Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Miss Tery

Вопрос по существу

Вот хотите - называйте меня ехидной, хотите - еще как, но не пошла я ни на какие курсы для беременных, хотя уже 34-я на исходе. Хуже того: и не собираюсь. Вопрос в следующем - действительно ли они так уж необходимы в особенности первородящим? Конечно же, все, кто посещал курсы, в один голос твердят, что штука наиполезнейшая. У меня есть своя интерпретация этих восторгов (не буду озвучивать, не важно). Но иИменно по этой причине хотелось бы услышать мнение тех, кто НЕ ПОСЕЩАЛ подобных мероприятий. Как вам было рожать без спец.подготовки???? Спасибо огромное заранее! Очень актуально, сижу в раздрае :)
29.02.2008 20:54:43,

85 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
нормально было рожать. я ожидала худшего. оно как-то само дышалось (как оказалось, правильно). как-то всё само.
курсов не посещала, но много читала - вот об этом жалею. ибо начиталась до такой степени что боялась больше всего на свете. когда процесс пошёл, я рыдала в 5 ручьёв от страха.
да всё будет ок.
беременным ещё никто не оставался :)
01.03.2008 20:06:59, Бу Андерсон
Miss Tery
:)))))))))))))) спасибо большое!
01.03.2008 20:21:52, Miss Tery
ОЙ ,а можно все-таки написать причину не хождения? а то я вот тоже думаю идти в будущем или не идти.. С одной стороны оооочень хочется ,а сдругой страшно ,что ужастиков наговорят всяких...
Но я если и пойду, то с мужем, что бы тоже знал что делать ,а то нам до роддома 115 км ..
01.03.2008 19:46:11, penka
Miss Tery
Я лично не боюсь "ужастиков". Настраиваююсь на роды не как на пытку, а как на встречу с маськой :). Ну, придется пострадать немного, что ж поделать... Не хочу идти потому, что:
1.Ленюсь и боюсь мотаться общ.транспортом, а водить - не вожу уже с первой трети
2.Не люблю групповых занятий - напоминает сборище "анонимных алкоголиков", в особенности, когда начинается момент знакомства
3.Душит не жаба, а ощущение того, что из мухи раздули слона и продают его втридорога, как та Сара в бородатом анекдоте. Хотя, это - последний аргумент. Были б эти курсы бесплатными, все равно бы не пошла

01.03.2008 20:27:19, Miss Tery
Фиалка1
не посещала и не собиралась...
все врачи подсказали как делать как дышать и когда тужится..
это естественный процесс чего ж курсы то проходить.)))))))
01.03.2008 17:14:52, Фиалка1
Miss Tery
+1
01.03.2008 20:27:30, Miss Tery
Maxima
В 1ю Б. я посещала. Сейчас - нет.

У меня были четко поставленные задачи перед курсами в 1ю Б.:
- убрать мой страх перед родами и болью
- адекватная информация про роддома и врачей
- общение с такими же беременными

Самое главное - первое - курсы блестяще справились с этим. На секту это было не похоже, т.к. на сознание никто не давил. Нам одинаково спокойно рассказали (и показали) про ЕР, роды в воду, домашние роды, роды сидя/стоя, ЕР после кесарева. Так же про график прививок, отказ от прививок, альтернативную медицину - всё в одинаковом тоне.
Плюс была беременная йога и занятия в бассейне.

Сейчас я не хожу и сожалею, что нет ТАКИХ же беременных курсов по-русски в Лондоне. Мне важно спокойное общение. Информации и знаний сейчас у меня уже достаточно (порой, даже слишком). Опыт есть :)
Но свои первые курсы вспоминаю с теплом и улыбкой. Тем более, что оттуда я брала инструктора на роды себе. Это семейный центр "Пангея".
01.03.2008 16:42:51, Maxima
Miss Tery
Инструктор на роды... С ума сойти! Не думала об этом :)
01.03.2008 20:28:34, Miss Tery
Maxima
Я не думала, что муж пойдет со мной на роды. И мне был нужен кто-то близкий, кто бы смотрел за врачами - я была против любой стимуляции :)

