Роды с помощью хирургического вмешательства – кесарева сечения -существуют с древнейших времен. Они стали еще более популярными после появления анестезии и антибиотиков. В 2003 году в Америке было принято решение о том, чтобы удовлетворять просьбу женщины в том случае, если она хочет рожать через кесарево сечение. (NewsInfo).
С тех пор все больше здоровых женщин предпочитают прибегать к этому способу. Если в 1996 году в США с помощью кесарева сечения проходило 20% родов, то в 2004 году в США число таких родов превысило 30% от общего количества. Роды методом кесарева сечения считаются более безопасными. Доктор Патрик Галлиган, гинеколог Научного центра университета в Луисвилле, провел статистический анализ рисков при естественных родах и при кесаревом сечении. Он подсчитал, что на каждые 100 000 женщин, которым сделана плановая операция кесарева сечения, осложнений возникает на 17 случае меньше, чем при естественных родах.
NEWSINFO.RU обсудила вопрос применения кесарева сечения как способа разрешения беременности с заведующей родильным домом №1 города Владимира Валентиной Андреевной Савченко.
"Средний процент родов с помощью Кесарева сечения у нас не меняется на протяжении тех сорока лет, которые я работаю в родильном доме. Это 10-12%. Российская женщина не может принимать решения о том, каким образом будет рожать. Все определяется только медицинскими показаниями. Решение о Кесаревом сечении принимается только консилиумом врачей, как правило, это от 3-х до 5-ти специалистов. Если бы у нас была свобода в этом вопросе, то наверняка многие женщины бы сделали выбор в пользу операции. Но нужно понимать, что женщина, как она проходит через свадебный ритуал, так она должна пройти и через ритуал родов. Все это нормально и естественно, и запланировано для нас Богом".
В отличие от России, где процент кесаревых сечений среди общего количества родов остается постоянным, все больше женщин в мире предпочитают не испытывать родовых болей, не практиковать родовое дыхание Ламаза и не тужиться в операционной.
Для этого существует целый ряд причин. В век медицинских технологий связь между ребенком и матерью начинается задолго до того, когда малыш сделает первый вдох. Родители часто помещают в рамочку фотографии ультразвукового исследования и рассылают их родственникам по электронной почте. Ультразвук открывает окно в утробу матери. Вы можете видеть, как малыш открывает глазки и показывает вам язык. Можно даже рассмотреть, как внутри ребенка движется кровь.
Поэтому все больше женщин стремятся защитить своего малыша от трудностей прохождения по родовым путям и предпочитают быструю, намеченную на определенный заранее известный день медицинскую процедуру, исключая все осложнения и сюрпризы, возможные при естественных родах.
Одним из главных мотивов женщин, выбирающих кесарево сечение, является также и боязнь разрыва своих внутренних органов во время родов, опасения за безопасность ребенка. Эти опасения вполне оправданы.
С точки зрения медиков-урогинекологов, действительно, естественные роды приводят к появлению геморроидальных узлов и наносят ущерб работе внутренних органов. Возможны нарушения работы мочевого пузыря, разрывы уринальных протоков и кишечника, повреждения мышечной ткани. От 30 до 50% женщин после естественных родов страдают от непроизвольного мочеиспускания.
Впрочем, это утверждение опровергается данными, опубликованными в декабре 2005 года в Журнале "Акушерство и гинекология". В исследовании рассматривался пример двух женщин-сестер. Одна из них рожала, а другая нет. У них обеих наблюдались проблемы с подтеканием мочи.
