Раздел: Личные впечатления

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Здравствуйте. Я очень нуждаюсь в совете

Здравствуйте.
Я очень нуждаюсь в совете мам, у которых двое деток, которые уже находились в моей ситуации или бы смогли спрогнозировать ее на себе по прошествии времени.
Дочке в сентябре 3,5 и я планировала отдать ее в детский сад. Еще не проводила маркетинг окрестных ДС, но стала активно задумываться (у нас в Московской области не комиссии, а договор с заведующей, как раньше). Но тут выясняется интересная делать, что в том же сентябре мы ждем пополнения в семействе. Т.е. совпадают 2 «больших дела». Вот теперь и назрел вопрос, а надо ли ДС?
Из плюсов я вижу: ребенок не будет все время толкаться дома, т.к. вряд ли у меня будет столько же много времени, как раньше, (а если отбросить свой стыд, то я вообще пока сложно представляю, как можно управится с 2-мя детьми одновременно) ну и, пожалуй, развитие, общение.
Из минусов: болезни + потенциальная зараза для малыша, достаточно серьезный шаг + адаптационный период в жизни ребенка (а он в это время может и так считать себя кинутым, а тут еще и вообще неизвестно куда сдали).
Но это все я говорю, как мама, ни разу не сталкивающаяся с ДС. Очень прошу, скажите, как бы вы поступили в моей ситуации?
Буду очень благодарна за советы.
С уважением, Наташа.
P.S. Есть возможность взять няню.
13.03.2007 18:19:37,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Medve
мы ходили на лекцию "Вторые дети" как подготовить старшего к рождению младшего. Там был мудрый совет - все изменения в жизни старшего ребенка - переселение в отд.комнату, переезд, сад...,лучше произвести за три месяца до рождения младшего или через три мес.после. В нашем случае мы так и сделали, а вот подружка перезд организовывала за месяц до родов, и через месяц после вообще страну сменила - ребенок старший до сих пор весь в стрессах и заикается после всех этих перипетий :(. У меня девушка старшая очень хорошо адаптировалась к тому, что у нее сестренка есть и честно говоря с двумя детьми не сложнее чем с одним, главное, режим наладить с гуляниями-кормлениями. 14.03.2007 19:56:00, Medve
Дашук
Мой совет - отдавайте в сад в августе!!! Проверено, что это намного лучше сентября, адаптация в августе проходит лучше - еще не так холодно и сыро. За месяц ребенок привыкнет к саду.
Про то, что старший будет приносить заразу младшему - вообще не факт. Есть сколько угодно примеров, когда старший болеет даже инфекционным воздушно-капельным, а младшему хоть бы хны.
14.03.2007 09:23:12, Дашук
weterok
У моих сыновей разница 3 года 2 мес. Не отдавала старшего в сад, а начала водить на развивающие занятия, несколько раз в неделю. Как раз за месяц до рождения брата, тоже в сентябре) Потом с коляской туда бегала, ждала на улице окончания. Не скажу, что эти занятия много дали ребенку - да ничего не адли, но это организовывало меня, это организовывало его. И у меня, и у него появилась возможность общения с другими мамами и детьми, не просто так, в песочнице, а по делу, с папками-тетрадками и прочими радостными атрибутами. Те же ритмика, рисование, развитие речи, музыка и прочее, что и в детском саду. Только спать и кушать можно дома, а это так важно в таком нежном возрасте))))) Старший походил в сад только перед школой, и то, эпизодически, но мы тогда были в другой стране, своя специфика. Постоянно занимался и без сада иностранным языком с преподавателями, подготовкой к школе с преподавателем на дому и т.п. Болезней нам и своих хватало - ничего не поделать, издержки подобной разницы в возрасте детей((( Общались с соседскими детьми, благо, была возможность) Пыталась я и раньше старшего в сад пристроить, с двух лет младшего, но как-то не пошло - болезни по зиме приставать начинали, и мы закруглялись, до следующего сентября)
13.03.2007 23:59:15, weterok
Я хотела отдать в садик с 2,4 в сентябре, но когда узнала, что в октябре-ноябре родится еще одно, решила отложить на год. Потому что боюсь быть для старшего предательницей.
13.03.2007 21:05:34, Гвинивер
Хранители очага
Я вот тоже думала дочу отдать в дс в 2 года (нам 1,6) а потом решила буду с двумя сидеть и решила отдать в центр раннего развития на 3 часа в день, только для того чтоб доча общалась с другими детками.
13.03.2007 21:02:12, Хранители очага
Manibu
Старшая дочка пошла в садик за месяц до рождения сестрички,та в свою очередь-за 3мес до рождения брата.Старшая адаптировалась долго,младшая-быстро.
