Раздел: Эмоциональное состояние мамы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

девочки, у кого, будучи беременной, уже

девочки, у кого, будучи беременной, уже есть дитё малое (моему 2 года)? или у кого была похожая ситуация? как вы справляетесь? ходит ли старший в садик или сидит дома? у меня ситуация такая, что сынуля сейчас ходит в ясли, я дохаживаю последние дни, переживаю, что некому будет забирать ребенка из яслей (у папы такая работа, что он не может в 5 часов забирать). даже сейчас мне уже трудно это делать. но если на этот период как-нибудь можно решить проблему, то что делать, когда я вернусь из роддома? забрать старшего из садика и посадить возле себя? каково это? хватает ли сил еще и на уборку дома, готовку, мужа?
31.10.2006 22:59:30,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
круто! столько отзывов не ожидала! спасибо всем огромное, мне стало намного легче! просто когда этого всего не представляешь, то начинаешь паниковать! а на примерах все гораздо лучше:) ребенка сейчас освободила от походов в садик на месяц (на период моих родов и т.д.), поживет у бабушки. а потом отправлю его снова в сад и буду рулить ситуацию сама, надеюсь, справлюсь:) 02.11.2006 00:20:10, kre_manka
Medve
Вам очень повезло с одной стороны, что старший уже ходит в сад - он достаточно самостоятельный уже и у вас будет гораздо больше времени на себя и малыша, если сад не будете бросать. Да, они вместе болеют (моей младшей три, а болеют больше, чем когда год был :)), приходится с ними сидеть, да, очень трудно собираться на улицу с двумя, но это все переживаемо :). Радуйтесь, что младший рождается в холодное время года - легче усыплять - оделись и на холод, обычно, они в холоде очень быстро засыпают и у вас опять-таки будет время на старшего :). Очень много времени и сил экономит грудное вскармливание - не надо ни греть ничего, ни в магазин за смесями бегать, ни режим соблюдать, все всегда готово :). А еще, когда малыш спит, особенно первое время, когда они спят много, лучше как можно больше времени посвящать старшему - профилактика ранней ревности ооочень хорошая, проверено :). И по-отзывам здесь много читала, и сама считаю, что два ребенка - намного легче чем один :). Мне тоже почти не помогали и детя старшая пошла в сад только когда младшей уже год был, в полудневку, раз в неделю бабушка приходила погулять с детьми (она работала тогда много), а так - я сама справлялась. Нормально было, а сейчас вообще здорово :). Удачи вам и легких родов! :)
01.11.2006 19:08:19, Medve
У нас разница будет 2,5 года. Дочка ходит в ясли, помошников (бабушек и нянь нет) , отводить будет муж, забирать сама. Буду покупать слинг и сумку-переноску. Слинг для дома,чтобы руки максимально освободить для старшей, так как доча очень ревнует меня, не дай Бог я чужого ребенка на руки возьму, сразу такой крик стоит, боюсь ее тоже придется на руках носить. Переноску, чтобы забирать из сада, коляску буду оставлять внизу, а с младенцем в переноске- в группу. Буду конечно стараться забирать дочу, когда они на вечерней прогулке. Еще думаю может договориться с нянечкой/ воспитательницей за небольшую плату, чтобы они мне дочу одевали , а я буду ждать на улице например. Посмотрю по ситуации. С двумя дома- это с ужасом представляю. Старшая сейчас не дает мне продыху,то есть сама не играет, постоянно требует моего внимания. Так что садик для меня спасение.
01.11.2006 18:55:51, Hallokitty
nata2703
у нас разница 3 года. Старший 3 раза в неделю ходит к няне, 2 дня я дома с двумя. Мне лично - тяжело. СТарший требует внимания,энергия у него через край, а младший все время требует грудь:)) и не может заснуть нормально,т.к. игры у старшего все время шумные. Ну а наши прогулки втроем - вообще песня. Короче, 2 раза в неделю это можно пережить, но не больше. Но если у вас старший ребенок спокойный, сам себя занимает и т.п. , то проблем меньше. Мой просто плохо один играет, ему нравится, чтобы мама участвовала. 01.11.2006 16:08:25, nata2703
