Раздел: ЖК, роддома, курсы, мед. центры

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вот не знаю, идти ли в школу по подготов

Вот не знаю, идти ли в школу по подготовке к родам. Ребенок будет второй, времение прошло 8 лет, но как-то не понимаю, чем мне это может пригодиться... вот дышать правильно не умею, это да. Но на дыхание там 1 занятие, а всего их 10 штук везде.
Просто теряюсь. Девочки, расскажите, кто планирует идти в школу по подготовке к родам и зачем. Кто не планирует - тоже интересно почему.

30.09.2005 15:19:24,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сейлормун
У всех разное материальное положение. Но если все таки есть деньги то лучше сходить на курсы. Если нет то постарасться почерпнуть из литературы все самое важное и передовое. За 8 лет технология родов даже в РД могла измениться. Я с первым ребенком ходила на курсы с мужем в итоге мы поняли что можем родить дома (с акушеркой) Что в принципе и успешно проделали. Результат в реге )))). Сейчас бременность вторая на курсы не хожу но питаюсь, пью, гуляю, делаю упражнения на основе тех конспектов. Да еще книгу суперскую прикупила Уильям и Марта Сирс " в ожидании малыша", просто раньше мне помогла их книга "ваш ребенок от рождения до 2 лет"
03.10.2005 16:15:34, Сейлормун
Я с первым не ходила, а со вторым ходила. С первым читала книжки, журналы и была уверена, что знаю абсолютно все :-))). А когда со вторым решила пойти на курсы, поняла, что не знаю ну ооочень многого. И по беременности, и по питанию, и по недомоганиям, и по технике родов.
Ну и атмосфера на курсах очень правильная, нашу группу акушерки просто выгнать не могут из центра :-)))
03.10.2005 11:32:57, Машинка
Мне на курсах очень много давали информации по детской психологии помимо всего прочего. Это очень понравилось, помогло принимать потом правильные решения с кормлением, воспитанием ребенка. Кроме того эта информация помогла понять и даже побороть многие собственные "тараканы", которые, как оказалось были родом из моего детства. Но не на всех курсах дают такую информацию к сожалению. 02.10.2005 17:11:10, Pampusha
Maultasch
я не ходила. и второй раз тоже не хочется.
сын первый родился без проблем, осложнений, разрыров, разрезов и прочих неприятностей.
не думаю, что я много потеряла от отго что не посетила курсы.
они в общем на 90% для психологической поддержки беременных. меня поддерживать не надо. а все что мне надо знать я и так нашла, благо литературы вокруг хватает.
01.10.2005 18:46:28, Maultasch
я не ходила и не жалею. Хватило лекций в ЖК.
А если это второй ребёнок, то и ничего нового не скажут
01.10.2005 16:36:42, Lady и джентльмен
Дыхание в родах далеко не главное. А на курсах учат как правильно распозновать те или иные вещи, оценивать состояние схваток и раскрытия, принимать правильные позы и расслабляться. Я тоже занималась перед вторыми родами и не жалею нисколько, скорее наоборот. 01.10.2005 11:37:35, Cloud9
eka
я ходила на йогу. Растяжки- дыхание- гимнастика.позы всякие, упражнения . Не скажу, что сильно помогло. после более чем 30 часов экстренное кесарево.потому как ребенок был в передне-головном предлежании. Тут ходь задышись и протчее- не разродишься сама... Но помогло то, что учили прислушиваться к своим ощущениям. А еще больше помогло рожать с мужем, поскольку все объяснения- выяснения взял на себя
30.09.2005 23:53:07, eka
Передне-головное - это когда личиком повернут не вниз, а вверх? Я так родила сама. Или я неправильно поняла? 01.10.2005 10:34:02, Олька+Юрка (9мес.)
eka
Неправильно. Наш шел запрокинув голову- максимальным размером. 100% показание к кесареву, потому как иначе ребенок вклинивается в кости таза и ребенка достанут по- частям:((( А могут и маму не спасти...
01.10.2005 17:10:48, eka
Мусулунга
Я не ходила ни разу. Я прислушивалась к своему организму и к указанием акушерки и у меня все получалось: и дашать, и тужиться и т.д. 30.09.2005 21:33:00, Мусулунга
я ходила,
понравилось в принципе, было много интересного-полезного, учитывая, что я собиралась рожать впервые и опыта не было.
нравилась гимнастика, до самых родов ощущала себя бодренько, а дыхание - ну, на схватках я совершенно не так дышала, как учили, а просто как мне было удобно и легче:), не уверена, что конкретно это мне из курсов пригодилось.