Плюсы очевидны-развитие,общение,разнообразие для ребенка,разгрузка для мамы.Честно скажу-поначалу,без опыта может быть с 2 детьми трудно,невыспанная мама,дом.работа,так и подумаешь-что ж садика бояться.За день соскучитесь друг за другом,это только к лучшему!Опасность болячек конечно тоже есть,но относительная,ведь и несадовские дети болеют.У меня сын например практически не болел тьфу*3.Чтоб не чувствовал себя кинутым,отдайте в сад до рождения малыша.я объясняла что это привилегия такая,только большие детки в садие ходят.
13.03.2007 20:37:42, Manibu
Мне кажется многое зависит от ребенка.Я отдала старшего,когда ему было почти 3,мелкого ждали через 3 месяца,поэтому у старшего этот момент не получился связанным( мол,отдали из-за меленького).Пошел хорошо,но без особой радости,потом привык и ходил с удовольствием,почти не болел. Мелкий пошел в 2,8,но и раньше бы отдала,т.к.он очень общительный,ему просто не хватает моего общения.Сейчас ждем третьего,и хотя мелкий ходит в сад второй год,все-равно переживаю,как он это воспримет:)

Не волнуйтесь,все будет хорошо,главное,чтобы старший ребенок был уверен в вашей неизменной безграничной любви,а с появлением друзей все станет намного легче.
13.03.2007 20:29:35, ЛиКа
VOLGA
Моей старшей 5 лет... С ней, конечно, уже совсем не тяжело... В сад она уже 1,5 года не ходит, как переехали в этот район... здесь с садиками проблема... думаю, что если бы у меня и был выбор, все равно бы не отдала в сад... мы ходим на заанятия, танцы... может, я самоуверенна, но собираюсь все это продолжать делать и с малышом... отвела старшую на занятия и гуляю на улице... правда, это пока просто мысли мои... как будет на самом деле, не знаю...
13.03.2007 20:21:28, VOLGA
колобоча
У меня была в точности такая ситуация.Я уже и документы отдала в сад, и работать уже ходила устраиваться. Когда поняла,что жду прибавления, все еще думала,что дочь будет ходить в сад, но в нашу группу не нашли воспитателя.Дочь была дома. А теперь я считаю,что уже не буду отдавать в сад,т.к. все равно я буду сидеть дома с маленьким. Все-таки в сад для трехлеток (ИМХО после посещения группы со ЗНАКОМОЙ воспитательницей) еще и дополнительный стресс, плюс к рождению ребенка.Я помню, как родился мой брат( у нас разница 4 года). Я подсознательно знала,что мама сидит с ним дома, а я хожу в сад и сжав зубы терплю.Поэтому были тяжелые отношения с братом.
P/S/ у меня теперь няня, вот это облегчение!:)
13.03.2007 19:10:03, колобоча
Спасибо и за совет и за личный опыт. 13.03.2007 22:29:27, She
Я в 2г4мес.(за 6 мес.до рождения второго ребенка)отдала дочу в сад.Болеем каждый месяц до сих пор,да как!!!Все какие-то вирусы,ангина была жуткая.Что ни болезнь,то температура 39,5-40.Уже просто нет сил!!!А сейчас еще и малыш появился.Старшую забрали к себе в комнату,повсюду чеснок,но оградить ее от малыша невозможно.Не понимает она,что нельзя ей с ним общаться!Обижается,ей и поцеловать его охота и обнять...
Вот уже месяц сидим на больничном,хоть совсем не отдавай ее в этот сад,блин!
13.03.2007 19:06:53, точка
shura
я б отдала если не в сад, то на занятия + взяла няню, которая будет его туда водить. Считаю, что в таком возрасте ребенку нужно общение со сверстниками, ну и вообще не повредит. Пока там лето-осень можно и в песочницах на площадках тусоваться, а зимой никого нет на улице. Я свою на занятия отдала + няня у меня была. Правда у моих разница меньше. 13.03.2007 19:05:33, shura
я бы не отдавала. своего старшего (4 будет к рождению маленькой) даже не буду водить летом в сад (хотя он с осени кое-как туда уже ходит), чтобы не чувствовал, что его "сдали".. 13.03.2007 18:44:39, dashuta
Лиана
у меня разница между детьми большая,поэтому к вашей ситуации не совсем подходит мой опыт:) я детей отдавала в сад с 2 лет(пузожитель пока планируется по стопам старших пойти ;)). мои дети сад переносили с удовольствием,болезней особо не было. но мои девчонки активные,им дома скучно :)) 13.03.2007 18:39:15, Лиана
Пузастик
+1. У меня сын в саду с года (правда у нас с этого возраста норма) оооочень активный парень:) поэтому старший в сад а я с мазявкой упраляться буду, а вечером всем семейством:))
а если не с осени отдать а пораньше?
