дексаметазон используют кратковременно лишь при угрозе преждевременных родов
ДЭАС плода РЕЗКО увеличивается при беременности = потому как вплоть до родов только дэас и вырабатывет громадный ( размером со взросылй) надпочечник плода - а из этого ДЭАС плацента делает Е3 и Е2 - и это все Вы знаете, так же, как и то, что дексаметазон изобрели после 50=х годов ХХ века, но беременность и роды как-то происходили все предвдущие века без дексаметазона..
Никтов мире не смотрит ДЭАС у Береемнных, чтобы дать дексаметазон.
16.04.2008 17:57:40, Лотос

Только я бы не говорила про "раньше" и "сейчас". Я сейчас лежала в больнице это был просто конвейр по скаблежке замерших и выкидышей. Посмотреть бы реальную статистику беременностей, замерших, выкидышей на разных сроках и родов. Думаю, с каждым годом она становится все хуже! Спросите у мамы, да раньше и не знали что такое замершая. Да, естественно они были, но не таким шквалом! Я думаю тут все гараздо глубже!!!!!! и понятно, что у нас в стране каждый врач отвечает за свой участок! гинекологам важно любыми путями довести беременность, до ее логического исхода, а потом уже неонатологи расхлебывают "любые пути". К сожалению даже в этом вопросе у нас происходит противостояние гос. медицины и народа, если можно так сказать. И почему-то в результате всего, решение должна принимать сама женщина, зачастую совершенно далекая от мед. вопросов, которая не может прочитать элементарный анализ мочи! К сожалению!
Эх, здоровья нам всем!
16.04.2008 20:36:52, АСЬКА

Про вред дексаметазона для ребенка. Доза, готорую назначают при гиперандрогении во время беременности, мягко говоря, гомеопатическая (макс 1 таблетка, чаще меньше). Она не влияет на ребенка. Я и большое количество моих знакомых выносили беременность и имеем здоровых (ТТТ) детей. О далекоидущих неизученных последствиях говорить - это спекуляция. Нет объективных данных за их наличие, как нет и за их отсутствие.
Про запад. Там и до 20-ти недель сохраняющую терапию не назначают. Естесственный отбор, типа. А вот посмотреть на своего живого и здорового ребенка и только на минуту представить, что он мог стать жертвой этого отбора - страшно.
Что касается того, что нет связи между неназначением дексаметазона и невынашиванием беременности, тут Вы не правы. На гиперандрогении я съела большую и очень невкусную собаку. Я четко вижу, как мой организм реагирует на снижение дозы дексаметазона. В прошлую беременность вечером того же дня, когда начала снижать, начались схватки (в 24 недели). Первая беременность прервалась на 30 неделе из-за отмены дексаметазона.
Да, надпочечники плода начинают вырабатывать свои гормоны, но происходит это где-то в 26 недель. Поэтому на этом сроке надо пересдать анализ и скорректировать дозу дексаметазона.
Ну а аргумент о том, что беременность и роды как-то происходили в предыдущие века без дексаметазона, похож на тот, что, мол, раньше в деревнях женщины в поле рожали. Так давайте все пойдем рожать в поле? Раньше и скринигов не было и гинипрала и много чего еще. Беременнели, рожали, но процент смертности матерей и детей в родах и невыношенных беременностей был куда больше, ведь правда?
В общем, мораль. Не надо, конечно, с ходу пить дексаметазон/ метипред. Надо сдать кровь и ориентироваться на свои ощущения - тянет, тонусит, кровянистые выделения. Анализы сами по себе лечить не надо. Но махать рукой, мол, вот на западе..., тоже не стоит.
16.04.2008 20:15:19, rainbow

Все последние исследования убедительно доказывают бесполезность этих, как вы совершенно верно заметили гомеопатических доз глюкокортикостероидов. Выносить они не помогают, но кумулятивный эффект может для ребёнка аукнуться в подростковом, например, возрасте.
Повторюсь: это не моё мнение. Это мнение современных врачей. И не только западных, заметьте! В Москве да и в других городах существуют грамотные врачи и целые клиники, которые никогда не будут назначать декс всем поголовно, как это делают, скажем, на Опарино.
Я понимаю, что то, что сейчас считается актуальной информацией лет через 50 устареет, но предпочитаю всётаки верить современным исследованиям клиник, оборудованных по последнему слову техники, а не врачам, которые назначают декс в соответствии с рекомендациями из учебников середины прошлого века.
16.04.2008 22:54:14, Лотос

Вот Вы всей конфе активно пропагандируете генеников и скрининги. У Вас есть свои причины, их можно понять. Хотя я вот более, чем скрептически отношусь к этим исследованиям. Но речь не о них, это я Вам в качестве примера. Так вот у меня такие же причины относительно дексаметазона.
Не надо так категорично говорить, что дексаметазон - зло, не пейте и забейте. Вы очень авторитетный человек в конференции, к Вашему мнению прислушиваются. Понятно, что каждый решает сам за себя. Но Вам ли не знать, как внушаемы беременные женщины. Вы готовы к ответственности за чужие возможно возникшие проблемы?
17.04.2008 10:05:45, rainbow

