![]() Нелегкий разговорЧестно говоря, впервые не знаю, как начать статью. Все дело в том, что тема, к которой хочется подобраться, очень деликатна. Ее стараются обходить в конференциях, избегать в обсуждениях... |
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нелегкий разговор
118 комментариев
какая замечательная статья! Спасибо вам большушее!!! у меня немного схожая ситауция, беременность не планировали и материальные трудности немного есть. Но от аборта сразу отказались. Решили сохранить ребеночка. И сейчас у меня в голове такие же мысли, про которые вы пишете! вообще очень интересно написано, грамотно, чувственно, душевно. Очень позитивная статья, очень мне помогла морально, спасибо вам))))столько правды! это надо сделать пособием для молодых мам и вообще молодых девушек! и парней тоже.
16.12.2012 01:48:41, Женечка2013
"И если цифры совпадут, непременно сделают круглые глаза и произнесут с ехидцей и недоверием:
- И что, абортов даже не делала?
А ты чувствуешь себя при этом даже немного ущербной."
Осталось совершенно непонятным: каким образом подобное недоверие в остутствии абортов вызывает чувство ущербности??? Глупость какая! Какая нафиг ущербность?!? 18.05.2012 18:25:07, Ириска123
- И что, абортов даже не делала?
А ты чувствуешь себя при этом даже немного ущербной."
Осталось совершенно непонятным: каким образом подобное недоверие в остутствии абортов вызывает чувство ущербности??? Глупость какая! Какая нафиг ущербность?!? 18.05.2012 18:25:07, Ириска123
Приветствую всех участниц обсуждения! Интересная статья. Жаль вот только что кроме участниц - отсутствуют участники! Когда происходит зачатие - в этом учавствуют по крайней мере двое (исключая все остальные ситуации). Мужчины тоже должны участвовать в решении таких деликатных вопросов! Дамы! Привлекайте свои вторые половины! Им это тоже может быть интересно!
05.08.2009 12:46:31, Vasilevsk
Ленточка,твое "в 19 лет по пьяни"-просто отговорка!!Или ты просто легкого поведения!Если девушка себя хоть немного уважает,она никогда не переспит с кем-нибудь по пьяни!!Если ты этого не понимаеш,значит ты еще маленькая и просто тупая,и естесственно, своих детей заводить тебе еще рано.
30.06.2009 13:14:35, Марготан
Я в шоке не столько от статьи, сколько от отзывов... Как можно так запросто говорить, что аборт - это норма? Я все понимаю, в советское время выбор контрацептивов был не столь широк, а вернее, его вообще не было.... Но СЕЙЧАС, в 21-й век!!!! не хотите использовать презерватив, - пожалуйста, таблетки. Не подходят? - спираль, и еще масса способов предохранения... Поддерживаю всех, кто против абортов вообще. Я потеряла девственность в 15 лет, но первая ЖЕЛАННАЯ беременность была в только в 21 год. Осмысленная, запланированная. Просто всем родителям девушек, которые делали аборт в 15-17 лет (по пьянке, например) нужно задуматься: а что они пропустили в воспитании своей дочери?????????????????? Какого воспитания и информации они ей не дали???Я еще в школе знала, что если залететь и сделать аборт, детей не может быть вообще... Просто волосы дыбом встают на голове от информации про 11 и 14 абортов... Девушки, женщины, что же вы делаете??? Вы же действительно встретите всех своих детишек когда-нибудь на небе... Мне 24 года. У меня растет сыночек, ему 3,5 года и сейчас мы ждем второго ребенка (15 недель). Во время прочтения статьи я спросила мужа: а ты бы разрешил мне сделать аборт, если бы первому сыну было, например, 11 месяцев? Он ответил: "У тебя с головой все в порядке? Конечно нет!!!". Любите своих детей, как рожденных, так и находящихся еще в утробе, иначе это просто грех на вашу душу.
23.05.2009 23:32:05, svetlank_a
Лариса, статья очень хорошая!
Почитала отзывы и поняла, что те, кто тут высказывается против, просто не понимают ОДНОЙ вашей ГЛАВНОЙ мысли - что ребенок внутри у мамы (на любом сроке) ЖИВОЙ!!! Сделать аборт - значит УБИТЬ ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА! И точка!
Мы ждем третьего (с разницей детей 2,2г) и, слава Богу!, эта мысль всегда была со мной, А вера в Бога и надежда помогали справиться со всем
Про ситуации тех, кто "залетел" случайно: есть такое понятие ответственности за все, что ты делаешь и рождение ребенка в данном случае - это и есть ответственность, только не за счет беззащитного человечка! 31.01.2009 21:31:27, LisichkaLesya
Почитала отзывы и поняла, что те, кто тут высказывается против, просто не понимают ОДНОЙ вашей ГЛАВНОЙ мысли - что ребенок внутри у мамы (на любом сроке) ЖИВОЙ!!! Сделать аборт - значит УБИТЬ ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА! И точка!
Мы ждем третьего (с разницей детей 2,2г) и, слава Богу!, эта мысль всегда была со мной, А вера в Бога и надежда помогали справиться со всем
Про ситуации тех, кто "залетел" случайно: есть такое понятие ответственности за все, что ты делаешь и рождение ребенка в данном случае - это и есть ответственность, только не за счет беззащитного человечка! 31.01.2009 21:31:27, LisichkaLesya
Статья не плохая. Для тех, кто стоит перед выбором, думаю полезна. Сама, уже в прошедшем времени, решила не в положительную сторону. Скажу честно, испугалась. Уехала далеко от дома (на север), детей двое ( дочери 5, сыну 1,2), первый год в чужом городе с мужем(второй брак) и маленьким сыном (приехали в 1,5 мес.) дался тяжело. Все мы привыкали друг к другу, мы с дочкой к новому месту (и к папе она). Про бытовые условия сказать нечего, квартира съемная. Сейчас ничего не изменилось...живем там же...ждем третьего ( опять случайность), после прошлого "мини", муж сказал: больше делать не будем, так я переживала после. Никогда и не подумала бы раньше, что пойду на такой шаг...
До конца не была готова к этому ни в один из моментов, но врачи...я думала скажут что-то ( ну хоть: вы хорошо подумали), нет сухое: сохраняем или нет. Жалею конечно очень...Есть другие женщины... они делают это часто и не задумываются ( я в часности знаю такую), есть те у кого проблеммы ( хотят детей и не могут). Жаль и тех и других...одном благо, а другим помеха...Не правильно как-то. Сама больше на подобный шаг не решусь и кто знает...прочитай я подобную статью год назад... 18.01.2009 00:38:55, Ляля Питерская
До конца не была готова к этому ни в один из моментов, но врачи...я думала скажут что-то ( ну хоть: вы хорошо подумали), нет сухое: сохраняем или нет. Жалею конечно очень...Есть другие женщины... они делают это часто и не задумываются ( я в часности знаю такую), есть те у кого проблеммы ( хотят детей и не могут). Жаль и тех и других...одном благо, а другим помеха...Не правильно как-то. Сама больше на подобный шаг не решусь и кто знает...прочитай я подобную статью год назад... 18.01.2009 00:38:55, Ляля Питерская
Думаю, ханжеским выглядит как поголовное осуждение абортов, так и легкомысленное отношение к этой проблеме. От этой ситуации нельзя отмахнуться. Поверьте, у меня их 14, гордиться нечем. И психологически тяжело осознавать, что три последовательных выкидыша вполне могут являться ничем иным, как наказанием высших сил мне за мою безголовость. Но! Считаю более правильным решением аборт (раз уж ума не хватило на презерватив, таблетки, спираль или прерванный акт)в положенные сроки, чем рождение 10-го ребёнка(или 20-я безуспешная попытка измождённого организма). Не надо смешивать инстинкт и способность к сохранению разумности.
Мои первые две беременности - мои двое желанных и любимых мышонка - одной сейчас уже 19, второму 18 лет. Ни моё однозначное решение, моя радость, ни моё "положение", ни их первые "гули" и розовые щёчки не спасли нашу молодую семью от быстрого краха, от проживания на съёмной квартире (7 этаж без лифта и ежедневное минимум 4-хразовое таскание двухместной коляски "АИСТ" вверх-вниз), от вялокапающей холодной ржавой воды почти круглый год, от моей почти рухнувшей карьеры и бесконечных слёз по ночам, от разбитых розовых очков. "Ужасы" можно перечислять долго. И это в "благодарность" за то, что в 19 лет я приняла решение и родила детей? Сомнительно. Только сейчас у меня есть реальный шанс на просторный светлый дом, любимую работу, золотого мужа, счастливое вынашивание третьего ребёнка. И поверьте, он не менее желанный, чем первые двое. Только на это у меня теперь хватает ПОНИМАНИЯ. И у меня есть силы создавать будущее себе и своей семье.
Хочу только пожелать будущим мамочкам, имеющим подобный "груз" абортов и переживаний за плечами - постройте, для начала, свою жизнь! Нужно осознать ясно свои цели и твёрдо стоять на пути их достижения, и желательно быть при этом вполне самодостаточными - мужское плечо хорошо, но если эта опора исчезнет, что станет с вами и вашей жизнью? Избавьтесь от чувства вины - это передаётся маленькому, а эти переживания уж точно не для него! Чем больше вы себя казните, тем хуже для будущего малыша - почему никто не задумывается о том, что таким образом вы "делите" нелёгкий груз с ребёнком? Вам не кажется, что это не попытка испросить прощения, а перекладывание вины на чадо - вот могли же родиться другие, а родился только ты, уж прости безголовую маму? Бред.
Будьте уверены в себе прежде всего, и тогда ваши дети будут уверены в своём будущем. 17.10.2008 14:35:29
Мои первые две беременности - мои двое желанных и любимых мышонка - одной сейчас уже 19, второму 18 лет. Ни моё однозначное решение, моя радость, ни моё "положение", ни их первые "гули" и розовые щёчки не спасли нашу молодую семью от быстрого краха, от проживания на съёмной квартире (7 этаж без лифта и ежедневное минимум 4-хразовое таскание двухместной коляски "АИСТ" вверх-вниз), от вялокапающей холодной ржавой воды почти круглый год, от моей почти рухнувшей карьеры и бесконечных слёз по ночам, от разбитых розовых очков. "Ужасы" можно перечислять долго. И это в "благодарность" за то, что в 19 лет я приняла решение и родила детей? Сомнительно. Только сейчас у меня есть реальный шанс на просторный светлый дом, любимую работу, золотого мужа, счастливое вынашивание третьего ребёнка. И поверьте, он не менее желанный, чем первые двое. Только на это у меня теперь хватает ПОНИМАНИЯ. И у меня есть силы создавать будущее себе и своей семье.
Хочу только пожелать будущим мамочкам, имеющим подобный "груз" абортов и переживаний за плечами - постройте, для начала, свою жизнь! Нужно осознать ясно свои цели и твёрдо стоять на пути их достижения, и желательно быть при этом вполне самодостаточными - мужское плечо хорошо, но если эта опора исчезнет, что станет с вами и вашей жизнью? Избавьтесь от чувства вины - это передаётся маленькому, а эти переживания уж точно не для него! Чем больше вы себя казните, тем хуже для будущего малыша - почему никто не задумывается о том, что таким образом вы "делите" нелёгкий груз с ребёнком? Вам не кажется, что это не попытка испросить прощения, а перекладывание вины на чадо - вот могли же родиться другие, а родился только ты, уж прости безголовую маму? Бред.
Будьте уверены в себе прежде всего, и тогда ваши дети будут уверены в своём будущем. 17.10.2008 14:35:29
А меня сильно удивляет такой парадокс: почему убийство рожденного ребенка карается законом, а убийство ребенка в утробе матери называется прерыванием беременности?!!! Вы только задумайтесь- одного и того же ребенка! Что изменилось с его рождением? В утробе матери он также был ЖИВЫМ, дышал, питался и все чувствовал! Как может женщина решиться на такой шаг - убить СВОЕГО ребенка?! Я понимаю, что обстоятельства могут быть разные, но в большинстве случаев люди сами себе придумывают их! Как жаль, что у нас мало верующих людей! Посмотрите, как много в их семьях детей, и для них это не проблема! Потому что все дело в психологии людей и их запросах. И еще в непомерном ЭГОИЗМЕ! Как же - это мне неудобно, не вовремя, накладно и т.д. Думают то только о себе, о своем удобстве, о своем желудке и о своем кармане! Все нам мало и мало! Беременность, видите ли, нежеланная! А когда сексом занимались, думали, что можете забеременеть?! Или только одно место в это время думало? А потом взяли - и так запросто - аборт! Как говорит православная церковь - на том свете родители встретятся со своими нерожденными детьми и страшно будет им смотреть в глаза, но не смогут они отвести свой взгляд... А дальше - муки адские...
17.08.2008 22:01:39, Екатерина
Девочки я одного не пойму. Извините, конечно за прямоту... Когда вы все сексом занимаетесь, неужели никто не думает, что шанс забеременеть есть всегда или в этот момент мозги не работают и проблем нет с жильем, учебой, работой...куда они деваются? Если женщина не предохраняется... значит она готова иметь ребенка вот и весь вопрос на эту большую тему!!! А дальше на чашу весов становится выбор м/у доп.квадратными метрами и живым сердечком. Не понимаю также как вообще можно кого-то справшивать : рожать третьего или нет? А почему не спросите в какой позе Вам лучше с мужчиной перспать? Потому что здесь мы все смелые и самостоятельные... Советую вам, когда узнаете что беременны "нежеланным", вспоминать о чем думали, когда ложились в постель с мужчиной...Пора уже более ответсвенно относится к жизни , если не своей, то других людей.
30.07.2008 15:25:57, Екатерина
да, судить не нам дано...
процитирую одного из участников дискуссии, чтобы подписаться под этими словами:" если не хочешь ребёнка, а хочешь шубу, машину,квартиру, то стоит более ответственно подходить к контрацепции. А если маленькая кроха уже поселилась у тебя в животе, то вибирать уже не приходиться. Для меня это прописная истина"...Да, даже при тщательном предохранении может случиться беременность, но это не повод для аборта=убийства. Я тоже не ожидала в 34 забеременеть 3им ребенком, не планировали, да...тщательно не планировали :)но, даже мысли не было об аборте. 07.08.2008 15:50:22, ~Голубка~
Екатерина, а Вы разве не знаете, что нет пока еще 100% средства контрацепции? И есть масса женщин, которые по медицинским показаниям не могут пользоваться самыми надежными из них (ВМС и гормональные таблетки). И беременность, бывает, наступает даже при очень тщательном и внимательном предохранении. Не слышали Вы о таком, нет? Не нужно никого судить...
07.08.2008 13:47:22, Хватит осуждать других...

