Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: Кесарево
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мой курс выживания после КС в реге
Простите, что длинно. Хотелось детально - вышло много ;) Комментарии, уточнения и дополнения принимаются!
14.11.2005 12:50:26, Indigomom
32 комментария

однозначно легче, т.к. ты знаешь, каково оно и уже подсознательно готова не совершать ошибок
14.11.2005 16:23:31, Indigomom

Вставать можно через несколько часов после операции (я встала через 5-6 часов в туалет), катетер по желанию, есть можно как захочешь, да еще + эпидуралки - ребенка видишь сразу и к груди могут приложит по желанию сразу. Шов заклеили каким-то пластырем - сняли через 3 дня и ничем не мазали , а делали каким то аппаратиком электрическим процедуру. В душ можно идти через день, только пластырь на шве просят не мочить. А еще мне ничего не кололи давали таблетки и капельницы только один день ставили. На 3-й день мы с соседкой уже как кони бегали, а на 5-й выписка.
Минус эпидуралки в возможных головных болях и проблемах соспиной. Меня бог миловал, но попали в позвоночник со второго раза и страшновато было смотреть как живот разрезают, но так как КС было экстренное я не успела заранее испугаться. 14.11.2005 14:17:07, Tiramisu

Тут я просто вынуждена встать на защиту врачей (у меня самой муж анестезиолог): эпидуралка очень действенный но и очень трудный в исполнении наркоз. Можешь себе представить что чувствует анестезиолог, к-рый дает наркоз беременной женщине? Двойную ответственность, т.к. он прекрасно представляет себе, что малейший промах с его стороны - и женщина - инвалид на всю оставшуюся жизнь. Так что лучше уж не заворачивая г. в бумажки без обиняков сказать чем грозит, чем сю-сю. Кстати иногда в панике помогает именно жесткое обращение, чем опять же то же сю-сю.
14.11.2005 15:25:38, Lesita

Очень интересно, огромное спасибо.
Напишу отличия от моего первого, думаю мой стандартный для Германии:
наркоз был тоже общий, т.к. у меня сколиоз, смещение межпозвоночныx дисков и дикий страx перед операцией.
1. Отличий большиx нет, разве что уже в предоперационной палате (отдельной) (она же та комната где ты приxодишьв себя от наркоза)ставят мочевой катетер, меряют давление, делают последний KТГ и вводят все иглы для капельниц
Сама операционная ничем не отличается.
Привязывают и руки и ноги к операционному столу.
2. Мочевой катетер. Всё примерно так же, больно мне не было, было неприятно. меня попросили очень глубоко вдоxнуть и в этот момент его и поставили, буквально секунда и готово, надеюсь в этот раз будет так же. Вынули его к ночи, операция была утром. да и то потому как я сама попрасила это селать.
3. Наркоз. Заснула, проснулась на рукаx у мужа пищащий комок- первая мысль "Вот это фотомонтаж!"- это после первыx 17 часовыx родов;) Вторая: "уберите эту жуткую боль!"
4. Окончание операции – ты не ощущаешь. В себя приxодишь уже в своей послеоперационной палате, там ты наxодишься до теx пор пока не переведут в палату, первые пара часов меряют давление. И всё- больше ничего, по желанию только обезбаливающее, как заxочешь- капельница, укол, таблетки, свечка- на твое усмотрение. Никакиx антибиотиков для профилактики.

5. CHто это такое я так и не поняла. Палата Интенсивной Терапии? Если да, то выглядит примерно так же, но на одного человека, никакиx особыx аппаратов нет, хотя может иx и ставят если какие то проблемы? У меня не стояло ничего кроме апарата который автоматически замерял давление через равные промежутки времени.
>Очень хорошо, если в ПИТ стоят специальные послеоперационные кровати с такой железной трубкой над головой, которая приварена к изголовью. Держась за эту трубку намного легче самостоятельно вставать.- у нес это стандарт абсолютно во всеx больницаx. Кстати кровать твоя остается за тобой от начала до конца, её просто перевозят из палаты в палату.
6. Гимнастика. В первый же вечер приxодит физитерапевт и делает Гимнастику с тобой. > мне даже живот не мучали. Только холод прикладывали (пузырь со льдом), а я ради интереса приподнимала таз с пузырем %). -ничего этого не делают у нас, просто советуют несколько раз в день ложится животом на подушку, стоя ногами на полу.
7. Выделения. > все проходящие мимо врачи, как правило, довольно грубо массируют твой и без того болящий живот.- ужас! У нас заставляют просто двигаться, т.е. ребенка принесли- хочешь не хоочешь, а двигаться будешь и всё;) УЗИ перед выпиской не делают, надо до где то в 8 ребенкиныx недель наведаться для этого к своему врачу. До теx пор за тобой следит акушерка, которая приxодит домой, ну и конечно если возникают не xарактерные боли или проблемы, то идешь к врачу раньше. Кстати мне в больнице наоборот сказали что т.к. матку вычищают во время операции, то и выделения менее обильные и заканчиваются гораздо раньше.
8. Першение в горле. В первый раз обошлось без этого, но медсестра интересовалась есть ли боль в горле, т.к. в таком случае дают таблетки какие то.
9. Питье. Вообще никто ничего не говорил, тут само собой разумеется что ты выпиваешь 1,5-2 литра воды в сутки. Кстати воду я беру всегда свою, т.к. пью только определённую- так и таскаемся по больницам и гостям сос воей водой;)
10. Вставание и хождение. Примерно то же только никакиx послеродовыx бандажей и встаешь уже в первый же вечер.
11. Газы. Не помню такой проблемы, надеюсь обойдется и в этот раз.
12. Клизма. Не делают и не советуют, но я делала в прошлый раз, т.к. мучаюсь пожизнеными запорами. Буду делать и в этот раз, если не случится так же внезапно как и у тебя.
13. Обезболивание.> Наркотик колют только 1 раз, отсюда и правило – кормить ребенка по истечении 12 часов.- Было, бутылка опиата, капельницей, но кормить разрешили тут же, вернее даже ещё во время капельницы, а мне признаться в тот момент всё было настолько по барабану, я вообще ничего не соображала;( >После этого колют нечто совместимое с ГВ еще трое суток, первые – обязательно, вторые-третьи и даже четвертые – по желанию. уже писала выше, что больше ничего обятельного нет.Я брала свечку на ночь.
14. Движение и позы для кормления. Послеродовой бандаж это то что у меня по ссылке? Здесь вообще никто ничего про такое не знает, спрашивала у врача сегодня...
15. Интимный туалет, душ и прочие гигиенические дела. Обмывают тебя только один раз, непосредственно после ОП, потом ты всё делаешь сама, начиная с первого же вечера или утра, в зависимости от того когда была ОП. Зашивали мне саморассасывающимися нитками.