Сказочница
у нас разница будет 2.3 года. В сад не отдадим - рано еще , да если б даж и ходил, нечего инфекции мелкому и мне таскать. Пока я буду в роддоме, скорее всего будет жить у бабушки, или бабушка будет целый день у нас сидеть, ока муж не будет с работы приходить. Я бы, чесна, подзабила на всю эту уборку, готовку и тд, делала бы только то, без чего не обойтись - кормление старшего и готовка ему. все остальное - на папу и на бабушек. 01.11.2006 13:37:05, Сказочница
Gogoni
разница была почти год...старший сидел со мной дома. Вполне успевала и убраться и приготовить покушать и тд и тп Вместе с ними ходила в магазин, гулять. Страшного ничего нет. Привыкнете..
А уж если у вас старший ходит в сад ешё лучше...до его прихода можете всё успеть..а потом детку в слинг, либо в коляску и вперёд за старшим.
Я сейчас третьего жду...примерно так и буду делать с детьми...с деткой идти забирать их.
01.11.2006 13:25:07, Gogoni
будет разница 3.2
сейчас ходит в сад. потом посмотрим. в принципе, проскакивает мысль сидеть дома с двумя:), но пока все сильно теоретически.
01.11.2006 13:12:30, ласточка
Manibu
У меня разница между 1 и 2-2 г и 6 мес, между 2 и 3 -3 года.Садик от нас в 20 мин ходьбы,поэтому в подавляющем большинстве случаев водила-забирала я сама, с коляской.Если уж была жуткая погода или младший был болен,то подключался папа,вам может придется нанять какую-то женщину,девушку-соседку.
Оставлять дома?Ну,моментами можно конечно(проспали,внезапный порыв нежности к старшему),но не вводите в правило-нервы истреплют,будете просто разрываться,по-моему хватит с вас и выходных дней.Пока старший в садике,вы и сделать что-то сможете,и вздремнуть,а спокойная мама-залог счастья для всех окрущающих!
Домашние дела-на кое-какие можно временно наплевать,не делать проблему из кучи неглаженого белья,туго будет-первое время не усложняйте жизнь готовкой(готовые блинчики,пельмени,сардельки вас временно выручат).
А вот мужа,стоящего последним в списке,срочно преставьте повыше!Это дело насамотек пускать нельзя.Так что если будете выбирать-посвятить полдня вымыванию кафеля в ванной и упахаться или поспать днем и порадовать себя и мужа сексом пока детки уснут-то выбирайте второе!
01.11.2006 12:06:08, Manibu
Люшкина Мамочка
У нас разница будет 2,8. Первый мальчик очень активный, с середины ноября надеюсь пойдем в ясли. Думаю будет полегче. Я сейчас работаю дома бухгалтером, хочу попробывать дальше работать после рождения. 01.11.2006 11:49:26, Люшкина Мамочка
у нас разница будет 2.4. сейчас старшая с няней. как будет дальше, я не знаю. знаю, что я буду работать:)) 01.11.2006 11:46:37, Dafna
Я бы из сада не забирала ни в коем случае! Во первых, с двоими дома явно тяжелее, во вторых рано или поздно вы наверное опять захотите старшего в сад отдать, и снова проходить всю эту адаптацию... А так папа забрасывает в сад, а вечером вы с мелким забираете. И идею няни тоже поддержу, ИМХО хоть какой-нибудь помощник нужен на первое время, пусть и на пару неполных дней в неделю, чтоб старшему можно было спокойно отдельное время выделить ну или забрать его из сада. У нас будет 4,5 года разница, ИМХО это гораздо легче чем 2 года... 01.11.2006 11:26:15, Taly
shura
у моих разница ровно два года. Я еще второго очень тяжело носила, делала все как могла. Продукты покупал муж, пылесосил и полы мыл тоже он, когда в больнице до родов лежала, с дитем сидел тоже он. Дочка дома со мной сидела, в ясли не ходила. Пока в роддоме лежала, с дочкой тоже муж сидел. После родов взяли няню, она приезжала на 2 два дня в неделю, я гуляла с мелким, кое-что по дому делала, кое-что няню просила сделать. А потом к маме моей пришлось переехать, т.к. надо было оперироваться. А там уже все помогали, и братья, и мама, и муж рано с работы приезжал.

