Раздел: Медицинские вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

выяснила для себя два вопроса

мы тут недавно обсуждали. была сегодня у врача, заодно и этих тараканов из головы мне повывели. делюсь, кому интересно.
1. сохранение стволовых клеток. спросила врача насколько это имеет смысл или все это спекуляции.
мой врач долго и подробно ссылался на европейских светил в данной области, сообщил следующее. что реально после прождения ребенка соханить стволовые клетки возможно в ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОМ количестве. настолько маленьком, что помощь от них возможна только в течении нескольких первых лет жизни ребенка. (если я верно запомнила, лет до 7). т.е. помоч они могут только этому одному ребенку дошкольного возраста, если он вдруг заболеет лейкемией. дальше по возрасту этого количества клеток просто не хватит. кроме того, в случае лейкемии, есть другие способы получить/поменять кровь.
т.е. на сегодняшний день сбор стволовых клеток есть просто очень денежный бизнесс, не более того. (ЗЫ1. исключаем случае, когда у ребенка заранее по каким-то причинам ожидается лейкемия в первые годы жизни, это ясно. ЗЫ2. понятно что никто от лейкемии не застрахован, но остаемся реалистами, это не самое распространенное детское заболевание. К СЧАСТЬЮ).

2. про пресловутую эпидуральную анастезию. тут я сразу оговорюсь, я не знаю ЧТО конкретно колят в наших клиниках и что колят в ваших.
врач объяснил следующее. на сегодняшний день, в той клинике где я рожаю к примеру, эпидуральная анастезия делается всем рожающим. помимо преимуществ для мамы (тут все ясно), это дело несет в себе преимущества для ребенка. во время схваток если мать не испытывает традиционной ужасной боли, то ребенок элементарно лучше снабжается кислородом. т.е. ему легче и он так же как и мать получает меньший стресс от родов. делают ПДА когда открытие уже примерно 5-6 см., т.е. только на последнюю заключительную стадию. и основное - делают НЕГЛУБОКО и НЕМНОГО. т.е. ровно настолько чтобы приглушить боль. этого достаточно для экстренного кесарева, но не для полосной операции живота, к примеру. то что колят до ребенка не доходит никак. и традиционных последствий типа вялости в ногах и проч. тоже нет, опять же в силу малой концентрации.
та анастезия, которая может привести к проблемам с ногами и проч. - более глубокая. этому есть другое название (я забыла есесственно). и в стандартных обычных плановых родах это нынче у нас не применяют.

(кстати, к слову, например эта клиника и этот врач не делают кесарево по желанию без показаний. это к слову о тенденциях и алчности врачей и больниц. естесственно я пишу только на своем примере, врачи и больницы есть разные)

к чему я все это. если говорить про ПДА, то имхо, надо выяснять в роддоме, где вы собрались рожать очень подробно и дотошно, что, как и когда колят. имхо, это важно.
20.04.2006 13:34:31,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
"Традиционная ужасная боль"...жуть какая. Тут не только на анестезию, тут на кесарево после таких слов с песнями пойдешь... 21.04.2006 16:06:22, мама98
Руфь
а у меня небыло никакой традиционной боли, чесслово! 21.04.2006 13:36:03, Руфь
Oazis
Спасибо, интересно узнать мнение врача, подробное.
Есть поправка или уточнение: "стресс ребенка в родах" для меня понятие сродни "привидение" - никто не видел, не измерял, но об этом все говорят. Так как роды процесс естесственный, то и все, что при нем имеет место, для мамы и ребенка естественно и предусмотрено.

И об "ужасной боли". два момента. К родам нужно готовиться, подготовка уменьшает "ужасность" - это факт. Какая подготовка, что поможет конкретной женщине - нельзя сказать заранее, даже сама женщина этого сказать не сможет. Поэтому выражение "традиционно ужасная боль" в устах врача по меньшей мере некорректно (учтем и то, что и у неподготовленной роженицы могут быть неболезненные схватки). :)
Поэтому надежды только на высказанную врачом позицию: вмешиваться только по необходимости.
20.04.2006 16:54:01, Oazis
все выражения - мои! врач по немецки изъяснялся. а я лишь суть услышанного донесла и то через пару часов, т.е. не дословно конечно.
про стресс. природа-не природа. то что для женщины претерпеть роды есть стресс (собственно вся беременность и даже кормление стресс для организма), в этом лично я для себя убеждена.
то что для ребенка родиться стресс, я тоже для себя убеждена. конечно, это все переживаемо, веками люди рожали и рождались без наркозов и даже без кесарева. однако, все равно это больно, неприятно и в общем да, я скажу именно стресс.
но в любом случае конечно это наверное просто вопрос терминов.

мой основной вопрос ко врачу был - вредность анастезии для ребенка и возможные негативные последствия и для ребенка и для меня.
20.04.2006 17:08:43, маульташ
Oazis
Это не вопрос терминов. Это вопрос отношения к жизни. Купание для взрослого -стресс? Резкая смена температуры и плотности среды, стресс? Большая радость/горе -стресс?

смотрим словарь.
1. Состояние повышенного нервного напряжения, вызванное каким-л. сильным воздействием.
2. перен. Попытка организма самостоятельно справиться с агрессией внешней среды.
И то, и другое -естественные явления, а значит, предусмотренные природой. Нагрузки в родах ПРЕДУСМОТРЕНЫ, штатная ситуация. Вы заранее утверждаете, что это неприятно. Не боитесь сбычи ожиданий?