Но вышло всё иначе. И муж был, и инструктор Оля, и роды за 4,5 часа без стимуляции :)
02.03.2008 00:12:59, Maxima
Гарпия
Не посещала по причине отсутствия таковых в провинции. Готвилась к родам по Интернету и книгам, у нас бли совместные с мужем. Он тоже читал, выписывал себе в блокнотик важные моменты. Родила прекрасно: спокойно, гладко, гармонично. Как-то без спецподготовки умудрились ведь родить всех нас? И за время существования человечества роды без спецподготовки не привели к вымиранию :)). Для меня подобные курсы - это в первую очередь общение с себе подобными, которое очент привлекает во время беременности. Если в нем нет потребности - туды их в качель :))
01.03.2008 15:48:11, Гарпия
Miss Tery
Потребность есть. С лихвой возмещаю на этом форуме - ОЧЕНЬ довольна! Всем чмок!!! :))
01.03.2008 20:29:23, Miss Tery
RodnulЯ&Данилушка и Николушка
Ага, наслушалась я про то, как нас рожали без спецподготовки да еще при кондовом совке - истории одна другой жутчее. Моя мама после рождения моей сестры старшей вообще зареклась детей иметь, оттаяла только через 17 лет, чтоб меня родить. да и то мало не показалось. свекровка тоже понарассказывала, хотя и без таких чётких минусов, да и сестра и много кто... самое главное, что я вынесла из этих рассказов, что женщина там на своих родах была экспонатом, объектом, с которым никто не считался, а не главным действующим лицом, которому все помогать должны и с которым хотя бы разговаривать по-человечески, объяснять и советоваться. 01.03.2008 16:22:26, RodnulЯ&Данилушка и Николушка
Miss Tery
К курсам, боюсь, это не имеет никакого отношения.. Совок - это ментальность, к сожалению..
01.03.2008 20:30:38, Miss Tery
Larun + detki-konfetki
да уж.... моя мама до сих пор помнит, как ее матюгали и зашивали без наркоза :(
01.03.2008 17:47:27, Larun + detki-konfetki
J7
Хм... а моя роды всегда мне только плюсами расписывала. Не смотря на то, что брата когда рожала старшего - порвалась сильно, воды отошли уже на столе и братишку попросту "вымыло", родился он с обвитием, белый как сметана - и брови, и ресницы, и волосы... Маме его принесли только на 3й день, тк он лежал под кислородом, а она, тогда студентка 3го курса мединститута, 3 дня трусилась, тк у них какраз закончился семестр по врожденным уродствам. :)) Меня рожала легко и получился тот случай приятный, когда разрывы не разошлись и она естественно была в восторге. Сестричку родила быстро и качественно :)) так что - я на первые роды шла с четким ощущением что да, потерпеть придется, но не смертельно это все. И с установкой - мама присоветовала - не циклиться на боли, а стиснув зубы радоваться грядущей встрече - эдакий тренинг во избежание переноса нехороших эмоций на свое отношение к дитюшке :)) На вторые стараюсь настроиться также :))
02.03.2008 08:26:39, J7
Мирра (*)
Никаких курсов не посещала, родила первого сыночка замечательно! :-)))
01.03.2008 11:50:29, Мирра (*)
Miss Tery
Спасибочки! :)
01.03.2008 12:11:24, Miss Tery
Я курсы посещала, поэтому, мое мнение ближе к "сектантскому" :-) Безусловно, ходить не обязательно. Беременной вы не останетесь, родите замечательного ребеночка, и счастье будет таким, что вскоре( а может и сразу) захотите еще и еще.
Но, лично для меня, то что пишут ниже - отличные роды с эпидуралкой и окситоцином - это нонсенс. Т.е. (для меня) - либо отличные роды, либо эпидуралка и окситоцин. А конкретно вопрос обезболивания очень зависит от того, насколько правильно вы дышите. (Да-да, я понимаю, что бывает и окситоцин по показаниям и эпидуралка тоже. Но бывает и просто от того, что человек не может продышать схватки и просит обезболить.)
С Вашим настроем идти на курсы не стоит - если кажется, что это секта и обдираловка, то и полезной информации с них будет ноль. В любом случае, как сложатся именно Ваши роды не знает никто пока. Вы и так достаточно делаете для будущего ребенка - интернет и книги это очень полезно, так что делайте, как Вам комфортно :-)
01.03.2008 10:34:05, Пошка
Miss Tery
Спасибо большое за адекватное мнение! :)
01.03.2008 11:08:11, Miss Tery
+1. добавлю только, что окситоцин как правило и идёт в связке с обезболиванием, ибо без обезболивания это пытка страшенная. 01.03.2008 10:54:49, RodnulЯ&Данилушка и Николушка
Miss Tery
Не дай бог.. Бум надеяться на хрестоматийное течение родов :)
01.03.2008 11:08:34, Miss Tery
с первым дитем не ходила, со вторым ходила. разница есть. мне кажется, что курсы все таки были очень полезными. мне очень помогли. я ходила на экспресс, 3 занятия только по родам. в первых родах ничего толком не понимала, дышала неправильно (несмотря на гору прочитанных книг).
01.03.2008 09:23:06, mako
Miss Tery
Спасибо!
01.03.2008 11:08:44, Miss Tery
Левая Пятка
не была ни на каких курсах, родила отлично, есть отчет в реге если интересно. мне хватило информации почепнутой в конфе :) с такой конфой никаких курсов не надо :)
01.03.2008 08:16:48, Левая Пятка
Miss Tery
Это точно!!!! ;)))
01.03.2008 10:48:27, Miss Tery
Свет и Светлячок
