Сегодня мы были у врача (которого поменяли) и у нас все ок:). Но, наверное, лушче уж все по порядку
Началось все с того, что после сдачи крови на АФП на 17 неделе...у меня пришел результат, к-рый превышал норму в 2,6 раза!!! Муж взял меня за шкирку и потащил на УЗД в институт генетики. Там нас посмотрели, патологий у плода не нашли, сроку соответствует, движения-серцебиения в норме, но: нашли опалесцентные (мутные тоесть)воды, утолщенную на 4 мм, а отсюда вывод - стареющую плаценту, + гипертонус по передней стенке (живот в тот момент и правда был твердый), - вердикт всему - гипоксия плода. Правда врачи сказали особо не париться, перестать много сидеть за компом (иногда так бывает, что у некоторых это влияет на плаценту и воды), но на всякий случай пересдать АФП, а еще лучше сделать тройной тест, а потом переделать УЗИ. И еще сдать кровь на TORCH-инфекции. Что рассказывать - работу за компом я урезала:) - тунеядствую на работе вовсю;))))))))) - я ода в кабинете - возможности достаточно широкие при желании. Книжек за это время, пока комп в спящем режиме, перечитала - пропасть!))). Инфекции пересдали - как я и ожидала - все, как у среднестатистической женсЧины:) - антитела к краснухе, в неактивной форме герпес (ничтожное к-во, уже и не упомню), остальное - тихо. Кровь сдают у нас в Институте планирования семьи, замдиректора коего оказалась моя тетка. Вот она-то и развернула бурную деятельность: во-первых,послала брать у меня кровь с вены свою личную медсестру, к-рая ведет записи,и к-рая оказалась на редкость бестолковой: ну зачем мне все эти выверты, если рядом находится никому не известная тетенька-медсестра, к-рая совершает эту манипуляцию по сто раз на дню и делает это просто супер? Вобщем, именитая медсестра взяла у меня кровь. Причем, еще по тому, как она держала шприц и взяла за руку, я поняла: нифига, простите, у нее не выйдет. И правда, с трудом взяв кровь, она накачала мне такую бульку под кожей, что я руку не могла сонуть 2 дня. Ну, это лирика. Слава Богу, анализы оказались в норме. Но тут взвыла моя тетка, причем наехала на мужа, по причине того, что он доктор: как вы можете так халатно относиться к здоровью своего ребенка?!!! (Мы, видители, отказались полностью уйти с работы). Вам что, так денег нужно? Или это вопрос принципа?!!! У вас же ребенок растет с гипоксией! У вас угроза выкидыша! А вдруг у него будет ДЦП? А плацента? Ей всего две недели, а она у вас уже стареет!!!Вообщем, наорала она на нас, верела пить кардонат (анаболик),кучу всяких гадостей(уже и не помню), убираться вон с работы и ложиться на сохранение. (что она бы сказала, если б знала что я ездила в Донецк - за 1000 км, пляшу на дискотеке не хуже других, и собираюсь в Польшу на выходные?)И сказала, что поведет меня на консультацию к врачихе, к мнению к-рой лишь одной она будет прислушиваться. Если понадобится, то - амниоцентез!(меня, естессно, никто не спрашивал, дамся ли я живой).
Стоит ли говорить, что вышли мы от нее, как обос""нные. Муж сразу сказал, что к этой врачихе меня не пустит и близко. У него по работе был случай, когда при ее бездействии умерла девушка(молодая) и погиб ее плод) - девушка разбилась в автокатастофе, лежала у мужа в реанимации. Врачиха отказалась ее кесарить, хотя это был единственный шанс из тысячи для них обоих, но все же шанс...
В общем идем мы домой, и я совершенно по-врачьи начинаю рассуждать: гипертонус - допустим, он был, оно и не удивительно, я весь день нервничала из-за этого дурацкого АФП; мутные воды - возможно, и правда, комп влияет; гипоксия плода - фигня полная - должна быть у плода либо затяжная икота, либо тахикардия (ни того, ни другого нету).
Посетили генетика. Она посмотрела результаты АФП. Оказалось, что на него очень влияет диета перед сдачей. И тут меня осенило: в понедельник мы были у свекрови на ДН, а на второй день в 8 утра я пошла сдавать кровь. А ела я курицу, майонез, сырник, вобщем, как раз все то, чего нельзя. Сделали тройной тест - все показатели очень даже в норме. Переделали УЗИ - плод соответствует сроку, мутных вод нет, гипоксии плода нет, гипертонуса нет (твердый живот был всего лишь раз). Осталась лишь стареющая плацента - степень зрелости нормальная, но толщина на 3 мм больше. Я успокоилась окончательно. Тетушка моя спросила, пью ли я все те лекарства, что она напридумала. Я с умным видом (уже наученная горьким опытом) ответила важно: пью! Она и г-рит: Во видишь, умничка, как только стала пить лекарства, сразу все пошло на лад! Я понимаю, что такое поведение - это путь по наименьшей линии сопротивления и потом будут лечить так же других, мне подобных, но у меня нет желания бороться с такими врачами на своем примере - им это и так вряд ли поможет. Потом моя тетка поставила на ноги всю ЖК и передала меня заведующей (раньше меня вела молодая и ей не известная врач) Заведующая, правда, оказалась на редкость нормальной теткой:) Она сразу же заявила, что я ей выгляжу на картинку с журнала о беременных:) Сказала ничего не пить, а наоборот, поменьше брать всего в голову и не волноваться. Рассказала историю, что у нее передо мной была пациентка, тоже обследовавшаяся на том же апарате что и я, и тоже с утолщенной плацентой. Она мучила эту девушку по больницам, а на родах оказалось, что плацента у нее самая что ни на есть обыкновенная и здоровая. И что меня подвергать такому же она не собирается. Вобщем, поладили мы с ней с первого взгляда, а сегодня ходили к ней слушать сердечко:) Результат оказался хорошим, и она сообщила мне, что ни о каком старении плаценты речь вообще не идет. Вот такой вот счастливый конец этой длинной истории.
Спасибо всем, кто дочитал до конца:)