Раздел: Работа, юридические вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос к работающим после 30 недель..

или к юристам, кадровикам, и т.д.

Как правильно поступить? Исходные данные:
-работодатель супер-белый;
-срок бер-ти - 30 недель;
-сертификат родовой в ЖК уже выписан февралем (и в нем типа должна быть ссылка на больничный, тоже выписанный в феврале);
-работать нужно как минимум до 7 марта включительно, а желательно и до 20-го марта включительно;
-самочувствие прекрасное;
-зарплата хорошая, вся белая, оформление больничного существенно сказывается на доходе (в меньшую сторону, ессно);
-портить отношения с ЖК, доводя ситуацию до каких-либо нежелательных для них последствий, не хочу.

Изначально в ЖК обсуждала то, что прекращать работать не могу и не буду, вроде бы договорились, что до 8 марта я просто не являюсь, а они выпишут больничный на меньшее кол-во дней.
Теперь же звонят и говорят, что раз уже выписан сертификат, то "вы обязаны прийти и получить его вместе с больничным в феврале".
Вот ума не приложу, что сделать.. Можно ли получить больничный, и не сдавать его до самого ухода? Или его все равно проведут той датой, которая в нем зафиксирована?
26.02.2008 14:44:44,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ничего не портить, брать больняк на 140 дней (с чего это вдруг меньше?????) с того дня, какой вы хотите, после 30 недель, хоть с 38ой.
Придите в ЖК, сертификат возьмите, а больничный скажите не выписывать пока. Там надо что-то написать для этого, а так вы в своем праве.
27.02.2008 14:11:34, Мадам Шредингер
Naomi
Скажите, а сейчас введено строгое ограничение о том, что б/л выписывается с 30-й недели? В 2000-м году я официально работала до 34-й недели, и б/л лист у меня был выписан с этого дня и на положенный по продолжительности период декретного отпуска, т.е. он и заканчивался попозже, соответственно. Честно говоря, и в этот раз я хотела, если здоровье позволит, поступить так же. Получается, что нельзя? надо с 30-й недели официально уходить на больничный (в декрет)? И дата окончания декретного отпуска (б/л), получается, тоже фиксирована? А если дата родов с предсказаниями не совпала?.. Где это прописано, подскажите, пожалуйста. 27.02.2008 09:42:23, Naomi
где прописано, не знаю, наверное, в трудовом кодексе..
если дата не совпала, пересчитывать никто не будет.
Я в 2004-м спокойно работала до 32-х недель, но тогда просто врач была такая, непринципиальная, а теперь еще с этими сертификатами кашу заварили, будь они неладны.
27.02.2008 12:08:07, Смеяна
Naomi
В 2000 вообще не было указания, когда выходить в декрет, был отпуск определенной продолжительности и открывать б/л (и, соответственно, заканчивать) можно было в любой момент - хочешь раньше, хочешь позже. Я и работала тогда "до упора", т.к. моя зряплата в разы превосходила пособие от гос-ва... Спасибо, буду искать новые указания, а то я мужа убедила, что свалить в декрет могу в нужное мне время, а оказывается - нужное государству :-(((. 27.02.2008 14:09:12, Naomi
Windmill
получайте больничный, просите в компании оплатить отработанное как премию.
в табеле - отсутствие по б/л.
главное, не подписывать никаких офиц.документов во время действия б/л.
27.02.2008 00:47:29, Windmill
да, с премией остается единственный вариант. 27.02.2008 12:08:50, Смеяна
вау
ИМХО, только так.
А вообще, господи, да ну ее на фиг эту работу. Ну зачем и ради чего работать после 30 недель?:((
27.02.2008 11:43:40, вау
ну, это известное сомнение. Ради чего я это делаю, скажу:
- ради того, чтобы интереснейшее дело довести до нужной и важной стадии.
- ради денег (зп и выплата по больничному отличаются в разы).
- ради того, чтобы шевелиться (сидючи и лёжучи дома - плохо себя чувствую чисто физицки, а на работе - хорошо). Хотя, как "засяду" окончательно, расшевелюсь, знаю по опыту:)
27.02.2008 12:03:01, Смеяна
его проведут той датой, которой Вы его предъявите. Это Ваше право. Но оплатят не полностью за все 140 календарных дней, а с учетом пересчета. т.е. вычтут то время, за которое Вы получали зарплату, фактически продолжая работать. (см. разъяснения ФСС в Консультанте)
26.02.2008 23:47:37, Veron
Iriska
Я так поняла, что больничный выписать на 30, максимум 31 неделе, они просто обязаны по закону. Во всяком случае, мой врач сказала, что она не может мне его выписать на 34 недели, как хотела я. По закону не может.
А если вы хотите работать (как собственно и я), то об оплате вам надо на работе договорится с кадрами и начальством вашим. Если вы нужны на работе - это почти всегда можно оформить так или иначе. У меня с сегодняшнего дня больничный, который мне оплачивается, как положено больничному. Но я буду работать еще 3 недели. И разницу между моей ЗП и суммой больничного мне дадут в виде примии за февраль.
Т.е во всей этой проблеме есть 2 аспекта - требования закона (государство очень заботится о своих гражданках и не позволяет им работать после 30 недель - во как оказывается !) и личные договоренности, по которым можно сделать все, что хотите.
26.02.2008 16:21:13, Iriska
Не ходите. Они не имеют права выписать больничный, если Вас нет. Скажете - была в командировке. Все.
Если уж не хотите отстаивать свои права...
26.02.2008 14:52:10, Ай кью
увы имеют. И есть спец. предписание ФСС на этот счет. Но можно не предъявлять больничный до того момента пока Вы сами не захотите уйти в декрет и Ваша бухгалтерия просто пересчитает его из расчета с дня подачи, т.е. получите не за 140 календарных дней, а за столько сколько останется.
26.02.2008 23:45:05, Veron
Невозможно выписать больничный на неболеющего человека. Есть РЕКОМЕНДАЦИИ, но не постановление и не законодательный акт. 27.02.2008 10:12:15, Ай кью
nightflyer
Все равно проведут датой, которая в больничном.
Если уж есть проект, который обязательно довести до конца, то проще оформить все как положено, а переработки пусть оформят премией например или просто наличыми выдадут.
26.02.2008 14:49:09, nightflyer
наличными не получится - я же говорю, белая-белая компания. Про премию -да, вариант. 27.02.2008 12:10:46, Смеяна

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!