Раздел: Отношения с близкими

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

breL

Помощники :(

С месяц назад тут обсуждали свекровей, рвущихся помогать после рождения ребенка... Почти единогласно - "в сад". А вот что с родной маменькой делать?
Ребенок первый. Так что практики купания-пеленания-баюканья, можно сказать, нету. Часок-другой с племянником - то ж разве практика? Но все равно, не допираю я, что тут жутко сложного.
Так вот. Мама грозится взять отпуск к моим родам, "чтобы помочь с ребенком". Не уточняет, насколько рьяно помочь, т.е. с переселением к нам (живем в одном городе), приходить каждый день или по необходимости.
Как пройдут роды - не знаю... Мне еще от кесарева отбрыкиваться :( не факт, что успешно :((((
Но все равно есть стойкая уверенность, что от частого, а уж тем паче постоянного присутствия мамы мне будет только труднее: выслушивать советы, следовать или объясняться, усвоять опыт выращивания нас с братьями, многократно слышанный... Имхо, покой и уединение в первый месяц нам с ребенкой будет полезнее любой помощи.
Да и с мужем у них стойкое перемирие. Которое рискует кончиться, если они будут разного мнения об уходе за ребенком :(
А уж если свекровь возмутится единоличным участием второй бабушки, и тоже прип...ся "подмогнуть"? Мне только и останется, что убежать от этих помощничков! А не пустить ее на таком фоне - верная ссора.
Ну вот как объяснить маме, что не надо мне никакой помощи? Что она будет нам только в тягость? Обидится. Что мы "сами с усами"? Не поверит. Соврать? В голову не приходит, как. Давайте придумаем, а? :(
Или все это - тараканы беременные? И никто меня напрягать не будет?
13.06.2006 15:14:08,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ЧеМа
Можно сказать что "мама, ты ведь нас с братьми/сестрами выростила сама, без помощи мамы/свекрови, и я хочу так ты-сама, а ты будешь приходить в гости с масиком поиграть/погулять" 14.06.2006 10:48:53, ЧеМа
Я наоборот очень надеюсь на то, что мама приедет к нам на пару месяцев( надеюсь, что визу дадут). Но-у меня хорошие отношения с родителями, рано или поздно я собираюсь перетаскивать их к нам, насовсем:) Так что мамино присутствие меня напрягать небудет.
А вы думаете, мама обязательно начнет раздавать советы? Может нет? А может они вам пригодятся:) Я с сыном, которого родила в 18, в другой стране, далеко от родных, постонно по телефону советовалась. И очень многие советы мне пригодились.
Если мама будет приходить в гости-попробуете направить ее силы не на ребенка, а на домашнее хозяйство: постирать, приготовить, убрать. Или погулять с малышом, пока вы отдохнете-примите душ-поспите:)
У вас еще впереди много времени, чтобы все обдумать, решить и договориться:) Удачи.
13.06.2006 21:01:28, Alya
StarFish
оооох... Брелькин, держись!!! С мамой оговори очень точно что и как она тебе будет помогать - прийти приготовить-убрать-посидеть с дитем пару часов и ТОЛЬКО по твоей просьбе а не по ее собственной инициативе. Жить вместе - не стала бы (сказала Фиша оглядываясь на свою маму, хотя - у меня свекровь хорошая, жаловаться не могу :-))) 13.06.2006 18:43:22, StarFish
СиницаА
Проживание - категоричесчки нет. Нервы надо беречь. Предложить маме приезжать погулять с масей, чтобы дать вам выспаться. И помощь налицо, и под ногами крутиться не будет. Или договориться, чтобы приезжала днем и помогала по хозяйству - еду приготовить, убраться, погладить.Это будет просто неоценимо в первые месяцы. А собственно с младенцем помощи в первое время никакой не требуется. Имеет смысл спросить у мамы, что конкретно она имеет в виду под "помогать", что именно она делать собюирается. Может, она думает, вы пеленки стирать будете и гладить с двух сторон.
