Вот такой психологический вопрос. Очень сложный, на самом деле. Приготовьте помидоры, так как сейчас здесь напишу о том, о чем боятся писать напрямую многие мамы. Даже многие признаться в этом боятся, так как это "не хорошо"...
Когда я ждала первого малыша, мальчика, я совершенно ощущала себя первопроходцем. Я не знала как и когда "это" случится, как выглядят новорожденные. Если только по фильмам и разговорам. Конечно были страхи, но было и много раджных предположений. Вот он родится, такой хорошенький, чистенький, ну поплачет чуть-чуть, я его укачаю, немного не посплю, месяца два-три...Он меня будет любить, я его буду купать, кормить...Мне будут помогать, я же не одна- вон сколько у меня бабушек. Вообщем, справлюсь.
Когда он родился. Вышло все наоборот. Он пожелтел, посинел. Куча прышиков неизвестного происхождения, все время плакал, столько нервов, меня совершенно не воспринимал! Я от этого была готова повеситься. Как же так! Так сложно было выносить, так сложно было родить, больно, а он...Успокаивался на руках у свекрови...Это так обижало и было непонятно.И длилось где-то около двух месяцев. Спокойно чувствовал себя только у бабушки на руках. Как я его брала на руки- начинал плакать или нервно себя вести.
Уж чего-чего я не ожидала от собственного ребенка, так это то, что он не захочет со мной общаться. Это было очень тяжело психологически. Но постепенно мы нашли общий язык с ним. Где-то к пятому месяцу. Я стала понимать, чего он хочет, как играет, он стал со мной общаться, и завязалось чувство, которое потом можно назвать даже больше, чем любовь к ребенку.
Сейчас ему четыре годика. Он не может заснуть без меня, кладет мою руку под ладошку, просит спеть песенку и обязательно его обнять...Вот парень растет!-))))
Когда я ходила на курсы беременных, очень многие потихоньку мне признавались, что не чувствуют особой любви к ожидаемому малышу. Наоборот, ощущают чувства, словно у них должен появиться младший братик или сестренка. Но может быть, это у первородящих?
Но я сейчас жду второго малыша. Похоже я не очень чувствую, что уже люблю сильно-сильно. Я пока не понимаю своего отношения. Мне кажется, что чувство любви и понимания ребенка возникает в процессе общения с ним. Наяву, наживую, когда ты каждый день за ним ухаживаешь, проживаешь с ним все его сложности и страхи, все его болезни и несчастья, радости и удачи. А это происходит не сразу. И уж точно, после рождения. И похоже, опять же, тоже не сразу...
Когда у вас произошло, что Вы почувствовали, что этот маленький малыш - ваша частичка, самая любимая на свете, и что вы его любите. А главное - он вас тоже!?
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Личные впечатления
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А сейчас бывает чувство, что люблю свою вторую в животике. Но это еще не такое чувство. Просто я скорее знаю как можно любить. Но когда родится, тогда и посмотрим какая будет любовь.
Я в данный момент боюсь, что вторая не будет такая спокойная как первая, что я не смогу найти с ней общий язык, а вдруг она будет реветь днями и ночами на пролет, а вдруг она будет отказываться от груди. И много всяких таких а вдруг.
19.02.2008 13:38:53, lisak7

Люблю ли я малышку? Люблю, не меньше чем сына, подругому. Глядя на отношение мужа к пузу жалею что сын этого счастья был лишен, и моя вина в том тоже есть - куда спрашивается смотрела когда замуж выходила, правда было мне всего 19 тогда. И беспокойство одолевает иногда - как с двумя справляться буду, и какой я буду дважды мамой... Не знаю, както двояко все.
19.02.2008 08:57:01, J7

А сейчас мы сразу растворились друг в друге!)) Я ее себе такой и представляла и она оправдала все мои ожидания!
19.02.2008 08:41:18, аллаш

