Раздел: Образ жизни

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

вопрос !!!!!!!!!!

Девчонки! Кто-нибудь знает, можно ли входить в церковь во время беременности?
Хочу пойти на пасху и не знаю?
11.04.2001 14:34:45,

63 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Извините, что вот так "поверх" всех пишу, но я несколько трепетно отношусь к суевериям и религии.
Во всем надо искать рациональное зерно. Беременным можно и нужно ходить в церковь, там хорошая духовная атмосфера (когда нет рядом ворчащих). Беременной и присесть можно.
Во время менструации и после родов (40 дней) женщина считается нечистой в православии, но примите это как заботу о себе - не дело терять кровь во время долгого стояния в церкви, где и присесть нельзя. 40 дней нельзя было также варить, стирать, в земле копаться. (А чем еще, кроме слова "грех!" можно было неграмотного человека пронять, чтоб 40 дней роженица спокойно дитем занималась?) Кто так грешил, того и "Бог наказывал".
Насчет кладбища. Понимаете, в земле люди не святые находятся, они там не мумифицируются, а, тсказать, наоборот... Своих организмов мы еще не знаем, как отреагирует новая жизнь на все эти испарения- тоже. Но почему-то (я считаю, на основе наблюдений в веках) сложилось такое запрещение- не ходить, не трогать мертвых. Я предпочитаю доверять таким запретам.
Страшилки. Может, я излишне впечатлительна, но я все пропускаю через себя. И сжимаюсь от страха. Потому специально страшилки не смотрю даже не будучи беременной. Как относится ребенок к этим ситуациям (а он все знает и слышит, были даже публикации - видит) - мы не можем знать. А вдруг он тоже за себя переживать начнет? Скажется такое в родившемся ребенке или нет, кто знает? Причем опять-таки вековой опыт советует матери смотреть только на красивое и не переживать сильных ощущений.
Ищите рациональное объяснение с высоты своего опыта. Огульно отметать ничего не стоит. Следовать обычаям тоже надо по мере их разумности.
12.04.2001 19:17:56, Теа
О ЧЕНЬ СТРАННО, ВЫ МЕНЯ КОНЕЧНО, ИЗВИНИТЕ ЗА ВМЕШАТЕЛЬСТВО. Я -МУСУЛЬМАНКА.НО ПОСЛЕ ТОГО КАК Я ЗАБЕРЕМЕНЕЛА Я СТАЛА ЧАЩЕ ХОДИТЬ В МЕЧЕТЬ , ЧЕМ РАНЬШЕ.НЕ МОЖНО , ДУМАЮ НУЖНО ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ, ЭТО ВЕДЬ СВЯТОЕ МЕСТО.ПРОСТО НЕ ПОНЯЛА ПОЧЕМУ ВЫ СОМНЕВАЕТЕСЬ: ХОДИТЬ ИЛИ НЕТ? 12.04.2001 13:47:06, FIRI
Конечно, можно.
А многие даже причащаются во время беременности.
11.04.2001 17:14:02, Брусничка
Тыква
Когда моя тетя спросила батюшку в церкви, можно ли мне беременной ходить в церуковь, он ответил: нужно и обязательно, а еще лучше получить мое благославение. 11.04.2001 15:29:26, Тыква
CTEPBA
Угу, мне ещё при этом стоило добавить что я только на пятом месяце развелась с мужем(невенчанные были, только ЗАГС), что ребенок не его, а замуж за отца ребенка выйду через две недели...Ой, пустит, как пустиииииит :) 11.04.2001 15:40:56, CTEPBA
Тыква
Поверь ни один батюшка ничего не скажет тебе, он только благославит твоего малыша. 11.04.2001 15:43:04, Тыква
CTEPBA
Не знаю-не знаю:) У меня бывший муж как-то поимел проблемы с законом и решил на всякий случай исповедоваться, так батюшка как узнал что невенчанные - отказался исповедовать пока не обвенчаемся, во как:) 11.04.2001 16:20:07, CTEPBA
Что тут удивляться, как будто бы батюшки взялись из другого мира, а не такие же продукты совка, как многие бюрократические деятели. А всякие бабку при церквях, вот уж вахтерши из прошлой жизни, наровят поорать и чем-ниубдь жа попрекнуть.