13.06.2006 18:24:12, СиницаА
Я когда была беременная тоже в ужасе ждала этой "помощи" - а когда родила, только укрепилась в своих мыслях. Первые три недели Тёмушка ел и спал - а потом перестал спать и стал орать и вот тут-то таааааааааааак пригодилась и мамина, и свекровина, и сеструхина помощь! 13.06.2006 18:22:08, Рыбушка и Артёмка
lerche
Ой, я тоже выскажусь, пожалуй! Мама, как я поняла, ночевать-жить будет не в вашей квартире? Приходить? Так чего тут отказываться от помощи?! Да даже если и жить (что, конечно, осложняет ситуацию, но не до тако степени, чтобы уйти в депрессию)!..
Заранее составить "список обязанностей" - как тут уже неоднократно написали, четко распланировать конкретные виды помощи по дому, по хозяйству - готовка, утренние или вечерние (как вам с мужем больше понравится) прогулки с ребенком, марлевые подгузники летом - просто супер, если мама готова их САМА сшить,менять и стирать! Ни у одного ребенка еще не было аллергии на марлю, плюс - в них не потеют, не преют, сплошная экология!!! Я сама шила такие подгузники (хотя пользовалась в конце концов практически исключительно памперсами - аллергии не обнаружилось, но мы ноябрьские были, жары уже не было:)) Уборка по дому - влажная, каждый день, посидеть с маленьким, когда вам захочется просто выйти и отвлечься (поход в магазин станет праздником - по себе могу сказать!) А ведь еще есть салоны красоты, подружки, пообщаться с которыми захочется не только по телефону (а захочется, не сразу, не на следующий день после родов, но через пару недель точно захочется!) - ребенок-существо эгоистичное, так что маму от себя просто так не отпустит, все внимание будет так или иначе приковано только к нему. И если будет еще пара рук (муж-то днем работать будет, поди? Семью же кормить надо?) - то это в значительной степени облегчит вам жизнь. Я, конечно, знаю, что такое "политические" разногласия (я имею ввиду ваши разногласия по поводу ухода за малышом и воспитания)- сама хлебнула (не от мамы - от папы!!!!), но компромисс всегда найти можно! дать журнальчики полистать современные, книжки - то, что вас вдохновило или произвело впечатление. Мама же - не динозавр, а человек, который тоже не чужд новой информации! Ей просто хочется понянчиться с маленьким и еще раз почувствовать себя молодой, а также нужной! И свекровь потихоньку привлекайте! А то и правда ограничится визитами раз в месяц (и это в лучшем случае) - ребенку для развития полезен будет не только мамин-папин жизненный опыт. Я надеюсь, что свекровь у вас вменяемая, и солеными огурцами младенца кормить не будет! Понятно, что сейчас у вас сложенный быт, свой уклад и свои правила - только с появлением ребенка все это так или иначе изменится, так что не паникуйте, а просто постарайтесь спланировать - кто, как и в чем вам будет помогать!
13.06.2006 17:57:48, lerche
Бета
Тут двоякий вопрос. На мой взгляд, помощь с маленьким ребенком не помешает. Но именно помощь, а не контроль над всем, что поисходит у Вас в доме. Как мне кажется чтобы этого избежать, можно попросить маму взять отпуск не к рождению малыша, а месяца через 2-3. Тогда Вы уже наберетесь опыта в общении с ребенком, приспособитесь к новой жизни, установите свои порядки. И мама придет в дом уже именно на правах помощницы а не тоталитарно-контолирующей бабушки. 13.06.2006 17:15:33, Бета
У меня похожая проблема. Хотя у меня оч. хорошие отношения со свекровью и с мамой, но честно говоря, не знаю, как я буду с ними справляться:).
Они всегда были очень адекватными, а на тему внука им, по-моему, просто крышу снесло обеим.
При этом обе живут в других городах, обе хотят приехать. Моя мама, собственно, уже собирается приехать у эту субботу. И превое ее решение (мне по телефону сказала)- купить марлю для одноразовых подгузников:):):):)!!!
Я чуть со стула не упала.
На все мои доводы- ответ: "Ну я все-таки куплю, а ты уж сама смотри...."При этом свекровь считает, что нужно приучать к горшку чуть ли не с первых дней:)). Короче, бедный мой мальчик...