Родилась Улька - тоже все обычно... ну, не спала... ну, ГВ не получилось, а у меня месяца два были обгрызаны буквально груди нафик... Зато как я радовалась, когда деточка затихала на руках у бабушки (моей мамы) или папы!!! Это ж мое свободное время :))) Спать стали с дитем вместе, поэтому недостатка общения не возникало :)
Вообще, как-то я ее приняла... и ни разу не задумалась - люблю ли, понимаю ли... Вроде и понимала и вообще :)
А с этим малышом неожиданно я удариласть в "разговоры с животиком" и прочее на 10 недельке когда лежала на сохранении с диагнозом "начавшийся выкидыш". Вот тут меня проперло - люблю-нимагу. Сейчас опять устаканилась, полное умиротворение :)
19.02.2008 01:42:23, ленУля
Я с Маргошкой сразу поняла, что это мой кусочек, долька моя, еще когда она в животике сидела. Я давно была готова к материнству, еще лет с 15 всерьез (насколько было возможно) думала о своем будущем ребенке. И занимались мы ею одни с мужем до года, без нянь и бабушек практически. Не все правильно делали, но исправлялись и справлялись.
И много раз чувства к ребенку менялись (порой кажется, что раньше - была не настоящая любовь, а вот только сейчас - настоящая:), и так уже несколько раз было, каждый раз, когда ребенок и отношения с ним выходят на новый уровень. И я уверена, что дальше тоже все будет меняться..
С новым малышом я почему-то не сразу даже осознала свою беременность до конца. И у меня совсем другие ощущения пока. Их можно описать так: "У нас появится новый член семьи. Как интересно!". Я не сомневаюсь относительно своей любви к ребеночку, и даже с приятным предвкушением ожидаю эмоционального всплеска, но факт, что это все совсем другое, чем было в первый раз.
18.02.2008 23:51:06, Смеяна
И много раз чувства к ребенку менялись (порой кажется, что раньше - была не настоящая любовь, а вот только сейчас - настоящая:), и так уже несколько раз было, каждый раз, когда ребенок и отношения с ним выходят на новый уровень. И я уверена, что дальше тоже все будет меняться..
С новым малышом я почему-то не сразу даже осознала свою беременность до конца. И у меня совсем другие ощущения пока. Их можно описать так: "У нас появится новый член семьи. Как интересно!". Я не сомневаюсь относительно своей любви к ребеночку, и даже с приятным предвкушением ожидаю эмоционального всплеска, но факт, что это все совсем другое, чем было в первый раз.
18.02.2008 23:51:06, Смеяна
да, пока тоже чувства , "как интересно"...любопытно увидеть ее, мою дочку. Тем более, что я привыкла, что у меня сын. А тут- все наоборот.
19.02.2008 00:29:30, asteroid

18.02.2008 22:47:47, СветЛада
Я тоже чувствую, что первый ребенок самый лучший на свете для меня! я когда узнала, что жду второго, поздно было уже отказываться от него, случайно так получилось, я даже заплакала. Я сказала мужу, что мне хорошо и с моим мальчиком, мне больше никто не нужен. Меня пугает то, что я не чувствую особой любви к моей девченке, которая должна родиться. Я понимаю, что потом, как с первым, я ее полюблю. Но как-то странно... У меня чувства к старшему только обострились. Мне кажется, я его любить буду намного больше, чем девочку...Или это все мои комплексы, и будет все совсем по-другому. наверное, я смогу сказать точно, только тогда, когда родится малыш.
18.02.2008 23:03:42, asteroid

18.02.2008 23:31:45, СветЛада
[пусто]
18.02.2008 22:44:41
Дай бог, чтобы в этот, второй раз - всё обошлось без таких вот "экзаменов"...
18.02.2008 23:01:48, Maxima
да..мы прошли на 12 день рождения через ветрянку, а на 7ом месяце- трещина черепа, тоже упал... через многое прошли. Я только после этого поняла, что люблю своего малыша.
18.02.2008 22:50:31, asteroid

