Раздел: ЖК, роддома, курсы, мед. центры

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Sailormoon

А это сервис такой или я чего недопонимаю?

Это как бы экскурс в прошлое..
Вот на днях разговорились со свекровью, когда были в гостях и я рассказывала о своих впечатлениях о роддоме где планирую рожать сейчас и сравнивала с тем, где рожала..
Ну вспомнилось, что в 10м там и душ в коридоре на несколько палат, и воду в то время отключили (я вообще не думала что в роддомах такое бывает) и девочке которая лежала в палате со мной и у нее были швы надо было регулярно подмываться и промывать швы (мне этого особо не требовалось) а из тазика не наплескаешься ковшиком-то..
А в 17м как я поняла у всех палат душ идет при палате, ну и врач меня заверила. что воду у них не отключают (ну это было бы дикостью если кто отключит воду в феврале..
но не о том речь..
Свекровь мне сказала, что в их время они лежали утром и к ним приходили две тетки с кувшином, тазиком и тряпками и какими-то приспособлениями там намывали (и помнит ведь!) и говорит - вот это сервис был! чувствовала себя прям королевой...
может я чего не понимаю? лично я чувствовала бы себя инвалидом.. неходячим.. который даже подмыться не может.. Может это связано с тем, что ей было совсем фигово после родой и что кто-то делает за нее такую интимную гигиеничесскую процедуру ее успокаивало..
Спросила для верности у мамы.. она что-то такое смутно помнит.. вроде говорит, по первости кто-то действительно чем-то намывал.. но смутно все, не может точно вспомнит - не помню я такие вещи говорит..