Увы, не всегда. Я первую беременность просто жила в конфе, но... мне не хватило знаний, не то чтоб совсем все плохо было, но я очень пожалела, что относилась к этому вопросу так как вы сейчас. В реге более связанно написано в советах беременным. Я НЕ ЗА КУРСЫ, если не складывается/душа не лежит - есть книги и инет.
Про что было раньше - не убедительно. Сколько детей было в семье? В каком возрасте ребенок в первый раз сталкивался с рождением братика или сестрички? А большие общие помещения выполняли функцию информативную не хуже чем конфа.
02.03.2008 23:01:15, Свет и Светлячок
Я никуда не ходила :) Воспринимаю подобные мероприятия, как секту :) Мне неинтересно, и вообще, я всегда себя считала умнее что ли :)))) Не знаю как объяснить. Но не смогла бы сидеть и слушать, как мне с умным видом вещали бы про то, как нужно дышать или тужиться.
У человека все заложено природой. Мне был 21 год и я сама отлично со всем справилась. Ни одного разрыва. Просто слушала врачей и делала именно то, что они просили.
01.03.2008 00:01:23, Яснотка
Miss Tery
Ну, похожая позиция ))). Спасиб!
01.03.2008 11:35:43, Miss Tery
Зря вы так категорично. Это вам просто с врачами повезло,которые дело говорили. И повода считать себя умнее всех я тут не вижу. Да, я всё понимаю - "природой в нас заложено". Но если природой заложено, так чего тогда вообще моск напрягать и что-то про беременность и роды узнавать, по врачам ходить и в конфе общаться? кстати, тоже вариант, но только мало у кого получится так, поэтому мозг всё-таки выбросить не получится, значит надо сделать так, чтоб он не мешал процессу, а сознательно помогал. вот мне лично курсы очень помогли в первую беременность! ОЧЕНЬ! и сидела и слушала, как мне с умным видом рассказывали про потуги и всё остальное. и не только сидела, ещё и упражнения всякие выделывала под музыку.
причём рожала потом с той же самой инструкторшей, которая группу и вела. вот такая вот "секта" представляете. она вытянула мои проблемные роды блестяще и наиболее физиологично, а без неё мне бы кесарево грозило наверняка, причем экстренное. так что на хороших курсах учат рожать, а не ждать, пока тебя родят тем или иным удобным врачу способом.
01.03.2008 00:17:57, RodnulЯ&Данилушка и Николушка
Miss Tery
Тоже очень логично.. В общем, палка о двух концах :)
01.03.2008 11:36:02, Miss Tery
Нюха
на "длинных" курсах не была никогда, в первый раз рожала в 4ке, справилась даже с их любимыми "вертикальными" родами (хотя, это, конечно, экстрим). второй раз рожала уже здесь, с акушеркой, но в роддоме. так вот перед этими родами мне понравились "сокращенные" курсы которые она нам провела за один вечер :о) все освежила в голове, подробно рассказала чем отличаются повторные роды от первых, про правила конкретного госпиталя где мы собирались рожать... в общем - мне очень понравилось, быстро и недорого :)
а про мужа смешно получилось - когда мы уж рожали, акушерка заметила что он смотрит на все квадратными глазами и вообще не проявляет должного опыта (а знала, что ребенок у нас второй рождается) - удивилась и спросила, почему так. была просто в шоке (как и сестрички в комнате), что при первых родах его не было, и подержал сына на руках он только через неделю. высказывались в том смысле, что это просто геноцид какой-то - не разрешать отцам присутствовать при рождении своих детей. ведь при зачатии-то они всяко присутствовали :) и в общем, как бы, имеют к этому некоторое отношение. в общем - второй раз все прошло просто замечательно, муж получил кучу положительных эмоций, сам перерезал пуповину и был очень горд собой :) и зайчонка нашего держал на ручках уже через 15-20 минут (до этого я сама не могла от него оторваться и на секундочку - он лежал у груди уютненько и присасывался). но пришлось отдать на время папе, пока рождалась плацента и я купалась :) потом мы еще помиловались втроем часа полтора, и только потом отдали малыша ненадолго в детское на осмотр педиатра и тп. в общем рождение второго сыночка - для нас самое радостное, наверное, совместное воспоминание. вот сейчас пишу - и не могу не улыбаться (не знаю что коллеги думают). зря ваш папа себя этого лишает, имхо. но ничего, может к следующим деткам одумается.
мне самой может и не нужна была поддержка и тп - знала, что сама прекрасно справлюсь, и доверяла акушерке. а вот его было бы жалко такого события лишить.
29.02.2008 23:12:00, Нюха
Miss Tery
Насмешила ))), Тань! Все это, конечно, хорошо и правильно, но, если ты прочла, муж мой отказывается стоять с квадратными глазами рядом с пыхтящей мною :). Так что, если и курсы, то только для меня лично - научиться пыхтеть самостоятельно :)...
01.03.2008 12:10:42, Miss Tery
СветиК
ни разу не посещала... :) 29.02.2008 23:11:28, СветиК
Miss Tery
Коллега ))))))
01.03.2008 11:36:16, Miss Tery
я не ходила, отлично родила сама после кесарева
и не хотела ходить именно из-за неуемных восторгов посещавших (как то очень уж на секту похоже)
но это было шесть лет назад, сейчас возможно больше нормальных, именно информационных курсов
29.02.2008 22:52:06, Водяная лошадка
Miss Tery
Вот не хотела озвучивать, но именно ассоциации с сектой меня добиавают в первую очередь ))))
29.02.2008 23:00:54, Miss Tery
Larun + detki-konfetki