Плюс на прошлой неделе сказали, что малыш уже 3700, так меня теперь проедают со всех сторон, чтобы я просилась на кесарево:( И без того переживаю, что он такой крупный, а тут еще ежедневные натиски приходится отбивать:(
И вообще я больше за маму беспокоюсь, что она тут будет переживать, когда у меня схватки начнутся, у нее давленее может подняться:(
я уверена, что из-за этого буду больше нервничать, но сделать ничего не могу. Только постараться родить до субботы:)
13.06.2006 17:08:28, Polyanka
А мне свекровь уже купила марлю :-)))) А я уже купила памперсы:-)))) Блин, как всё поxоже в жизни. Держитесь, мне тоже ещё надо будет вежливо задвинуть всеx мам:-)
13.06.2006 17:46:01, Чемберлен
StarFish
а я свекровь едва отговорила памперсы покупать, она мне сказала что хотела купить 3 пачки для новорожденных :-))) а они говорят даже первую не всегда заканчивают :-))) 13.06.2006 18:41:25, StarFish
Одна такая рыжая
Мы приканчиваем третью. :) Newborn - это до 5 кг! 13.06.2006 21:37:02, Одна такая рыжая
Мыся
А мы родились четыре кило. И памперсы для новорожденных фирмы ЛИБЕРО на нас не налезли вообще! В роддоме подарили знакомой с этой конфы :)
Только Ньюборн налезал, которые Памперсы.
Так что я бы тоже три пачки не торопилась покупать. Вроде, не дефицит сейчас %))
14.06.2006 09:54:33, Мыся
:):):):):):):):):)
13.06.2006 18:05:07, Polyanka
Liska
А мне перед первыми родами не только купила, но и подгузники из нее нашила. Я их использовала, чтобы подкладывать на плечо от срыгиваний и подтирать эти самые срыгивания. 13.06.2006 17:56:26, Liska
:-)) ТОже дело. Я не отказываюсь, говорю спасибо, и все дела. Марля в xозяйстве пригодится:-)
13.06.2006 17:57:59, Чемберлен
lerche
А когда детка подрастет - очень хорошие вехотки для хозяйства останутся - вместо полотенчиков-тряпочек кухонных (не парадных, естественно), пыль стереть и тд...
13.06.2006 18:29:50, lerche
Ирина
Не волнуйтесь и не переживайте. Кстати, 3700 -это совсем немного. У меня младшенькая родилась 4550 безо всяких проблем. Так что все у вас будет замечательно. А с мамой не спорьте. Это бесполезное занятие. Слушайте, поддакивайте и поступайте так, как считаете нужным. Кстати, моим обоим детям первые 3 месяца пришлось применять именно пеленки и марлевые подгузники. На памперсы (ЛЮБЫе!!!!) у них была сильная кожная реакция. Видимо, какая-то своя такая вот особенность...Потом (после 3 месяцев) все было нормально- пользовались памперсами постоянно. Удачи вам и легких родов! ) 13.06.2006 17:38:20, Ирина
13.06.2006 17:43:25, Polyanka
Мыся
Не переживайте. 3700 это немного. Сейчас вообще дети рождаются крупнее, чем у наших мам. Врачи это объясняют тем, что нынешние мамы лучше питаются и витаминятся :)
Так что тут маму и свекровь можете успокоить (и себя тоже).
Марлю для одноразовых подгузников - легко. Одно НО. "Кто придумал - тот и водит". Т.е. изготавливать эти подгузники будет мама, стирать их (в том числе и закаканные) будет тоже мама. Если она согласна - флаг ей в руки. Только я в таких случаях предлагаю родственницам сравнить два ощущения - когда во время месячных они пользовались тряпочками, и когда появились прокладки (если они, конечно, это счастливое мгновение застали; если нет - поделитесь с ними своими ощущениями).
13.06.2006 17:18:51, Мыся
Ну да, я тоже маме сказала, что можно пользоваться не дезодорантом, а квасцами жжеными:):)
не убедило:):)
Потом, по-моему,марлевые подгузники не так уж безобидны для ребенка.
И вообще я не понимаю, откуда у нее, нормально обеспеченного человека (т.т.т.), возникают такие идеи!
Меня этот конкретный случай не беспокоит, меня беспокоит тенденция, что вот были две нормальные, разумные женщины, а вот на тебе выдают такие фишки, что ребенка ночью кормить вредно, например, или что ребенка нельзя кормить при посторонних, с то СГЛАЗЯТ!!!, понимаете? не просто потому что неприлично, я бы еще поняла, а потому что сглазят!
