Раздел: Вторые и последующие роды

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Джулия69

Как лучше сказать старшим

Сейчас жду третьего ребенка, как сказать первому, что у него будет сестренка или братик как-то проблем не было, разница в возрасте 3 г 8 мес. А сейчас вот тараканы в голове. Сейчас сыну 15 лет, дочке скоро 12. У 2-го мужа дочке 8. Как-то переодически мы у них спрашивали а не хотят ли они еще братика или сестренку, на что они всегда отвечали, что не хотят и/или им и этого(ой) брата/сестры хватает. Но категорически "нет" или "не вздумайте" не произносилось. Сейчас вот гадаю, как и когда им об этом сказать... сейчас или когда живот уже сильно будет видно и они сам спросят? Поделитесь опытом кто и как говорил детям уже довольно взрослым и понимающим
15.10.2007 09:30:53,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Орлуша
Вот поэтому я не хочу спрашивать у детей, хотят ли они брата-сестру. Скажут "нет", а что потом? :)) Рожаю-то я не для них, а для себя с мужем. Моя старшая дочь (9 лет) уже человек опытный. Ей было 4 года, когда родился ее младший брат. Теперь вот жду третьего, тоже мальчик будет. Ей сказала сразу, когда тест заполосатился. Она очень была рада. Сказала, что вот этого ребенка она воспитает так, как надо :)))) Мол, брат от нее все самое плохое взял :)), а с этим ребенком она будет вести себя так как надо :)) В общем, посмешила меня сильно. Всю беременность очень заботится обо мне. Не дает в магазинах тяжести носить, сама все пытается забрать.
15.10.2007 11:56:26, Орлуша
pikolinka
Хоть у меня есть младший брат(правда на год всего разница) я всегда мечтала о сестре))) или о собачке)
Вообще я не особо могу понять как дети (особенно девочка) может не обрадоваться.Или время такое,что все дети за свои комнаты боятся,мы до моих 10 лет троем(у меня есть старший) вместе жили...Незнаю как вам лучше сказать об этом,но на мой взгляд они просто не имеет права реагировать плохо...может я и не права.
15.10.2007 11:55:01, pikolinka
Мне было 12 когда родился брат, но это был очень долгожданное событие. А вот про сестру мама нам сказала 1 апреля. Смеёмся 18 год...
15.10.2007 11:47:07, Жеша
HomaUfa
мказать сразу, а не тогда, когда они сами догадаются и могут обидеться. мои старшие ещё малы и восприняли с радостью. почему и в вашем случае должно быть по другому? как сказать решайте сами, судите по ситуации внутри семьи - можно устроить семейный ужин 9праздник) и там сообщить всем вместе, можно каждому отдельно в доверительной беседе и т.д. Удачи!!
15.10.2007 11:32:57, HomaUfa
Горошина
У меня дочка не хотела ни брата ни сестру никогда. Поэтому тоже переживала, как она отнесется. Когда сказали - у нас будет еще ребенок, сказала, "да, ну хорошо", буквально не поднимая голову от книжки. Потом поручили ей придумать имя, как-то втянули потихоньку в подготовку. Сейчас уже вовсю ждет, вещи детские присматривает:).
15.10.2007 11:03:35, Горошина
СветиК
Сыну 11, сказала в конце августа - рад, хочет братика, потом правда разок другой прозвучало что-то типа: ОО! это что опять памперсы-соски?!.. :) но по-доброму и с улыбкой..
младшей ещё не говорили...
15.10.2007 10:43:32, СветиК
Larun and Jenny
а моя Женька - ровесница твоей - с самого начала ждет и радуется! а вы почему решили не говорить?
15.10.2007 10:55:27, Larun and Jenny
СветиК
замучает вопросом - когда? :)
15.10.2007 11:09:39, СветиК
Larun and Jenny
я сказала - зимой, после НГ. ждет
15.10.2007 11:21:09, Larun and Jenny
Мы просто поставили перед фактом и все. Старшая дочь- скоро ей будет 8 лет очень хорошо это восприняла, сказала, что будет помогать, ухаживать за братиком- мама, ты иди работай... :-)

хуже было с другим "ребенком", которому уже 80 лет- моя свекровь восприняла это как личную обиду..
Не поздравила и до сих пор делает вид что ничего не произошло- да и наплевать лично мне на ее мнение, а вот мой муж явно шокирован поведением матери.