процитирую одного из участников дискуссии, чтобы подписаться под этими словами:" если не хочешь ребёнка, а хочешь шубу, машину,квартиру, то стоит более ответственно подходить к контрацепции. А если маленькая кроха уже поселилась у тебя в животе, то вибирать уже не приходиться. Для меня это прописная истина"...Да, даже при тщательном предохранении может случиться беременность, но это не повод для аборта=убийства. Я тоже не ожидала в 34 забеременеть 3им ребенком, не планировали, да...тщательно не планировали :)но, даже мысли не было об аборте. 07.08.2008 15:50:22, ~Голубка~
Я не понимаю тех, кто сами идут на аборт, и никогда уже не пойму! Я забеременела в 25, тоже неожиданно, но очень хотела родить ребёнка! Читала книжки, как он развивается. Хвалила малыша, какие мы с ним молодцы: и токсикоза почти нет, и анализы хорошие. После 12 недель на УЗИ узнала, что беременность замерла, ребёночку только 8 недель, сердцебиения нет. Как гром среди ясного неба! Я вообще жить дальше не хотела, в больницу поступила вся в слезах! Я бы всё на свете отдала, чтобы мой малыш жил, горы бы свернула, если бы он имел хоть малейший шанс!!!
Вы просто не представляете, сколько женщин хотят детей, а не могут забеременеть, или выносить, или родить! Я бы законодательно приравняла аборт к убийству 18.06.2008 15:00:10, Нюточка
Вы просто не представляете, сколько женщин хотят детей, а не могут забеременеть, или выносить, или родить! Я бы законодательно приравняла аборт к убийству 18.06.2008 15:00:10, Нюточка