а про секту зря, не все курсы как секты, откуда такие ассоциации, если ты не ходила??? либо твоим знакомым не повезло просто, если они тебе рассказывли.
01.03.2008 12:29:54, Larun + detki-konfetki
Miss Tery
Ну, как ты видишь, не у меня одной такие ассоциации. Я лично и тренинги не люблю (за редким исключением) именно по причине "групповушности". Ну, не командный я игрок просто-напросто. По-моему, я не одинока..
01.03.2008 12:37:47, Miss Tery
Larun + detki-konfetki
ну я тоже не командный игрок, а тренинги сама провожу :) в групповушном обучении есть много полезного - закрепление материала упражнениями, например.
а на курсах - и настрой дают, и информацию (а уж ее можно фильтровать как хочешь).
я ж не говорю, что одинока, но все равно нельзя судить про курсы по одним каким-то не тем.
01.03.2008 12:39:30, Larun + detki-konfetki
Miss Tery
Я ж разве сужу? Я просто для себя сделала выводы - идти или нет (вернее, даже просто подтверждения своему решению не ходить :). Вот и все :)). Никого не призываю меня слушать :)
01.03.2008 12:54:45, Miss Tery
mama Miya (партизан из древненьких)
+1
не посещала тогда и сейчас не пойду именно по этой причине
29.02.2008 23:21:48, mama Miya (партизан из древненьких)
C первым не ходила на курсы. Молодая была, ничего не знала, интернета не было... вобщем... получила по полной программе. В этот раз пошли с мужем вдвоем, вот рожу, тогда смогу оценить полезно или нет)))))
29.02.2008 22:50:28, natamama
Rimusha
я не ходила, муж тоже, прекрасно вместе справились, хотя роды были не из легких - долгие и болючие, с нюансами. Мне выше крыши хватило инфы рожавших подруг и инета:)) А вообще, на особо болючих схватках, когда я стонала и пыхтела, акушерка заходила и подсказывала, как дышать, я все равно дышала по-своему, т.к. так мне было легче, а как она советовала - больнее, хоть убей)) А вот на потугах я их внимательно слушала - врач и акушерка пошагово руководили мной, не отходя ни на миг, естественно, так что никакой особой подготовки ДО родов и не понадобилось бы, все и так ясно, что делать, в процессе:))
29.02.2008 22:19:50, Rimusha
Miss Tery
Слава богу, что сомнения мои разрешились. Буду справляться сама, надеюсь, не оплошаю :). Спасибо, дорогая!
29.02.2008 22:25:58, Miss Tery
Rimusha
точно не оплошаешь:))) потом вообще ассом будешь:)
29.02.2008 22:42:11, Rimusha
Miss Tery
Это на третьем-то чаде? Думаю, да )))))))
29.02.2008 23:01:22, Miss Tery
J7
не оплошаешь, все будет хорошо!!!
29.02.2008 22:32:03, J7
Miss Tery
Шпасиб! )))
29.02.2008 22:35:22, Miss Tery
Я ходила, теперь знаю что зря.
Самое большое заблуждение - роды это легко и ваще полный релакс. Тут собачкой подышите, тут на голове постоите и родите с улыбкой легко как по маслу. АГАЩАСБЛИН. Какого было мое отчаяние, что ни какие методы расслабления на схватках у меня не сработали.
Про курсы педиатора - примерно тоже самое. Ножки позгибаете - газики вышли - все ребенок успокоился.:))
Только одно занятие было полезным, пришла акушерка и на маникене пластмассовом показала весь процесс с коментариями. Где тужится, а где лежать и пыхтеть.
29.02.2008 22:15:13, Zefir
Miss Tery
Мдя.... Грустно... Спасибочки!
29.02.2008 22:17:52, Miss Tery
Ая вот посещала такие курсы, когда первым была беременна. Так вот, особой пользы они мне не принесли. Роды у меня, несмотря на то что первые, были стремительные, утром, где-то в 5 проснулась от резкой боли. Потом где-то в 6 с небольшим воды отошли, мы бегом в клинику, сын родился в 11:30. Все упражнения с курсов были нами (я рожала вместе с мужем), конечно, успешно забыты. Так что в курсах особой пользы не вижу. Единственное, было приятно пообщаться с "братьями/сестрами по разуму", т.е. с "беременными семьями".
29.02.2008 22:05:13, ант73
Miss Tery
Ну, с "братьями/сестрами по разуму" я и тут благополучно пообщаюсь :) - привыкла к этой конфе как к семье.. Спасибо за мнение, очень важно услышать!
29.02.2008 22:13:16, Miss Tery
Лотос
Кто говорит, что это "наиполезнейшая штука"??? Я всех отговариваю тратить деньги и время на эту муть. Роды - физиологический процесс, это, пардон, как опорожниться. Зачем учить как это сделать правильно??? Надо чётко знать теорию и слушать акушерку. Всё. Причём теорию надо знать обязательно и досконально, чтобы не возникало вопросов к акушерке и не было мысли делать что-то не правильно "потому что так как надо акушерке больно и неудобно".
Теорию можно читать сидя дома перед компьютером. Курсы никакие нафиг не нужны.
Они приносят пользу разве что обычным живым общением беремешек. Это весьма приятно :)
А уж курсы по уходу за ребёнком и подавно не нужны. Через 2-3 дня даже самая безрукая женщина станет асом по пеленанию и подмыванию собственного ребёнка. А уж шероховатости на первых порах ребёнок простит :) т.к. ему по большому счёту пофиг :) Уж тратить на это деньги и силы, чтобы учиться всей этой естественной фигне заранее.... фи.
29.02.2008 21:51:28, Лотос
Miss Tery
Ну, собсно, как себя слушаю со стороны ))). Спасибо, собратка по разуму!! )))))
29.02.2008 21:55:09, Miss Tery
Mash
Порадовала ваша фраза "действительно ли они так уж необходимы в особенности первородящим?" - а кому курсы необходимы - второродяшим?