А по поводу веса, это уже не в тему , конечно,
но у нас просто странная какая-то история.
На УЗИ сказали, что сердце у ребенка размером на 43 нед., а живот на 40 (при том, что на самом деле 37 с небольшим)сказали, что из-за этого и вес большой получается по формуле.
Я-то из-за сердца больше переживаю.
А маму саму кесарили, ей , наверное, это ближе. Вот она и уговаривает меня.
Просто я сама очень небольшая и муж тоже. И набрала я пока всего 7-7,5 кг. Так что непонятно в кого и с чего масю большому быть.
13.06.2006 17:35:30, Polyanka
lerche
УЗИ частенько дает ошибочные данные в плане веса - завышает показания! Я родила сама деточку 3900, люди и более крупных рожают!
13.06.2006 18:32:00, lerche
Вот-вот, были две адекватные женщины, а теперь две неадекватные бабушки:-))
13.06.2006 17:47:39, Чемберлен
Ирина
На самом деле, очень многое зависит от ребенка и от Вашего состояния после родов. Мой старшенький был ну очень беспокойным ребенком, с ним было очень много проблем и лишние руки были совсем не в тягость. По крайней мере, хотя бы поспать лишние пару часов, пока мама с ним гуляла, было во благо. А вот с младшенькой мне вообще никто не нужен был- ребенок очень спокойный. Так что не стоит отказываться сходу от маминой помощи. Подождите, посмотрите по обстановке. Даже если мама просто каждый день будет хотя бы пару часов гулять с малышом- уже хорошо... 13.06.2006 16:43:36, Ирина
Amira
У меня мама брала отпуск на 2 недели после моих родов.
Очень помогло. Не знаю, я бы, наверно, с ума сошла с 2-мя детьми дома одна. Советом особо не давала, просто помогала со старшим, помогала купать мелкую, оставалась с ними, когда мне хотелось съездить куда-нибудь.
13.06.2006 16:04:45, Amira
У меня вот выхода нет...пока живем с моими родителями. Помощь это хорошо, но вот мамины масштабы не стыкуются с моими. Она меня сразу предупредила...ТОЛЬКО без нервов выслушивать советы... Заранее предполагаю, что на мое...МАМА Я САМА или СЕЙЧАС ТАК НЕ ДЕЛАЮТ, будет обида.
Тут еще и сестра мужа напрашивается на выписку...а чувтсвую, что кроме своей крохи и мужа видеть вообще никого не смогу. Мне бы свыкнуться с теми кто с нами в одной квартире живет, а тут еще и в гости народ напрашивается...
13.06.2006 15:56:19, EEvgesha
Мыся
Не торопитесь отбрыкиваться от маминых советов!
Если Вы в них не видите угрозы жизни младенца (утрирую: мама предложить месячному ребёнку дать кусочек сала), то ПОПРОБУЙТЕ.
Во-первых, совет мамы может РЕАЛЬНО ПОМОЧЬ (как это ни странно).
Во-вторых, Вы всегда сможете аргументированно ответить "да, мам, я попробовала, как ты сказала, но лучше не вышло". Т.е. из дочки, которая не желает даже слушать мать (а ей это обидно) Вы превращаетесь в очень внимательную дочь :)

Кстати, мама хочет посоветовать не только потому, что она МАМА, а потому, что она женщина, которая родила и вырастила н-ное количество детей. Когда Вашему ребёнку будет всего несколько месяцев, Вы будете поражены, как ВАС САМУ распирает от желания давать советы! %))

По ссылке - мой топик полуторагодовалой давности :) Если внимательно почитать - очень многое мне подсказала мама :) Главное было - подальше засунуть своё "я сама" и внимательно прислушаться К РЕБЁНКУ - что надо ЕМУ, а не МНЕ для самоутверждения. Это очень непросто :)

Всем удачи!
13.06.2006 16:59:01, Мыся
Спасибо за совет. Я и не собиралась совсем отказываться от помощи...могу себе представить как это будет важно и для меня и для нее самой. Но зная свою маму могу предположить, что помощь может быть навязана...а постоянное выслушивание советов (насчет своего веса наслушалась - каждый кусок еды направляющийся в мой рот сопровождается ТАКИМ взглядом и комментарием(набрала всего 8 кг)). И постоянно слышу, что если бы ее рядом не было, то я бы похудела, а так я долго буду сбрасывать вес. Согласна. Но слышать это постоянно невыносимо.