я, в общем, на родах больше ориентировалась на врача и акушерку, полностью им доверяла и в итоге не пожалела.
только вот про разрывы я от нескольких врачей слышала, что тут большую роль играет то, насколько эластичными тканями вас матушка-природа наградила, можно порваться и с хорошим врачом, с мелким ребенком... кому как повезет
30.09.2005 21:03:17, ласточка
Про разрывы - тут очень большое значение имеют занятия растяжками во время беременности, плавание и массаж промежности. Уверена, что научи меня кто-то этому в первых родах, и все было бы не так плохо у меня :( 01.10.2005 17:41:06, Юля Пли
Luy (38)
Моя мама рожала в 1970, 73 и 82 годах. Тогда ни курсов, ни дыхания, ни растяжек, ни массажа промежности - сами понимаете ;) первый ребенок - 4200, последний - 5100! Все роды естественным путем и НИ ОДНОГО разрыва ни с одним. Так что... не уверена я, что все только от курсов и массажа зависит ;)
01.10.2005 20:08:07, Luy (38)
Тогда так массово не резали в роддомах. Моя мама и меня и брата родила без разрывово и разрезов. Брат вообще с асфиксией родился, но никто не резал. 03.10.2005 11:30:13, Машинка
Luy (38)
А при чем тут - резали или нет? Я говорю о разрывах, то есть - об эластичности тканей. Если разрежут, так понятно, что не разорвешься - уже все порезано.
03.10.2005 21:51:48, Luy (38)
точно:) 01.10.2005 20:15:00, ласточка
А я вот не уверена, что это на 100% решает проблему. Может порвешься меньше, чем могла бы, что наверное тоже плюс... Или повезет и ребенок будет мельче первого, тогда тоже шанс есть.
Но я по своим подругам рожавшим сужу, некоторые и плавали почти все 9 месяцев, и маслом закупались и массаж делали, а один фиг, шов заработали себе. Так что здорово, что у Вас положительный опыт:)), но это, имхо, не панацея...
01.10.2005 19:46:51, Креолка
Марусенго
Я даже не могу представить, что бы было со сной, если бы я не пошла на курсы. Алеся моя родилась 4500 и 56 см. Без разрывов совсем. Со мной р р/д была моя акушерка с курсов, которая контролировала мои схватки, продыхивала их со мной, и делала массаж, чтоб мы было легче. Она настолько меня здорово настроила и внушила психологическое спокойствие, что я от родов получала только положительные эмоции. А какая атмосфера на курсах приятная.:) Попадаешь к единомышленникам и можно с ними говорить о предстоящем событии сколько угодно :) (Ну кто еще может столько слушать и говорить об этом). И как писали ниже, в момент потуг слушалась только врача и акушерку роддомовскую, и мне совершенно не мешало, то что я все знала заранее. Я думаю если бы не курсы и моя любимая акушерка Катя, все так не было легко и радостно! Курсы надо обязательно выбирать по отзывам. Есть ведь еще экспресс-курсы, это совсем не долго и не дорого. Так что мое ИМХО, ОБЯЗАТЕЛЬНО ИДТИ!!!! 30.09.2005 19:29:54, Марусенго
Так знакомо все описанное :) 30.09.2005 20:09:36, Юля Пли
за одно занятие конечно никто "дышать" не научит. да и бессмысленно просто слушать-читать записывать как это НАДО делать, тк во-первых- в родах такая инфа тут же из головы вылетит, во-вторых - для каждой женщины дыхание будет индивидуальное..может она вообще на схватки затаиваться будет. а чтобы понять что вам подходит и научиться слушать собственное тело- и в смысле дыхания, и какие позы удобнее и тд- надо ходить на курсы и не лекции слушать про это, а дыхательные тренинги проходить...10-15 тренингов обычно уже хватает) и на курсах еще как правило зарядка есть, которая гарантирует хорошее самочуствие и бодрость:)) лекции на курсах это все же больше способ потусоваться-поговорить имхо, обсудить что-нть наболевшее по данной теме,с врачом посоветоваться, ну у нас по крайней мере так. потому что инфы действительно сейчас море и в нете и в книгах

и еще на крсах часто можно познакомиться с врачами,которые ведут роды по тем принципам что проповедую курсы- ну скажем не стимулировать и не обезболивать без необходимости и тд. и с такими врачами есть гарантия что не бросят, приедут и будут отрабатывать- тк к ним с курсов идет поток и они боятся просто безобразничать)
вкратце:)