18.02.2008 23:01:48, Maxima
А я наоборот - первого совсем не понимала, ждала как нечто, что неизбежно должно появиться, т.к. первый аборт однозначно отметался.
Ну а уж как родился, так и полюбила. Не знаю только когда именно - сразу или постепенно :)
Зато второго, а сейчас третью - именно жду, и уже люблю :)
18.02.2008 22:42:25, Яснотка
Ну а уж как родился, так и полюбила. Не знаю только когда именно - сразу или постепенно :)
Зато второго, а сейчас третью - именно жду, и уже люблю :)
18.02.2008 22:42:25, Яснотка

это верно. Я даже мастит схватила. так больно было. Я проклинала все на свете, себя ругала, думала, что полная дура. Вот сейчас ребенку 4 годика. И кажется, что я очень четко понимаю и чувствую нашу с ним связь... Может, со вторым это будет намного раньше.
18.02.2008 22:53:28, asteroid

Я в первую беременность готовилась к худшему))) и что мне мелкий не понравится ( и придет же в голову такой бред), и что мне надоест его писк, кормления и т.д. Хотя обожала мелочь еще когда она была в животе, а уж когда родилась... да я первые пару месяцев ее с рук вообще не спускала и спала она у меня на животе. И никакие бабушки-няни и близко не подпускались, только папа.
Со вторым пока не знаю как сложится, но вот уже одни его шевеления вызывают такие чувства... хотя всеравно малость чудно, что вот внутри тебя кто-то с кем ты даже не знаком)))
А Вам помидоры ни к чему, все люди очень разные, и то что чувствую одни совсем не обязательно должны чувствовать другие.
18.02.2008 22:03:58, Veron
Со вторым пока не знаю как сложится, но вот уже одни его шевеления вызывают такие чувства... хотя всеравно малость чудно, что вот внутри тебя кто-то с кем ты даже не знаком)))
А Вам помидоры ни к чему, все люди очень разные, и то что чувствую одни совсем не обязательно должны чувствовать другие.
18.02.2008 22:03:58, Veron

18.02.2008 21:52:26, stasia
+100 Я такая же :) Мне дети не мешают никогда. Я их вообще как обузу не воспринимаю. Сейчас все знакомые удивляются как это я третьего рожаю. А мне это кажется вполне естественным :) Знаю, что справлюсь на 100% и без бабушек :)
18.02.2008 22:49:00, Яснотка
18.02.2008 22:49:00, Яснотка
ничего себе...третьего...здорово!-) вообще, беременность-это вещь не легкая у многих. У меня очень тяжело проходит. Может, в основе изначальных взаимоотношений с дитем лежит именно то, как она проходит?
Если тяжело, то возможно, и негатив может сформироваться...А если легко, то и ждешь и любишь уже в утробе...Но это так, предположение. 18.02.2008 23:08:17, asteroid
Если тяжело, то возможно, и негатив может сформироваться...А если легко, то и ждешь и любишь уже в утробе...Но это так, предположение. 18.02.2008 23:08:17, asteroid

ну а со вторым уже проще в эмоциональном плане. сразу после родов сразу испытала симпатию к малышу и чувство близости, хотя он-то как раз родился, в отличие от старшего брата, маленьким, сморщенным, красненьким и страшненьким) но меня это никак не заботило - главное, чтоб никаких патологий, а красоту накушаем со временем. а ждала я его тоже спокойнее, без того трепета, как первого, потому что как раз на первого силы и уходили) 18.02.2008 21:46:13, RodnulЯ&Данилушка и Николушка
У меня все было не так. Когда носила в животике - ждала. Когда родила - было интересно, а о болях я быстро забыла. Когда начала кормить - почувствовала что мой. И всегда успокаивался на руках только у меня. Может у Вас был после родовой стресс?
18.02.2008 21:38:49, TOSA
18.02.2008 21:38:49, TOSA
возможно, только какой-то затяжной...И этот стресс, скорее всего усугублялся тем, что малыш почему-то не понимал меня и относился, как мне казалось только потребительски - покушать и все. Может, просто сил не было, я очень болела после родов, а ребенок же все как-то на подсознании чувствовал, что у меня энергетики нет сильной. А вот бабушкино пузо было теплым-) и сама она была теплая. К ней и тянулся, успокаивался...
18.02.2008 22:58:19, asteroid
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.