Думаю, нормальный батюшка свой долг видит в благословении нуждающихся, тем более беременных женщин. А если какие-то требования выставляюся, то накой мне благословение такого святого?
11.04.2001 17:01:15, КрОля
Тыква
Первый раз об этом слышу, у нас батюшка благославил даже одиноких мам... 11.04.2001 16:54:27, Тыква
Может потому, что одинокие одно, а измена мужу, да еще и с последствиями в виде ребенка другое? 11.04.2001 17:41:39, Shangri-la
Могу посоветовать Церковь Святого Воскресения на Большой Семеновской (м. Семеновская, 5 мин. пешком). Ну очень понимающий батюшка. После крещения сына в 5 и 5 лет хожу только туда и сына не могу из церкви вытащить. Сама очень далека от совершенства (в разводе с отцом ребенка, гражданский брак и прочая и прочая) 12.04.2001 10:15:45, Elka
Можно. Я на рождестсво ходила 11.04.2001 15:01:19, Ксюша
На самом деле отношение церкви к женщине,к беременности, родам весьма брезгливое, с гримасой гадливости, что ли. Чего стоит одно только правило - женщина не имеет права ходить в церковь после родов 40 дней - ибо она НЕЧИСТА...Как вам это? Да и вообще - слишком уж много не справедливых установок - стоит только почитать... 11.04.2001 14:44:08, Witch
Неправда! Отношение церкви (я имею в виду Русскую Праославную Церковь) ОЧЕНЬ почтительное: в каждом младенце видят праобраз Христа, в каждой мамочке - Богородицу. Поэтому и к исповеди и к причастию (а исповедываться и причащаться во время беременности можно и нужно) стараются пропустить первой, уступают места на скамеечках, вообще стараются всячески оберегать (мне батюшка на исповеди даже рассказывал про разные курсы подготовки - они с женой троих своих детей рожали дома). На всю беременность, а потом и на роды есть специальные молитвы. А то, что 40 дней после родов нельзя в храм ходить, как и во время менструаций - так это не половой шовинизм, как можно подумать, а правило, связанное с тем, что в храме не должна литься кровь. Вы знаете, что священнику нельзя входить в алтарь, если он палец порезал? Так что про брезгливое отношение к беременным говорить не приходится. Во время родов очень часто служат в храме специальные молебны. А раньше, когда связь народа с храмом была более тесной :), при трудных родах жены муж бежал в церковь и просил открыть священника Царские врата (это центральные двери в алтаре), чтобы ребеночку было легче прийти в мир. 13.04.2001 08:26:45, Зойка
Какая церковь так относится к беременной женщине?И где можно почитать "несправедливые установки"???Это в Старом Завете женщина после родов 40 дней не чиста.А Христос дал нам Новый завет и там такого уже нет.
В церковь беременным ходить можно и нужно,и каждый день благословляйте своего ребёнка,и будет так как вы скажете т.к.слова материальны.
11.04.2001 18:56:14, Лариса
Разве для этого обязательно ходить в церковь? А если бы церквей не было, куда бы Вы ходили? Это нужно священнослужителям, а бить поклоны и ставить свечи... опять же, глупо - полагаться надо на себя и верить в себя - сверху Вам никто не поможет, если что случиться... 11.04.2001 19:09:37, Witch
Если бы не было церкви то я,честно,не знаю куда бы ходила.Вы правы,бить поклоны и ставить свечи глупо и поклонятся иконам даже грех,ведь в Библии написано"...не делай себе кумира и никакого изображения..."
А благословлять своего ребёнка мама может сама каждый день просто сказать"будь благословен(а)",сложного ничего нет зато это работает.
11.04.2001 22:04:37, Лариса
Это, кстати, отголоски язычества. 11.04.2001 15:29:42, Маша Н.
Бетси
А с другой стороны родившей женищине прощаются все грехи!!! 11.04.2001 14:50:56, Бетси
Это так актуально? Прощение грехов? Разве обязательно в чем-то виниться перед кем-то? И нуждаешься ли в прощении от неизвестно чего? Хм, софистика.... 11.04.2001 14:55:10, Witch
Можно, конечно. 11.04.2001 14:39:53, Настена
:) У меня тот же вопрос про кладбище!!! 11.04.2001 14:38:29, Мур-р-р
Малышка
Ну я думаю это твоё личное дело..и беременность с этим не связана..ведь тьфу тьфу тьфу не дай бог кто-то из близких умрёт то что ты не пойдёшь на кладбище?