Пусть муж продукты покупает и в выходные там пылисосит и пол моет. Если есть финансовая возможность найдите себе помошницу, убраться там, за дитем старшим присмотреть/из яслей забрать, на 2-3 раза в неделю. Может соседка какая-нить согласиться. Одной очень тяжело, особенно первые 2 месяца.
01.11.2006 11:14:31, shura
У моих разница 2,6 и 2,9. Дети домашние (если не считать танцев и школ развития). Вполне всё успеваю, главное выработать график и определить дела важные и те, которые могут подождать. Муж взял на себя все проблемы связаные с отведением тетей на танцы и в школу 01.11.2006 11:09:00, Танюшок
СиницаА
Старшей 1,8, к ПДР должно быть ровно 2. Какой сад, у нас в районе до 3х даже пытаться не стоит попасть. Мне очень повезло, с дочкой сидит моя мама с 9 до 19:30. Мы с мужем оба работаем. Муж маму в полвосьмого отпускает, я раньше восьми не приезжаю. Если бы мама не могла сидеть, наняла бы няню (так и собиралась изначально, но мама и была категорически против нянь в принципе). После родов планирую где-то год посидеть дома с детьми. Если мама сможет по-прежнему немного помогать - буду очень её благодарна. Нет - опять же няню найму на пару часов в день. Обязательно куплю слинг, чтобы младшего таскать за собой по квартире и кормить на ходу. Спасть со старшей будет папа, а я с малыгом в другой комнате. Ну а про хозяйство я вообще не думаю. Муж у меня без претензий, ему борщи варить каждый день не надо. Есть еда - отлично, нет - пельмени в морозилке. Уборку всегда вместе делаем, или он один, пока я детку выгуливаю. Стирает машина, посуду моет тоже. Глажка - по минимуму, только детское и каждый себе одежду перед выходом. В прошлый раз, кстати, пока я сидела дома, на хозяйство было куда больше времени, чем сейчас. Сейчас его нет физическиЖ пришла домой, поиграла-покормила-покупала-почитала-убаюкала - все, одиннадцатый час. Шуметь с уборкой нельзя, разбудишь мелочь. Сил тоже нет, готовка тоже отпадает. Так что все хозяйство - в выходные. Кстати, магазины в нашей семье - на мне, потому что я единственный водитель:( Вот с этим может быть засада после рождения второго:(((
01.11.2006 10:36:18, СиницаА
Сходите на утконос.ру. Все продукты будут привозить домой по нормальным ценам. 01.11.2006 10:46:09, ККК
Люшкина Мамочка
А вы там давно покупаете,привозят то что заказываете или быват обманывают? Я вот лекарства заказывала, дешевле. Но подумала, а вдруг поддельные привозят. И теперь не знаю даже. 01.11.2006 11:45:52, Люшкина Мамочка
СиницаА
Знаю, спасибо:))) Скорее всего, так и буду поступать. Хотя, признаться, я люблю ходить в магазин за продуктами...
01.11.2006 11:04:43, СиницаА