Критики распространения кесарева сечения считают, что у этой операции много негативных сторон. Во-первых, они утверждают, что наука пока до конца не выяснила значения путешествия по родовым каналам для рождающегося ребенка. У детей, рожденных с помощью кесарева сечения, в дальнейшем гораздо чаще отмечаются респираторные заболевания. Кроме того, у людей, родившихся с помощью кесарева сечения, гораздо чаще возникают гастроэнтерологические заболевания. Сегодня у ученых нет четкого представления о значении прохождения ребенка по родовым путям. Возможно, этот процесс позволяет избавиться от жидкости в легких, возможно, бактериальная среда родовых путей усиливает иммунную систему ребенка. Об этом свидетельствуют данные исследователей из Скандинавии и Европы.
Помимо запланированных операций кесарева сечения, часты случаи, когда женщина доставляется в хирургическую палату после того, как роды уже начались. Это происходит в связи с тем, что ребенок оказался слишком крупным, или у матери открылось сильное кровотечение, или в случае, если ребенок не получает достаточно кислорода. Но самой основной причиной операции является то, что предыдущие роды тоже были кесаревым сечением. С медицинской точки зрения, естественные роды после того, как предыдущее были кесаревым сечением, возможны, но число таких случаев резко снижается. У таких женщин повышенный риск кровотечения, и врачи стараются этого избегать, поскольку в Америке подается большое количество судебных исков в связи с осложнениями при родах.
Сегодня 90% женщин, которые родили ребенка с помощью кесарева сечения, рожают второго ребенка с помощью той же самой операции. Этот процент в 1996 году составлял 72. У кесарева сечения есть и другие отрицательные стороны. Боль после хирургического вмешательства у женщины продолжается дольше. Как и при всякой операции на брюшной полости, при этом возникает опасность инфицирования и спайки кишечника. Ребенок также подвергается риску хирургических порезов, у него чаще возникают проблемы при естественном вскармливании, возможно, потому, что жидкость из легких не была удалена полностью. Кроме того, те женщины, которые перенесли кесарево сечение, испытывают боль в животе, которая ограничивает их возможности по подниманию их родившегося малыша.
Сегодня большинство зарубежных медиков считают, что в будущем большинство людей будет рождаться с помощью скальпеля.
Доктор Чали Табш, директор Перинатального медицинского центра в Санта Монике заявил: "По моему мнению, количество родов с помощью кесарева сечения еще не достигло своего пика. Я думаю, что в ближайшем будущем их доля может составить 60%".
Другие новости здесь.
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кесарево сечение или естественные роды? Выбора нет...
17.01.2006 21:54:31, Новостная лента...46 комментариев
Мне особенно понравился аргумент врача про "ритуал родов"... Я считаю, что женщина должна иметь право сама решить, каким способом рожать, если возможны варианты
18.01.2006 10:36:12, Yasmin
Проблема здесь сугубо в другом. В силу акселерации ли, или его чего, дети объективно в среднем стали намного крупнее, а вот их рожденные 25-30 лет назад мамы - нет. Если во времена наших мам 3700 - это было что-то, то теперь и 4 кг мало кого удивляют. Плюс экология наша, которая не может не сказываться на течении беременности и родов. Есть и еще момент. Сейчас объективно научный прогресс помогает забеременеть и выносить женщинам, которые еще лет 20 назад в жизни бы на это не спромоглись и просто не имели бы детей вообще, а вот разродить естественным путем их возможно не всегда, да и КС для них спокойнее.
18.01.2006 10:14:02, Индигомама