Когда я узнала, что беременна, был огромнейший шок... Мы с любимым обговаривали подобное положение практически в самом начале наших отношений - тогда, радикальное прерывание, мы молоды, надо доучиться, встать на ноги, а тогда уже и детки... Но когда столкнулись с самой ситуацией непосредственно, исполнить обещенное не смогли! Очень боялись осуждения со стороны родителей, а они напротив, ответили, что давно пора... Я до сих пор иной раз корю себя за те несколько сигарет, выкуренные во время "принятия" решения, за сомнения. Мне говорили, пожалеещь, и не раз пожалеешь, а я не жалею, и вовсе не на перекор тем словам, а потому что это было единственное правильное решения и, несмотря на все трудности мы безмерно счастливы! Наш сын, смеюсь, стал катализатором наших отношений:) Сделай я тогда аборт, у меня не было бы рядом любимых мужчин! не думаю ,что мы смогли бы сохранить наши отношения...
Теперь по теме. По историческим источникам, прерывание беременности известно испокон веков... И, как тут говорилось выше, если такое существует, значит это кому-то надо! Я думаю, женщина имеет право решать, что ей делать со своим телом, да и действительно, есть такие ситуации, исключая медицинские показания, из которых аборт - действительно правильный выход... 12.03.2008 15:58:04, Karasu_Helena
Если женщина делает аборт - то она не созрела быть женщиной.Настоящая женщина никогда не пойдет на аборт, какие бы условия для жизни не были. Условия для жизни - у нас в головах! А головы, к сожалению, бывают часто у женщин пустые и звонкие. А если рядом еще и мужчина не думающий о зачатие как о великом таинстве и долге, то ГРОШ цена таким людям и их отношениям!!!
27.02.2008 12:40:16, ребенок22век
Сложная тема, что и говорить. Но если уж на то пошло, если не хочешь ребёнка, а хочешь шубу, машину,квартиру, то стоит более ответственно подходить к контрацепции. А если маленькая кроха уже поселилась у тебя в животе, то вибирать уже не приходиться. Для меня это прописная истина. Моёму сыну 1 год и 4 месяца. Квартиры нет, живему у моей мамы. Муж только устроился на нормальную работу, еще не оправились от покупки машины. Пью ОК уже почти год (пьтфу-птьфу) все нормально. Второго ребенка не хочу потому, что мы не потянем. Но если такое вдруг случится, на аборт не пойду. У меня есть знакомые у которых 4 детей. 2 и 3 родились с разницей в 11 месяцев, и ничего выросли.А еще одна знакомая на аборт ходит как к зубному. Имея 2 детей в 25 лет сделала 11(!)абортов. Вполне давольна жизнью и продалжает в том же духе. Думать и решать вам, а вдруг сделав аборт, вы убьёте гениально человека, который мог изменить мир
10.02.2008 17:06:23, Наташа Хомячкова
У меня буквально неделю назад появилась такая проблема. Я забеременнел третим ребенком. Муж очень расстроился, предложил аборт. Еще до замужества, во время учебы, я была уверенна в том, что никогда не сделаю аборт, что бы не случилось. И в этот раз попыталась объяснить всю процедуру, на которую он меня отправляет. Он не хотел и слушать, аборт и все. Мотивировал это тем, что на одну его зарплату мы не прокормим троих деток. В двухкомнатной квартире впятером - это уж слишком. Нашим доченькам сейчас 5,5 лет и 11 месяцев. Как же так? Для безбедного существования одного ребенка, я должна убить другого. Мы с мужем долго ссорились, я приводила всевозможные доводы, под конец уже просто кричала ему, что выходила замуж для того, что бы создавать семью, рожать детей, а не убивать их. А если ему для ребенка не хватит куска хлеба, я отдам свой. Что у меня рука не подыметься на такую кроху, этого маленького, но уже человечка, которого я должна защищать и оберегать. Кто же ещё за него может заступиться, если не я. Я плакала по ночам, но не от того, что придется выбирать между абортом и родами, а от того, что выбор мой состоял между ребенком и мужем. Слава Господу Богу, что в таком деле последнее слово все-таки остается за женщиной. На следующий день я пошла и стала на учет. Муж промолчал. А спустя неделю мы узнаем, что семье, имеющей 3 и более деток, огромные преимущества по кредитам в банке (мы живем в Беларуссии). На каждого ребеночка государство платит хорошие деньги до их совершеннолетия. Муж даже повеселел. Появились планы, в которых был и наш ещё неродившийся ребеночек. Но теперь супруг объявил, что ему нужен сын, пусть родится строитель. Потому что, как будто по взмаху волшебной палочки, появилась возможность построить дом...Совпадение? Отнюдь. Господь Бог слышит каждое наше слово, и вознаграждает по делам нашим.
02.02.2008 00:52:10, alleksa
Вот здесь пишут про второго, третьего ребенка, а у меня подобные проблемы были с первым. Я до двух лет не могла его принять психологически. С детства не грезила семьей и детьми, планировала родить лет так в 35. Выбор в пользу жизни сделала чисто из-за страха перед самой процедурой аборта и вероятностью никогда больше детей не иметь вообще. Но в первые два года жизни ребенка у меня были моментами жуткие депресняки.Не выносила сидеть дома, ходить бесконечно по врачам ( были проблемы у ребенка со здоровьем с рождения), не иметь возможности сходить куда-нибудь отдохнуть на весь вечер, угнетали эти стирки, готовки и т.п. Очень хотелось социума. Казалось, что ребенок жутко ущемляет мою жизнь. Все это дошло до какой-то критической точки, я поняла, что одна не справлюсь с моими тараканами в голове. Понадобилась долгая работа с психологом, чтобы я по-настоящему поняла, каково ребенку с такой мамой, и чтобы я смогла его принять всем сердцем. Сейчас уже работаю, со временем все устаканилось. Иногда размышляю, променяла ли бы я его на что-то другое и понимаю, что это самый дорогой человечек в моей жизни и на что-то другое я бы не согласилась. Очень поменялись приоритеты и взгляды на жизнь, стала лучше понимать других людей и себя. Оказалось, что то к чему когда-то стремилась -не мое. Сейчас все хорошо. Второго планирую годика через два.
31.01.2008 23:08:00, Нинуся
Спасибо! Вы мне очень помогли!
30.01.2008 01:09:14
Очень хочется посоветоваться, хотя вопрос немножко не в этой теме. У меня есть дочка, ей 1,7, и я хочу еще ребенка. Но кроме меня этого аюсолютно никто не хочет. Начиная от мужа (он старше меня на 19 лет, у него двое взрослых проблемных детей ) - он не хочет категорически, даже сам(!) очень внимательно следит за предохранением.Так, что даже случайно заберемнеть не получится. Мои родители и так его не сильно любят, и эту свою беременность я скрывала до 14 недель, (и на сохранении на дневном станционаре тайком лежала, и анализы в 7 утра якобы для бассейна сдавала). Но сейчас они внучку обожают. А вот второго не хотят. Недавно отравилась, выворачивало меня сильно, так какой ужас стоял у всех в глазах, потому что подозревали, что дело все в токсикозе. И муж особо дочкой не занимается (приходит поздно, максимум - две сказки почитать), и живем мы в однокомнатной квартире, и пишу я рефераты ночами, но ребеночка еще хочется. Заглядываюсь на коляски, детские вещички... И что делать, не знаю.
27.01.2008 16:40:48, bella
А ничего не делать. Если вы родите второго, нежеланного никем, а потом папа-бабушки-дедушки будут души в нем не чаять - это будет замечательно. А если все сложится иначе? Тем более у вас тесная квартира - тем больше шансов, что второго ребенка родственники могут так и не полюбить... Каково ему-то будет?
27.01.2008 19:04:16, Mrs. John
А у меня погодки (1,3). Разочаровалась лишь однажды (ну очень хотелось вторую девочку). А какой у нас родился замечательный мальчик. Они так скучают друг без друга!!Дочка недавно сказала: "Мама, что бы я делала бы без Паши? Как другие дети одни в семье живут? Им же скучно!". Я - учитель, муж - врач. Денег не было когда "завелась" дочка. После ее рождения мы уехали из С-Пб в Казахстан в квартиру мужа (хрущевка 2-х к, но отдельно ото всех). Денег не хватало, когда дочке было 7 мес, мне приходилось работать. Мы с мужем подгоняли расписание и сидели с ней по-очереди. "Завелся Паша". Врач уговаривала на аборт минут 30. Хотя я пришла со словами "хочу встать на учет". Дочка сидела на руках (она еще ходить не могла). Кормила дочь до 10 мес (до середины беременности). По нынешним меркам - это долго. Сын родился здоровым, ужасно похожим на сестру, в 2 раза быстрее и легче, чем сестренка.
Сейчас детям 5-6 лет.Они просят маленького. А я думаю, что нужно сразу двух. Чтобы было не скучно младшим, и чтобы их не избаловать. Тем более няньки уже есть!! 25.01.2008 08:31:29, Катя
Сейчас детям 5-6 лет.Они просят маленького. А я думаю, что нужно сразу двух. Чтобы было не скучно младшим, и чтобы их не избаловать. Тем более няньки уже есть!! 25.01.2008 08:31:29, Катя
ребзя, спасибо а статью и ответы.
У меня вопрос, а что делать если у меня 2 детей... и 3 беременность.
Осталять или нет. 24.01.2008 17:16:50, ОЛя
У меня вопрос, а что делать если у меня 2 детей... и 3 беременность.
Осталять или нет. 24.01.2008 17:16:50, ОЛя

24.01.2008 15:32:00, Lenivec
А я вот сижу со своей 2-хдневной задержкой в темной комнате, в углу младший спит, в единственной комнате двое старших и размышляю о 46 метрах жилплощади без всякой возможности ее расширить и причих нелегких вопросах жизни. Вот и муж вернулся на рогах... не стану подписываться...
24.01.2008 00:37:53, так, подумалось

Только вчера размышляла над тем, что для кого-то один ребенок - подвиг, обуза, вечная тема для нытья и жалоб.Жизнь складывается у таких людей соответственно: все плохо,куда еще рожать, вы что, самим всего мало... Я каждую свою беременность воспринимала как подарок, чудо. И крылья вырастали,и проблемы разрешались, а трудностей немало было, но с Божьей помощью потихоньку все устраивали. Дети это счастье, если приоритеты в жизни не материальные, если есть настоящая любовь. 23.01.2008 13:14:17, ~Голубка~
А свекр-то небось в восторге был когда пришлось переехать из трехкомнатной в однокомнатную?
23.01.2008 02:04:14, зузузу
Представляете, и такое бывает :) есть люди, для которых отношения важнее квадратных метров, которые не рублями все меряют.
23.01.2008 13:04:18, ~Голубка~
такими фразы обычно можно услышать от бабушек с семАчками у подъезда, уж простите...Все у людй замечательно, что тут обсуждать-перетирать, какие-то поднаготные искать - не понимаю.
24.01.2008 11:28:54, ~Голубка~

Хм... т.е. если бы свекр отказался подвинуться, невестка надулась бы на него на всю оставшуюся жизнь?
23.01.2008 20:04:29, Mrs. John

А вы от ответа-то не уходите. Бросились фразой про отношения - хотя при чем тут они, ума не приложу - а отвечать за нее теперь не хотите. Стыдно, дама.
27.01.2008 19:01:00, Mrs. John
В принципе, оправдываться не хочу. Но если всех действительно волнуют эти чисто технические моменты, расскажу. У свекра была однокомнатная квартира, но ближе к центру. Мы живем в отдаленном районе Новосибирска, поэтому у нас квартиры стоят несколько дешевле. К тому моменту мы жили в однокомнатной квартире ( в которую попали тоже далеко не сразу, пожили свое и с родителями, и в частном доме без удобств), а в нашем доме же продавалась трешка, которая стоили как однушка свекра+ машина+ долги. Поэтому свекр переехал в нашу однушку, а его квартиру мы продали. Что касается того, нравится ли это свекру. Свекр мой не работает уже более 10 лет, все эти годы его содержали сначала свекровь ( с которой они в разводе)и муж (пока он был студентом по мере возможности), а в последствии только мой муж. Мы платим за его квартиру, полностью покупаем ему и еду и одежду и быт. технику , словом у моего мужа ко всему прочему, как бы две семьи. И отчасти благодаря своему мужу у меня сформировалась такая твердая позиция, потому что он для меня образец глубокой порядочности.
23.01.2008 11:35:18, Ларo4ка
23.01.2008 11:35:18, Ларo4ка
Об этом можно рассуждать когда первая, вторая беременость. И у меня уже 2-е. Но тогда, в самом начале я ой как сомневалась. Стыдно за это? ДА! Но сейчас я не представляю, что могло бы быть по другому. Но из этого вынесла огромный урок: величайшую степень ответственности.
22.01.2008 23:03:51, olga_barakat
Я уверена, что каковы бы не были обстоятельства жизни, аборт - это трагедия, даже если это вынужденный шаг.
Когда моему малышу было 7 месяцев, меня направили в больницу на биопсию. Поместили в палату на восьмерых. Как потом оказалось, семеро женщин пришли на аборт. Так что меня поразило больше всего, это легкомысленное отношение к происходящему как самих женщин, так и персонала больницы. До операции все лежали и делали вид, что спят, зато после заметно оживились, познакомились, стали делиться впечатлениями. Как оказалось, у всех, кроме одной школьницы, уже есть дети. Многие знали кого они оставили в абортарии (мальчика или девочку), рассказывали, что приехали в больницу пораньше, так как вчера была драка в приемном покое, не хватало мест для всех желающих, кому не нужен был больничный вечером собирались домой (что тут ещё делать?). В том же отделении лежали беременные с малыми сроками на сохранении. Интересно, что на стенах коридоров не было НИ ОДНОГО бюллетеня на тему абортов. Даже оставив в стороне этическую сторону вопроса, думаю, медработникам есть что сказать про эту операцию и её последствиях. Но они молчат! Всем все равно! 22.01.2008 18:17:29, Ирина
Нет, не молчат. Недавно лежала на сохранении в одном отделении (да и в палате) с девушками, пришедшими на аборт. Им _такое_ говорят, что даже, имхо, чересчур. Хотя по поведению девочки бодры и веселы, даже не по себе бывает :( А бюллетеней нет тоже, но я думаю, возможно, как раз из-за тех, кто на сохранении, и неудачно. Видела, как девочки рыдали после узи и вердикта - все, в операционную! :((( И так все на нервах, думаю, лишние напоминалки ни к чему уже...
23.01.2008 17:29:19, ленУля
Когда моему малышу было 7 месяцев, меня направили в больницу на биопсию. Поместили в палату на восьмерых. Как потом оказалось, семеро женщин пришли на аборт. Так что меня поразило больше всего, это легкомысленное отношение к происходящему как самих женщин, так и персонала больницы. До операции все лежали и делали вид, что спят, зато после заметно оживились, познакомились, стали делиться впечатлениями. Как оказалось, у всех, кроме одной школьницы, уже есть дети. Многие знали кого они оставили в абортарии (мальчика или девочку), рассказывали, что приехали в больницу пораньше, так как вчера была драка в приемном покое, не хватало мест для всех желающих, кому не нужен был больничный вечером собирались домой (что тут ещё делать?). В том же отделении лежали беременные с малыми сроками на сохранении. Интересно, что на стенах коридоров не было НИ ОДНОГО бюллетеня на тему абортов. Даже оставив в стороне этическую сторону вопроса, думаю, медработникам есть что сказать про эту операцию и её последствиях. Но они молчат! Всем все равно! 22.01.2008 18:17:29, Ирина