15.10.2007 10:11:15, elmi
Малли
Почти офф: По поводу свекрови: у меня бабуле родной (маминой маме) 81 год, живем вместе. Когда лет 13 назад заводили первую собаку (заводили родители, не я) - точно восприняла как личную обиду. Сейчас... Рада за меня с мужем. но и в голосе и в интонациях, да и в смысле речей пробегает, что вроде как "еще один ребенок!" Часто говорит, причем понятно, что не созла, а просто так: "Опять привыкать в маленькому! вся красота квартиры (что она имеет в виду - не понятно...) ОПЯТЬ уйдет." Видимо помнит, как жили: она, муж, 2 дочери, 2 зятя, 2 ребенка (один из них я) все в той же 3-х комнатной, в котором сейчас мы: она, моя мама, мой муж и я, и теперь еще детка будет. Пеленки помнит, которые на балконе не помещались, ванночки, метры марли, 2 детских стульчика на 5-ти метровой кухне... Не понимает человек, что малыш теперь не ее - совсем! Максимум - покачать коляску или кроватку 5 минту, пока я сгоняю на кухню или помою голову. И мне как-то тоже прохладно на ее мнение, хотя бабулю люблю. Я не знаю, как ваша свекровь, а моя бабуля просто очень не любит нарушение ЕЕ быта, любое вмешательство для нее просто невообразимо - и хоть просто с уборкой ковра с пола наверное так и не свыкнется. Она, родив и воспитав 2-х дочерей и воспитав 2-х внучек и никогд ане повысив ни на кого голоса - никого никогда по-настоящему не любила и не хотела, фраза: "лучше погодки - сразу ОТМУЧИТЬСЯ!" - говорит о многом.
15.10.2007 10:31:56, Малли
как все это знакомо...

Отличие в том, что с со свекровью я не жила ни дня, 1 неделю до свадьбы и сразу после ЗАГСа въехали в собственную квартиру муж. Я помню, когда я забеременела первый раз, я жила в Москве ( после свадебного путешествия пришлось уехать в Москву- ждать документы на въезд), муж буквально сходил с ума, постоянно мотался между Москвой и Хельсинки..- свекровь как только не называла меня...
потом заявила, что для такой избалованной как я нужен как минимум принц Датский, муж сказал, что я не капризничаю, а беременна.
Что тут началось... и что я охумутала ее сыночка, это надо еще посмотреть чей ребенок, это надо еще посмотреть сколько месяцев беременности и прочия прочия прочия...
Когда я приехала в Хельсинки, пошли с мужем к ней в гости- свекровь прочитала мораль, что на нее рассчитывать не надо, лишних денег у нее нет, времени тоже, а уж желания тем более- ни о чем мы ее не просили...
Когда родилась дочь, первый вопрос свекрови- ну и что вы теперь будете делать? как жить дальше? сказали, что будем жить как и жили.. на что свеквровь сказала- идиоты!

В течении последних 7-и лет свекровь не скрывая радовалсь, что других детей у нас нет... муж был очень расстроен- хотел еще детей, но что-то не получалось...
Комментарии свекрови были- 2 ну и слава Богу, что других детей нет", " зачем нищету плодить"- на мой вопрос, как же она родила от мужа- алкоголика, который не помогал ей ни физически, ни материально, который пил- запойно, который умер от рака печени- как же она родила от него 3-ой детей...??? она ответила, что время было другое, да и ценности тоже...- ага... время было другое...
Сейчас свеквровь через заловку передает, что мол де не покупайте дорогую коляску- потом будете лапу сосать... или второй ребенок это предательство по отношению к первому...

