Позвонили мне вчерась из больнички, велели завтра перед приемом сдать кровь на антитела, а потом укольчик получить глобулиновый в связи с отрицательностью. Схожу - расскажу.
Почитала тут отчетик про Майку, и тоже вопрос возник насчет отрицательного ребенка положительных родителей. Я вот сама отрицательная у положительных папы и мамы. У Vanilja конфликт случился. У моей мамы со мной тоже были проблемы, только ведь в то время врачи ничего не рассказывали, мои родители не знали, какая у меня кровь до моих 30 лет:) Значит, все-таки бывает? И это резус-конфликт или групповой?
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Анализы, исследования, тесты, УЗИ
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Привет! Я как Майкина мама теперь все знаю про наш конфликт. У "положительных" родителей может (очень редко) родиться "отрицательный" деть. Это в случае, если и у папы и у мамы есть рецессивный "отрицательный" ген. Тогда если рецессив+рецессив = "отрицательный деть".
То есть: мама имеет "положительный" доминантный+ "отрицательный" рецессивный, и папа - тоже. И ТОЛЬКО в случае "встречи двух одиночеств" (рецессивных генов) - получается отрицательный наследник. НО!!! Это не приводит к гемаконфликту по резусу, ибо "положительная мама" не вырабатывает антитела на "отрицательную" детку.
В нашем случае имел место быть конфликт по группе! У мамы - первая (0), у папы АВ - четвертая то бишь. А детка - получилась А (вторая). В нашем случае "нулевая" мама может вырабатывать антитела на "вторую" и "третью" деткину кровь, то есть на А и В. Если бы Майка родилась с первой или с четвертой кровью - все было бы ОК,несмотря на резус....
Ф-ф-фу-уууу... Ну прогнала... Простите, если слишком развернуто. :)
07.02.2007 15:57:45, vanilja
То есть: мама имеет "положительный" доминантный+ "отрицательный" рецессивный, и папа - тоже. И ТОЛЬКО в случае "встречи двух одиночеств" (рецессивных генов) - получается отрицательный наследник. НО!!! Это не приводит к гемаконфликту по резусу, ибо "положительная мама" не вырабатывает антитела на "отрицательную" детку.
В нашем случае имел место быть конфликт по группе! У мамы - первая (0), у папы АВ - четвертая то бишь. А детка - получилась А (вторая). В нашем случае "нулевая" мама может вырабатывать антитела на "вторую" и "третью" деткину кровь, то есть на А и В. Если бы Майка родилась с первой или с четвертой кровью - все было бы ОК,несмотря на резус....
Ф-ф-фу-уууу... Ну прогнала... Простите, если слишком развернуто. :)
07.02.2007 15:57:45, vanilja
Нормально:)
А если родители АО оба, а деть ОО вышел - нету конфликта, получается?
07.02.2007 22:09:08, Tulsa
А если родители АО оба, а деть ОО вышел - нету конфликта, получается?
07.02.2007 22:09:08, Tulsa
немножко не поняла... "АО" - это что имеется в виду...
короче, тут еще такое обстоятельство - при конфликтах по группе - конфликтует обычно ПЕРВАЯ группа. Она "сильнее" и поэтому конфликтнее. Чем группа - "слабее", тем меньше она антитела вырабатывает. Людям с 4 группой (тип крови наиболее поздней мутации) - типа АВ - (Майкин папа) вообще можно переливать любую группу крови (того же резуса, ессно) - они вообще люди будущего - полные конформисты- все "схавают"...
поэтому - я со своей первой могу давать реакцию на 2 и 3 группы , а 4-я мной вообще "за человеческую кровь" не считается... :)
такая вот странная логика у природы...
07.02.2007 23:56:21, vanilja
короче, тут еще такое обстоятельство - при конфликтах по группе - конфликтует обычно ПЕРВАЯ группа. Она "сильнее" и поэтому конфликтнее. Чем группа - "слабее", тем меньше она антитела вырабатывает. Людям с 4 группой (тип крови наиболее поздней мутации) - типа АВ - (Майкин папа) вообще можно переливать любую группу крови (того же резуса, ессно) - они вообще люди будущего - полные конформисты- все "схавают"...
поэтому - я со своей первой могу давать реакцию на 2 и 3 группы , а 4-я мной вообще "за человеческую кровь" не считается... :)
такая вот странная логика у природы...
07.02.2007 23:56:21, vanilja
АО - это вторая с рецессивным геном первой. Таким образом я и получила первую - взяла по "О" у каждого из родителей, получив в результате первую.
08.02.2007 03:43:13, Tulsa
08.02.2007 03:43:13, Tulsa
Если вы отрицательная у положительных родителей, то эти проблемы у вашей мамы могли быть связаны с чем угодно, но не с резус-конфликтом. Резус конфликт возникает только если мама Rh-, а ребёнок Rh+. Вот тогда организм мамы, у которой антител нет, воспринимает ребёнка, носителя антител, как чужеродный объект и начинает его атаковать. сли мама Rh+, а ребёнок + или -, то никакой роли это не играет
Подробнее 06.02.2007 20:43:35, Танюшок
Подробнее 06.02.2007 20:43:35, Танюшок
насколько я понимаю это только резус-конфликт, не групповой.
с того что читала и рассказывала подружка с отрицательным резусом, счас это уже не проблема, просто делают укольчик и все.
06.02.2007 19:52:43, DolceVita
с того что читала и рассказывала подружка с отрицательным резусом, счас это уже не проблема, просто делают укольчик и все.
06.02.2007 19:52:43, DolceVita
Только укольчик главное сделать вовремя. А то у моей подруги (кстати, родители резус положительные, а она с отрицательным) в 18 лет был аборт, ну не знала она что у нее резус отрицательный, а кровь никто не додумался взять (было все году в 93). Потом был выкидыш, на третью беременность родила, на 4 опять выкидыш и вот на 5 родила. Так что с резусом тоже надо быть аккуратной
06.02.2007 21:24:11, КМ
Так и я пойду на укольчик, про отр маму и полож детя я все знаю.
Меня интересует отриц деть у двоих полож родителей - там бывает конфликт? Вот vanilja говорит, что да.
06.02.2007 19:55:29, Tulsa
Меня интересует отриц деть у двоих полож родителей - там бывает конфликт? Вот vanilja говорит, что да.
06.02.2007 19:55:29, Tulsa
по-моему это то же самое что и полож. деть у отриц. мамы. как в математикe : от перестановки факторов сумма не меняется. или это некорректная аналогия?
06.02.2007 19:59:44, DolceVita
06.02.2007 19:59:44, DolceVita
да вот говорят, что наоборот не страшно... То есть, при полож дете у отр мамы антитела вырабатывааются, а у отр детя вроде на полож маму - нет. Ну, и детю обратно не залезать:), а маме еще рожать.
06.02.2007 20:07:20, Tulsa
06.02.2007 20:07:20, Tulsa
т.е антитела вырабатываются тока у того у кого резус негативный. тады логично. уболтала!
06.02.2007 20:12:16, DolceVita
06.02.2007 20:12:16, DolceVita
Читайте также
Как увеличить шансы поступления в вуз на бюджет
Как получить дополнительные баллы и пройти вне конкурса на бюджет
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"