У меня суженный таз - это основная причина. При этом сам ребенок довольно мелкий, только вот голова большая ;) И мне самой же страшно, что будет экстренное кесарево, хотя моральна я готова к такому повороту событий. Но мне лично было бы спокойнее, если бы могла сразу бы выбрать кесарево. 18.01.2006 08:34:29, Amira

П.С. Посмотрела, у вас вполне нормальный таз, с таким обычно врачи кесарево не назначают :)
у меня была ситуация с первым ребенком: за всю беременность не ставили кесарево, потом вдруг за2 недели начали измерять таз, говорят немкий и узкий, хотя мне кажется что ничего. и ребенок 4250 на узи замеряли и голова большая на входит куда надо, поставили на 15.08 кесарево, но 14.08 у меня от переживаний наверное отошли воды и меня скоренько на кесарево, но все хорошо прошло, ребеночек здоровенький и встала на следующее утро сама, т.е. как врачи скажут так и делать приходиться. сейчас беременная вторым, хочу сама родить но говорят 3,5 года между беременностями срок не очень большой прошел, короче в неопределенности, но рожать в конце июня еще время есть:)))
18.01.2006 11:12:58, Birusa
3,5 - это идеальный срок для родов после кесарева! я сама рожала через 3,4 после экстренного кесарева из-за якобы обвития, родила без проблем, хотя оказалась очень короткая пуповина
18.01.2006 15:28:06, Хрюша
А суженый таз-это примерно какие размеры!А то мне всю жизнь говорили, что таз узкий, а врачи молчат по этому поводу и всё забываю спросить!Поделись , если не секрет!
18.01.2006 10:48:55, Sashenka
Размеры таза
Distantia spinarum — 25-26 см, это расстояние между самыми отдаленными точками передних, верхних остей подвздошных костей.
Distantia cristarim — 28-29 см, это расстояние между самыми отдаленными точками гребешков подвздошных костей.
Distantia trochanterica — 30-31 см, это расстояние между самыми отдаленными точками вертелов бедренных костей.
Conjugate diagonalis extarna — 20-21 см, это расстояние от верхнего края лона до верхушки ромба Михаэлиса.
Сужение по любому размеру на 1-1.5 - см - это сужение первой степени, с ним самостоятельно рожают почти все, с хорошей родовой деятельностью и без крупных плодов, т.е. не более 4 кг обычно. Я например не могу, т.к. у меня дети крупные и родовая деятельность не фонтан. С сужением 2-2.5 см (вторая степень) рожают только с хорошей родовой деятельностью и с весом до 3.500, а лучше до 3300 максимум. Еще с более узким тазом желательно самому уже никого не рожать. Это в меру моего личного понимания 18.01.2006 11:11:18, Индигомама
Distantia spinarum — 25-26 см, это расстояние между самыми отдаленными точками передних, верхних остей подвздошных костей.
Distantia cristarim — 28-29 см, это расстояние между самыми отдаленными точками гребешков подвздошных костей.
Distantia trochanterica — 30-31 см, это расстояние между самыми отдаленными точками вертелов бедренных костей.
Conjugate diagonalis extarna — 20-21 см, это расстояние от верхнего края лона до верхушки ромба Михаэлиса.
Сужение по любому размеру на 1-1.5 - см - это сужение первой степени, с ним самостоятельно рожают почти все, с хорошей родовой деятельностью и без крупных плодов, т.е. не более 4 кг обычно. Я например не могу, т.к. у меня дети крупные и родовая деятельность не фонтан. С сужением 2-2.5 см (вторая степень) рожают только с хорошей родовой деятельностью и с весом до 3.500, а лучше до 3300 максимум. Еще с более узким тазом желательно самому уже никого не рожать. Это в меру моего личного понимания 18.01.2006 11:11:18, Индигомама
Спасибо, а у меня сейчас перемеряли и вот такие:25, 28, 31, 19,5( а в начале беременности был 15- это ж надо как раздвинулся, а я даже не заметила!)Ну как можно мне самой рожать!?Люди с узким тазом откликнитесь!!!!
18.01.2006 12:26:12, Sashenka
У меня общеравномерно суженный таз, 22 25 28 16,0 - родила сама, голова 35, вес 3250, ровно в срок:))
18.01.2006 15:14:16, Albina&M (1,8)&

Т.к. в обменке их просто не указали.
Написано в карте, которую завели на Опарина. И там тоже без размеров просто указано "поперечно-суженный таз". Писала это врач, которая роды будет принимать. 18.01.2006 11:05:26, Amira


К слову: смотрю вчера по "Домашнему" повтор "Скорой помощи", привозят негритянку в родах, медсестра первым делом: "Эпизотомию делаем?" Это при том, что ребенка придерживают рукой, чтобы он как пробка в корридоре не вылетел :-)))