Я первый раз посещала, второй раз нет - перечитала конспект и все.

Лично мне курсы помогли, но я начала их почещать с 15 недели и до 28 недели - мне были актуальны лекции по питанию беременных. Были лекции по уходу за ребенком и методах первой доврачебной помощи (помогло!). Лекции о родах тоже пригодились - все рассказали, фильмы показали, муж морально подготовился, знал что и как будет. На каждом занятии была дыхат. гимнастика, к родам я шла, зная когда и как надо дышать и делала это уже на автомате. Родила сама, без эпидуральной анестезии, все схватки продыхивала как тренировалась на курсах. Так что мое впечатление - только положительное.

Второй раз курсы не посещала, потому перед родами читала разные книжки, конспект свой и вспоминала КАК надо дышать.
29.02.2008 21:16:26, Mash
Miss Tery
Ну, зря смеетесь :). Если в первый раз женщина рожала давно, без курсов, а сейчас многие нюансы стерлись из памяти (знаю таких девочек), то почему бы и нет при желании?
Против курсов как таковых ничего не имею. Просто не фанатею от групповых занятий - первое. Второе - ленива по сути своей, мне проще дома полистать материалы, посмотреть видео..
Спасибо за мнение!
29.02.2008 21:22:42, Miss Tery
кстати когда я ходила на курсы, в нашей группе было несколько повторнородящих.
29.02.2008 21:21:49, Veron
Mash
Ну я тоже собиралась пойти второй раз - освежить так сказать... но так и не собралась, к тому же на тех курсах лектор сменилась, а она мне очень нравилась.
29.02.2008 21:24:39, Mash
Miss Tery
Во! Что и требовалось доказать :))
29.02.2008 21:23:18, Miss Tery
J7
Рожала первого без каких либо курсов. Родила :)) Никто не жаловался что я чтото делала не так или еще чтолибо. Единственно - я хотела рожать лежа, а акушерка меня постоянно усаживала, в итоге у меня копчик был разбит "от и до" до красивого красно-багрового цвета и долго заживал :((
29.02.2008 21:09:25, J7
Miss Tery
Ой, а чего это она так?.. Я тоже думала, что ЭТО лежа происходит :)..
29.02.2008 21:14:17, Miss Tery
J7
там они накосячили (ускорили меня сильно окситоцином, воды выпустили, а шейка не открывалась, открыли ее прозерином только через 5 часов, до того тянули - они ждали что сама откроется), спешили, боялись за сынишку моего, продавливали его моим телом, т.е. усаживали меня при начале схватки, чтобы поскорее его протолкнуть. А вообще поз для родов много :)) Сейчас вот на корточках рекламируют, а я не знаю. У меня мама нас троих лежа рожала, я как буду с врачом договариваться за роды, обсужу возможные варианты.
29.02.2008 21:23:02, J7
Miss Tery
Ой, вот это спасибо - тоже обсужу, сама бы не догадалась, чесслово.. Как все сложно :)))))))
29.02.2008 21:30:00, Miss Tery
J7
:) ну спросить во всяком случае можно - какова будет свобода твоих действий в родах и будут ли к тебе прислушиваться :)) у меня первые роды вообще хохмачные были, тк как только роды начались я начала икать безудержно :)) ну и ноги мне скрутило так, что всей толпой их мне разминали, а свело их знатно. Зато - только сынулька родился, мышцы сразу отпустило. И икота прекратилась. Но я както умудрялась дышать как надо :)) в промежутках между иками