23.01.2008 17:29:19, ленУля

А чистку по поводу ЗБ все же пришлось сделать. Возможно, проблема связана с длительным приемом ОК. А до этого двадцать лет гинекологам отвечала - одна беременность - одни роды. Православная церковь считает, что женщина спасается многочадством, а ЗБ - тоже грех, потому что не уберегла дитя, такой же грех, как и аборт. И спираль.
Не судите - не судимы будете.
22.01.2008 15:22:36, И****
Уважаемая Наталия Андреевна!Спешу вам сообщить,что зарегестрироваться не могу,т.к. не имею собственного компьютера.Пользуюсь рабочим ,с данным видом техники у меня отношения на"вы",боюсь что-нибудь не так сделать.Как только обзаведусь своим обязательно зарегистрируюсь.Так вот,что касается ПАФОСА.Да, вы правы, пока на себе не прочувствуешь,трудно понять других.Меня эта статья потому и тронула,что тоже нужно было сделать выбор.У меня на данный момент двое детей (одному 5 лет,другому 8 месяцев).Вот уже 3 месяца жду третьего.Муж,кстати,военный,чем очень горжусь.Мои родители и его жувут в Беларуссии.У мужа есть брат и сестра(еще был брта,к несчастью умер младенцем).У меня два брата и сестра.Папа мой тоже военный.и я очень хорошо знаю,что такое жизнь в общаге или в съемной квартире.Знаю,что такое ютиться 6-ом в духкомнатной хрущевке.Знаю как одной с двумя детьми,когда муж в командировке!Знаю как хочется пригласить друзей на день рождения(д.р.зимой),а пригласить не можешь,потому,что их просто не куда сажать.Знаю как завидуешь подружкиным золотым сережкам,когда сама донашиваешь куртку сестры.И я не говорю,что кабинет не нужен,и что если он есть это плохо.У меня и сейчас нет норковой шубы и это не значит,что я ее не хочу.Просто еще я знаю,что у меня есть и всегда будут близкие люди готовые помочь всем, чем могут, что мы никогда не будем делить наследство, что ни в каком магазине, не за какие деньги я не куплю такого торта, что сделает моя сестра мне на день рождения.Да,это бональные,нет, даже высокие пафосные слова.НО ОНИ РЕАЛЬНО ИМЕЮТ МЕСТО БЫТЬ!!!
22.01.2008 15:10:08, Алена
Алена, спасибо Вам за поддержку! Я снимаю перед Вами шляпу за то, что в более сложной жизненной ситуации вы сделали единственно правильный выбор. И уверена, в том, что все у вас еще будет - и жилье, и пресловутая норковая шуба( которой у меня тоже нет, да и фиг с ней:)) Главное, что у вас есть -это счастье. А его, пусть опять звучит банально, но ни за какие деньги не купишь. Только вот не все здесь это понимают.
22.01.2008 21:09:56, Ларo4ка
22.01.2008 21:09:56, Ларo4ка
А я прекрасно понимаю автора и то же не могу себя простить...:-(
22.01.2008 13:13:16, Наташенька
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 22.01.2008 13:05:45, Алена
- нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 22.01.2008 13:05:45, Алена
Боже, сколько пафоса!:) Огласите, плииз, кол-во ВАШИХ собственных детей. А то, знаете ли, орать - не мешки ворочать. То есть не детей растить. А зовут меня Наталия Андреевна. Вам теперь легче стало? Или домашний адрес и номера телефонов обязательно вывесить?
22.01.2008 13:34:34, ==
А что ж Вы не зарегистрировались? Назваться-то можно кем угодно, когда без регистрации. Думаю, что и перед Вами настоящий выбор не стол. Все мы умничаем, пока нас лично не коснется... А вот Вы ютились с энным количеством браьев и сестер в одной комнате? Вы думаете, что у старших будет счастливое детство? А кабинет - да, нужен. Я работаю дома полный рабочий день. И когда к старшей приходит парень, а к младшей - подружки по двору, мне нужно хоть где-то создать тишину и рабочую обстановку...
22.01.2008 13:22:24, я же
Это утопия какая-то, достаток не равен счастью и наоборот. У старших может быть вполне счастливое детство, я уверена. И наоборот, ребенок у которого есть своя комната и, вообще, есть все, не обязательно будет счастлив.
22.01.2008 14:26:13, Ларo4ка
22.01.2008 14:26:13, Ларo4ка
Да?! Это утопия думать, как Вы думаете. И стоять перед прилавком и не купить лишнего банана не то что себе, даже старшим. Это как? А глазенки доверчевые и испытывающе, умоляющие и жалкие смотрят на тебя. Как поступить?
22.01.2008 23:12:21, olga_barakat
А лучше покупать все, на что ребенок посмотрит и на что пальцем покажет. Вот он, залог счастливого детства:) А глазенки доверчевые и испытывающе, умоляющие и жалкие смотрят на тебя- а если они будут так смотреть, когда захочется не банан, а какую-нибудь очень дорогостоящую игрушку? Почему нет - он же привык, что все ему. А бананы, слава богу, сейчас не настолько дорого стоят, чтобы из-за них детей не рожать.
23.01.2008 10:08:48, white-dove
Девушки, я же образно выразилась про бананы. А если стоять и размышлять купить банан или 2 яйца - это тоже не повод. А игрухи - это уже воспитание. И сказать вот что хочу: маленькие детки - маленькие бедки, большие - сами знаете. Вы уверены, что даже при нынешнем положении дел сможете дать ребенку хоть какой -то старт? (любовь во внимание не берем) Образование (желательно высшее и т.д.)?
23.01.2008 23:51:10, olga_barakat
Спасибо, Кать. Ты читаешь мои мысли. Пропитание сейчас, даже по сравнению с Советским Союзом, стоит недорого. Так что про кусок хлеба давайте не будем. А все остальное - понты.
23.01.2008 11:21:37, Ларo4ка
23.01.2008 11:21:37, Ларo4ка
Про образование. Не знаю, конечно, как лет через 15 будет, но вот сама 6 лет назад университет закончила. Абсолютно бесплатно, и поступала без взяток и ни копейки не платила 5 лет. Муж мой кстати тоже, учился заочно, тоже совершенно бесплатно. Видела и много таких, которым родители не уставали отстегивать на обучение, только толку от этого было мало. Мои родители дали мне удачный старт, научили читать в 4 года, а главное научили учиться. Все это дома, так как в сад я не ходила. И думаю, в дошкольном возрасте, я своим детям дам гораздо больше, чем они получили бы в некоторых образовательных центрах. Сама недавно в одном таком решила поработать, была просто в ужасе от программы (американская, малоадаптированная), переделывала ее практически полностью. Многие же из преподавателей давали так, как есть. Мне просто было жалко родителей, которые повелись на рекламу "у вас ребенок станет гением", купились на разводки типа эксклюзивное тестирование и пр. и отваливали такую кучу денег за это обучение. Сама бы я ни за что ребенка в такую школу не отдала, видя всю систему изнутри. В силу своего пед. образования, сама знакома с некоторыми "крутыми" в плане цены репетиторами, и не хочется наговаривать на коллег, но... В общем, мои дети будут учится в обычных школах, единственное за что я плачу ( 1 тысячу 300 рублей в месяц) сейчас и собираюсь платить в дальнейшем - английский язык ( сама знаю немного, но у меня произношение хромает), хотя дома даю много по языку - мультики, диски, кассеты, интерактивные игры - сейчас все это очень доступно. И, наверное, со следующего года отдам сына в секцию карате, при доме культуры ( вообще, бесплатно).
24.01.2008 09:07:52, Ларo4ка
24.01.2008 09:07:52, Ларo4ка
Вас никто не пытается убедить, что ВАМ не нужно было оставлять малыша. И никто не говорит, что дети – обуза. Да – дети это счастье! Разве кто-то спорит? Вам пытаются объяснить, что не все могут себе позволить оставить беременность. Не все готовы взять на себя КОЛОССАЛЬНУЮ ответственность за еще одного ребенка. Дети в наше время – это роскошь, увы.
24.01.2008 10:38:31, Я же, анонимно
Ок. Давайте посчитаем. Два ребенка, две ОБЫЧНЫЕ школы. Не лицеи, не частные, не платные. Буду в гривнах и, для удобства, в долларах.
Фонд класса – 10 +10 ежемесячно. Итого 20 (4 у.е.)
Уборщица, охрана, раздевалка – 5+5 (2 у.е.)
Фонд школы – 100 + 100 в год. Делим на 12 мес. Получаем 3,3 у.е.
Праздники: 8 марта, НГ, День учителя, День именинника: 40 + 40, 40 + 30, 30+30, 30. Складываем, делим на 12 мес. = 26 (5,3)
Английский (у одной из дочек платный, т.к факультатив пока) – 50 (10 у.е.)
Итак, получаем 25 у.е. ежемесячных трат. Добавляем к этому замену парт в классе – 270 (54 у.е), всякие походы и поездки в театры, деньги на разные выпускные и т.п.
Дальше. Танцы младшей – 70 (14 у.е)
Секция старшей – 70 (14 у.е.)
Музыка старшей – 150 (30)
Бассейн старшей, раз в неделю (у нее проблемный позвоночник, плавать нужно) -
150 (30)
Итого получаем 88 у.е. только секции. Причем, никаких “дорогих” – все по минимуму и очень демократично.
Дальше. Лекарства. У старшей – проблемы со щитовидкой, плюс не очень благополучная неврология плюс ювенильные маточные кровотечения. Вы знаете, сколько стоят анализы на гормоны щитовидки плюс половые гормоны? Да каждые 3 месяца. Думаю, что нет. И слава Богу! Плюс к этому всякие наши взрослые проблемы, да гриппы, да травмы (а у меня дети очень травмоопасные). Да бассейн (тоже необходимо, позвоночники у всех не ахти). Даже не берусь посчитать, сколько выходит в месяц. Но ОЧЕНЬ много. Добавим к этому квартплату (около 100 у.е. в месяц). И это все без еды, без одежды, без бытовых трат, без бытовой техники, без трат на подарки, без транспорта, без трат на отдых, на бензин, ремонт машины…
Это необходимый минимум, без которого не проживешь. Детский спорт и т.п. я тоже сюда включаю, потому что это детям необходимо. Для здоровья и развития. А вы говорите, образование бесплатное. У нас и лечение бесплатное, знаете ли. Или у вас в Новосибирске по прежнему социализм?
24.01.2008 10:29:51, Та, что анонимно
Фонд класса – 10 +10 ежемесячно. Итого 20 (4 у.е.)
Уборщица, охрана, раздевалка – 5+5 (2 у.е.)
Фонд школы – 100 + 100 в год. Делим на 12 мес. Получаем 3,3 у.е.
Праздники: 8 марта, НГ, День учителя, День именинника: 40 + 40, 40 + 30, 30+30, 30. Складываем, делим на 12 мес. = 26 (5,3)
Английский (у одной из дочек платный, т.к факультатив пока) – 50 (10 у.е.)
Итак, получаем 25 у.е. ежемесячных трат. Добавляем к этому замену парт в классе – 270 (54 у.е), всякие походы и поездки в театры, деньги на разные выпускные и т.п.
Дальше. Танцы младшей – 70 (14 у.е)
Секция старшей – 70 (14 у.е.)
Музыка старшей – 150 (30)
Бассейн старшей, раз в неделю (у нее проблемный позвоночник, плавать нужно) -
150 (30)
Итого получаем 88 у.е. только секции. Причем, никаких “дорогих” – все по минимуму и очень демократично.
Дальше. Лекарства. У старшей – проблемы со щитовидкой, плюс не очень благополучная неврология плюс ювенильные маточные кровотечения. Вы знаете, сколько стоят анализы на гормоны щитовидки плюс половые гормоны? Да каждые 3 месяца. Думаю, что нет. И слава Богу! Плюс к этому всякие наши взрослые проблемы, да гриппы, да травмы (а у меня дети очень травмоопасные). Да бассейн (тоже необходимо, позвоночники у всех не ахти). Даже не берусь посчитать, сколько выходит в месяц. Но ОЧЕНЬ много. Добавим к этому квартплату (около 100 у.е. в месяц). И это все без еды, без одежды, без бытовых трат, без бытовой техники, без трат на подарки, без транспорта, без трат на отдых, на бензин, ремонт машины…
Это необходимый минимум, без которого не проживешь. Детский спорт и т.п. я тоже сюда включаю, потому что это детям необходимо. Для здоровья и развития. А вы говорите, образование бесплатное. У нас и лечение бесплатное, знаете ли. Или у вас в Новосибирске по прежнему социализм?
24.01.2008 10:29:51, Та, что анонимно
В общем, понятно. Тема плавно стекает к тому, что чем меньше детей, тем лучше. Я и не призываю к многодетности. Если аборт- средство контрацепции, тогда считать можно и в расчете на десять детей, но если беременность произошла вопреки предусмотрительности (пресловутые 2-3%), то ИМХО ребенок должен появиться. Дальнейшую дискуссию считаю нецелесообразной, цели переубедить вас у меня нет, пусть все, что вы говорите и делаете будет на вашей совести. Мне не понять вас, а вам не понять меня, потому что прийти к тому, о чем я говорю, можно лишь пережив это.
24.01.2008 11:48:42, Ларo4ка
24.01.2008 11:48:42, Ларo4ка
Да, думаю пора прекращать. Но я НЕ говорила, что чем меньше детей – тем лучше. Я преклоняюсь перед людьми, которые имеют много (много – это не 2 и даже не 3) детей не смотря ни на что. Но так могут не все по очень разным причинам: деньги, здоровье, неуверенность в завтрашнем дне, желание самореализации не только, как мать и т.д. и т.п. Не разгорелась бы эта дискуссия, не стань вы клеймить тех, кто сделал другой выбор. Он и так им дался нелегко, уж можете мне поверить. Вы пишете о высших материях, а любви к людям нет. И желания понять других людей тоже нет. На сим и откланяюсь…
24.01.2008 12:05:33, Я, аноним
Пропитание стоит недорого? Может для одного да еще и взрослого человека - да. А для семьи из 4-ых, да еще где маленькая ляля уже огого. Не говоря о большем количестве членов семьи. Вопрос на "засыпку" омлет на 4-ых состоит из скольки яиц?
А когда дети болеют? Средств тоже требуется не много? А одежда ? Тоже пустяки? У Вас то, Ларо4ка, двое мальников - доносят друг за другом. А у меня этот номер не пройдет - разнополые.
Просто это тема слишкои сложная и очень не однозначная. Единого решения быть не может. Посто желаю никому не попадать в такую ситуацию и не стоять перед таким выбором. 24.01.2008 00:05:59, olga_barakat
А когда дети болеют? Средств тоже требуется не много? А одежда ? Тоже пустяки? У Вас то, Ларо4ка, двое мальников - доносят друг за другом. А у меня этот номер не пройдет - разнополые.
Просто это тема слишкои сложная и очень не однозначная. Единого решения быть не может. Посто желаю никому не попадать в такую ситуацию и не стоять перед таким выбором. 24.01.2008 00:05:59, olga_barakat