Ты забываешь о тех, кто всласть помучался И имеет при этом шрам. Нам-то за что, спрашивается?
18.01.2006 10:14:52, Индигомама

У Вас ведь тоже оба раза все начиналось со схваток - правильно я помню ? 18.01.2006 11:05:13, smolka79
Мне тоже так кажется ;) Да, оба начинались в родах, но не оба со схваток. Оба раза у меня сначала отошли воды, но если во втором случае схватки начались сразу же и сразу же сильные, то в первый раз у меня схваток не было совсем, несмотря на 8 часов стимуляции окситоцином и попытку ручного раскрытия (это нечто, ИМХО страшнее этого мало что может быть). Т.е. крестец ломило, но по сравнению со вторыми родами именно ощущентя сокращений матки не было, ни у меня, ни у акушерки, которая пыталась схватки мне посчитать.
18.01.2006 11:16:24, Индигомама

Я была в принципе готова, и попробовать сама хотела, т.к. все же риск расхождения шва без стимуляции измеряется единицей на тысячи. Но почему вялотекуще, у меня первый был крупный, 4100 на 39й неделе, голова 38 см, и все ждали, что второй будет еще крупнее, поэтому врач в ЖК меня категорически отговаривала. Я догадывалась, что у меня в норме мальчик не будет даже 3500, не говоря уже о 3300, а врач в РД, которая мне делала первое КС, сразу же после КС сказала - захочешь сама - примем вагинальные роды, но не крупнее 3300. В общем, так оно и получается - второй на 5 дней раньше, 38 недель ровно, 3900, голова 36 см, а прибавила я веса только 8 кг. Фиг бы я его сама родила. Сейчас вот 5 мес ровно - 9020, 73 см лошадушка. Не рассчитана я ни на роды, ни на нормальное ГВ таких экземпляров
18.01.2006 11:37:45, Индигомама

ну с молоком-то как раз легче чем с родами, и тут есть варианты ;) С первым у меня вообще не было молока, со вторым - пришло к середине второго месяца. В общем, мы кормимся только сцеженным молоком (грудь он с 3х недель не берет) + смесь когда не хватает, а сейчас с прикормом уже и молока хватает. Но меня откровенно уже достали эти бесконечные сцеживания, до 6 мес я дотяну - а там как получится. Хотя. в принципе, так тянуть можно до бесконечности, аж пока не надоест, т.к. мои 700 г молока никуда не деваются
18.01.2006 12:24:25, Индигомама


Дурацкая статья. Кесарево сечение - это операция, а операции надо делать по назначению, а не просто от фантазий. К тому же насколько я поняла, кесарево - еще то удовольствие :-(
17.01.2006 23:01:06, Амдерминец

И на кой это надо если нет мед. показаний?


шанс родить третьего уже гораздо ниже,иногда его вообще нет.
Господь с вами, чего это вы так? Мне в РД сразу сказали - приходите еще, мы делаем три КС. У меня по части здоровья нет никаких противопоказаний к третьему КС (пока), но УЗИ рубца я б сделала перед зачатием стопудово
18.01.2006 15:49:02, Индигомама

Кому везет и третьего родить, а кого перед вторым КС сразу предупреждают что лучше бы трубы уже завязать тк ещё раз матка такого испытания не выдержит(перестраховщиков в виду не имею)..Некоторые и после первого КС уже большие проблемы имеют.
Лично моё мнение-если нет медицинских показаний то нечего себя гробить.



Все имхо. 17.01.2006 22:30:48, Одна такая рыжая
Узкий таз - однозначное показание к кесареву, тут и думать особо не о чем.
17.01.2006 22:59:53, Амдерминец

При КС с обвитием проблем нет. Даже с КС на схватках. У моего второго было обвитие
18.01.2006 10:08:45, Индигомама

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.