Вот как бы вы отнеслись, если бы вот сейчас было такое? или где-то такое еще есть?
вроде же родившая женщина не больная и не инвалид.. она просто немного усталая.. да и то только первые несколько часов.. а потом уже бодрячком бегает..
У меня ведь после анестезии одна нога потеряла чувствительность (как тряпочка была до попы прям) и все равно я передвигалась этот первый день самостоятельно... и даже мылась.. не представляю если бы меня кто-то пришел мыть.. да еще и таким способом...
23.01.2007 12:10:31,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Фру Снорк
ой, а мне мама рассказывала, что там,где она рожала, не то что никто не подмывал, а душ был один на длиннющий коридор, и она еще в огромной очереди стояла после родов, чтобы помыться. 24.01.2007 15:03:16, Фру Снорк
boza
Оль, так у них даже тапок не было - отбирали, чтобы не ходили никуда.
23.01.2007 22:58:07, boza
shura
я как бы за самостоятельность, но оба раза в первые сутки после родов не могла сама дойти до туалета. Как только принимала вертикальное положение, тут же переставала видеть и очень кружилась голова. Толи от потери крови, то ли что, не знаю. Оба раза мне приносили судно. Вторые сутки я ходила в туалет согнувшись пополам, так почему-то зрение не пропадало, по стенке. Хотя в принципе уж совсем уставшей себя не чувствовала. Так что на первые два дня я б ни от чего не отказалась бы. 23.01.2007 14:22:17, shura
я тоже за самостоятельность:)). для меня гигиена-очень интимный процесс...
23.01.2007 14:00:39, Олёсик
А мне как-то всё равно :-)) Когда тебя недели две (а я в прошлую беременность заранее ложилась в РД) на кресле каждый день осматривают, уже ничего особо "интимного" не остаётся. Ну ещё одна тётка туда заглядывает. Хорошо хоть не руками внутрь :-)
23.01.2007 14:15:16, Дуняша Иванова
СиницаА
Самое замечательное, что параллельно с этим сервисом существовало много еще чего "веселого" во времена наших мам((((( Например, нельзя было пользоваться нижним бельем, даже лифчиками, прокладок не было, только пеленки выдавали. Так этих пеленок еще и не хватало, и за ними надо было ходить через все отделение, и выпрашивать, и унижаться перед нянечками... Это мне свекровь сейчас поведала, она мне настойчиво рекомендовала взять с собой в роддом побольше марли, если разрешат(((( А на мое удивление, зачем мол, рассказала вот эту вот прелесть...Типа, чтоб НЕ ВЫПРАШИВАТЬ каждую пеленочку, иногда ТАЙКОМ можно свой кусочек марли использовать, но только чтоб не засекли...
А из обработки - швы марганцовкой мазали каждый день, но в душ ходили сами, благо душ при палате был. Меня бы такой "сервис" не порадовал точно.
23.01.2007 13:51:26, СиницаА
экс-Пенелопа
кстати, пеленки на севастопольском, правда, в нормальном количестве выдавали мне 5 лет назад. мне мой врач советовал первые 2 дня ими пользоваться, а не прокладками, объяснял, что удобней контролировать выделения. а сейчас в сеченовке сказали, что неси, что хочешь.
23.01.2007 23:12:23, экс-Пенелопа
ИлЛария
НУ пеленки и я застала, причем в оба предыдущих раза. Причем еще нужно было запастись кусочком бинта, чтоб обвязать его вокруг бедер или талии и тем самым закрепить пеленку, чтоб не держать ее руками спереди и сзади при ходьбе. При использовании бинта руки оставались свободными. А то идешь в коридор к холодильнику покушать взять, а руки заняты -пеленку держишь:)))
Вот для меня сейчас чуднО , что белье и прокладки взять можно будет - это очень мне жизнь облегчит после родов.
23.01.2007 15:11:05, ИлЛария
А нам просто давали по две пеленки. Одна другой подвязывалась :-))
23.01.2007 15:16:28, Дуняша Иванова
С пеленками мы и в 2001 г. бегали. Правда давали этого добра много. 23.01.2007 14:56:07, Флёр
shura
2003 год, рожала дочку, ходила с пеленками. Действительно не хватало, только я не выпрашивала, я из дома попросила принести нарванного старого постельно белья. От тряпочек роддома было не отличить, никто не придирался. Второго ражала, уже брала одноразовые трусы и прокладки. Роддома разные. 23.01.2007 14:26:03, shura
:-)) Я рожала в 2000 году - всё было именно так, как описывает Ваша свекровь.
Самое интересное, что некоторая логика в этом есть. Я слышала мнение, что прокладки/бельё мешают быстро выйти лохиям (или как это называется? ну вообщем тому, что там выходит). и даже очень продвинутые врачи, разрешающие прокладки/бельё и проч, рекомендуют всё же почаще и подольше находиться без них "проветриваясь".
23.01.2007 14:09:58, Дуняша Иванова
СиницаА
Так смотря какие прокладки/белье! Есть же специальные прокладки и трусики для рожениц, причем есть они уже сто лет как, отечественного производства, разработанные советской еще наукой для советских же роддомов. Так что речь не о модных "молипанцах" и "саму", о которых врачи старой закалки слыхом не слыхивали. Ну и потом, как то же у жительниц Европы и Америки лохии выходят? Несмотря на десятилетия использования прокладок и белья? Но нет, у нас собственная гордость. Уж лучше пускай роженица побегает без трусов с мокрой насквозь пеленкой между ног через коридор, да повыпрашивает чистую пеленку(((((
А лифчики кому мешали? Есть, конечно, гипотеза о том, что личные вещи в принципе источник заразы. То есть, роженица в личных вещах может в роддом запросто вшей и т.д. занести... А так все стерильненько...
23.01.2007 14:24:21, СиницаА
А, кстати, где бы про это всё узнать/почитать (про специальное бельё послеродовое и прокладки соответствущие): кто выпускает, где продаётся, чем различается?
А то я в этот раз тоже хотела бы "цивилизованно", но ничего практически не знаю на этот счёт...
23.01.2007 14:38:25, Дуняша Иванова
СиницаА
Белье продается в любой аптеке. Описание есть в детских интернет магазинах, в разделах "для мам". В яндексе поиском задаете "прокладки для рожениц" или "белье для рожениц" - и пожалуйста. Ну и сайт самого популярного производителя Hartmann, точно название сайта не помнб, но скорее всего www.hartmann.ru
23.01.2007 22:59:21, СиницаА
не так уж далеко эти времена... подруга, рожавшая в 94 году в Туле, рассказывала то же самое.
плюс запрещались любые книги-газеты. рассадник инфекции, типа. а когда врач или сестра усмотрели в палате чью-то открывалку для консервов - с ними истерика случилась.
а в московском роддоме 9 лет назад эти правила никто не соблюдал, но на стене они висели в каждой палате :)
23.01.2007 14:00:20, Samba