Скажу ешё вот что..я знаю что показыв. ребёнку похороны это к тому что ребёнок будет дольше жить и всякие опасности пройдут..
11.04.2001 14:48:20, Малышка
хих! а я читала, что для беременной вид трупа - это стресс!!!! и нельзя ей на мертвецов смотреть!!! и пугаться нельзя и на уродов тоже не желательно смотреть! Это же все стрессы! раньше беременных не брали на похороны! не место это для них! 11.04.2001 14:52:25, Мур-р-р
Да? А я вот люблю всякие ужастики смотреть, в игрушках компьютерных - чтобы кровь экран заливала, учебники по судебной медицине почитать на досуге - и что из этого? Ну не интересны мне цветочки-лютики :-))) 11.04.2001 15:00:09, Witch
А я где-то слышала, что ребенок получает "не положительную" информацию и это может отразиться на его психике. Только я сама не знаю, согласиться с этим или нет. Просто версия 11.04.2001 16:07:43, Nadin
Я и сама ужастики люблю!!! Я ж не призываю смотреть на цветы! Я в общем! Типа говорят, что надо только положительные эмоции. Ну-у, если вид крови у тебя положительные эмоции и вызывает, так пожалуйста... :)) 11.04.2001 15:03:48, Мур-р-р
galka
У меня в декабре того года умерла бабушка. Нам уже было неделек 10-12. В церковь не ездила - холодно было, да и работы по дому много. Ревела неделю целую. Обидно было, что бабушке про ребеночка не сказала. А так не отразилось на здоровье ни как 11.04.2001 15:12:33, galka
Малышка
:-)) весело
просто в жизни не всё положительно..
11.04.2001 15:06:09, Малышка
А мы с масиком любим попугаться :-) Лежим себе тихонько так... Недавно ходили в кино "Братство волка" смотрели - удовольствия море! 11.04.2001 15:10:36, Witch
Это масик тихонько лежит? Ути пусичка маленький, притаился! :)) 11.04.2001 15:35:42, Мур-р-р
Притаился там, за углом :-)) 11.04.2001 15:52:07, Witch
galka
Я вобще всегда предпочитала смотреть ужастики и мультики 11.04.2001 15:15:07, galka
Малышка
:-) а что закаление :-)) 11.04.2001 15:12:06, Малышка
Малышка
:-)) солидарна с тобой..
я тоже люблю ужастики ну игр не так уж не люблю играть просто а смотреть смотрю и ничё!! др. дело если бы я мучаясь смотрела или ешё что..тогда извините этого конечно нельзя! сама волноваться будешь и дёрг. и пусику может передаться..так что это уже от человека зависит
11.04.2001 15:03:20, Малышка
Малышка
Мур-р-р это уже для тех у кого нервы шалят и кто очень впечатл. и тд и тп, а для тех кто к этому отн. нормально ничего страшного в этом нет...
для меня например это не стресс и впеч. не оставл...просто я не боюсь и глупостями не заним...и в жизни я много похорон повидала..и потому я крепкая в этом смысле..и ужастиками тоже не напугаешь :-) а если ты боишся и впечатл. то конечно не ходи!
11.04.2001 14:56:53, Малышка
Господи, ну что за дискуссия! Да, бывала я на похоронах и в морг на опознание ходила. И в аварии были мои друзья. Видила всякое.
С нервами у меня все в порядке. У меня любимые фильмы всплошь ужастики.
Просто я решила, что на трупы мы смотреть не будем... зачем нам это?
11.04.2001 15:09:02, Мур-р-р
Малышка
Да уж хватит этой дискуссии...а то что я написала это не к тому что ты не права..а просто вобщем я ск-ла...у кого как и кто хочет идёт кто не хочет не идёт и всё тут.
так что это твоё дело и его нужно уважать
11.04.2001 15:13:49, Малышка
Да не смотри на трупы - мы же тебя не призываем к этому - просто обсуждаем полезность и приятность всяких страшилок :-)))
Не ершись.