"Кому верить - решать вам. Медицина может ошибаться и заблуждаться.
Пить или не пить дексаметазон - решать вам.
Это ваш ребёнок и ваша ответственность."
Категоричностью, как мне кажется, здесь и не пахнет.
17.04.2008 18:31:53, Лотос
Подпишусь под каждым Вашим словом. Вообще то в правилах конференции, раньше было обязательное условие, при медицинских советах оговаривать, что дающие оные не являются медиками. Почему же Лена не утруждает себя этой корректной поправкой?
А еще у меня вопрос к девочкам, так странно, разве можно решать такие важные вопросы, опираясь на аболютно некомпетентное мнение случайного прохожего? Вы можете накопать в инете такую же инфу, которую накапливает трудолюбивая Лена - это же не сделает вас врачами? 17.04.2008 12:03:37, Аник
А еще у меня вопрос к девочкам, так странно, разве можно решать такие важные вопросы, опираясь на аболютно некомпетентное мнение случайного прохожего? Вы можете накопать в инете такую же инфу, которую накапливает трудолюбивая Лена - это же не сделает вас врачами? 17.04.2008 12:03:37, Аник

И кстати, в моём втором ответе я цитировала члена РАМН, довольно известного специалиста в России и зарубежом, и доводы мои основывались так же на статьях написанных специалистами. На сей раз я не была голословна.
17.04.2008 18:36:19, Лотос

Не надо быть в этом деле максималистом. Вспомните Женю Лукашина! В медицине опасно иметь свой взгляд, а вдруг он ошибочный!
17.04.2008 15:39:13, АСЬКА

16.04.2008 20:40:55, Виноград

16.04.2008 22:55:43, Лотос

16.04.2008 21:18:02, rainbow

Я выносила третью беременность БЕЗ ВСЯКОЙ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ШНЯГИ, а ведь чего только не прописывали, на всякий случай:))) но я-то не профан, за плечами тоже немало уже опыта в гинекологии и смежных науках)))
P.S. кстати, этот анализ на стероидный профиль у меня стал идеальным сам по себе перед 3 беременностью. Поэтому я против всяких сУрьезных назначений "на всякий случай" - на то должны быть серьезные показания.
16.04.2008 19:38:08, Rimusha

слишком маленькие дозы. А выкидываем мы вовсе не из-за пресловутой гиперандрогении. просто наши врачи, в большинстве своём, малограмотны. и кроме инфекций и ещё пары-тройки страшилок, типа, гиперандрогении ничерта не знают причин невынашивания.
16.04.2008 22:58:19, Лотос
Сдавала мочу на стероидный профиль, вот результаты. которые не попадают в нормативные значения
Андростерон 17,4 (3,8-15,1)
DHEA 3,1 (0-2,8)
11-Keto-An 3,5 (0,3-2,7)
Сумма 17-КС 41,7 (9,9-35,5)
16.04.2008 18:03:36, Uma*
DHEA 3,1 (0-2,8)
11-Keto-An 3,5 (0,3-2,7)
16.04.2008 18:03:36, Uma*
Мне поставили тот же диагноз и назначили пить метипред всю Б, но у меня на него сыпь на животе началась, я самостоятельно отменила его несмотря на протесты лечащего врача. А когда лежала с подозрением на ИЦН в 4 роддоме врач сказал - правильно что пить не стала, это раньше всем продряд с гиперандрогенией назначали метипред, а сейчас - очень осторожно и редко назначают, очевидно есть повод? Так я и не пью его дальше, пока все ТТТ.
16.04.2008 17:47:43, ElenaP
Вы в хороших руках! слава богу, у нас появляется всё больше грамотных врачей. Я очень удивилась, когда даже у себя в глуши на такую наткнулась :) Она потвердила, что если нет мутации 21-гидрооксилазы, то декс во время беременности бесполезен. Все остальные, слышали звон, да не знают где он: тупо глядели на этот анализ и мычали что-то невразумительное.
16.04.2008 23:03:22, Лотос
16.04.2008 17:47:43, ElenaP

16.04.2008 23:03:22, Лотос
в прошлую беременность ставили по результатам мочи на 17-КС, тоже метипред прописывали, но я его не пила, почитав статьи на www.cironline.ru
16.04.2008 17:37:49, Аленёнок
16.04.2008 17:37:49, Аленёнок

Зачем сравнивать нашу медицину и в других странах! у нас все по-разному... начиная от подхода и до лекарственных препаратов. По-любому, это антибиотик, особой пользы для детя он не несет. Ну или как обычно пишут предполагаемая польза выше чем риск.
16.04.2008 17:26:02, АСЬКА
Насколько повышенное? Сына выносила БЕЗ, эту беременность - тоже ношу БЕЗ. Но превышение менее чем вдвое.
16.04.2008 17:12:35, Ай кью
DHEA 3,1 (0-2,8)
11-Keto-An 3,5 (0,3-2,7)
16.04.2008 18:00:33, Uma*
DHEA 3,1 (0-2,8)
11-Keto-An 3,5 (0,3-2,7)
16.04.2008 18:00:33, Uma*
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.