Нюш, я тебя опять помучаю немножко, если у тебя есть минутка. В трудовом кодексе нашла подтверждение, что да, мне положен очередной оплачиваемый отпуск до декретного или после него. Но я отпуск до брать уже не буду (декрет на носу:), хотела денюжки получить за него. Но наткнулась на такую вещь:
Запрещается замена части отпуска денежной компенсацией в отношении работников моложе 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и/или опасными условиями труда, даже в тех случаях, когда они сами попросили об этом или дали на это свое согласие.
И что сие означает? т.е. я иду в декрет, после него мне по-любому делают отпуск (и его оплачивают), а потом - отпуск по уходу за ребенком до его 1,5 лет (тоже оплачивают). И в таком случае мне сократятся выплаты в этом самом отпуске до 1,5 лет? короче, чего и как делать надо, чтобы максимально денег дали?(я -не жадный, я - домовитый):)))))
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Работа, юридические вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хотя почитала, что ниже написано - еще больше запуталась :(, совсем голова не варит. Я лучше обдумаю - сама вопрос задам ;)
26.03.2007 13:20:40, Берегиня

Если брать отпуск после декрета вы теряете 1 месяц пособия по уходу за ребенком, т.к. не можете быть одновременно и в ежегодном отпуске и отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Все равно пособия ваши компенсирует ФФОМС, а так вы получите чуть-чуть болльше денежки и чуть-чуть меньше поработаете.
26.03.2007 13:56:31, впечатлительная Нюша
Ура Нюшке - разъяснительнице бухгалтерских тонкостей для гулупеньких беремешек:)))) Спасибо, солнце:)
26.03.2007 14:21:22, Alexash
26.03.2007 14:21:22, Alexash

Расчет отпускных идет в соот. с ПОЛОЖЕНИЕм
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ
СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
пункт 5. В случае если работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период времени, равный расчетному 26.03.2007 12:21:16, Олеся и котята
Простите, если туплю, но напишу еще раз, ладно?:)) максимально выгодно для меня получается после декретного отпуска, не брать оплачиваемый отпуск, а взять компенсацию за него. В таком случае я после декретных получу и компенсацию и сразу начну получать выплаты по уходу до1,5 лет. Правильно я понимаю?
26.03.2007 12:32:48, Alexash
26.03.2007 12:32:48, Alexash

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией.
В письме Минтруда РФ от 25.04.2002 N 966-10 изложена позиция Минтруда РФ по применению статьи 126.
- Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
- Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается.
Т.е. речь идет только о тех днях отпуска, кот. превышают положенный Вам отпуск за посл. год работы. А отпуск Вы должны будете отгулять. Не берите его пока. ВЫ либо его возьмите после отпуска до 1,5 лет, либо после выхода на работу. 26.03.2007 12:55:36, Олеся и котята

26.03.2007 12:14:14, впечатлительная Нюша
Не, сейчас уже не буду брать отпуск - во-первых, раньше надо было думать, сейчас уже дела доделывать надо, а во-вторых - нехорошо как-то по-человечески:)
26.03.2007 12:18:09, Alexash
26.03.2007 12:18:09, Alexash

а не знаете, какая разница: после родов компенсацию просить или в отпуск идти? Если компенсация - то я получаю и по уходу за ребенком и отпускные что ли? А если отпуск - то за это время я не получаю пособие по уходу до 1,5лет, а только отпускные?
26.03.2007 12:14:54, Alexash
26.03.2007 12:14:54, Alexash

26.03.2007 11:52:47, АНtИЛОП_А
Ну я так понимаю, что отпускные мне в любом случае должны давать (компенсация за неиспользованный отпуск - и есть отпускные, тока если отгулял - то зарпалату за это время не получал, а если - не гулял, то и зарплату и отпускные, вроде так?). Тока если до декрета, отпускные рассчитываются исходя из зарплаты, а если после, то исходя из зарплаты и декретных выплат (т.е. средний заработок меньше получается, у кого декретные меньше зарплаты). А у меня не меньше, т.е. зарплата не превышает максимальные декретные. Из этого получается, что мне однофигственно, когда отпуск. Вроде так?
26.03.2007 12:12:24, Alexash
26.03.2007 12:12:24, Alexash

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.