А Стоит мне сейчас заикнуться о том, что в декрете я бы хотела походить по магазинам и приобрести некотоые вещички для ребеночка(Заметьте всегда говорю, что пойду с мамой, тк доверяю ей)...в ответ слышу...я все сделаю сама, когда ты уедешь в роддом.

13.06.2006 17:09:39, EEvgesha
С вещами то же самое. И мама и папа с ужасом умоляют: "Только ничего не покупайте заранее. Мы все сами купим, все сделаем, только не покупайте (потому что примета плохая).
Я в приметы не верю, но когда поехали с мужем на рынок и попробовали что-то купить, оказалось, что заклинания подействовали:). трясущимися руками купила один бодик, больше ничего не смогла:( Хотя и понимала, что это жутко глупо.
13.06.2006 17:41:29, Polyanka
Мыся
Глупо.
Неужели какая-то мать может представить, что её горе от потери ребёнка будет МЕНЬШЕ, если она вообще не купит детских вещей??
Тут очень хорошо кто-то написал. Это как Вы собрались лететь к маме в другой город. Звоните узнать, готовы ли ко встрече. А мама говорит - да ладно, дочка, самолёты вишь иногда падают? Вдруг не долетишь? А мы зазря стол накроем?
И потом. Я верю, что дитёнка можно вещами "приманить". У нас три года не получалось забеременеть. Но мы решили, что ребёнок у нас будет В ЛЮБОМ случае - не рождённый, так усыновлённый. И летом 2000-го года стали готовить детскую. Только кроватки не купили, т.к. не знали, какого возраста будет малыш. С нового года собирались усыновлять. А в ноябре я узнала, что беременна. Так что дети они должны знать, что их ждут, что к их приходу готовятся.
Ждите и готовьтесь! И не отказывайте себе в удовольствии с любовью выбрать вещи для своей крохи :))
13.06.2006 17:48:00, Мыся
как хорошо написано! я, честно говоря, удивляюсь таким приметам. Не готовиться к рождению ребенка - будто сомневаться в том, что он родится и все будет хорошо. А какого малышу это чувствовать? ИМХО, конечно.
я только коляску не покупала до родов, и то не по суеверию. а потому что 1) хоть и определилась, а вдруг в последние дни западу на совсем другую модель? 2) если на УЗИ таки ошиблись с полом, нужна будет другая расцветка :)
а какое удовольствие - САМОЙ выбирать-покупать готовить приданое до родов, пока времени свободного еще вагон... даже жаль тех. кто этого себя лишает..
13.06.2006 22:10:55, Gita
Мыся
Ну, с вещами это вообще проще простого.
Говорите в таком ключе: "Мама, это надо МНЕ. МНЕ хочется ходить по магазинам, выбирать детские вещи. ДЛЯ МЕНЯ это кайф и положительные эмоции, которые мне сейчас так нужны. Ты уже выбирала вещи для СВОИХ детей - не лишай меня этой радости!
ИЛИ
И вообще, у меня сейчас беременные гормоны шалят, прям вся напрягаюсь, как и что будет куплено без меня. Мне надо будет рожать, а не нервничать по поводу детских вещей.
ИЛИ
Сейчас столько разных фирм, хочется самой подержать в руках, сравнить.
и т.д.
Выбираете, что именно Вашу маму больше за душу возьмёт (или подогреет её любопыство). В конце концов - чьи деньги? Идёте и покупаете. И всё. И лучше БЕЗ мамы, дабы спокойнее было :))
13.06.2006 17:25:11, Мыся
экс-Пенелопа
я тоже с дочкой играла в самостоятельность, и пожалела об этом. как уже советовали, договоритесь о конкретной помощи по дому заранее, ОСОБЕННО со свекровью. Поверьте, вам не помешает, если она будет , к примеру, 1-2 раза в неделю вечером ходить детеныша на улице катать, а вы просто в тишине белье погладите:)
По своему опыту скажу, СВЕКРОВИ с удовольствием привыкают в нашей сомостоятельности, и потом вырисовываются раз в месяц как гостья!
