Раздел: Работа, юридические вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Увольнение

Подскажите, пожалуйста, за что могут уволить беременную?
Начальнику "в голову вступило", он желает избавиться... но фирма с иностранным капиталом, полностью бела з\п, да и делаю все хорошо.
Непосредственный директор (русский) сообищил, что теперь в компании необходимо безупречное знание английского (для переговоров), к слову, переговоры я веду, и письменно и устно, и вообще с этим все ок. Но он сказал, что знания недостаточные, и ген директор (русский) будет эти знания проверять, если они будут нормальные - то оставят на этой должности, а если нет, то ту-ту, т.к. они предложат другую должность, но далеко не с моей зарплатой. А директор, 100 процентов, скажет, что английский слабый, как бы я с ним не разговаривала. Иностранное руководство, думаю, даже не знает об этом тесте, наши просто выставят дело так, что "не соответствую должности".
Я вот и думаю, взять справку в ЖК, о том, что беременная (я им не сообщала, срок маленький), и если дело примет нежелательный оборот - показать.
Насколько я знаю - беременную могут уволить только при ликвидации предприятия.
Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить.
19.01.2006 20:11:42,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Беременную уволить не могут!!!!!!
Сама читала!Наберите в просковой системе "Трудовой Кодекс РФ" и ознакомьтесь.
Только , если организация преращает свое существование.
20.01.2006 10:50:32, happylady
Lena-pena
Советую обратиться к юристам. У меня подруга юрист. Так я с ней тоже недавно на эту тему общалась. Увольнять меня пока не собираются, но от моего руководства после "радостного" от меня известия можно ждать чего угодно. Подруга ответила: по закону беременную не имею права увольнять!!!! (только при закрытии фирмы). Могут предложить другую должность, но, как тут девчонки отметили, только с сохранением прежней з/п. И никаих экзаменов и тестов с беременной проводить не имеют права. Так что советую поставить руководство в известность о вашем замечательном положении и утереть им нос. А за время декрета подыскать себе новую работу. Удачи!
20.01.2006 09:37:38, Lena-pena
Maultasch
ни за что беременную уволить не могут.
если все официально, если ты сообщаешь что ты беременная, у теяб сохраняетяс должность и зарплата до твоего выхода из декрета. а дальше я не знаю. у нас официально еще месяц. т.е. самое ранее уволить могут только через месяц выхода из декрета. я не знаю спасет ли это тебя в принципе, но на время беременности-родов должно спасти.
20.01.2006 08:56:58, Maultasch
Маргаритка
Перевести на другуб должность они имеют право - тем более беременную (для более облегченной работы, ну там что бы не легче тебе было). А уволить нет. или только по собственному желанию.
19.01.2006 22:27:57, Маргаритка
и перевести могут только с согласия сотрудника 19.01.2006 23:31:39, Gulchatai
Ежечка
и перевести не понижая оплаты только. т.е. работа может быть легче и проще, но платить за нее должны как за трудную предыдущую :) 20.01.2006 00:15:04, Ежечка
вам справка нужна что у вас срок беременности 12недель и больше - иначе вы беременной по кзоту не считаетесь. 19.01.2006 21:16:41, zaza
Это где такое написано? Не встречала.....
20.01.2006 04:45:09, Nina0302
Ежечка
нигде такого не написано. справку о беременности дают с любого срока. 20.01.2006 10:04:27, Ежечка
Lena-pena
Вот так, дожили. Мы, оказывается, еще беременными не считаемся!!! Не справедливо :(((
20.01.2006 09:33:42, Lena-pena
несоответствие занимаемой должности должно быть не со слов начальника, а подтверждено созванной кадровой комиссией, тем более, если фирма вся "белая". И должна быть сделана соответсвующая запись, котору вы при желание сможете оспорить у независимых экспертов. Особенно когда дело каксается знания языков, компа и т.п. 19.01.2006 21:01:24, мимо проходила
Irkok
вас могут уволить только по статье (например за пьянсто, прогул, воровство) или в связи с закрытием вашей именно должности (но например, если вы условно "кассир" и таких кассиров 10, то вас уволить не могут - сначала остальные 10. Если Ваша должность уникальна - ее могут закрыть, но это сложно)
с точки зрения нашего закона уволить беременную практически не реально! Если будет реальная угроза увольнения - ничего не подписывайте и обращайтесь к юристам, закон будет на Вашей стороне, еще и компенсацию получите. Есть реальные примеры. Удачи.
19.01.2006 20:38:19, Irkok
Ежечка
уволить беременную можно только с ликвидацией предприятия. больше способов нет 20.01.2006 00:16:08, Ежечка
Tashia
Точно, только при ликвидации предприятия! А результаты "экспертизы на профпригодность" можно оспорить. Тем более,что компания "белая" ... Обычно в таких компаниях больше пугают, пользуясь незнанием законов. Почитайте КЗОТ и проконсультируйтесь у юристов. Мне кажется, Вам даже при переводе на другую должность не имеют права сокращать зарплату. Кстати, я не поняла из топика, почему Вы считаете, что все будет плохо? Вы же пишете, что справляетесь с работой, о беременности они не знают, т.о. поводов для желания Вас понизить или уволить не должно быть... Или я невнимательно прочитала?
20.01.2006 10:25:40, Tashia
у них повод появился месяц назад, точнее не повод, а желание - надо своих людей пристроить, которые работают на должности ниже, и уже откровенно ждут увольнения нашего:( Попытка уже была до нового года - работы навесить и т.д. ничего у них не получилось... другой способ избрали. 21.01.2006 12:16:43, Партизан_ка
Styusha(39)
поидее не имеет права уволить беременную... попробуйте со справкой.. но мы ж в России живем...
или если можно как то будет связаться с иностранным руководством, у них это жесче там, может и оставят вас...
и вообще обратиться бы вам по этому вопросу к юристам... уж они то точно скажут..
19.01.2006 20:27:26, Styusha(39)

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!