Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Работа, юридические вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если на работе недавно, что с декретом?
К моменту декретного отпуска я, теоретически, проработаю, если доработаю, ровно 6 месяцев (с февраля по июль включительно). Мне по закону вообще ничего не светит? Я, правда, не претендую, напишу заявление об уходе, но хотелось бы знать, от чего я отказываюсь. При приемке на работу я о беременности не знала, узнав через пару недель, сразу же сообщила. При этом прошла испытательный срок - 3 месяца, и меня оставили. К чему? Но предупредили, что запись в трудовой сделают при условии, что когда мне станет невмоготу работать, я напишу заявление об уходе по собст. желанию. Ну и, типа, они мне заплатят, что причитается, по-белому, слегка, но только после моего заявления. Бред, конечно, но что в таких ситуациях делают вменяемые дамы, отстаивающие свои интересы? Спасибо.
03.05.2006 22:14:15, weterok
26 комментариев
У меня была похожая ситуация. но я не стала подавать заявление об уходе, мне выплатили декретные, + я брала больничный, оплачиваемый, + перед декретом взяла отпуск. хотя проработала менее 6 месяцев, но беременным положено по ТК.. и получила полностью декретные (почти 50 ооо, что не мало)... лучше побороться, а потом у же после 1,5 деткиных годиков уходить..(до полутора платят 700 р в месяц)
конечно я туда уже не вернусь, на меня там все криво смотрят, хотя когда я устраивалась не знала, что беременная..
04.05.2006 13:13:01, kupsa
конечно я туда уже не вернусь, на меня там все криво смотрят, хотя когда я устраивалась не знала, что беременная..
04.05.2006 13:13:01, kupsa
По законодательству беременную женщину вообще не могут уволить. Знаю точно, т.к. у нас в компании была подобная ситуация: девушка устроилась на работу не зная о бересенности, испыт. срок не прошла и когда ей об этом сообщили она в ответ сообщила, что в положении. Её начальник? очень дотошный товарищ, пытался найти лазейки в законодательстве, чтобы уволить, но сделать ничего не смог. Женщина в положении очень хорошо защищена законом.(тр. кодекс, ст. 70, говорит о том что испытат. срок не устанавливается для беременных женщин). То, что Вам говорят про запись в трудовой не законно. Вопрос в том хотите ли Вы бороться за свои права или нет.
04.05.2006 11:35:29, Nadezhda_Leb

если вас поддержит мой небогатый но "хитрый" опыт , то делюсь :)))
Того магазина, из которого я уходила в декрет 11 лет назад уже нет лет 8... Я уходила и уходила из декрета в декрет. Начальники менялись, названия фирмы тоже..Мне неоднократно грозили ничего не выплатить... (Фирма много лет существует только на бумаге из-за меня, в количестве трех человек - меня,бухгалтера, директора.Денег в ней нет - там субаренда давным-давно) Последний раз мне грозились ничего не выплатить из декретных. Принесла больничный и написала письмо в ФСС с копиями, предварительно позвонив. Выплатили по МРОТУ и сейчас выплачивают положенные остатки... трудовая лежит у бухгалтера, справки пишутся, стаж идет...а это мне очень важно.
не надо тратить много нервов. Позвоните в ФСС. Обычно они не отказывают в щекотливых таких делах... Я не знаю - в их это интересах, или это спортивный азарт :)))) Но в моем случае они отнеслись с пониманием и сработали предельно быстро.
Я бы на вашем месте все же не увольнялась ( мне по телефону ни один начальник орал, чтоб я уволилась или что меня уволит по 33-й).. Нынешний не орет. а очень удивляется - кто я, когда захожу за справками ( например в собес или жилищную компенсацию - это ведь бывает очень кстати) 04.05.2006 09:45:18, Пионерка

у вас какая белая зарплата?
я бы не увольнялась ни в коем случае. вам что не нужно гарантированное законом место рабочее, на которое вы вернетесь?
а ваши работодатели вас некрасиво разводят с трудовой. явно вы оформлены в этой фирме по белому, так? ну так не сделать запись они не могут 03.05.2006 22:25:07, Ежечка

я все понимаю, но такие непуганные фирмы, мне кажется редко встречаются...
03.05.2006 23:15:09, Natalya L

подписывая заявление вы ничего не выигрываете, имхо. Белые деньги они вам заплатят, даже если вы ничего не подпишите... искать работу после выхода на из декрета мне кажется гораздо легче, если ты уже работаешь, и можешь указать в резюме текущее место работы. С этой точки зрения я бы никакого заявления не писала, даже если мне никаких денег не светит.
03.05.2006 22:57:01, Natalya L

во-вторых, с такими работодателями я бы по-человечески не надеялась бы разобраться. они вообще в курсе, что декретные вам не они платить будут а ФСС, государство т.е.? делайте все строго по закону. приносите заявление на отспук в 2-х экз. на втором экз. отметка о том, что у вас его приняли. потом приносите декретный больничный с заявлением на декретный отпуск и тоже второй экз. себе оставляете с отметкой о получении. если начинаются какие-то наезды, сразу на больничный. если деньги не платят, сообщаете что идете в труд.инспекцию. доказательством вашей фактической работы на этой фирме может служить хоть свидетельские показания секретаря. вообще тут нарушения на нарушении, их можно так подставить на штрафы, что мама не горюй! 03.05.2006 23:24:49, Ежечка

мне кажется в вашей ситуации идти с такой конторой на человеческие отношения - это метать бисер перед свиньями. Делайте так, как выгодно вам. И не сомневайтесь, что о своей выгоде они позаботятся сами.
03.05.2006 23:17:00, Natalya L

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.