короч я еще не слышала чтобы курсы не пошли на пользу..хоть какой раз рожай..ме кажется вам надо про курсы спросить в до года или у нас в 1-3, а не здесь, при всем уважении к присутствующим, будет информативнее%)) удачи
30.09.2005 17:53:24, Fluff
eka
фигня, научат за одно занятие как дышать Чего там сложного-то? В России на курсах говорят дышать собачкой. Нам говорили на йоге- зщадуть свечку. и много раз быстро повторить:)))
30.09.2005 23:56:18, eka
Не, солнце. Этого мало. Это и я в первых родах умела. А во вторых я прошла еще кучу тренингов и умела уже куда как больше. И от боли отключаться и следовать за подсказками организма... А назвается вроде как все это дыхательный тренинг... 01.10.2005 17:35:34, Юля Пли
eka
кому как... У нас же была йога...Там все- дыхание... А именно дыханию на схватках и потугах посвещено минут 40- не больше
01.10.2005 18:28:57, eka
мамАНЯ
А чё это вы тут, аж троем все случайно заглянули? :)))
30.09.2005 18:16:16, мамАНЯ
это я им в аську кинула) мы втроем одновременно ходили на курсы, точнее с бреке сначала в этой вот конфе познакомились и вместе туда пошли, а с юлей пли уже там:)
я их позвала тк обе со старшими детьми ходили,показательно..
а я так вообще как подрастила ребенка в стихиаль работать вернулась) нравится мне
01.10.2005 00:09:17, Fluff
mashoolik
а можно с детьми ходить? мне старших оставить не с кем, няни нет :-( 01.10.2005 10:04:35, mashoolik
Я с Лизой ходила на зярядкку и в бассейн. Остальное зависит от возраста детей. Я лизу 6летнюю осмысленно не водила на лекции по родам - зачем ей? 01.10.2005 17:36:37, Юля Пли
Мы друг друга сюда позвали :) Потому что у нас опыт позитивный очень. 30.09.2005 18:23:56, Юля Пли
Случайно тут оказалась, отвечу. Лиза, первая рождалась так: дородовое излитие вод, отсутствие схваток, никаких попыток их вызвать естественными способами, окситоцин, промедол, родила сама за 12 часов, сразу после родов потеряла сознание, дальше ничего толком не помню несколько часов. После промедола, мне было ОЧЕНЬ плохо, я не смогла проснуться и была как в бреду. Итоги: большой разрез, который ОЧЕНЬ плохо и долго заживал (затампонировали сосуд), сидеть начала только через 6 недель после родов, разрыв шейки 2 степени, потеря крови такая, что гемоглобин за сутки упал со 134 до 84. В принципе я читала всю литературу... Пыталась много гулять, ходить, правильно питалась. В итоге того разреза во второй беременности были все шансы на кесарево, потому как возник варикоз в промежности. Рожала одна, сама, не скажу, что меня это подкосило, но...

Глеб, второй, спустя 6,5 лет, рождался так: Дородовое излитие вод, массаж, начало схваток, 3 часа 40 минут, 1 укол ношпы. Ни одной трещинки. Больше даже не знаю, чего написать :) Сидела через 2 часа после родов, через 5 часов просто скакала козлом. Больше половины второй беременности мы с мужем вместе занимались на курсах. Рожали вместе, я себя чувствовала НЕСОПОСТАВИМО более защищенной, спокойной. Врача и роддом нам подобрали на курсах. Случайностью результат с Глебом не могу назвать, я занималась зарядкой и растяжками 2-3 раза в неделю, 1 раз в неделю плавала (кстали всей семьей, что было ОЧЕНЬ большой психологической поддержкой для нас всех), 2 раза в неделю (а не одно занятие) дышала на тренингах, с середины беременности мы регулярно делали массаж промежности.
Оговорюсь, что вес детей был разный - Лиза 4100, Глеб 3330, но с Глебом уже был плохой анамнез, брачи реально боялись, что я не смогу рожать его. А с Лизой все было супер-пупер.
PS А еще у меня есть до сих пор несколько близких подруг, у нас с ними общие интересы и общие дети, ровесники. Подруги - с курсов :) Остальное - вам решать.
PPS я была категорически против курсов во вторую беременность. Считала, что делать там мне нечего, я итак все знаю. И только решение мужа рожать со мной привело нас к совместному решению вместе ходить на курсы. Я до сих пор за это мужу очень благодарна.
30.09.2005 17:52:23, Юля Пли
Бреке Ке (10 лет и 2 года)
ИДИ! Я с точно такой разницей, с пройденными с первым курсами, пошла в Стихиаль. Дыхательная гимнастика обалденная, да и разминка хорошая. Лекции можешь пропускать, что не интересно. 3 часа занятие, лекция на 40-50 минут. А остальное- полезное для тебя с малышом время.