Вспомнила совершенно неожиданно (бананами навеяло:). Будучи беременной, я реально не могла позволить купить себе банан. И еще очень многое из того, что хочется и нужно беременным. Обычные продукты (молоко, мясо, яйца, овощи -фрукты) были чуть ли не роскошью, т.к. жили на одну копеечную зарплату мужа. И я стрательно гнала от себя мысль "как же мы будем втроем, если вдвоем так тяжко". Когда же нас стало трое, то а) у мужа повысили зарплату на работе, б) на Украине буквально за пару месяцев до этого вышел закон о единоразвовом пособии на ребенка (достаточно солидная сумма), в) когда эта сумма была потрачена, а ребенок чуть подрос, я неожиданно нашла возможность подрабатывать, сидя в декрете. Вот тебе и "дал бог ребенка, даст и на ребенка".
23.01.2008 12:37:59, white-dove
Лара, я поняла, спорить с Вами - пустая демагогия. Пройдет несколько лет, Вы станете взрослее и мудрее, дети подрастут и тогда, очень может быть, станете думать чуть иначе.
22.01.2008 14:44:06, .я же
Да, сложная тема... а про то, что редкая женщина в СССР избежала этого...Ларис, тебе книжка не попадалась "Я у себя одна или Веретено Василисы" -записки женского психотерапевта? Если хочешь, могу тебе скинуть - там тема абортов как рядового явления в жизни советских женщин оочень подробно описана. Читала и плакала над каждой строчкой, хотя эта тема (ттт много раз) не была для меня актуальной ни разу в жизни. Именно про то, что их делали массово, ну, как будто на удаление зубов ходили. И как потом в жизни женщин аукулась эта боль...от нерожденных детей. Почитай, очень сильная вещь.
А ты молодец! Много раз тебе это говорила, и сейчас скажу. Здоровья и счастья твоим сыночкам! 22.01.2008 10:15:30, white-dove
А ты молодец! Много раз тебе это говорила, и сейчас скажу. Здоровья и счастья твоим сыночкам! 22.01.2008 10:15:30, white-dove
Вы хорошо написали. Возможно, Вы даже готовы к тому, что и третий, и четвертый и пятый будут - и Вы оставите. Это замечательно. Но не у всех получается. Презерватив лопается, а ты больна. Очень. Или такая усталость после первого ребенка - что никак. Холодильник совершенно пустой, ребенок сосет грудь, молоко в которой есть только потому, что организм перерабатывает в него твое собственное тело, весишь 43 кг, машины или еще чего, чтоб продавать - нет, зарабатываешь что-то по телефону, пока полощешь в ванне пеленки, а ребенок орет в комнате. Не надо абсолютизировать, что вот "наши мамы" - еще понятно, а мы - нет. Мне больно думать о 2 мини-абортах. Но что бы я сейчас делала с 4 детьми - не представляю. Дай Вам Бог этого избегнуть. Но не осуждайте других, хорошо?
21.01.2008 21:15:25, Дина
Дина, цель моя не осудить кого-то. Я написала статью потому что у меня появилась возможность понять многие вещи. Когда абстрактное понятие "нежелательная беременность" переходит в область конкретики "мой любимый, дорогой, самый-самый малыш на свете". Это нужно пережить, просто пережить, чтобы понять, что мы НЕ В ПРАВЕ принимать такие решения. Вы правы в том, что я готова морально к принятию последующих беременностей, при том, что еще детей не планирую, вообще. Просто потому что для меня выбора НЕТ. Теперь НЕТ.
21.01.2008 21:42:21, Ларo4ка
21.01.2008 21:42:21, Ларo4ка
тяжелая тема, не дай Бог оказаться перед таким выбором... Но Вы молодец, что рассказала и еще бОльшая молодец - что приняла верное решение! Счастья Вам и Вашим деткам!
21.01.2008 20:37:13, Ната
Лара, в целом я с Вами согласна. Но… Действительно, ситуации бывают разные, и выбор разный. А вот если бы сейчас вдруг случилась третья беременность. Незапланированная. Выбор был бы уже куда сложнее… Так случилось у меня 4 года назад. И я не смогла в этой ситуации оказаться на высоте, увы… Не хочу говорить о том, чего мне это стоило. Это тяжело, почти невыносимо… А причина - не только деньги. Прокормить и одеть – не проблема. На это всегда хватитсредств, даже с небольшой зарплатой. Но как быть с маленькой жилплощадью, например? Когда нет возможности “подвинуть” родных. Или даже есть возможность, но почему из-за меня кто-то должен жертвовать своими удобствами? Имею ли я моральное право решать свои проблемы за счет других? Старшие дочки живут вдвоем в маленькой комнатке, спят на двухъярусной кровати. У нас с мужем совмещенные зал и спальня. Работаю я на балконе (благо он довольно просторный, мы его оборудовали под кабинет). Младшая занимается на кухне, потому что в комнате стол один. Второй поставить просто некуда. Да, я очень хотела родить еще малыша. Но не смогла. Не смогла пожертвовать ради этого удобствами старших детей. Ну куда им-то деваться? И так развернуться негде. Да, мы бы справились. Не вопрос. И, конечно, очень любили бы третьего (четвертого, пятого). Здесь можно спорить и рассуждать до бесконечности. И приводить разные примеры. Есть у меня подруга. У нее трое маленьких детей (5 лет и двойняшки по 3 года). Живут они в общаге коридорного типа. Комната – 14 квадратов, кухня и туалет – общие на длинный коридор. Горячей воды не бывает никогда. Муж военный, зарплата мизерная. Они большие оптимисты. Но я не хочу пересказывать все тяготы их жизни. И вот, представьте, если им еще четвертого… Давайте не будем никого осуждать. Каждый человек имеет право на выбор. И он его делает. Какое право мы имеем его судить? Кто мы такие? А судят, как правило, лишь те, кто не стоял перед тем самым настоящим, а не надуманным выбором.
21.01.2008 19:42:23, Да, тяжелая тема. Лучше анонимно
Я понимаю, о чем вы говорите. Только вот опять мы подходим к ребенку с позиции "проблема", "помеха", а это человек КОНКРЕТНЫЙ. То есть, я сама бы не планировала ребенка, но так случилось, что он уже возник (или как тут говорят "приключился")и БЫЛ. МОЙ, КОНКРЕТНЫЙ, ТИМОША, без которого я жизни не представляю, понимаете? Нет у человека выбора, я сама это только недавно поняла. И поняла, наверное, потому что Тимофейка у меня РОДИЛСЯ.
21.01.2008 21:34:00, Ларo4ка
21.01.2008 21:34:00, Ларo4ка
И, кстати, о чем бы не писали глянцевые журналы, но дети, чаще всего, и бывают незапланированными. Запланированная беременность - это здорово, идеально, но далеко не всегда имеет место быть. Так что, все мы герои, отчасти.
22.01.2008 09:28:00, Я же
Вы ошибаетесь, выбор есть всегда. Просто бывает, что ни одно решение нам не нравится. Но это все равно выбор. Не нужно так гордиться своим выбором в данной ситуации. Безусловно, это поступок, но не подвиг. Но, повторяюсь, если бы условия выбора были иными, возможно, и выбор был бы иным. Вы молоды еще. Все, о чем Вы пишете - не трудности. Так, мелкие житейские проблемки, не более того. Дай Бог, что бы жизнь и дальше складывалась безоблачно. И никогда не поставила перед НАСТОЯЩИМ, а не НАДУМАННЫМ выбором.
22.01.2008 09:25:36, Я же
Ну так а УЖЕ ИМЕЮЩИЕСЯ дети - это что, НЕ конкретные дети?
22.01.2008 04:44:26, ==
Нет, Вы предлагаете, возможо, снизить их уровень жизни до той планки, из под которой они уже не смогут подняться. Такая ерунда, да?:(
22.01.2008 13:36:30, ==
Уровень жизни... Вот недавно на форуме темка обсуждалась. Женщина забеременела и встала перед выбором. Не потянуть ей этого ребенка, ну никак. А в ходе обсуждения выясняется, что все ничего, с голоду бы никто не помер, а вот желанная поездка к морю под угрозой. То есть сейчас бы они себе могли это позволить, а с еще одним ребенком не факт. Вот у людей страдания. А мне может поездка, вообще, не по карману. И что? Так что "уровень жизни" понятие относительное. Человек так устроен, что сколько бы у него не было благ, все ему мало. Поэтому для некоторых и друга подсидеть не грех, и втюхивать некачественный товар, глядя в глаза при этом, заливаясь соловьем, не стыдно, а даже почетно ( это ж "гениальный менеджер по продажам" кажется называется) и от своего родного ребенка, пусть и не рожденного еще, избавится.
22.01.2008 14:16:39, Ларo4ка
22.01.2008 14:16:39, Ларo4ка
Все в мире относительно, никто не спорит. А в войну-то как тяжело было, и - рожали... Давайте еще и об этом поговорим. А для кого-то - и море аргумент. Потому-то каждый в своей конкретной ситуации и делает СВОЙ выбор. И не вам его судить. Пусть Бог судит, если сочтет нужным... И не нужно приплетать сюда облапошивание людей, втюхивание и тому подобное. Разные это вещи. У Вас максимализм, как у подростка. Нет в жизни черного и белого. Нет. Есть полутона только. Понимаете, Вы затронули важную тему. И написали хорошо, душевно. Но, как и во многих Ваших материалах, прослеживается лейтмотив: "Ах, я родила второго ребенка! Какая я молодец! Восхищайтесь мной, такой умной, порядочной и правильной! А кто не восхищается или думает чуть иначе - тот преступник". Вот что неприятно...
22.01.2008 14:39:53, я же
Если вы видите в моих статьях то, о чем написали - да ради Бога! Есть и другие люди, которые понимают именно ТО, ЧТО я и хочу сказать. Собственно для них я и пишу. А хочу сказать я (и говорю), что материнство - это здорово. Что дети это большая радость. И вовсе никакая не помеха. А, напротив, смысл жизни, истинная ценность в мире наносного, поддельного, мещанского.
22.01.2008 16:52:01, Ларo4ка
22.01.2008 16:52:01, Ларo4ка
Статья очень трогает. Надеюсь, что никогда не окажусь перед таким выбором. Глядя на моего ребетеночка, не понимаю как можно отказаться от такого чуда. Хотя его могло не быть. Всю беременность пила таблетки. Сейчас мучаемся животиком и не спим ночами, но все равно- это ЧУДО!!!
21.01.2008 18:30:59, Нюрочка
Как мы докатились до такой жизни:
"К вопросу о будущем обращении с русским населением
Из замечаний и предложений по генеральному плану"Ост" рейхсфюрера войс СС
Совершенно секретно!
Государственной важности
Берлин, 27 04 1942г.
... В этих областях мы должны сознательно проводить политику на сокращение населения средствами пропаганды, особенно через прессу, радио, кино, листовки, краткие брошюры. доклады и т.п., мы должны постоянно внушать населению мысль о том, что вредно иметь много детей. Нужно показывать, каких больших средств стоит воспитание детей, и что можно было бы приорести на эти средства. Нужно говорить о большой опасности для здоровья женщины, которой она подвергается, рожая детей и т.п. Наряду с этим должна быть развернута широчайшая пропаганда противозачаточных средств. Необходимо наладить широкое производство этих средств. Распространение этих средств и аборты ни вкоей мере не должны огарничиваться. Следует всячески способствовать расширению сети абортариев. Можно, например, организовать специальную переподготовку акушерок и фельдшериц и обучать их производить аборты. И это не должно считаться нарушением врачебной этики.
... Для нас, немцев, важно ослабить русский народ в такой степени, чтобы он не был больше в состоянии помешать нам установить немецкое господство в Европе. Этой цели мы можем добиться вышеуказанными путями.
Доктор Ветцель
Рейхслейтер Мартин Борман - рейхслейтору Альфреду Розенбергу
Совершенно секретно!
Государственной важности
23 июля 1942г.
... Мы можем быть только заинтересованы в том, чтобы сокращать прирост население оккупированных восточных областей путем абортов. Немецкие юристы ни в коем случае не должны препятствовать этому. По мнению фюрера, следует разрешить на оккупированных восточных территориях широкую торговлю предохранительными средвами, ибо мы нисколько не заинтересованы в том, чтобы ненемецкое население размножалось. 21.01.2008 17:39:53, любопытно, но факт
Соглашусь напрочь. С тех пор мало что изменилось :( только "ноги теперь растут" не из Германии:)
21.01.2008 19:32:09, Ануля
"К вопросу о будущем обращении с русским населением
Из замечаний и предложений по генеральному плану"Ост" рейхсфюрера войс СС
Совершенно секретно!
Государственной важности
Берлин, 27 04 1942г.
... В этих областях мы должны сознательно проводить политику на сокращение населения средствами пропаганды, особенно через прессу, радио, кино, листовки, краткие брошюры. доклады и т.п., мы должны постоянно внушать населению мысль о том, что вредно иметь много детей. Нужно показывать, каких больших средств стоит воспитание детей, и что можно было бы приорести на эти средства. Нужно говорить о большой опасности для здоровья женщины, которой она подвергается, рожая детей и т.п. Наряду с этим должна быть развернута широчайшая пропаганда противозачаточных средств. Необходимо наладить широкое производство этих средств. Распространение этих средств и аборты ни вкоей мере не должны огарничиваться. Следует всячески способствовать расширению сети абортариев. Можно, например, организовать специальную переподготовку акушерок и фельдшериц и обучать их производить аборты. И это не должно считаться нарушением врачебной этики.
... Для нас, немцев, важно ослабить русский народ в такой степени, чтобы он не был больше в состоянии помешать нам установить немецкое господство в Европе. Этой цели мы можем добиться вышеуказанными путями.
Доктор Ветцель
Рейхслейтер Мартин Борман - рейхслейтору Альфреду Розенбергу
Совершенно секретно!
Государственной важности
23 июля 1942г.
... Мы можем быть только заинтересованы в том, чтобы сокращать прирост население оккупированных восточных областей путем абортов. Немецкие юристы ни в коем случае не должны препятствовать этому. По мнению фюрера, следует разрешить на оккупированных восточных территориях широкую торговлю предохранительными средвами, ибо мы нисколько не заинтересованы в том, чтобы ненемецкое население размножалось. 21.01.2008 17:39:53, любопытно, но факт