29.02.2008 21:34:47, J7
Miss Tery
)))))))) в общем, не все так страшно, как представляется )))
29.02.2008 21:51:48, Miss Tery
J7
эт точно!!!
29.02.2008 22:28:38, J7
Я напишу для чего были нужны курсы мне: 1. общение с такими же беременными и обсуждение всякой фигни (про 7-ю я тогда еще не знала))2. подробный рассказ-показ родов, возможных вариантов, дыхания, поз и т.д. 2. очень помогло ИМХО в плане ГВ, куча моментов говорилось, о которых я и слыхом не слыхивала 3. настроило мужа на совместные роды, т.е. он и так был "за", но по его словам без курсов ему было бы намного страшнее.
В итоге на самих родах особых знаний мне вроде не пригодилось, хотя я пыталась порожать вертикально - мне не понравилось, а оказалось очень удобно в "якобы не физиологичной" позе на кресле)))) Так что курсы вещь хорошая, если подходить к ним без фанатизма и некоторой долей скептицизма (ИМХО конечно).
А вот чего бы я советовала, так это почитать Серзов и Комаровского, никаких открытий, но хорошие мысли изложены веаьма внятно.
29.02.2008 21:05:03, Veron
Miss Tery
Спасибо огромное, пошла рыться в инете - успеть бы прочесть :)
29.02.2008 21:15:38, Miss Tery
успеешь))) они очень легко читаются.
29.02.2008 21:26:50, Veron
Miss Tery
Спасибо тебе :)
29.02.2008 21:31:10, Miss Tery
я не посещала, родила вроде нормально, один раз крикнула когда смотрели в процессе родов, поняла что только хуже и стала терпеть. Муж помогал морально на родах.
29.02.2008 21:04:59, Даша и Эля
Miss Tery
Мой со мной не хочет - говорит, не умеет рожать (((((. Ну и ладно, обойдемся без сопливых (.. Спасибо! Так я и думала, в принципе :)
29.02.2008 21:16:52, Miss Tery
мой тоже не умеет рожать, он просто рядом стоял и ничего не делал.
29.02.2008 21:29:43, Даша и Эля
Miss Tery
))))))))) ну и слава богу, скажу я тебе )))
29.02.2008 21:31:56, Miss Tery
FioreJu
А мне реально не хватало мужа рядом. Банально подержать за руку, отвлечь разговором и сделать массаж поясницы было бы кстати. Но по-моему и на этот раз рожать придётся без его участия.
29.02.2008 21:35:34, FioreJu
Miss Tery
Я тоже думаю, что кого-то из близких хорошо рядом иметь для психологической поддержки. Но что ж поделать, если не хочет - не могу настаивать :)
29.02.2008 21:53:19, Miss Tery
J7
мой тоже против. хотя у нас тут и не разрешают присутствие мужа на родах... оно и к лучшему, для меня соблазна меньше и поводов для разногласий тоже :))
29.02.2008 22:35:56, J7
FioreJu
Я не посещала курсы во время первой беременности. Много читала спец. литературы, плюс закончила универ за 2 года до родов и свежи ещё были воспоминания по эмбриологии, перинатальному периоду. На занятиях по постановке гелоса училась дышать правильно и дома поднимала студентческие конспекты, вспоминала. Ещё в одном из журналов "9 месяцев" была отличнейшая статья про дыхание во время родов. Очень мне пригодились все те рекомендации. В предродовой и в родзале дышала как положено, акушерка даже предположила, что я на курсах занималась.