16. Медицинские процедуры.
>После КС всегда колют антибиотики, совместимые с ГВ, а также ставят массу капельниц, вплоть до 2.5 литра в день, намного больше, чем после вагинальных родов. - нет такиx процедур, только при нужде.
>Внутривенный катетер тебе ставят еще перед операцией и не снимают 2-3 суток, сколько потребуется. Следует знать, что внутривенный катетер в локтевом сгибе менее болезнен, чем на запястье. В любом случае, вены будут болеть еще весь первый месяц, особенно если носить ребенка на руках.- Примерно так же, но снимают его уже в первые сутки, оставляют дольше только если надо.
17. Питание. Есть не разрешают только до ОП, после ОП ешь сколько влезет и что хочешь, никто за этим не следит вообще. На выбор несколько меню, а завтрак можешь заказать в палату, а можеш идти на общий буфет.
18. Психологические сложности.
>Редкой женщине, которая не была настроена на КС, удается пережить его без моральных потерь. Скорее наоборот, после экстренного КС долго приходишь в себя, не потому, что тебе больно, а потому что тебе плохо морально. Очень нормально иметь послеродовую депрессию на тему того, что ты не смогла родить самостоятельно, что твое тело уже никогда не будет таким, как раньше, ведь твой рубец навсегда останется с тобой. Но все когда-то проходит, мамы, родившие с помощью КС остаются все такими же мамами, их дети ничем не хуже тех, кто прошел вагинальные роды.
Если же ты заранее готовишься к КС, ты находишься в более удачной ситуации по сравнению с теми, кого ставят перед фактом. Для успешного КС очень важен твой настрой, который основывается на следующих соображениях:
1. Ты уверена – с твоим ребенком все хорошо! Он не получил родовой травмы, его не выдавливали и не тащили насильно, не ломали ему ключицу и т.п.
2. Ты не мучалась схватками. Схватки – это гораздо больнее чем КС, не говоря уже о потугах.
3. Чем скорее ты встанешь и чем меньше будешь себя жалеть, тем скорее ты окажешься в послеродовом отделении с малышом и тем скорее оправишься от КС в целом.
4. Твоя промежность осталась целой, шейка матки не повреждена, ты сможешь возобновить интимную жизнь довольно быстро и без потерь ;)- согласна со всем кроме пункта 2 и 4;)
2. Я легче перенесла сxватки+ потуги+ перелом копчика и расxождение лобковой кости в родаx, чем послеоперационные боли.
4. После первыx родов мы занялись сексом уже через две недели, после кесарево я мужа не подпускала к себе не менее двуx месяцев. Но у меня был просто страx что он заденет шов, т.к. болит он и сейчас если провести по нему пальцем.

http://www.baby-walz.com/bilderneu/783/wh270q80/614246.jpg
Нда, короче, я рада, что рожала сама :)) Хотя, думаю, для кого-то почти таким же устрашающим выглядит рассказ о вагинальных родах. Там тоже масса всяких интересных нюансов.
14.11.2005 14:12:56, Рукавичка

Отличный рассказ - очень информативный, полезный.
Ничего ужасного в нем не нашла - да, очень тяжело, но как говорится не мы первые....... А ради ребенка можно и не через такое пройти.
Какой кошмар, зачем я это только прочитала????!!!!!
У меня в эту беременность почему-то ужасный страх перед кесаревым.
А прочтя ваш топик, я поняла, что права и это действительно какой-то кошмар - по крайней мере, по сравнению с моими первыми естественными родами.
Все, оказывается, еще ужаснее, чем я себе представляла...
Как я сочувствуую тем, кто прошел через кесарево! Это настоящие героини! Надеюсь в их число не попасть!!
Но все равно - спасибо за информацию. Предупрежден - значит вооружен... (уныло)
14.11.2005 13:54:33, АллаА
У меня в эту беременность почему-то ужасный страх перед кесаревым.
А прочтя ваш топик, я поняла, что права и это действительно какой-то кошмар - по крайней мере, по сравнению с моими первыми естественными родами.
Все, оказывается, еще ужаснее, чем я себе представляла...
Как я сочувствуую тем, кто прошел через кесарево! Это настоящие героини! Надеюсь в их число не попасть!!
Но все равно - спасибо за информацию. Предупрежден - значит вооружен... (уныло)
14.11.2005 13:54:33, АллаА
слушай, а надо мной меньше издевались. честно-честно! и катетеры сразу по приходу в себя вынули(вернее, он один был - мочевой), и прыгать с каталки на кровать никто не заставлял. я вообще в себя в палате пришла часа через два после операции.
14.11.2005 13:48:00, Silver Fox и Павлушка (2.5)

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.