Когда долго бежишь, устаешь, становится неприятно -вы отказываетесь от бега? Или несешь сумку, устала, неприятно -бросаете сумку? Ведь нет, доходите до конца. Разве вам не доводилось самой доделывать тяжелое дело? Или вы ВСЕГДА просите помощи, уходите от труда? Ведь нет?

И тут тоже самое. Штатная ситуация, требующая подготовки и труда. С обещанной наградой. :))Более того - можно настроиться так, что роды будут волшебством и удовольствием, причем с болью, но совершенно удивительным переживанием. нО это уже высший пилотаж, конечно. :)Хотя я помню моменты удовольствия от того, что во мне происходят сами собой преобразования, я их косвенно чувствую, начинаю в голове проигрывать, представлять, мысленно разговаривать с собой и дитем, представлять матку в виде бутона... и т.п. ну, это все лирика.
А про вредность я ответила -вредность в том, что мы НЕ ЗНАЕМ, как подействует данная доза на данную маму с данной плацентой и данным ребенком в данную минуту. И мы просто соглашаемся рисковать ради предполагаемого облегчения своего труда... для меня такой риск не оправдан. Повторяю -при отсутствии осложнений, конечно.
21.04.2006 12:47:20, Oazis
Поясни: "этого достаточно для экстренного кесарева, но не для полосной операции живота, к примеру." Кесарево ведь и есть полостная операция? Мой опыт - ПДА у меня была - мне её сделали во время сxваток, действовала до потуг, потом специально ничего не добавляли, чтоб можно было нормально тужиться, но катетер в спине остался ,т. е. в любой момент можно было что-то впрыснуть. Но экстренное кесарево (через 1-1,5 часа потуг, если не ошибаюсь), мне всё-таки делали под общим, т. е. видимо зависит от степени экстренности ;) На всех ПДА действует по-разному, иногда нужно 15-20 минут ждать эффекта. 20.04.2006 16:27:44, Хибискус
я об этом тоже думала. переспросить постеснялась. я решила для себя что опять же разница в размере операции. но я еще раз говорю, переспрашивать не стала. про "экстренность" кесарева понятно. но насколько я поняла, что катетер именно для этого и оставляют, чтобы "добавлять" когда действие заканчивается. и еще я поняла, что при таком кесарево будет очень сильно больно, именно потому что это тоже полосная операция. но он говорил, что смысл в том, чтобы даже в случае экстренного кесарева у матери осталось ощущение что она родила - стлышать первый крик, приложить к груди сразу, и т.п. но экстренное кесарево под местныйм наркозом для меня загадка в любом случае. а как это час-полтора потуги бывают? мне казалось что потуги это уже быстро. у меня они были ну минут 20 наверное.
ой, все равно ничего непонятно. как все сложно то.
20.04.2006 16:45:26, маульташ
Честно тебе сказать, я очень плохо помню последние 2 часа перед кесаревым, оно и к лучшему наверное иначе на второгo бы не решилась ,) Я помню, что около 16.00 ПДА перестала действовать и мы с врачом решили, что добавлять не надо, т. к. раскрытие было уже почти полным, 9 см, по-моему. До этого один раз добавляли. В 18.01 родился сын, что было эти 2 часа- не могу точно сказать. Тужилась, это помню, ещё брали кровь у него из головы (!), залезая между сxватками внутрь, чтобы проверить уровень кислорода, когда установили, что кислорода недостаточно и что дело не движется, решили делать кесарево. Я это поняла только когда на меня муж с акушеркой наперегонки стали чулки натягивать. Потом заставили что-то подмахнуть, какую-то бумагу как обычно, потом я плакала и кричала, чтоб мне сделали быстрее наркоз, потому что лёжа это выдержать вообще было невозможно (потуги-то шли). Ну и всё, потом помню, что проснулась ,спросила всё ли в порядке с бэби, мне сказали впорядке, 5кг! И я от этой новости снова отрубилась ;)) что-то меня понесло.. ;) 20.04.2006 17:01:02, Хибискус
ух!
у меня было все проще и быстрее. я кстати просила пда. но мне не дали, сказали что поздно (наврали между прочим!). но у меня после отхода вод до родов 4,5 часа прошло,(даже меньше, 4ч минут 15-20,). и я все отлично помню. деть был 4 кг. я сегодня как раз врачу рассказала он ОЧЕНЬ удивился, что первые роды такого ребенка и так быстро. (я его спросила смею ли я надеяться на более короткие вторые роды.). я уже начала бояться что вторые роды могут быть дольше. тем более что ребенок опять крупный (надеюсь что не 5 кг хотя бы, такого точно только кесаревым можно)
20.04.2006 17:18:53, маульташ
Мне на всех узи (на последнем у гинеколога и при приезде в больницу) говорили, что 3,5, максиму 3700. Но если ты первого такого крупного сама родила, то и со вторым всё будет ок! 20.04.2006 17:32:49, Хибискус
Marinellia
Спасибо, буду знать 20.04.2006 15:30:01, Marinellia
АннеТ
Спасибо. Оч подробно и грамотно написанно. Обязательно учту.
20.04.2006 14:13:28, АннеТ
Мама слонёнка
Я у наших узнавала- сказано было,что если сама хочешь- вколим сразу, если не хочешь то будем смотреть по состоянию и если дохтор сочтёт что колоть надо- то вколим чуточку чтоб ещё больше проблем не было :)
меня такой подход вполнее устроил :)
20.04.2006 13:51:37, Мама слонёнка
Oazis
Разумно. 20.04.2006 16:54:33, Oazis
Одна такая рыжая
Большое спасибо, очень подробно и толково. 20.04.2006 13:40:50, Одна такая рыжая

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!