13.03.2007 18:58:45, Пузастик
Strawberry
Ну хоть что-то утешительное. А то мне свекровь накапала - он же маленький такой, кушает плохо, плакать там будет, болеть. Но сидеть с ним не предложила :-( 13.03.2007 19:02:39, Strawberry
Пузастик
мое ИХМО чем раньше в сад, тем легче переносит разлуку с родителями.....
у нас с 3-х месяцев отдают в сады.....так что мы старые пришли в сад аж в целый год!:)
Так у нас в сад с пребольшим удовольствием
14.03.2007 00:55:21, Пузастик
а летом многие сады в россии закрыты вообще
13.03.2007 19:01:07, Tulsa
Лиана
ага :) летом торчим на даче :) 13.03.2007 19:02:18, Лиана
ИлЛария
Моя золовка родила в июне, а в сентябре старшего отдали в ДС (ему было 2,4г). Причем дома с ними живет бабушка, которая с малышами очень помогает. А мама планирует вскоре выйти на работу (у нее очень неплохая работа), поэтому старшего отдали в садик, чтобы бабушка потом с младшей дома сидела (с двумя ей просто физически не справиться). Пока все нормально, только привыкал мальчишка долго к ДС, плакал. Болезни обычные: насморк, кашель. Младшая не всегда заболевает, хотя изолировать их друг от друга возможности нет.
13.03.2007 18:37:21, ИлЛария
наташ, я бы не отдавала. тем более, если можете няню взять. Про заразу из сада - очень верно сказано. У меня страший сам по себе не болеет практически, а младший три раза в месяц какую-нибудь гадость приносил.
Ну и с точки зрения психологии - как-то несправедливо полчается: завели мелкого, а старшую сплавили в садик. От ребенка зависит, конечно. ИМХО.
13.03.2007 18:27:37, Tulsa
LEGO
Моя сестра в конце августа родила второго. Старшая девочка (разница три года) в сентябре пошла в сад. Сначала много болела, дома сидела. Малыша заражала не раз. Хорошо у них есть возможность отъехать в другую квартиру. 13.03.2007 18:26:12, LEGO
Strawberry
У меня старшему будет к сентябрю 2,6. Младший родится в конце июня. Я очень надеюсь на детский сад, потому что одна просто не потяну.
Болезни будут, но я думаю, что ребенок на ГВ от них будет в некоторой степени защищен. Я однозначно не буду успевать уделять внимание старшему, в лучшем случае кормить и гулять, а этого недостаточно.
НО возможности взять няню у нас нет, бабушек привлечь тоже не получится. Если бы была, не знаю что бы выбрала. Наверное няню.
13.03.2007 18:25:14, Strawberry
Xlo
Аналогичная ситуация. Только маленького ждем в конце августа. В сад будем отдавать с сентября. У меня точно не будет сил на двоих сразу. А сад, пустьь даже и на полдня будет просто спасением (общение со сверстниками, т.е. развитие, а не только болезни). Тоже без бабушек и нянь. К тому же я работаю на дому. Сейчас времени совершенно нет, а дальше точно оно не прибавится :( 13.03.2007 19:18:20, Xlo
Забыла написать, что читая конфу,я понята, что тут много мам, которые ждут 2-го, 3-го детку, поэтому написала в беременную. Если вам удобнее ответить в "3-7", то я там продублирую свой вопрос.
Спасибо еще раз.
13.03.2007 18:21:46, She
А у меня сын в этом году в школу пойдет, а маленький должен появиться в конце августа. С одной стороны я в легком шоке, но с другой естественно в школу отдам, не буду же еще год его в саду держать или уж тем более дома. Я лично не вижу причин не отдавать в вашем случае ребенка в сад, для нормального общения со сверстниками ребенку мало кружков. Мой пошел в сад в 1,8 и без проблем. Сама в сад не ходила никогда, своим детям этого не пожелаю, проблемы с общением могут возникнуть, а с этим бороться сложнее. А по поводу болячек...у меня сестра старше меня на 3 года, когда мне было 3 я болела ветрянкой, она не заболела и подхватила от какого-то дитенка в лифте, когда ей было 17 лет. Так что кому суждено повеситься, тот не утонет. 13.03.2007 22:44:43, KV

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!