Раздел: Вторые и последующие роды

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кто ждет второго:)

Так, вот еще что я пропустила,
статью как подготовиться к рождению второго ребенка.
По моему, очень даже статья умная, хотя там не слова о детской ревности, но много другого о чем я, честно сказать даже ещё не задумывалась, а надо бы...:)))

24.10.2005 18:12:22,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ой я вот тоже за то чтобы решать проблемы по мере их поступления, а не заранее.
сын ждет детку. ждет братика. но с сестричкой тоже обещался играть, если что.))))
вот когда будет ревность или еще что (если вообще будет, в чем я не уверена), тогда и буду это дело решать. что заранее париться и сына накручивать.
25.10.2005 12:57:02, маульташ
А вообщем-то не парюсь, а вообще сказать хотела, что статья нормальная, много чего инетересного, я например не думала, что надо бы подарочек какой-то старшему преподнести ну и там по мелочи...
А на счет ревности, мне автор ответила и она права, об этом уже не одна статья написана и все равно в каждой семье все по разному:-)

25.10.2005 16:56:35, коса_на_камень
))) все хорошо будет! )))) 25.10.2005 18:20:13, маульташ
Я уже сейчас готовлю по-тихоньку сына (ему полтора года) и сама тоже готовлюсь. Устроила допрос всем знакомым, у кого детей больше одного. Сделала следующие выводы:
1. Нельзя говорить ребенку, что мама его не может взять на руки из-за беременности. Говорю, что тяжело, что спинка болит, что папа большой и сильный, он тебя возьмет на ручки. Ребенок все понял и не настаивает. Я его беру на руки, только когда сижу.
2. Когда младший появиться, нельзя мотивировать на что-то старшего потребностью младшего. Например, уводить с прогулки из-за того, что младшему пока есть. Придумывать любые причины - игрушки соскучились, цветочки надо полить, пр.
3. Нельзя передавать вещи\игрушки младшему, мотивируя тем, что они ему нужнее. Говорить старшему: ты уже взрослый, у тебя теперь будет новая кроватка/игрушки/стульчик.
4. Нельзя говорить, что любишь детей одинаково. Я вас люблю по-разному: тебя как старшего сына, его как младшего. Чудесная формулировка "ты мой самый любимый старший сын". Не бояться говорить страшему тайком, что на самом деле мама больше всего любит именно его.
5. Акцентировать внимание на том, что он уже большой, и его помощь очень нужна родителям, что малыш НИЧЕГО не умеет делать сам, ему нужно помочь, а ты уже такой большой, такой молодец - хвалить, хвалить, хвалить.
6. Ни в коем случае не наказывать за проявления ревности. Обнимать, целовать, признаваться в любви.
А старшему я уже сейчас показываю фото малышей в альбомах, его младенческие фотографии, рассказываю о том, что скоро у него будет взрослая кроватка, продумываю как обставить его уголок с кроваткой, чтобы ему там понравилось (ночник на стенку, красочное панно с кармашками, куда можно класть сюрпризы - мелкие игрушки и вкусности, и т.д.).
О, да, мне еще очень понравилась идея записать видео, где мама обращается к старшему, рассказывая, как она его любит, что она пошла рожать малыша, и скоро вернется, и т.д. Видео папа будет демонстрировать ребенку, пока мама будет в роддоме.
25.10.2005 11:25:35, Alramia (Фил и Пузовёнок)
ой как я несогласная!
1-4. по вашей теории старшему надо все время ВРАТЬ. почему? зачем? имхо, можно и даже нужно жить без вранья. если надо идти домой потому что мелкому надо есть, то значит так и буду говорить. следующий раз мелкий тоже в накладе останется из-за нужд старшего. это, простите, жизнь. а вот всякие глупости придумывать, что "цветочки поливать надо" - просто дет. сад.
5-6. вроде согласна.
про роддом. а что младшего туда совсем не пустят, посмотреть на маму и на новорожденного? я просто не знаю. у нас спокойно младших пускают с первого дня, так же как пускают пап и других посетителей.
25.10.2005 18:27:08, маульташ
О, супер!
Вы так хорошо всё описали! Я себе даже скопировала:-) Спасибо Вам!
25.10.2005 17:05:15, коса_на_камень
На здоровье ;)) 25.10.2005 17:54:30, Alramia (Фил и Пузовёнок)
Ольга Викторовна
Ждем третьего, старшим 5,4 и 3,6. Ждут с любопытсвом, старший хочет сестренку, младшему все равно пока. Не боюсь ревности, т.к. сейчас им уже очень хорошо вдвоем, кроме того, есть обожаемый дедушка, к которому в любой момент и поедут в гости (так мне было заявлено, когда спросила, что будем делать, если лялька будет мешать спать). Братцы дружные, старший опекает младшего. В принципе понимают, что с появлением младшего ребенка что-то изменится, но пока плохо себе представляют, как это будет. Особо не дергаюсь, знаю уже, что чем меньше на этом вопросе заострять внимание, тем безболезненней все проходит. 25.10.2005 11:17:01, Ольга Викторовна
А как прошло появление второго? Первый сам, наверно, уже не помнит?

