Вот все мы, девушки, как я понимаю, за максимальную естественность, за Серзов - Одена, за невмешательство в процесс, и, в частности, за то, чтобы роды начинались тогда, когда захотел того ребенок...
Все понимаю, сама так хотела (хочу?)
А проблем такой.
Есть склонность к раннему старению плаценты (в 34 недели ставили 3-ю степень, в другом месте узистка "со скрипом согласилась на 2-ю", потом актовегин прокапали капельницей и вроде бы процесс замедлили...)
Под это дело, консультируясь со всеми, с кем только можно, нашла врача, с которой хочу рожать. Ну вот хочу. Нравится она мне. Именно ее отношение ко мне в родах меня устроило бы. А для меня отношение - это очччень много. Ну и отзывов о ней много прочитала - на удивление все хорошие! (обычно хоть кто-то да пишет гадость даже на фоне общего шоколада...)
Ну так вот, она тщательно готовит меня к тому, что до 40 недель ходить мне не стоит. Мягко убеждает, скажем так. У меня первая дочка ровно в 40 недель в зеленых водах родилась - это, вкупе с нынешним моим старением плаценты, аргумент в пользу того, что лично для моего организма 40 недель - это перенашивание. Предлагает посмотреть меня на кресле, а на мой вопрос, не спровоцирует ли это роды (часто идут тренировочные схватки) говорит - ну и что, он же у тебя уже доношенный...
По отзывам о самом роддоме можно судить, что у них политика: дольше 40 уж точно не носить вообще...
И сейчас она меня уговаривает лечь заранее из-за отеков - проконтролируют, капельницу, отеки снимающую, поставят, и пр. - а то с отеками рожать для почек опасно - и т.д... А я боюсь - не стимульнут ли меня, если заранее лягу, раз она так убеждает, что мне лучше раньше 40 родить?
Вопрос, собственно, не в том, чтоб сменить врача: рожать я точно с ней хочу. Вопрос, как отстроиться: упереться и не ложиться, ехать со схватками, когда бы ни начались, хоть на 43-й? Но я понимаю, какие чувства может вызвать пациент, который отказывается следовать твоим рекомендациям и после этого хочет, чтоб ты все ОК устроил. Плюс - я искренне не знаю, кто тут прав: вдруг правда как раз в том, что мне не стоит до 40 недель ходить (из-за плаценты)? Серзы Серзами, но каждый случай все-таки индивидуален...
Короче, как бы вы поступили?