Раздел: Вторые и последующие роды

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Irena_N

Отношение старших детей

А как ваши старшие (6+) детки относятся к тому, что скоро появится братик/сестричка?
Мой сын (7 лет) ни в какую не принимает этом факт. Спросил меня тут на днях: "Мама, а можно сделать так, чтобы я его никогда не видел?" И смех и грех, как говорится. И в самом начале когда ему сказали, он сказал, что не хочет, не будет с ним играть, не будет защищать и т.д.
Что это? Промах в воспитании? Ревность? Недостаток внимания? или у вас тоже дети не очень рады?
06.12.2005 21:45:34,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Таля А.
А моя тоже 7 лет ждет безумно, целует живот, разговаривает с малышкой, заботится по-своему обо мне. Я даже не ожидала такой реакции.
07.12.2005 13:38:21, Таля А.
мы уже несколько этапов прошли - от полного неприятия до подготовки игрушек и покупки сосок для малыша

а вчера муж нечайно проджёг лампой новый комбинезон, который я
купила малышу на выписку из роддома, так Димка, увидев, как я
расстроилась - принёс все свои карманные деньги, накопленные на сдаче
за полгода и отдал мне, чтобы я купила ещё один - лучше прежнего)))))

и ещё говорит, что вообще-то нам нужно всего 3 ребёночка)) он даже
готов слушаться и сам мыть руки, если его просьбу удовлетворят))

но это он на упаковке кефира такую идиллию увидел)) выполнять все криеторства современных дизанеров у нас здоровья не хватит;)
07.12.2005 11:36:29, Витаминка
Моя дочка очень рада и очень ждет. Правда разница в возрасте будет не маленькая..13 лет. Но она давно просила сестру (ну на крайняк брата):-)) Думаю что тут тоже здоровый эгоизм присутствует..устала от опеки бабушки..свободы хочется и рассчитывает что когда родится малыш часть внимания перейдет на него а с нее слезут наконец-то:-)))

07.12.2005 10:31:20, LuckyWitch
Метелица
Мой старший ждет и очень доволен (8,5 лет), но он уже давно просил сестренку, но вроде бы и на братика согласен:))
А у вас еще есть время, думаю тут нужно разговаривать, показывать ребенку как Вы его любите - когда малыш родится и он увидит, что его по-прежнему любят и заботятся о нем - все должно быть хорошо:))
07.12.2005 10:04:47, Метелица
Tashia
Мой (10 лет) очень обрадовался... Я ему показывала кассету с записью УЗИ (Егорка тебе ручкой машет и т.д. -смеялся) Но у нас в хоккейной команде много у кого есть малдшие братья/сестры, которые постоянно на тренировках - играх бегают рядом, т.о. видимо, считает, что это правильно. Вообще, лет до 8 очень просилд братика... Потом успокоился... Сейчас говорит, что будет из братика вратаря делать.
07.12.2005 09:49:25, Tashia
Это здоровый эгоизм : ) ИМХО, если ребенок сам не проявляет в этом вопросе энтузиазма, лучше не спрашивать - хочешь или нет, будешь играть или нет - вы же хотите услышать вовсе не не то, что он на самом деле думает. Моя дочь (11) никогда не хотела ни братьев, ни сестер - до слез расстраивалась, когда мы говорили о такой возможности. Говорила - папа вырос один в семье, а почему я должна делить вас с кем-то? Пришлось ей объяснить, что сколько у нас будет детей, решаем мы с мужем, она может высказать свое мнение, но ее голос не будет играть заметной роли.
Когда дочка узнала о беременности, расстроилась, но сейчас успокоилась и с радостью ждет малыша.
07.12.2005 08:56:58, panna
Maultasch
привыкнет. у него есть время для этого еще...
это не промах в воспитании, это ревность обычная.
07.12.2005 08:55:27, Maultasch
Представьте, что Ваш муж сейчас заявит Вам радостно:"Дорогая, я скоро приведу в дом вторую жену". Я думаю, что Ваш сын испытывает примерно те же чувства, которые Вы можете испытать при этих словах :-)

Возможно он не представляет, что в семье, кроме него возможны еще другие дети и не готов делить родителей еще с кем-то другим, абсолютно ему неизвестным.

Он просто не готов к этому факту. И еще совершенно не поздно начать его готовить к появлению нового члена семьи. Загляните в местную библиотеку и посмотрите, что там имеется по теме подготовки старшего ребёнка к появлению в доме младенца. Или на амазоне вначале поищите, чтобы прийти уже со списком. На эту тему существует множество детских книг.
06.12.2005 23:58:19, toplop
Одна такая рыжая
Наш (11 лет) доволен - ну как же, он же старший брат, он - главный, он будет примером, образцом, он станет младшего воспитывать... 06.12.2005 23:41:21, Одна такая рыжая
Zajka
Мой 8летка сначала обрадовался, т.к. хотел сестричку и начал мечтать, как будет делать ей прически и т.д. :) Но когда сказали, что будет брат, расстроился... потом под воздействием разговоров привык и даже начал строить планы: как он будет водить его в сад, в школу и т.д. Потом мы даже поругались выбирая имя...
В итоге после рождения таскает его на руках, целует :) Надеюсь они и дальше будут хорошо общаться :)
Когда приходят гости с подарками для младшего сын не обижается, а я разрешаю ему всё посмотреть и потрогать :)
06.12.2005 23:13:18, Zajka
умничка
Мой хоть и ждет с удовольствием. Но я все равоно боюсь плохого отношения по первости.Т.к. сын (тоже6, скоро7)единственный, очень любимый, единственный внук, поэтому облизаный со всех сторон. Но я напираю на то что: он будет не только помогать, но и учить младшую, решать что для нее лучше, и ему именно это нравиться - авторитет вобщем.Но вот тут много обсуждали это дело и сошлись на том, что первый год-два все основное внимание должно быть напрвлено на старшего, т.к. время больше нужно младшему. Поэтому эмоционально приближайте ребенка к себе. У меня сейчас с сыном такие отношения стали близкие, каких раньше не было, это при том , что я думала: чем старше ребенок - тем дальше от мамы.И всю родню так настраиваю: будьте еще внимательней к мальчику.
06.12.2005 23:07:04, умничка
Дайте ему время привыкнуть... и не обижайтесь, он НЕ ОБЯЗАН любить сразу того, кого не видел. Мой 8 летний сын полгода не мог пережить появление кота в семье, что уж говорить о втором ребенке... Ничего, ждет, хотя ему прийдется отдать любимую няню, делить родителей... просто я ему постепенно расказываю. И потом я думаю, самое сложное будет, когда ребенок уже дома будет, родившийся. Всем родным строго - настрого говорю: везете подарки одному - везите и старшему. Обязательно, чтобы не было сильной ревности. Посмотрим, сама боюсь, но, думаю, переживем.
06.12.2005 22:14:08, Настасия

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!