И Волшебный ребенок хорош. У обоих курсов есть свои плюсы... Выбирай :)
30.09.2005 17:47:51, Бреке Ке (10 лет и 2 года)
Метелица
Скорей всего не пойду - информации много в интернете и в книжках, из первых родов вынесла, что главное найти хорошего врача и акушерку и четко выполнять их указания. Так что - пока оснований не вижу.
30.09.2005 16:42:18, Метелица
Ну вот исходя из моего опыта, описанного выше, информация - не есть гарантия успеха, не только в ней дело. В первых родах у меня было море информации, я знала ничуть не меньше, чем перед вторыми родами. А результат абсолютно разный. 30.09.2005 17:54:47, Юля Пли
Метелица
Это здорово, что Вам помогли курсы. И я не отрицаю их полезность:)) Но все зависит от того, какие у человека мысли в голове бродят - у меня вот сплошные тараканы...
У меня просто четкая уверенность, что врач и акушерка знают лучше меня, что и как мне надо делать. Ни в какие новомодные центры рожать я не собираюсь, дома рожать - боже упаси!! Мне для спокойствия и ясной головы - нужны грамотные специалисты вокруг, всевозможное оборудование и детская реанимация под боком - мало ли что... Но это МОИ тараканы, и опыт первых родов, где тоже сначала отошли воды, а схватки слабенькие - что бы я делала без врачей - я не знаю, спасибо им за все!

30.09.2005 18:17:41, Метелица
Света ниже правильно написала - на нормальных курсах вас и учат тому, что врач и акушерка - царь и бог. Только там учат еще и многому другому, чего без курсов вы знать не будете. Имхо, конечно :). Но моя дочь, которой 8 лет, ОБЯЗАТЕЛЬНО пойдет на курсы, когда будет рожать :). Я все для этого сделаю - уговорю, оплачу... 30.09.2005 18:26:16, Юля Пли
Метелица
Ключевая фраза - нормальные курсы:))) Может к декрету, начитавшись хвалебных отзывов, у меня в голове что-то перещелкнет, но пока как прикину сколько всего малышу на эти деньги купить можно - выбор очевиден:))

30.09.2005 18:35:58, Метелица
Я не собираюсь, так как если ездить на них они обычно вечером, заканчиваются достаточно поздно, я могу не успеть на автобус или электричку, а за руль я не могу сейчас, рассеяная стала жуть(. Да и денег ради одного занятия действительно жалко так как кроме дыхания мне тоже вроде ничего не надо, тем более мне вообще может кесарево придется делать, пока неизвестно. Я из первых родов вынесла, что главное не впадать в панику и тогда боли гораздо меньше, а в остальном если врач хороший то подскажут, что и куда. А уж что с новорожденным делать это я точно разберусь и без курсов. Это мое конечно мнение
30.09.2005 16:36:24, Гремлин(27)
А еще меня ЖАБА душит 5 тыщ за это отдать.
Может, я и неправа, но так хочется их на одежку дитенышу потратить, на причандалы всякие...
30.09.2005 16:20:55, Настасия
NaMa (27)
Я не собираюсь по той причине, что врач, у которой буду рожать и у которой рожали две мои подруги, очень не одобряет выпускниц курсов - говорит что они в родах не слушаются и как следствие рвутся и т.д. Вспоминают, чему учили на курсах, вместо того, чтобы слушать врача в данной конкретной ситуации. Для информации - обе подруги родили без разрывов (у одной доча 3700, у второй сынок 4200!)
На своем мнении ни сколько не настаиваю, но этому врачу доверяю, поэтому выбор сдалала такой.
30.09.2005 15:47:44, NaMa (27)
Вам, возможно, виднее про вашего конретного врача, но почитайте мою историю выше. И, кстати, довольно много врачей в Москве - очень квалифицированных, которые, наоборот, предпочитают рожать с выпускницами курсов. Причем конкретных курсов - курсов-то много сейчас. 30.09.2005 18:04:37, Юля Пли
NaMa (27)
Очень рада, что у Вас так здорово все сложилось с сынулей:))) Но у меня другие примеры перед глазами:
Две моих подруги рожали с разницей в 2 месяца - одна после курсов с рекомендованным специалистом. В итоге и стимульнули, и порвалась жутко и уже приготовили щипцы чтобы тащить малыша (слава Богу не понадобились!)
Вторая, без курсов, родила богатыря 4200 без разрывов и стимуляций (правда пузырь прокололи, т.к. схватки шли а воды не отходили, но значит так было надо).
Никакой логики, правда? Не думаю, что это связано с посещением курсов... "а если нет разницы - зачем..."(с) :)))