15.10.2007 10:46:06, elmi
Млин,я думала,краше моих свекров нету,оказывается-есть...Сочувствую и понимаю.
15.10.2007 11:42:10, Менумашка
15.10.2007 11:53:40, elmi
Малли
Мдя... на себя они либо не желают оглядываться, либо просто действительно считают: "времена были другими!"
Как в "Москва слезам...": "вот и работайте, и живите в общежитии! я лично свое пожила в комуналке! вы не получите не метра!".
Мужу вот только вашему искренне: много сил!!! ведь он хочет ребенка и маму скорее всего любит и точно вас, разорваться не может. Хорошо, что живете со свекровью отдельно!
15.10.2007 10:53:45, Малли
муж очень переживает, мечется между 3-мя женщинами :мной, мамой и сестрой...
Очень огорчен, что я не разговариваю со свеквровью и заловкой уже второй месяц..- они мне надоели, от их болтовни здоровья не прибавляется ни мне, ни тому кто в животе...а срок у меня уже " хороший"...
15.10.2007 10:59:18, elmi
NatashaNN
Мой муж очень хотел еще одного малыша, об этом все знали заранее. Поэтому ни у кого ни удивления, ни вопросов не было. Просто состоявшийся факт :). Старшая только высказала пожелане, чтобы родили ей девочку - с бантиками, платьицами и кукольными домиками, наверное, не доиграла :). 15.10.2007 10:09:12, NatashaNN
Я пока не сообщаю своим хоть и точно знаю,что обе будут в восторге,а когда родится малыш то потребуют кроватку ставить в их комнату.Но у нас еще полгода впереди,а терпения у них мало,будут мучить меня вопросами.
15.10.2007 10:03:07, Менумашка
Manibu
я своим сказала около 5 мес Б.Старшая,ей было 10,сначала впала в истерику,потом обижалась-почему раньше не сказала.
при таких взрослых детях как у вас,я бы в самом начале сказала,они уже умеют ждать,не будут спрашивать"когда уже?скоро?".Может заботиться о вас будут,внимание особенное уделять или просто жалеть,чтоб не нервничали.
15.10.2007 09:53:05, Manibu
Джулия69
неужели в 5 мес Б животика еще не было?
15.10.2007 10:00:22, Джулия69
Manibu
удивительно,но в этот раз(4!)практически не было,так чуть-чуть вроде поправилась.Даже мама моя не замечала:)Зато как только обнародовала новость-сразу стал расти.
15.10.2007 10:36:19, Manibu
WildStitch
дочери (17 лет) сказала очень рано, месяце на втором. Просто очень уставала, вечером все лежала, она спросила - ты что, заболела? Нет, говорю, беременна. Первый вопрос был - вы что, не предохранялись? Второй - а в какой комнате ребенок будет жить? Когда сказала что с нами в спальне, то вопросов больше небыло. Сыну (9) сказала где-то с месяц назад. Тоже спросил не покушается ли кто на его комнату и тоже успокоился как только узнал что нет. ;)

А вот спрашивать детей про сестричку / братика и хотят ли, никогда не спрашивала. Такие решения я принимаю сама, без разрешения детей, родителей, соседей. ;)
15.10.2007 09:42:29, WildStitch
Ваша Маша
Офф: Рада вас здесь видеть! Помню вас по семейной.
15.10.2007 18:53:37, Ваша Маша
Джулия69
неужели сын ничего не замечал в 26-27 недель?
15.10.2007 10:20:06, Джулия69
WildStitch
не-а, сама удивлялась - ну неужели не спросит?
15.10.2007 10:26:32, WildStitch
Джулия69
интересно, если моим не говорить, то заметят или нет :)
15.10.2007 10:32:13, Джулия69
У меня дочь сказала сразу, что в свою комнату кроватку ставить неи надо- в ее классе, у одной одноклассницы недавно появилась сестричка- так та рассказывает всем " ужаса нашего городка"- я сказала, что кроватка будет в нашей спальне- потому что, она уже школьница, ей нужно высыпаться, делать уроки, играть и иметь свое место в доме...дочь сказала, что тогда вопросов нет.
15.10.2007 10:15:21, elmi
Джулия69
Ну мы тоже не сильно их и спрашивали, просто поинтересовались :)
У подруги старший сын (18 лет) сказал, что он не против, младший (14 лет) долго думал, а потом сказал, а почему бы и нет. Но сама подруга в раздумьях, вроде и хочет, но некоторые житейские проблемы тормозят :)
15.10.2007 09:59:00, Джулия69
ZanZarah
гы....порадовал вопрос дочки-"Вы что не предохранялись?"%)))))))))))))))))))))))
15.10.2007 09:57:28, ZanZarah
WildStitch
да я сама чуть не поперхнулась тогда. :) Потом сказала - да вот, предохранялись, но как видишь, по всякому бывает даже с предохранением. Наглядный пример молодежи, так сказать. :)
15.10.2007 10:02:54, WildStitch
:)))))))))))))))
15.10.2007 10:00:20, Менумашка

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!