Больше всего боюсь преждевременных родов. С учетом очень мягкой шейки, которая держится только на швах, многоводия, и еще чего-то там, чего врачи опасаются, это не фанаберия, а реальный риск. Но в то же время не настолько же большой, иначе, наверно, врач меня бы уговорил полежать на сохранении. У меня же на этой почве просто паника. Прислушиваюсь к каждому ощущению - чуть потянуло живот, чуть сильнее выделения, чуть защипало что-то в промежности - у меня сразу паника, не рожаю ли я. Мне приходится поднимать "старшего" ребенка весом 10 кг, и каждый раз я думаю, не последний ли это раз (последний в смысле для беременности). Панически боюсь секса, так, что не выношу никаких интимных прикосновений со стороны мужа, максимум - в щечку поцеловать, по голове погладить. В свободное время от переживаний "кажется, рожаю", я лью слезы от мысли, что наверняка не дотяну до нормального срока.
В общем, бяда, становлюсь человеком неадекватным и опасным для ближайшего окружения. Подозреваю, что у меня таким образом проявляется стресс от нашей бытовой неустроенности - проблем у мужа на работе, отсутствия жилья, невозможности планировать что-либо на срок больше одного месяца вперед, неминуемых переездов в ближайшее время и т.д. Но так же жить нельзя! Надо же что-то делать. Я пока придумала только пожаловать врачу и попросить, чтобы она почаще меня принимала и осматривала. А то вот начались у меня сейчас странные ощущения сильного давления на промежность - у меня тут же в голове "кошмар, голова опустилась".
Вот чтобы еще придумать, а? Ведь от такого стресса точно можно родить раньше времени. В Москве я бы уже пошла к психологу, который с беременными работает. Но тут не уверенна, что я таких найду.
А сколько еще сопутствующих страхов - депрессия, что придется надолго (недели 2-3) оставлять старшего ребенка, что муж не успеет приехать на роды и т.д. и т.п.