25.10.2005 17:10:46, коса_на_камень
Amira
Сыну 2,4 года.
Появления сестренки ждет.
Заранее как-то не заморачиваемся, т.к. все равно не знаешь, как и что повернется.
Но ревность есть к другим детям. При этом появилась совсем недавно, видимо, возраст.
В гостях, на улице стоит кому-то из детей подойти ко мне, летит сразу же с криком "не трогай, это моя мама!". Собственно, и папе то же самое говорит.

25.10.2005 09:28:47, Amira
У меня первая девочка, ревности особой пока не замечаю, но(!) у меня и срок еще мизерный...
Я уже рассказываю ей вовсю, что у нас в семье скоро появиться новый человечек - слушает она как-то без восторга:(((
25.10.2005 09:40:26, коса_на_камень
Amira
У нас слушает тоже особо без восторга ;) А какой восторг-то может быть, если ребенок до конца не понимает, что такое "сестренка". ;)
Папе, когда он пытается живот мой пощупать, сразу же говорит "Папа, не трогай мамин животик. Там моя сестренка! Слышишь? МОЯ!" ;)
Вообще, для сына довольно интересная тема - животик, который еще и растет.
Пытаемся с ним играть ;) Меняем памперс кукле, качаем ее в коляске. Вот такую игру сын воспринимает с восторгом. САМ подбегает ко мне "Мама, надо Асе (это он куклу так назвал) памперс поменять" и летит с криком "Я! Я памперс принесу". Но это пока что только игра, т.е. он просто как бы помогает ;) При этом инициатором игр является всегда сын.

И если честно, то мне уже сейчас очень интересно, как же все-таки Кирюша воспримет появление сестренки ;)
25.10.2005 10:26:46, Amira
Почитаем. Замечала не раз, что наша дочь (2г.1 м.) неревнивая от природы... Т.е. бывают ситуации, когда я внутренне напрягаюсь и думаю, что сейчас надо как-то вмешаться, успокоить, объяснить, но... ничего не происходит, она спокойна, и просто не знает, что такое ревность. Но это все касается двоюродных братьев-сестер и друзей-приятелей. С родным братом-сестрой будет, я думаю, иначе. Но мы готовимся, она ждет появления младшего. 25.10.2005 08:29:38, Inchatina
Да, это не известно ещё как они (наши старшие) отреагируют на появление младших:) Но готовить по любому - надо:)
А какм ВЫ готовитесь? С какого срока начали?
25.10.2005 09:46:17, коса_на_камень
У нас с вами срок близкий, сейчас 14-ая неделя. И дочка знает, что у мамы в животике живет ляля, что дочь с ней будет "иг`ать", "гуять", "читать" и т.д. Т.е. она ждет :-) Но пока сильно не форсирую, лишний раз не напоминаю, все-таки для ребенка ожидание в полгода - бесконечное. 25.10.2005 10:59:09, Inchatina
Это точно - бесконечное:)))
Ага, а ещё ляля будет плакать, находиться у мамы на ручках и занимать маму почти круглосуточно:(((
25.10.2005 11:21:41, коса_на_камень
МамАнька
Моей дочурке сейчас 2,5. Я уже сейчас готовлю ее к появлению второго малыша в доме. Показываю ей фотографии малышей, детскую одежку-коляски-кроватки в журналах (типа выбираем, какие купим). Она проявляет активное участие. Когда родится малыш, буду подключать к уходу за ним. Я думаю, только от родителей, а особенно от мамы зависит, как старший ребенок примет младшего. Главное, чтобы первенец не чувствовал себя покинутым.
24.10.2005 21:28:44, МамАнька
Да, я тоже считаю, что многое зависит от мамы... И еще от родственников!!! Хватит ли у них ума и сил (я, конечно, перегибаю палку в выражениях:), чтоб не концентрировать всё свое внимание исключительно на мелком:)))
25.10.2005 09:34:23, коса_на_камень
Ленуся ( 28 )
я думаю что надо исходить от того какой твой первенец. моя дочка уже большая (5 лет), ходит в садик, за мою юбку не цепляется. братика ждёт недождётся, весь живот мне изцеловала, всем хвастается что у нас скоро будет братик а пока он растёт у мамы в животике. надеюсь с ревностью будет потише..через 3 м. расскажу ))
24.10.2005 19:46:05, Ленуся ( 28 )
Да, будет очень интересно!
Моя пока не очень ждет и совсем не слушает...
25.10.2005 09:58:00, коса_на_камень
и не надо! не надо заранее париться о том, чего может и не быть. У меня разница между парнями 4.9, все замечательно, ревности никакой. Сын ждал брата, дождался и теперь радуется. Хочет еше деток в семью 24.10.2005 19:31:45, Indigomom
И вы даже никак не "готовили" старшего к рождению брата? Ой, мне кажется, мальчишки такие ревнивые:)))
24.10.2005 19:41:25, коса_на_камень
ну после узи в 11 недель сказала, что завелась детка. потом после второго узи сказала, что ждем братика. потом он просил пощупать детку и уговаривал родить поскорее :) все! 24.10.2005 21:35:35, Indigomom

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!