21.01.2008 19:32:09, Ануля
Ох, Ань. Я политикой мало интересуюсь, но что-то мне подсказывает, что "общество потребления" просто обречено. И это, действительно, национальная проблема.
22.01.2008 14:31:11, Ларo4ка
22.01.2008 14:31:11, Ларo4ка
Плачу... Спасибо Вам, Лариса, за эту статью. И, боже, как я Вас понимаю. Моему младшему 10 месяцев. Он спит по ночам, он не капризничает вообще, он ест, он растет, он улыбается с пяти дней от роду. Он - мамин подарок. Я его хотела и любила всегда. Но мои близкие говорили: "Я дам денег на хорошего врача" (отец детей), "Как ты решилась его оставить?" (моя мама). А мне теперь чудится, что он отстаивает право на любовь: "Мама, ты никогда не пожалеешь, что я родился". И я плачу.Конечно, не подпишусь - пусть он никогда не узнает, что он мог бы не родиться.
21.01.2008 15:16:48, без подписи
И Вам спасибо! Вы молодец, что сумели противостоять своим близким. Это всегда очень трудно. Все у вас будет замечательно, я уверена. Здесь многие смеются, но я-то знаю: в жизни много чудес и не все объясняется пресловутой логикой. Главное, оставаться человеком и все добро окупится сторицей.
22.01.2008 21:31:29, Ларo4ка
22.01.2008 21:31:29, Ларo4ка
Смешно... "Однокомнатная хрущёвка", "у мужа на работе неразбериха".... А если нет хрущёвки, и вообще никакого жилья нет? А за съёмную квартиру отдаётся более половины зарплаты? А если старший ребёнок инвалид детства, а муж не выдержал и ушёл, а мама - единственный кормилец? А если не проблемы на работе у мужа, а мужа вообще нет и не предвидится? А если свёкОр ( ага, с буквой "О") не будет продавать машину, потому что свёкра нет, и ещё нет мамы, папы и бабушки с дедушкой? И даже двоюродной тёти... Представляете, так тоже бывает:)) А если, к примеру, беременность приключилась у женщины с 1 группой инвалидности, безмужней и в возрасте лет 40-ка? Ещё могу массу примеров привести, кстати, из жизни, хоть, слава Богу, не из моей. Не суди, как грицца... Статья в стиле "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным".
21.01.2008 14:30:39, =
Вами приведены экстрим примеры, особенно про 40-летнюю женщину инвалида. Автор описывала +- штатную ситуацию, не думаю, что у неё и в мыслях есть кого-то осудить. Но для тех, кто в данный момент на распутье, материал правда может быть очень полезным.
21.01.2008 16:03:30, Ануля