Не подумайте, что я с целью поспорить - просто еще никто не смог мне назвать действительно вескую причину посещения курсов.... Искренне, хотелось бы понять!
30.09.2005 18:55:13, NaMa (27)
eka
вескую причину? У всех она разная, ИМХО. Мне было приятно просто пообщаться да и позаниматься гимнастикой с такими же беремешками. психологический настрой и все такое.
01.10.2005 00:03:07, eka
Вот, единственный плюс, который я там увидела - это возможность пообщаться с такими же пузатиками, как и ты, настрой и все такое.
Гимнастику я прекрасно и дома делала всегда, только в беременность вариации были конечно же.
Дышала так, как подсказывал организм, курсы, хм... имхо, вряд ли именно ради этого на них стОит идти. Инфы по роддомам (самой актуальной) я насобирала по знакомым, недавно рожавшим, вплоть до мобильников нужныx мне врачей, так что... слов красивых про курсы много, а на деле разочарсований не меньше, так как ожидания у всех очень разные:)).
01.10.2005 19:54:48, Креолка
извиняюсь что и сюда влезу..просто на всех курсах учат во время потуг слушать акушерку которая держит промежность либо врача- смотря кто командует, короче слушаться моментально и без пререканий и "я устала" как маму папу и господа бога - на всех курсах, тут другого подхода в принципе быть не может)))
и очень чентко везде объясняют почему и зачем..

а вот стимульнуть в смену врача для удобства или раньше положить без показаний скорее всего информированного человечка не получится, вот это вполне может не нравиться врачу:)
30.09.2005 18:00:22, Fluff
NaMa (27)
Считаю, что избежание стимуляции и укладывания в патологию без показаний решается не курсами, а грамотным выбором врача :) Врач (образование+практика) в любом случае грамотнее меня, прошедшей 10 (20,30) занятий на курсах;)) Потому что он - Профессионал! Ну не люблю я самодеятельности... ни в чем (на правоте не настаиваю;)) Если уж Вы решили рожать с этим конкретным врачом - надо его слушаться. Кладет в патологию - значит надо. Стимулирует - значит ребенок и Вы в опасности, значит надо. А если Вы считаете, что не надо - значит либо плохо выбрали врача, либо как раз тот самый выпускник курсов, который считает себя умнее дипломированного специалиста с многолетним опытом (правда странно звучит?;))

Все вышенаписанное - ИМХО, уж не судите строго:) У нас первый малыш... но себя сломать трудно:)
30.09.2005 18:49:32, NaMa (27)
Бреке Ке
Роды- одно, а подготовка к ним- другое. На курсах самое полезное- дыхание. Даже на сроке 43 недели не было признаков старения плаценты. Рожала долго, но дышала для ребенка, кислородного голодания не было вообще.

Далее - растяжка, тренировка мышц и хорошая форма.

Бассейн- тренировки на задержку дыхания, приучение ребенка к гипоксии.

Из 15 лекций 2 посвящены родам. Одна лекция - рассказывали по ВСЕМ интересующим роддомам Москвы и ближнего подмосковья.

Хорошая компания - до сих пор дружим, а это важно. Приятная атмосфера :)

У меня форма к родам была - сейчас хуже :)
30.09.2005 20:53:13, Бреке Ке
кстати сказать, далеко не факт, что грамотный выбор врача спасет вас от медикаментозного ведения родов...По одной простой причине - они работают в государственном мед.учреждении по четко расписанному сценарию. Если у женщины схватки ослабляются - врач обязан принять меры (вколоть окситоцин, например), если долго головка ходит туда-сюда во время прорезывания - скорее всего будет рассечение.... Кроме того - как именно вы предлагаете выбирать врача? Прийти в р/дом и смотреть как он роды принимает? Отлавливать родивших или читать их карты? 30.09.2005 20:48:42, мама98
Полностью согласна. Как раз на курсах большой плюс в том, что у них своя статистика именно по хорошим врачам. И именно акушерки, рожавшие много раз с разными врачами со стороны, имея мед образование, могут АДЕКВАТНО оценить квалификацию врача. А про медицинские роды - это как раз мой случай с первым ребенком. 26 роддом. НЕплохой - по отношению и прочая. Но плохой по методике. 01.10.2005 17:39:06, Юля Пли
Сама мучаюсь этим же вопросом:)
Нашла приличные курсы и вроде от дома не далеко, но думаю смогу ли все 10 занятий отходить все- таки 30 недель нам уже:) С другой стороны там лекции+ фитнес+ психологические занятия- интересно посмотреть
30.09.2005 15:24:51, Анна М

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!