У меня разница между детьми будет 2.7. Я наняла няню. И Вам советую часа на 2-3 в день. С 5 до 8 вечера. Старший не будет чувствовать себя заброшенным, и соответственно гораздо меньше будет ревности. По деньгам выйдет руб. 300-500 в день. У меня родственница недавно родила второго. Так при том, что она очень активная женщина, и просто все успевает (я всегда удивляюсь), рассказывала, что первые 2 месяца рыдала каждый день. Потом уже стало легче. 01.11.2006 10:35:07, ККК
Мама и Медвед c Большой Мышой
Я слинг для этого специально купила, ибо коляску в школу затаскивать тяжеленько будет, да и собираться-добираться с ней дольше (у меня первоклашка, которую забирать по-любому надо). Как будет на практике, не знаю, пока муж в отпуске. 01.11.2006 09:45:15, Мама и Медвед c Большой Мышой
Мишуткина мама
Не подскажите, а где купили слинг, мне он тоже понадобится....
01.11.2006 10:35:52, Мишуткина мама
Я на "Совенке" покупала. Можно и в инете заказать (напр. вот: http://www.sling.ru/size.php), но мне сперва пощупать хотелось. 01.11.2006 21:38:32, Мама и Медвед c Большой Мышой
У меня старшему 4,5. В садик ходит,но у нас садик очень близко - можно и с дочкой на руках быстро дойти. Убираемся дома мы с иужем вместе, готовить почти всегда успеваю. Так что все ОК:) 31.10.2006 23:55:05, Marimax
VUP
Я только жду второго, разница получится ровно 2 года. Не знаю, как раз с садиком ИМХО никаких проблем: мелкого в охапку, старшего до сада, вечером обратно так же. у меня, правда старшая в сад пойдет с 2,5 лет, т.е. минимум полгода будут оба дома, и меня это удручает гораздо больше, чем если бы она ходила в сад, т.к. днем ей тоже внимание и забота будут нужны. С уборкой-готовкой - думаю, конечно, тяжелее будет... Ну муж, надеюсь, это будет понимать, и не требовать от Вас идеального порядка и ужина из трёх блюд! Уж яичницу и сам пожарит, наверное. Самое тяжелое, думаю, первые пару-тройку месяцев. Потом и Вы приспособитесь, и мелкий наверное подольше спать будет ночью...
31.10.2006 23:35:25, VUP
capochka
"Никаких проблем с садиком" - это если забирать ребенка с улицы. ТОгда да, с коляской поъехал, старшего забрал и домой. А если из группы? Тянуть коляску наверх? оставлять внизу, а мелкого на руках? и куда его потом класть, если старшему надо помочь одеться? особенно зимой, когда ребенок одевается долго в любом слчае, потому что одежек много, а мелкий в это время потеет... так что не все так однозначно :( 01.11.2006 16:32:22, capochka
VUP
Ну я собираюсь с рождения в слинге таскать. Т.е. в моем случае - подняться в группу, раздеть мелочь, положить на лавку/пол на комбенизон, одеть старшего, запихнуть мелочь в комбез и в слинг - и домой! Я по крайней мере со старшей с 3-х мес везде по Москве моталась по гор. транспорту (ессно без коляски), а сейчас планирую не менее активно мотаться с двумя!
01.11.2006 18:22:15, VUP
Стопочка с мужичками
А что мешает забирать ребенка из сада с коляской? Гулять же надо с малышом!