29.02.2008 20:59:43, FioreJu
Miss Tery
Но вы, все же, занимались дома по полной. Ясно. Значит, это реально (сама собиралась учиться дышать по пособиям :). Спасибо!
29.02.2008 21:02:11, Miss Tery
J7
Знаешь... если честно мне кажется природа в родах сама диктует это самое правильное дыхание :)) могу ошибаться канеш.
29.02.2008 21:27:32, J7
Miss Tery
Вот не знаю, "первый раз замужем" (((((... ))))))
29.02.2008 21:30:27, Miss Tery
J7
нет, ну канеш лучше почитать и даже потренироваться дома дышать как нужно. Я помоему пару раз подышала дома, просекла тему и все на том :)) кстати надо будет книжку пролистать до дыхания в родах, повторить чтоли :))
29.02.2008 21:35:46, J7
Miss Tery
Ну, ясное дело, что не без практики - посижу-подышу :)
29.02.2008 21:52:23, Miss Tery
FioreJu
Не сказала бы, что по полной. Всё было довольно доходчиво написано, пробовала, а в самый ответственный момент как-то само собой получилось :))
29.02.2008 21:11:30, FioreJu
Miss Tery
Спасибо большое, именно то, что хотелось услышать )!
29.02.2008 21:13:30, Miss Tery

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!