В общем, брат похоже обиделся. С одной стороны, как сестра я его понимаю. Как работодатель (будь на его месте левый человек даже не задумывалась бы) я против. Муж сказал, что если он все-таки уедет, то назад его работать не возьмут.... Что думаете? Как лучше тут выкрутиться с наименьшими потерями?
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Работа, юридические вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

оф-топик. Как быть?
Девушки, вот за советом хочу..... В общем ситуевина такая. После январских праздников взяла я к себе на работу брата. Молоденького такого братца (21 год ему):) Разговор был еще в декабре, у него на носу была последняя сессия в институте, а еще друзья его в феврале звали в Домбай (вроде коллективом едут туда). Я ему сказала, что сессию мы переживем (отпустим когда надо), но потом - работа. На днях заговорили о Домбае, он сказал, что поедет дня на 3 выходных. Вчера звонит мама и случайно выясняется, что собрался он не на выходные, а четко на всю раб.неделю. Мы с мужем восприняли в штыки - сказали, что как работодатели мы против, уитывая, что заменить его некем на данный момент, я скорее всего в это время буду в роддоме валяться, муж бегать между работой и нами (еще и старшая на него остается)....
В общем, брат похоже обиделся. С одной стороны, как сестра я его понимаю. Как работодатель (будь на его месте левый человек даже не задумывалась бы) я против. Муж сказал, что если он все-таки уедет, то назад его работать не возьмут.... Что думаете? Как лучше тут выкрутиться с наименьшими потерями?

25.01.2006 10:11:29, Настенька
13 комментариев

я бы погнала без зазрения совести. мало ли что брат. если он уже СЕЙЧАС так себя ведет, дальше - будет только хуже.
а вообще лично мы уже давно зареклись брать/устраивать родственников и друзей на работу. одни проблемы только 25.01.2006 11:27:15, маульташ
а вообще лично мы уже давно зареклись брать/устраивать родственников и друзей на работу. одни проблемы только 25.01.2006 11:27:15, маульташ

Первое - поговорить с ним прямо и НАЕХАТЬ, что о его планах ты узнаешь через маму. что вообще за ерунда? То, что он собирается сделать называется "прогулом"
Второе - процитировать мужа и сказать, что его мнение - ПРАВИЛЬНОЕ! Одно дело - сесссия, другое - развлечение.
Наименьшие потери в данном случае, имхо, вставить мозги брату на подобающее место. А то он со временем ТАК обнаглеет, что...... 25.01.2006 10:31:36, Руфь
Знаешь, ситуация непростая. Именно поэтому я предпочитаю не брать на работу родственников.
А когда Вы брали брата на работу, Вы проговаривали ЧЕТКО, что ни на какой Домбай он поехать не сможет (в смысле, что отпуска в феврале ему никто не даст)? Если да, то я не вижу большой проблемы. Просто сказала бы брату, что отпуск ему НЕ даю (не потому, что я такая вредная, а потому, что (а) его некем заменить, (б) права на отпуск он еще не заработал, так как работает всего месяц). 21 год - это взрослый человек и странно, что он до сих пор не понял, что работа - это определенные обязательства. И, честно говоря, его обиды я не понимаю. Он, что, думал, что раз работает у сестры, то можно уходить с работы, когда захочется?
Другое дело, если о Домбае было упомянуто вскользь и у него были основания предполагать, что отпуск Вы ему дадите. Тогда я бы его отпустила, но предварительно как следует промыла бы мозги на тему того, что "Ты, конечно, можешь уехать, но тем самым ты создаешь другим людям массу проблем" В первом же случае - однозначно, уволила бы. 25.01.2006 10:30:10, Yasmin
в том-то и дело, что четко проговорено не было, т.к. когда шла речь о работе он сам четко не знал - едет-не едет, когда и на сколько. И даже неделю назад (уже работая) он вскользь упомянул, что поедет, НО дня на 3, в выходные. Я думала, что если в крайнем случае захватит понед и пятницу - не страшно. Но вчера выяснилось, что ехать он собрался с воскр по субботу.
Поэтому и сложность - с одной стороны и я четко не оговорила и у него был повод надеятся, с другой стороны - если бы он не был братом (или он бы не работал у сестры) то вообще никто бы слушать не стал. С третьей стороны он тоже четко не определил изначально. С четвертой - тут даже не я решаю отпустить или нет. Муж четко сказал - уедет - свободен.
25.01.2006 11:25:12, Настенька
А когда Вы брали брата на работу, Вы проговаривали ЧЕТКО, что ни на какой Домбай он поехать не сможет (в смысле, что отпуска в феврале ему никто не даст)? Если да, то я не вижу большой проблемы. Просто сказала бы брату, что отпуск ему НЕ даю (не потому, что я такая вредная, а потому, что (а) его некем заменить, (б) права на отпуск он еще не заработал, так как работает всего месяц). 21 год - это взрослый человек и странно, что он до сих пор не понял, что работа - это определенные обязательства. И, честно говоря, его обиды я не понимаю. Он, что, думал, что раз работает у сестры, то можно уходить с работы, когда захочется?
Другое дело, если о Домбае было упомянуто вскользь и у него были основания предполагать, что отпуск Вы ему дадите. Тогда я бы его отпустила, но предварительно как следует промыла бы мозги на тему того, что "Ты, конечно, можешь уехать, но тем самым ты создаешь другим людям массу проблем" В первом же случае - однозначно, уволила бы. 25.01.2006 10:30:10, Yasmin