Вы, конечно, описали жуткие жизненные ситуации. Но и тут возникают вопросы. "Приключилась беременность" - преподносится так, будто бы упала, очнулась - бах, беременность. Без участия мужчины. А если есть мужчина, то о нем и о его роли в жизни умалчивается. Или это так,как говорится, "для здоровья"? А статья написана для таких же мам, как я, и думаю, нас не мало.
21.01.2008 14:57:51, Ларo4ка
21.01.2008 14:57:51, Ларo4ка
Бывает, кстати, и так: бах! - и беременность. Моя знакомая не беременела до 46-и(!!!) лет НИ РАЗУ. А потом вдруг бах! - и того... А к тому времени была инвалидом-колясочником. Ага, "совершила убийство", по-Вашему. А любящий и любимый муж, единственный близкий человек, кормилец и сиделка в одном лице бах! - и умер скоропостижно через 5 лет после "убийства". А то как была бы она сейчас "счастлива" с 4-леткой, в инвалидной коляске на пенсию по инвалидности... Ага, друзья не бросят, но всё же маловато этого для счастья, не находите?:( Да и если кто-то "для здровья", и что? В нашей стране с некоторого возраста мужчин намного меньше, чем женщин, на всех не хватает. И что теперь? Зашиться? И роль мужчины бывает эфемерна даже в законных браках, несть таким числа... А уж что говорить про случайный секс... В обСЧем, жизнь не белая, и не чёрная, в ней много полутонов...
21.01.2008 16:02:45, =
"Но все же маловато это для счастья, не находите" - нахожу. А кто знает, остался бы у нее ребенок - и было бы для счастья достаточно. Никто не знает наперед, ни вы, ни я. Так что давайте об этом не будем. ... и потом мы не частный конкретный случай рассматриваем (извините, но сразу анекдот вспоминается про пожилую одноногую женщину негритянку). Я говорю, в первую очередь, о себе и говорю, для таких, как я.
21.01.2008 16:36:40, Ларo4ка
21.01.2008 16:36:40, Ларo4ка
Нет, Вы - обобщаете. Всех подряд обзываете убийцами. И, кстати, именно из частных случаев и состоит жизнь, а у Вас как-то " в среднем по колхозу":)
22.01.2008 13:39:15, ==
Вот именно из частных и состоит. Вы вот примеры все экстремальные приводите, и много таких, как вы описали? Максимум десять процентов. И аборты по мед показаниям ( а это, действительно, трагедия, потому что это как раз самые желанные дети) - это всего несколько процентов от общего числа абортов. Речь идет об абсолютном большинстве. О дееспособных, сытых и здоровых.
22.01.2008 14:38:01, Ларo4ка
22.01.2008 14:38:01, Ларo4ка
Особенно понравилась фраза "Для поколения наших матерей, как это ни прискорбно, аборт - норма"...
Ничего не могу сказать про Вашу маму, но для моей это не норма, и для свекрови не норма и для теток моих не норма.. Как ни прискорбно норма это для тех кто пишет такие вот статьи... иначе бы мысли такие не водились в голове, имхо 21.01.2008 13:28:26, не важно
Для моей мамы это не норма,но в те времена когда "секса не было"....моя мама делала не один и не 3 а больше. У мамы трое детей,она очень жалеет что сделала первый и последний,говорит этих детишек я бы потянула.Она нас одна на ноги поставила,мужчины рядом были просто для галочки,помощи от них не было...
21.01.2008 17:10:52, pikolinka
Моя мама тоже не делала абортов. А вот свекровь - да, и чуть ли не гордится :(( Имхо - люди разные всегда были и будут.
21.01.2008 13:55:22, ленУля
Моя свекровь наоборот... С грустью вспоминает что сделала аборт. Говорит - вот, было бы у меня сейчас трое деток. И мне рекомендует рожать-рожать-рожать, чтоб никаких абортов :))
21.01.2008 13:49:43, J7
Ничего не могу сказать про Вашу маму, но для моей это не норма, и для свекрови не норма и для теток моих не норма.. Как ни прискорбно норма это для тех кто пишет такие вот статьи... иначе бы мысли такие не водились в голове, имхо 21.01.2008 13:28:26, не важно

21.01.2008 17:10:52, pikolinka
Вы это к чему "норма для тех кто пишет такие вот статьи"? По-моему, я и написала про то, что это НЕ НОРМА. Но росла, действительно, в таком обществе, где в аборте не виделось ничего предосудительного. И я говорю даже не о своих родственниках, Бог с ними. Но и в институте девчонки на лекциях перешептывались о том, кто, когда и как сходил на "скоблежку" (ненавижу это слово!), на работе делились коллеги, да и, вообще, вы статистику знаете? Она, увы, очень неутешительна.
21.01.2008 14:09:09, Ларo4ка
21.01.2008 14:09:09, Ларo4ка

21.01.2008 13:55:22, ленУля
Вот только вчера писала про свою свекровь,как она мне расписывала в красках как делала аборт.И никакого сожаления,как будто бородавку выводила.И к сожалению помню как откровенничали подружки моей матери с ней на кухне,я маленькая была но запомнила.Норма-не норма не знаю,но правда многие женщины делали.И мои подруги лет 15 назад,тоже.
21.01.2008 13:47:02, Менумашка
21.01.2008 13:47:02, Менумашка

21.01.2008 13:49:43, J7

- ни одну женщину аборт не сделал счастливой и не решил ее проблем, а если и решил в данный момент, то на их место пришли новые, неожиданные и еще более серьезные. это как расплата за преступление. не говоря уж о чувстве вины и душевных терзаниях. жизненные примеры этому каждый может вспомнить или найти сам сам.
- а те, кто испытал минуту слабости и неуверенности в себе и завтрашнем дне, преодолел ее и всё-таки сохранили чадо - тем воздалось сторицей и материально и морально. и конечно они себе уже после рождения ребенка не представляют, как это его могло бы не быть. я такие случаи тоже знаю реально.
да и наш случай подтверждает, что если Бог даёт ребенка, то даст и на ребенка, на его пропитание. а шубы, новые телефоны и телевизоры - это дело десятое. хотя мы, слава Богу, узнав о второй беременности подряд, об аборте даже не помышляли, но всё равно было страшноватенько и я старалась не думать, как мы проживём, как справимся. "Не заботься о завтрашнем дне, достаточно для каждого дня его заботы" - очень мудрые святые слова. На это обычно возражают: мол, на Бога надейся да сам не плошай. да, так, я даже соглашусь: вот и не плошай - вынашивай, рожай, бери эту ответственность, но не переставая надеяться на Бога, иначе груз проблем тебя морально задавит.
и поддержка мужа очень важна, конечно. я не могу осуждать тех, кто, как говорится, по пьянке в 19 лет случайно залетел, потому что меня саму от такой участи лет в 19-20 миловал только Господь Бог, в которого я, кстати, тогда не верила. не знаю, как бы я поступила. но ужас от абортов я испытывала даже тогда, даже когда мама рассказывала, что у нее перед моим рождением за 8 лет до него был аборт. так вот я к чему это говорю? я видела и таких, кто всё-таки сохранил ребенка, несмотря ни на что - даже случайного. и сумели всё таки его вырастить, даже если не сумели выйти замуж. ребенок становился их радостью.
про аборт по медицинским показаниям тоже не могу никого осуждать. мне самой навязывали аборт по медицинским показаниям. но я себя повела истерично и в высшей мере безответственно - я просто сбежала от них со словами: если мой ребенок не развивается, если он там умер, то лучше пусть я тоже умру вместе с ним. а потом я пришла к Богу и молилась и плакала и каялась в грехах - первый раз в жизни. и у меня родился прекрасный ребенок. а за ним вскоре и второй. а что там вначале было, почему толкали на аборт - врачебная ли ошибка, злой умысел или всё правда - для меня это в любом случае чудо Божье, что всё так разрешилось. 21.01.2008 10:54:56, RodnulЯ&Данилушка и Николушка
ленточка,
каждый решает для себя... Да, это страшно, но будущее всегда скрыто за пеленой страха. Так уж люди утроены -бояться того, что будет! И поверь, если есть хоть малейшие сомнения рожать-не рожать - аборта не делай! Не простишь! Ни себе, ни другим... Если Бог дал тебе шанс тать матерью, поверь, тебе это нужно!
Но решать - тебе... 21.01.2008 10:23:37, juliasha
каждый решает для себя... Да, это страшно, но будущее всегда скрыто за пеленой страха. Так уж люди утроены -бояться того, что будет! И поверь, если есть хоть малейшие сомнения рожать-не рожать - аборта не делай! Не простишь! Ни себе, ни другим... Если Бог дал тебе шанс тать матерью, поверь, тебе это нужно!
Но решать - тебе... 21.01.2008 10:23:37, juliasha

