Ситуация такая, наверное, довольно типичная:
- моя мама делает все возможное для меня и внучки, с самого рождения Насти (ей сейчас почти 5). Она на пенсии, но работает еще врачом и ушла на полставки, чтобы я могла работать (у меня очень удачная договоренность по работе – тоже полставки). Пока дочка не ходила в сад, мама была с ней 2 полных дня, теперь - забирает из сада и занимается с ней до моего прихода, и по средам вечером водит на занятия. Добавлю еще, что хоть мама –активная женщина, у нее уже довольно много проблем со здоровьем, уже очень немолодой мой отец, плюс с зимы с ними живет моя 80-летняя бабушка, которую привезли из другого города (и жизнь со старым человеком - это отдельная песня), плюс масса других забот. В общем, не потому что это моя мама, а объективно – она просто святой человек, для которого жизнь – это забота о любимых и близких людях.
И есть свекры – уже на пенсии, есть квартира в Москве, но практически постоянно живут в 30 км от Москвы, раз в месяц приезжают в Москву по разным делам, при этом пробыв неделю в городе, позвонят узнать о наших делах перед самым отъездом, в общем, жизнь для себя на "заслуженном отдыхе". Но любят поговорить о своей большой и дружной семье (есть еще старший сын и старшие внуки, в их воспитании принималось и принимается такое же участие:), если не меньше), о том, что всегда готовы помочь:). По телефону охают, что так давно нас не видели. На мое приглашение «ну, приезжайте, вот и увидите,», отвечают, что «лучше к вы к нам». Добавлю, что летом мы живем у них месяц- полтора, тогда в общем проблем нет. То есть люди они не плохие, но вся забота о внуках – в пределах, не меняющих удобного им образа жизни. А в другое время – ну, мы к ним приедем раза 3-4, и они, может, раз заедут. Ну, если уж очень приспичит – опять же было раза 2 , то муж звонит, и они приезжают, но это, конечно, с таким торжественным видом – они «оказывают гуманитарную помощь», детям нужно помогать!!! Отмечу, что они считают, что у нас прекрасные отношения, что все всем довольны и счастливы.
А теперь, собственно, то, из-за чего я со вчерашнего вечера сама не своя.
В январе мы ждем малыша. Сразу скажу, что они сами предложили на время роддома взять Настю к себе на дачу (в Москву им сложно – у них еще есть обожаемый кот (кстати, еще одна отговорка), его трудно туда-сюда возить, но меня это и устраивает).
Но вот самое сложное место: по понедельникам и средам Настя ходит в секцию, в среду водит моя мама, в понедельник – я. Вчера я решила обсудить с мужем, кто будет возить дочку вместо меня после родов. В моем представлении было нормальным, что он договориться со своими родителями, чтобы они (да, это неудобно и займет много времени) взяли это на себя. Но мой муж стал мне «объяснять», что вообще-то его родители живут по-другому, и (!!!!)
1). Мы можем спросить, не может ли это делать МОЯ МАМА, ведь она – такая активная женщина! (я это категорически отвергла, потому что я не хочу ей еще больше садиться на шею, хотя она готова вообще уйти с работы ради внуков)
2). МЫ можем попросить, чтобы они это делали, когда это СОВПАДАЕТ С ИХ ПЛАНАМИ ПРИЕЗДА В МОСКВУ. А в другое время, они попробует это делать сам, а если не получится,
3) то надо будет брать няню.
И, главное, он не хочет говорить со своими родителями сам, потому что - цитата - «он видит, что со мной они говорят по-другому – на равных [ну, меня они очень «умной-разумной» - без иронии – считают и, видно, бояться открытого конфликта], а с ним – как с сыном, ОТРЕЗАННЫМ ЛОМТЕМ (!!!)» поэтому МЫ должны это сделать вместе.
Блин (извините), а я не хочу этого, я как раз надеялась, что он с ними все обсудит сам (он человек конкретный, не мямля, не мамин сынок), потому что он как сын МОЖЕТ их просить, а я не ХОЧУ ПРОСИТЬ, «просить» - это не то слово, когда просишь – это как бы сверх «нормального», это одолжение, а я считаю, что забота о детях и внуках – это как раз и есть «нормально», а сейчас свекры как раз и не додают по большому счету. И что забота о внуках – это инвестиции в свою старость-дряхлость, чтоб было кому лекарства привезти (я имею в виду, что не внуки, а я - невестка - буду им помогать).
СкАжите, возможно, что никто никому не обязан! Что ж, возможен и такой – «западный» подход, но тогда и с меня [цензура] гладки. Если у моих детей няня будет замещать свекровь, то и о них пусть потом заботятся сиделки (да, как бы это мужу и свекрам озвучить, все умрут на месте!)
Ну, скажите мне что-нибудь!!!!