ПО-моему, ситуация с пеленками-прокладками-трусами не сильно поменялась, если не по контракту. По крайней мере, мои знакомые рожавшие тоже пеленками пользовались.
23.01.2007 13:54:36, Alexash
СиницаА
От роддома зависит. В более-менее приличных роддомах уже поняли, что дешевле разрешить роженицам приносить свои специальные прокладки и специальное дышащее белье для рожениц, чем стерилизовать каждый день баки пеленок...
23.01.2007 14:18:35, СиницаА
Эх, просто более-менее приличные не всем по карману. Я надеюсь, что можно будет приносить одноразовые трусы и прокладки с собой, как-то не очень хочется чужими тряпками пользоваться, хоть и стерилизованными.
А я вовсе даже и не Алена, я Саша:)))
23.01.2007 14:29:10, Alexash
СиницаА
Ой, Саш, извини, у м я глюк, я почему-то подумала, что пост от Алены-рыжей:))))) Видимо, беременность всеж влияет на мозги:)))) А про "по карману" - так в том-то и дело, что многие из этих роддомов бесплатны! Хотя бы в теории... Даже ЦПСиР есть бесплатный, и там тоже все нормально с вещами. И в Сеченова я лежала типа "бесплатно", по договоренности с врачом - там именно что в бесплатном отделении человеческие порядки.
23.01.2007 14:34:03, СиницаА
Да пожалста, мне не жалко, называйте как угодно:)) Просто так и подумала, что меня просто с кем-то перепутали:))
Ну да, еще ,видимо, от продвинутости врачей зависит - роддому же проще по идее, если свое одноразовое приносить будут, сэкономят на пеленках:)) Я по контракту планирую рожать, но пока не знаю, какие там порядки.
23.01.2007 14:40:17, Alexash
Тут ещё (если своя одежда/бельё и проч) остро встаёт вопрос со стиркой.... Потому что наши роддома "заточены" под "стерелизовать баки пеленок", а не под то, что женщины сами что-то будут стирать (т.е. и стирать негде и нечем, и сушить тоже).
Я когда в р/д лежала, очень ругалась, что вещи отбирают, и надо носить "казённое", а потом полежала в другой больнице в "своём" и сразу радость от "казённого" поняла. Хорошо, если есть возможность кому-то всё это отдавать стирать каждый день... и бельё одноразовое использовать. А когда - нет такой возможности....
23.01.2007 14:22:58, Дуняша Иванова
СиницаА
Ну сколько там лежать? 4-5 дней? Можно сразу принести 5 пар трусов и 2 ночнушки, а постирать уже дома.
23.01.2007 14:27:05, СиницаА
Да, наверное, я просто в прошлый раз долго лежала :-) Сначала две недели (на сохранении), потом 3,5 (дородовое/послеродовое)- не напасёшься белья :-))
23.01.2007 14:34:56, Дуняша Иванова
Strawberry
Меня вот так волшебно зашили, что у меня вместо 2 половых губ какое-то время было 3. И раздуло все - ужас-ужис. Так что насчет здоровых со швами я бы поспорила...
Я конечно пыталась мыть сама, но даже поплескать это дело водичкой было больно, не говоря уж о том, чтоб помыть толком.
Перед обработкой швов мне их споласкивали струей теплой воды из клизьмы. Это считается?
23.01.2007 13:16:11, Strawberry
Да что-то такое было, кстати...
Правда это была разовая акция и она меня совсем не развлекала...
Но у меня было КС.
23.01.2007 13:12:43, Дуняша Иванова
Будешь смеяться но до сих пор это предлагают делать в гинекологии. По крайней мере в 31 больнице в декабре 2006 предлагали. Я правда отказалась :)
23.01.2007 13:07:54, Marinaff
Sailormoon
не, я не буду смеятся.. ну если только отрадости, что в 20й больнице в гинекологии в 2000году даже не предлагали.. слава богу..
23.01.2007 13:12:54, Sailormoon
В 31 много всего "чудесного" :(((
А считается хорошей больницей
23.01.2007 13:15:40, Marinaff
LenkaPenka
Ну, когда такой сервис для естественнорожавших - то думаю, это не прикольно, чтоб там еще щетками орудовали:))Ну на фиг, я б легнула:)))
А сейчас что то подобное для тех кто лежит в реанимации после кс - это понятно, ты чуть ли не сутки лежишь в реанимации, скрипишь телом полдня это точно. Там не только подмыться, но и в туалет по первах нельзя. Так что приходят, моют тебя, но не руками соответсвенно:))А спец какими то губками на палочке, что то типа того:) Ну и меняют пеленки....
23.01.2007 12:38:03, LenkaPenka
Sailormoon
ну когда после операции там все ясно.. ты ведь фактически получаешься больная.. и у тебя могут начаться проблемы серьезные если тебя не мыть.. а ходить нельзя! (хотя я слышала от своей знакомой которая второго кс делала. так ей не только на второй день ребенка принесли и оставили (первый она сама не захотела) так она еще и ходила..) в реанимации не день лежала, это точно.. там чуть ли не сразу после операции (ну когда все обработали) в палату перевели.. так что тоже не во всех случаях..
23.01.2007 12:53:00, Sailormoon
LenkaPenka
Это после общего наркоза долше лежишь, тк отходняк длительный в целом. А после ЭА вообще быстро, мне говорили от силы 8 часов лежат многие..
23.01.2007 13:16:33, LenkaPenka
я даже не в восторге от одного общего душа и туалета на блок, т.е. на 2-х человек. И не потому, что я уж очень уж какя-то брезгливая, а потому, что после родов самые важные, интимные места очень чувствительны и восприимчивы к любой инфекции, особенно, если швы, а уж если кесарево ...
Конечно, убирают, и даже, вероятно, очень хорошо, но не каждый же час - это просто нереально. А люди разные бывают - и неаккуратные, и, действительно ослабленные после опереции (наркоза), и не всегда могут оставить после себя с/у чистым:(
Так что я бы предпочла отдельную палату с отдельным с/у. Лучше денег заплатить, чем заплатить здоровьем.
23.01.2007 12:24:42, Семирамида
Ледиплюш
По поводу мытья не знаю, но мне мама рассказывала как им швы (и вообще область промежности даже без швов) обрабатывали. Всю палату загоняли на кресла (одновременно), тётка макала палку с намотаными бинтами на конце в горшочек с зелёнкой и всем этой палкой смазывала промежность. Вот такой сервис был :-( 23.01.2007 12:20:39, Ледиплюш
нам так обрабатывали (99 г)
не одновременно а поочереди:-)
ну и палка с зеленкой, я надеюсь, была индивидуальной для каждой:-)))
Как в анекдоте, знаете? Приходит большая шишка в больницу с проверкой и по палатам сразу. Там уже умытые одетые пациенты готовы правильно на вопросы отвечатью Он к одному:
- С чем лежите?
- С гангреной
- чем лечат?
- зеленкой мажут
- жалобы есть?
- нет, ну что вы все хорошо...
Он ко второму:
- С чем лежите?
- с геморроем
- чем лечат?
- зеленкой мажут
- жалобы есть?
- нет ну что вы доктор..
К третьему:
- с чем лежите?
- с ангиной
- чем лечат?
- зеленкой мажут
- жалобы есть?
- ДА!!!
(заинтересованно)
- какие?
- ПУСТЬ МНЕ ПЕРВОМУ МАЖУТ!!!