Поэтому и сложность - с одной стороны и я четко не оговорила и у него был повод надеятся, с другой стороны - если бы он не был братом (или он бы не работал у сестры) то вообще никто бы слушать не стал. С третьей стороны он тоже четко не определил изначально. С четвертой - тут даже не я решаю отпустить или нет. Муж четко сказал - уедет - свободен.

Вобщем я с Вашим мужем согласна. Мальчик (брат, я имею в виду) уже не маленький..и должен понимать..раз договаривались - значит договаривались..а выкрутасы типа "все равно у родственников работаю и потому все можно" тут просто так не пройдут...Тут либо ты работаешь..либо отдыхаешь от рубля и выше..и дальше:-)))
Я бы достаточно четко сформулировала брату все перспективы и пусть сам думает.... 25.01.2006 10:26:49, U_mka

Я вот теперь опасаюсь, что если он все-таки уедет... Мы-то его уволим, но боюсь напрягами с родственниками еще светит... ЭЭЭЭХ, говорила же, что не стоит начинать с родственниками:)
1. навереное, нужно с братом поговорить, а не через маму.
2. возможно брат воспринимает работу у вас как некую халяву что-ли, т.е. относится к ней не серьезно. знает, что отпустите на сессию, в путешествие и т.д. Если отпустите сейчас, то есть вероятность, что и в дальнейшем будут возникать такие ситуации.
Ему нужно объяснить, что работа есть работа, взял на себя обязательства- выполняй! И не нужно расчитывать на помощь мамы, сестры.
Т.е. для меня, эту ситауцию вы должны рассматривать с точки зрения работодателя, а не сестры, а то брат на шею сядет
25.01.2006 10:24:25, Егоза
2. возможно брат воспринимает работу у вас как некую халяву что-ли, т.е. относится к ней не серьезно. знает, что отпустите на сессию, в путешествие и т.д. Если отпустите сейчас, то есть вероятность, что и в дальнейшем будут возникать такие ситуации.
Ему нужно объяснить, что работа есть работа, взял на себя обязательства- выполняй! И не нужно расчитывать на помощь мамы, сестры.
Т.е. для меня, эту ситауцию вы должны рассматривать с точки зрения работодателя, а не сестры, а то брат на шею сядет
25.01.2006 10:24:25, Егоза
Тема работы с родственниками и друзьями-знакомыми - это очень сложная больная тема. Мы с мужем тоже работодатели и подругу на работу взяли. Знаешь два года промаялись мы с ней, никак не могли разделить личные и служебные отношения, в конце концов она уволилась, а я этому только рада. Если не можешь разделить эти отношения, то работать невозможно. А брату я бы сразу сказала: за пределами работы я тебе-сестра, а на работе извини, не хочешь работать на общих основаниях --до свидания, тем более младший брат. Думаю. что попустительство к родственникам и знакомым на работе и выяснение всяческих отношений только работе мешает, в итоге страдает и дело и отношения. А брат, если не совсем, как бы помягче выразиться, дурак, должен понимать это, раз пришел работать - то работай и у другого работодателя никто не стал бы делать ему подобных поблажек. А уж если получится так, что расстаться с ним на работе придется или наказать как-то за это, думаю урок ему будет хороший и только на пользу. Но все это только мое мнение. сложившееся из горького опыта.
25.01.2006 10:22:43, Танюшка-плюшка
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.