Я жду третьего, разница между вторым и третьим будет как раз 2 года. Средненький тоже ходит сейчас в ясельки вместе со старшим - он в том же саду, но в другой группе.
Муж детей отводит по утрам, я забираю их вечером. Плюс еще у старшего школа и ОФП, но это у Вас пока не ожидается :)

После родов первые пару недель можно решить проблему по ситуации. У меня, например, средний родился под Новый год. Потом 10 дней почти были выходные, ну а потом мы уже с маленьким гулять выходили. Если сильный мороз, то в слинге под моей курткой, в приятную погоду - в коляске. Коляску в саду внизу оставляю, беру ребенка на руки и за старшими. Двухлетка сам одеться не сможет - кладу малого на диванчик (если он спит) или прошу воспитательницу одеть ребенка, а еще лучше - подержать младшего.
Ну и гуляем домой!

Вообще, я слышала, что мужу полагается по закону отпуск 2-х недельный? И 5 дней, пока жена в роддоме тоже? Девочки, кто знает про это?

Про уборку дома, готовку и мужа забудьте! Расставляйте приоритеты и берегите свое здоровье. У Вас должно хватать сил на кормление маленького и уход за старшим. Остальное вернется потихоньку - главное не переживать и принимать любую помощь от родственников (эх, если б мне помогали, хоть капельку...)

Не бойтесь ничего! :)) И решайте проблемы по мере их возникновения.
31.10.2006 23:18:06, Стопочка с мужичками
Этот двухнедельный отпуск - не дополнительный; это его обычный очередной отпуск, просто взять он его имеет право аккурат с того дня, когда жена родит, и начальство не может типа не отпустить. У меня сейчас муж как раз его взял, пока забирает дочку из школы он... 01.11.2006 09:43:34, Мама и Медвед c Большой Мышой
Везет же:) мы с мужем вместе рожали, ночью, утром он поехал на работу. И никакого отпуска:( 02.11.2006 13:55:32, Marimax
Ну, а мой зато на роды в жизни б не пошел :) Кому что :) 02.11.2006 15:50:15, Мама и Медвед c Большой Мышой
Medve
Ага, у нас папа тоже в такой отпуск уходил дважды, причем, даже тогда, когда этого в ТК еще не было.
01.11.2006 18:56:10, Medve
Ребенка из сада с коляской мешают забрать: Дождь, грязь, по которой не пройдет коляска, мороз, когда закутанный ребенок в коляску не помещается, сугробы, по которым не только коляска, но и вездеход не пройдет, неосвещенные улицы, необходимость затаскивать и коляску и ребенка в группу, когда старший не на прогулке, потому что внизу не оставишь - сопрут...
Да - младшие иногда болеют, и тогда ты вообще из дома не выходишь. Оставляешь дома и старшего, который тоже заболевает...
И еще много чего из прозы жизни :( Увы. Проходили.
01.11.2006 03:20:27, Tulsa
Стопочка с мужичками
Я же говорю: "Если сильный мороз, то в слинге под моей курткой, в приятную погоду - в коляске". Плюс ко всему коляску мы оставляем совершенно спокойно внизу - у нас хорошо работает охрана, а внутрь как раз коляску не разрешают внести в целях пожарной безопасности.
Младшие болеют - бывает, но не на столько, чтобы невозможно было дойти с ним с коляской или в слинге до сада, прогулка и больным детям полезна.

01.11.2006 14:29:49, Стопочка с мужичками
Девочки, хорошо, что у вас все так удачно :) Я описываю более прозаическую ситуацию, в которой несколько лет прожила сама. Мне приходилось обоих маленьких, одного с высокой температурой, дома одних оставлять, чтобы в аптеку сходить - где-то почти на час :(
У нас даже телефона не было.
01.11.2006 17:50:49, Tulsa
Medve
ДА ладно, тут главное - мамин настрой. Я тоже одних оставляла, чтобы в аптеку сбегать. А с коляской за старшим в сад прийти - это самое легкое из всего, что бывает приходится переживать :).
01.11.2006 18:58:09, Medve
кстати, да, тоже с весны забираю старшего из сада сама, с младшим на руках, а в последние месяцы - еще и с пузом. На коляске - получается быстро, оставляем ее всегда внизу. Никакие погодные условия пока не мешали, младший болел только один раз сильно настолько, что я не решилась его довезти до сада и обратно.
01.11.2006 17:02:20, Gita
Leshas™
ой не знаю, у меня Полишке будет около трёх когда рожу, бросаю мужа в другой стране, возвращаюсь в Москву, буду жить у мамы, т.к. знаю по рассказам, что оооочень сложно, но все преодолимо, если нет других возможностей, много подруг через это прошли без помощи и ничего, выжили:))))) 31.10.2006 23:06:18, Leshas™

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!