Извините:-)

23.01.2007 12:50:09, Ар
Sailormoon
ой смеееееех
ржала буквально до слез.. прям аж экран поплыл в глазах.. БОЖЕ... "пусть мне первому" ой не могу, как представлю....

23.01.2007 13:17:52, Sailormoon
LenkaPenka
Офф. Я тоже такие феньки хочу научиться вставлять:)))!!!!!
23.01.2007 13:24:10, LenkaPenka
Sailormoon
вот на этом сайте есть разные смайлы
и там просто берешь и щелкаешь на понравившийся, в окошке сверху появляется ссылка, выбираешь html ставишь туда точку и копируешь полученную ссылку (даже самой заморачиваться не надо с написанием формулы.

23.01.2007 21:59:15, Sailormoon
ИлЛария
НАм тоже так швы мазали (92г), но не на креслах, а на кроватях. Передж этим проходила медсестра и громко гнала всех подмываться перед обработкой. Подмывались, слава Богу, сами, тем более в каждой палате душ был.
23.01.2007 12:30:01, ИлЛария
Ледиплюш
О, а я думала это только в дремучие года и в средней Азии такое было :-) (У меня мама поехала рожать по блату в Чимкент) 23.01.2007 12:47:24, Ледиплюш
По поводу отключения воды в роддомах...Рожала первого сына в 95 г. в феврале в 15при ГКБ. И после того как сделали клизму, подмываться пришлось холодной водой. "У нас на первом этаже горячую воду отключили..." Во как! Итак трясет, холодно, так еще и водичкой ледяной после клизмы...Ужас!
С тяпочками, конечно, никто не ходил не обмывал, но какими-то штуками(типа ламп) швы обрабатывали(вроде кварцевания что-то).
23.01.2007 12:18:39, ВиОла
Sailormoon
ну лампы там понятно.. чтоб типа лучше заживали.. но мыть.. они б еще зубы чистили..
23.01.2007 12:55:46, Sailormoon

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!