11.04.2001 15:13:39, Witch
не буду ершиться. :) 11.04.2001 15:32:39, Мур-р-р
не буду. :) 11.04.2001 15:32:14, Мур-р-р
В какой-то статье про суеверия читала, что на кладбища ходить нельзя. Но, по-моему, это именно суеверие :))) 11.04.2001 14:45:42, Настена
Ну вот :( Мерзкие суеверия. Пойти все равно нужно будет - год со смерти дедушки, но теперь будут мысли всякие в голове :( Впечатлительная я слишком :( 11.04.2001 14:49:27, Таник
у меня сегодня год смерти дедушки. родители сказали, чтоб не ходила... еще говорят сходишь... 11.04.2001 14:54:02, Мур-р-р
А я маме и бабушке еще не говорила о беременности, че-то никак с мужем до них торжественно не доедем, а если пересекаемся по делам, то как-то не хочется на бегу. И как я буду выглядеть в их глазах, если откажусь поехать? Трупов там я видеть не буду, кладбище очень хорошее, Троекуровский некрополь, если бы не то, что это кладбище, там даже очень красиво. 11.04.2001 15:56:22, Таник
Не-е, мы с масей решили не ходить... пусть суеверия... но не пойдем и все! 11.04.2001 14:46:58, Мур-р-р
Малышка
если из-за суеверия то не ходи..но это действ. глупое суеверие :-)) 11.04.2001 14:49:16, Малышка
все суеверия-глупые, а не это отдельно взятое. :S 11.04.2001 14:53:05, Мур-р-р
Малышка
да я имела ввиду вообще суеверие 11.04.2001 14:59:48, Малышка
Малышка
Интересно, а почему нельзя? Я вот собираюсь тоже пойти на пасху..да и кроме этого мне замуж выходить в церкви и тоже с пузиком так зачем нельзя?
какая разница с пузом или нет? или считаешь это грешно? разве малыш это грех? не думай об этом сходи и поставь свечку..самое оно!
11.04.2001 14:38:03, Малышка
Об этом надо спросить у священника(про венчание беременных). 11.04.2001 14:43:51, Биги
О! А мне тут кто-то видно очень вумный сказал, что не венчают беремчатых. 11.04.2001 14:40:01, Мур-р-р
Пантерка
Ваще-то правильно сказал. По идеи не венчают. Венчают то две души А тут вроде получается что уже еще одна есть... типа того Но это по идеи Счас обовсем можно договориться.... 11.04.2001 14:54:11, Пантерка
Хм... и правда... а так выходит, что трое уже. (задумалась).
я знаю, что если обвенчаться после рождения ребенка, то считается, что ребенок уже не в грехе рожден.
(вот, с точки зрения церкви).
11.04.2001 15:00:11, Мур-р-р
Малышка
Это не так...не имеет разницы беременна ты или нет..ты же замуж выходишь!
и многие выходили и что? никому не отказывали..и всё хорошо...
11.04.2001 14:46:24, Малышка
Я с Галкой согласна, теперь даже если и нельзя было раньше денег дашь и тебя обвенчают.
11.04.2001 14:49:23, Мур-р-р
Малышка
Вот именно что раньше может так и было, но сейчас этого уже нет...и дело не в деньгах..просто женщина есть женщина беременная или нет и свадьба есть свадьба..и никто не вправе тебе отказать в этом... 11.04.2001 14:50:59, Малышка
galka
Надо спрашивать у конкретного священослужителя и в конкретной церкве. Сейчас внзде свои порядки. Но могут и уперется да же за деньги. 11.04.2001 15:00:03, galka
вправе не в праве... у них же тоже свои какие-то правила. в пост не венчают например, как и в великие праздники! и женщина ты или нет, тебе все-равно откажут.
другое дело в обычный день.
так что удачи обвенчаться! кстати, когда собираетесь??? :)))
11.04.2001 14:57:31, Мур-р-р
Малышка
Да праздники пост это другое дело, но обычный день очередная свадьба в этом уже нет преград..зато в любви и согласии..
а венчаться будет летом..в июле..
11.04.2001 15:04:57, Малышка
galka
Я то же где то это слышала. Правда сейчас уже все не строго , плати деньги - все будет! 11.04.2001 14:43:26, galka
Можно и даже нужно. А ещё нужно как можно чаще причащаться, пока беременная. Это очень хорошо для малыша, особенно если его потом хотите крестить. 11.04.2001 14:36:06, Биги
Малышка
вот именно! а то получ. предрасудки какие-то! нужно и можно!
11.04.2001 14:42:12, Малышка

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!