Только попав в больницу (вытаскивали спирать и делали чистку после кровотечения) поняла, что цифры могут ого-го как не совпадать...
Сложно всё, я понимаю, что ты говоришь о штатной ситуации (не о мед. показаниях).
Тут одного-то ребёнка растить сложно - время, силы, деньги.
А двух и более!!!
"Бог даст зайку, даст и лужайку - тебе дал, а если бы не дал?
На меня до сих накатывает чувство вины, что наша квартира мягко говоря не очень подходит для ребёнка - нет спортивного уголка, нет собственного места для письма - здесь припаркуется, там сядет. Освещение не всегда подходящее. Ребёнку и побыть одному негде, даже спрятаться негде :) Неправильно всё это.
Про аборты - с год назад решила посмотреть фильм, как это - аборт. Потом мутило и рвало.
Контрацепция - подделок - масса, отсюда и ЭТО. Таких никогда не осужу.
Другое дело, когда хохотушка лет сорока по графику водит любовников, и спокойно рассказывает, о двух близняшках, с которыми ей пришлось расстаться..
Мне вот нельзя ни таблетки, ни спираль. Но даже в разгар чувств, я сохраняю разум и прошу надеть "одежду". Муж понял мою жесткую позицию. Конечно, говорить о высококачественной половой жизни не приходится, но из "двух зол", я выбираю безопасность.
Очень надеюсь, что Тимоха НИКОГДА не узнает об этой статье. НИКОГДА.
Он всегда желанный и точка:) 21.01.2008 10:21:20, Ануля
Ань, про лужайку хочу с тобой поспорить. Тут ведь все просто, кому щи пусты, а кому и жемчуг мелок. Все познается в сравнении. Я вот многих вещей себе позволить не могу, и коляска у меня Геоби, и автокресло с рук покупала, и одежда у детей с совдеповских фабрик, например. Ну, не родила бы я Тимошу, вышла на работу и ходил бы у меня Артем не в Глории Джинс, а в чем-нибудь по-круче. И что? С квартирой вопрос решился ( свекру пришлось в наш непристижный район переезжать) переехали в трехкомнатную хрущевку, на пятый этаж, без лифта. Ну и это не предел мечтаний. А для кого-то - и вовсе катастрофа. А мы живем и радуемся. А кто-то и этого не имеет и счастлив. Так что, Ань, не в пирогах счастье.
21.01.2008 11:15:27, Ларo4ка
21.01.2008 11:15:27, Ларo4ка

Ты погоди, Тимоха подрастёт, за кружки уже вдвойне придётся отстёгивать, а там набегает ЁЁ! :) 21.01.2008 15:22:51, Ануля
Ань, тогда получается, что не можешь оплатить кружок - убей в утробе,что ли? Одно дело, если бы я ребенка планировала, я бы все это просчитывала. Другое, что он у меня уже БЫЛ, и ставить с одной стороны на чашу весов жизнь малыша, а с другой - материальные блага, очень цинично, не находишь?
21.01.2008 16:46:28, Ларo4ка
21.01.2008 16:46:28, Ларo4ка

А вот планирование третьего, оставлю, пожалуй, на "непредвиденные обстоятельства" :) Вдруг контрацептивы поддельные попадутся :)
21.01.2008 13:00:15, ленУля
А как насчет залета по пьянке в 19 лет, не имея жилья, работы, постоянного партнера? Тоже сохранять беременность, надеясь на авось? У меня смелости не хватило.
21.01.2008 09:20:55, ленточка
Моя знакомая так залетела.Поехала делать аборт,но по дороге передумала и сейчас он мама пятилетнего принца,обожаемого внука у бабушек-дедушек и при том нашла себе достойного мужчину.С ужасом вспоминала что могло бы быть иначе.А почему надеяться на авось?Наоборот,нашлись силы и стимул учиться и работать,и найти не кого попало,а настоящего мужчину чтобы воспитывать ребенка.
21.01.2008 11:42:50, Менумашка
21.01.2008 11:42:50, Менумашка
а нефиг пить и заниматься сексом с кем попало. 19 лет уже это не младенчество.
квартир у некотрых до конца жизни не бывает -ничего живут и радуются. нужно оправдание -его всегда можно найти.сути дела не меняет 21.01.2008 10:57:23, да не важно
квартир у некотрых до конца жизни не бывает -ничего живут и радуются. нужно оправдание -его всегда можно найти.сути дела не меняет 21.01.2008 10:57:23, да не важно
Читала и слезы наворачивались на глаза. Лариса, какая ж ты молодец и умничка!
Мне было 18 лет когда я забеременела. Вроде бы и предохранялись, но.. так получилось. Ребенка не хотела. Нужно было учиться, а тут токсикоз страшный и работы нет и профессии. "Добрые " подруги подсказали способ избавиться от ребенка домашними средствами. Выпила я 2 стакана водки и горячую ванну. Муж меня оттуда на руках вытащил.Хорошо что сердце выдержало. Меня только стошнило и все. Так пьяная и уснула. А утром- ни крови, ничего. Поплакала и...смирилась. Потом глядя на своего сыночка я не могла поверить,что я его не хотела. Вернее хотела убить. Боже мой, да как я без него жила бы?
В 19 лет,когда исполнился сыну годик, я снова забеременела. В 19 лет какие мозги? И все так не вовремя- маленький ребенок на руках,не доучилась, да и муж был не особо рад.Мама тоже сказала: " Ну куда второго?". А муж и вовсе отмахнулся: " Решай сама".
И вот я одна ночью сижу в темноте и реву навзрыд. И страшно, и чувствую себя виноватой,что забеременела, и аборт это же больно. Но... взяла грех на душу, о чем до сих пор прошу прощения у Бога и своего неродившегося ребенка.Аборт еще прошел с осложнениями. Легкими, но все же. Потом еще год не вылезала от гинеколога. Кто это был? Девочка или мальчик?
Учиться я так и не доучилась, с мужем развелись. Второй раз вышла замуж. И вот тут...
пять лет безуспешных попыток забеременеть. Пять лет хождений по врачам и проверок. Пять лет смотреть как мой муж с умилением смотрит на детей наших друзей и играет с ними. И чувствуешь себя ущербной. Ну вот же, сейчас самое время. Но, у Бога видно свои планы. Каждый раз я ставлю свечку в церкви за упокой убиенного мной ребенка и прощу за это прощения.
И видно Бог простил мне этот грех, я на восьмом месяце беременности. Но я себе это не могу простить до сих пор. 21.01.2008 08:53:13, Инна
Мне было 18 лет когда я забеременела. Вроде бы и предохранялись, но.. так получилось. Ребенка не хотела. Нужно было учиться, а тут токсикоз страшный и работы нет и профессии. "Добрые " подруги подсказали способ избавиться от ребенка домашними средствами. Выпила я 2 стакана водки и горячую ванну. Муж меня оттуда на руках вытащил.Хорошо что сердце выдержало. Меня только стошнило и все. Так пьяная и уснула. А утром- ни крови, ничего. Поплакала и...смирилась. Потом глядя на своего сыночка я не могла поверить,что я его не хотела. Вернее хотела убить. Боже мой, да как я без него жила бы?
В 19 лет,когда исполнился сыну годик, я снова забеременела. В 19 лет какие мозги? И все так не вовремя- маленький ребенок на руках,не доучилась, да и муж был не особо рад.Мама тоже сказала: " Ну куда второго?". А муж и вовсе отмахнулся: " Решай сама".
И вот я одна ночью сижу в темноте и реву навзрыд. И страшно, и чувствую себя виноватой,что забеременела, и аборт это же больно. Но... взяла грех на душу, о чем до сих пор прошу прощения у Бога и своего неродившегося ребенка.Аборт еще прошел с осложнениями. Легкими, но все же. Потом еще год не вылезала от гинеколога. Кто это был? Девочка или мальчик?
Учиться я так и не доучилась, с мужем развелись. Второй раз вышла замуж. И вот тут...
пять лет безуспешных попыток забеременеть. Пять лет хождений по врачам и проверок. Пять лет смотреть как мой муж с умилением смотрит на детей наших друзей и играет с ними. И чувствуешь себя ущербной. Ну вот же, сейчас самое время. Но, у Бога видно свои планы. Каждый раз я ставлю свечку в церкви за упокой убиенного мной ребенка и прощу за это прощения.
И видно Бог простил мне этот грех, я на восьмом месяце беременности. Но я себе это не могу простить до сих пор. 21.01.2008 08:53:13, Инна

В общем, имхо, тема действительно очень деликатная, и поэтому хотелось бОльшей деликатности...
21.01.2008 08:51:34, ленУля
В форуме как-то обсуждалась тема аборта по медицинским показаниям. Давайте тогда назовем все вещи своими именами. По словарю. Жизнь зарождается тогда, когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку. Лишение жизни называется убийством. Убийство - это преступление.(Только не приплетайте сюда Уголовный кодекс, пожалуйста. Не все отношения им регулируются, например подлость, предательство и т.п. )Но и убийство бывает оправданно ( как аборты по мед. показаниям) например, для того, чтобы облегчить смерть безнадежному, страдающему человеку. Или убийство из самообороны. Поэтому терминологически все верно.
21.01.2008 10:17:27, надоела политкорректность

21.01.2008 12:52:44, ленУля
Ну во-первых, не кричу, а говорю тихо, считывая со словаря:) А во-вторых, каких таких живых клеток? Это вы о чем? Все смешалось в доме Облонских:))
21.01.2008 17:27:17, надоела политкорректность
Лариса! Вы молодец, что затронули эту тему. Для меня самой - аборт крайняя мера. для которой есть только одно оправдание: состояние здоровь и реальная угроза жизни. Хотя сама я пошла на осознанный риск, когда на аборте настаивали врачи.
Насчет вопросов в женской консультации - это вы точно подметили. У меня вообще смешно было: какая по счету беременность? - первая, а роды? А какие они могут быть при первой беременности? Я целую своего мальчика, который родился в срок и без кесарева наперекор всем врачам и их прогнозам, и даже подумать не могу, что могла бы поддаться их уговорам. Все у нас будет хорошо, все получится. 21.01.2008 06:21:49, Элико
Насчет вопросов в женской консультации - это вы точно подметили. У меня вообще смешно было: какая по счету беременность? - первая, а роды? А какие они могут быть при первой беременности? Я целую своего мальчика, который родился в срок и без кесарева наперекор всем врачам и их прогнозам, и даже подумать не могу, что могла бы поддаться их уговорам. Все у нас будет хорошо, все получится. 21.01.2008 06:21:49, Элико
Элико, спасибо за поддержку. Очень желаю Вам и вашему мальчику здоровья. Вашему сыночку очень повезло с мамой!
22.01.2008 21:21:09, Ларo4ка
22.01.2008 21:21:09, Ларo4ка

Вам счастья, Тимошке - здоровья, у него замечательная мама. 21.01.2008 02:10:38, мама Амелии
Мама Амелии, спасибо вам за то, что вы поняли мои истинные мотивы. Я тоже желаю Вам и вашей дочке здоровья и счастья!
22.01.2008 21:24:41, Ларo4ка
22.01.2008 21:24:41, Ларo4ка
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.