13.06.2006 15:52:06, экс-Пенелопа
Я бы попыталась на маму другие дела "повесить" - уборка, готовка. Это сложно совмещать в первое время, особенно если ребенок на груди висит сутками.
Я бы, например, от такой помощи не отказалась (кто бы предложил!). Или отослать погулять со спящим ребенком пару часиков, а самой себя в порядок привести, да подремать лечь просто...
Не отказывайся раньше времени от помощи. Это сейчас кажется, что горы свернешь...
13.06.2006 15:51:24, Большая медведица
А я рада была после первых родов, что родители были рядом (вдвоём жили у нас целый месяц). Мне помощь была нужна, не знаю, вроде я не совсем безрукая , но занятий хватало всем. Я жутко всё время хотела спать, т. к. ночами иногда каждые полтора часа было гв, поэтому после утреннего кормления в 7.00 родители ребёнка забирали и давали мне возможность поспать, и так практически в любой момент, когда мне нужно было. При этом в доме было чисто, мы все хорошо накормлены (что тоже важно после родов и гв, на одних бутерах и фруктах не проживёшь, имхо), в общем море плюсов. Конечно, раздражение было, т. к. я отвыкла жить с родителями, но на фоне новорождённого внука это всё мелочи. И сейчас родители приедут после родов, жаль, что только на 3 недели. Я рада, т. к. с рождением ребёнка жизнь то не замирает, а наоборот ритм ускоряется, имхо. Старшему всё равно нужно есть , играть, читать, переодевать ежедневно в чистое, у мужа работа и ночные дежурства- я не могу себе позволить ещё его к плите поставить и рубашки заставить гладить. Так что очень надеюсь, что не будет проблем с визой у родителей и они вовремя приедут ;)) на Вашем месте я бы от мамы не отбрыкивалась ;) 13.06.2006 15:43:52, Хибискус
Ovaru
из личного опыта - лучше отказаться от помощи до родов.
сказать, что хотите попробовать сами - надо будет скажете.
я в свое время не отказалась - много траблов огребла...
13.06.2006 15:43:24, Ovaru
Я бы на Вашем месте так заранее от помощи не отказывалась, по крайней мере по хозяйству. По крайней мере мне моя мама была очень кстати и было очень жаль, что отпуск у нее только 2 недели был, а живет она в другом городе. По первости ребенок конечно много спит, хорошо если и ночью тоже :), но Вам тоже захочется прилечь отдохнуть, а не готовить-убирать и т.п. Конечно, если все это хозяйство берет на себя муж, может другая помощь и не потребуется, не знаю. Мой просто готовить совсем не умеет и первые 2 месяца с ребенком не слезающим с груди (ели примерно через час по 40-50 минут) и насущной необходимостью готовить для себя (хотелось не просто есть, а ЖРАТЬ) были достаточно тяжелыми, поэтому я очень благодарна и маме, которая прожила 2 недели с нами, и свекрови, которая с того времени и до сих пор приезжает по первому свистку и готовит-убирает-гладит и т.п. Просто оговорите заранее, какая помощь Вам может понадобиться и что моожет и не понадобиться вообще. Удачи! 13.06.2006 15:37:37, Молчунья
Donali
Попробуй на маму перекинуть другие обязанности, не воспитание ребенка (она ж помощь предлагает), пусть поможет по хозяйству, обед, ужин приготовить, квартиру убрать. А ты в это время спокойно ребенком займешься и она не успеет в его воспитание (точнее уход) влезть, а если свекровь приедет, то ее в магазин за продуктами.
13.06.2006 15:37:02, Donali
@n.net
А если четко оговорить, что помощь требуется только по хозяйству? Ну, типа, белье повесить сушить, посуду помыть, еду приготовить? Такая помощь будет нелишней и от нее грех отказываться. Я считаю, что только не отягощаясь бытом можно получать истинное удовольствие от пеленания, купания, баюкания и т.п.
13.06.2006 15:34:33, @n.net
Могу сказать только про себя после первых родов. Чувство, чтобы все оставили в покое!!!! Мне было 22 года, когда дочка родилась и с первого же момента она была со мной. У меня ни разу не возникло какого-то ощущения, что я не умею ее помыть, одеть, покормить и т.д. Было чувство, что все эти навыки родились вместе с дочкой. У меня были большие проблемы со свекровью (именно из-за ее "большого" жизненного опыта и бесконечных советов).
Не знаю, но может своей маме как то легче сказать или намекнуть, что помощь нужна не всегда и вы обязательно будете сами обращаться за советами, когда вам это будет надо.
13.06.2006 15:33:00, Леськина
Sabayka&Гошик (2 года)+Кукусяка в пузяке
Со мной была мама, когда я родила первого. У мужа с ней замечательные отношения. Все было ок, но когда играют гормончики после родов, родная мама иногда раздражает, как ни стыдно в этом признаться... Сошлитесь шутя на гормоны? :) Не поймут? МОл, будет сложно и вам, и мне. Дайте мне время немного побороться с гормонами, а потом - милости просит. А ПОТОМ можно будет сказать, что собственно, как выяснилось, вы справляетесь самостоятельно великолепно. Да они и сами увидят это.
Но тогда отказываться надо от помощи и мамы, и свекрови. А то точно не поймут :)
Что касается помощи мне лично - я была очень рада, что мама была рядом, тем более что я до этого не видела ее всю беременность - соскучилась. Но я бы вполне справилась сама. Первый раз мы купали с мужем вдвоем. И я сразу поняла, что ничего сложного, и смогу это делать сама. Ну, с мужем. Радовало, что по дому мама помогала - но если муж сможет помочь - проблем нет. Другое дело, если будет кесарево - тут без помощи не обойтись ИМХО.
13.06.2006 15:31:13, Sabayka&Гошик (2 года)+Кукусяка в пузяке
Кошка Ксю
Насколько я помню, врачи в принципе не рекомендуют "столпотворение" в доме в первый месяц. Ну, там инфекции всякие и т.п. Вот и придумайте что-нибудь на эту тему:) Даже, в общем-то не очень и соврете:)Так что попробуйте сначала договориться на 1 месяц. А потом уже поуверенней себя почувствуете. А советы - ссылайтесь на врачей опять-таки...Вот,примерно, такая политика. 13.06.2006 15:29:31, Кошка Ксю
nata2703
моя мама тоже рвалась помогать после родов "боже, как же вы будете одни справляться!!!" в итоге насилу я отпихалась, сошлись на том, что она пару меысацев у нас поживет, когда я на работу выйду (чтобы ребенка не слишком рано в ясли отдавать). Тогда да, она мне очень помогла. А первые месяцы я спокойно справлялась сама без помошников.
Сейчас те же разговоры "Боже!!как ты будешь с двумя детьми!!!" но у меня тут все проше, до мамы 2000 км..в этом свои плюсы.И минусы :(
13.06.2006 15:27:44, nata2703
Моя мама тоже на первый месяц отпуск взяла, но видимо зависит от отношений в семье: я прямо сказала, что ожидаю помощи больше по хозяйству, чем с малышом, она сказала ОК. Но опять же, это наш частный случай. Насчет вашей мамы - не думаю, что со стороны кто-то может подсказать как и что. Остается только поговорить по душам, рассказать то, что чувствуете, как вот тут нам написали. Если мама адекватна, не должна обидеться. Если нет....ну что тут сделаешь? Удачи!
13.06.2006 15:24:46, Перестраховщица
АннеТ
Ребенок тоже первый и младенцев я видела исключительно только по телевизору, так что опыта вообще нет. Но я считаю что все эти помощи мне нафик нужны особенно советы. Максимум что я преживу это может помочь что то приготовить или уж совсем необходимое купить в магазине (хотя у меня муж с руками и мозгами до сих пор справлялся сам с такими вещами). Либо мы правы и помощь не нужна, либо тараканы у нас общие:))) А если попыться маменьки сказать чтол мама а давай посмотрим как пойдет и если что конечно же только ты сможешь помочь. Но подвиги с отпусками и самоотверженной помощью не нада. Мол побереги себя внукам нужна молодая и инергичная бабуля. Кароче сахарными пряниками завалить, глядишь отстанет. У моей канечно нет таких идей, она слишком себя любит. Но считает что без ее ценных советов усе рухнет. Причем весь мир вместе с ослнечной сисетмой:)))
13.06.2006 15:23:03, АннеТ

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!