Вопрос конечно риторический, но блин всякий раз приходя в ЖК удивляюсь - ну КАК можно быть таким ... нет, не непрофессионалом, а формалистом что ли.
Или я ошибаюсь?
На каждом приеме в ЖК мне выписывали просто кучу лекарств (я ничего не пила, но наименований 15 было). При том, что беременность у меня (ТТТ) абсолютно беспроблемная даже несмотря на вырезанный недавно аппендицит - анализы в порядке, ничего не болит, не тянет.
Пошла вчера туда впервые после пребывания в больнице (я писала, месяц валялась после аппендицита). Что я узнала нового:
Что 1100 г для ребенка на 28-й неделе это много (офигеть, да?)
Что у меня слишком большой живот для моего срока
Меня посадили на диету в связи с этим! Это при том, что мой вес после больницы составлял минус 8 к добеременному. Только померила давление, даже не посмотрела меня. Выписала хофитол, сорбивер, почечный чай, валерианку и актовегин. Первые 2 я даже не знаю от чего. Ни отеков, ничего у меня нет. "На всякий случай". Ну как так можно, я не понимаю. Это хорошо, что я хожу к врачу в ЦПРиС, которая не устает мне повторять - ничего не пей кроме поливитаминов и то фрукты-овощи полезнее. У нее дыбом волосы встают каждый раз, как она читает списки выписанных мне лекарств.
Зато врачи в ЖК уверены, что ЦПРиС - это шарашкина контора, ругают их не стесняясь, критикуют и считают, что те зря получают деньги.
Вот так. Извините, что так сумбурно. Может быть, я несправедлива. Может быть. Но всякий раз, выходя из ЖК у меня появляется ощущение потеренного времени и чувство, что там сидят случайные, завистливые, злобные и непрофессиональные люди
ЗЫ. ЖК в Тушино
Конференция "Беременность и роды""Беременность и роды"
Раздел: ЖК, роддома, курсы, мед. центры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Коновалы в ЖК
29.09.2005 10:08:40, Мисс Марпл14 комментариев
Я всю эту (да и прошлую) беременность страдала от необходимости таскаться в ЖК исключительно ради обменной карты. Ощущение потерянного времени, бестолковости и ненужности данных визитов мучило постоянно. Подобные назначения лекарств меня тоже удивляют. Даже не удосуживаются сделать какие-нибудь анализы, чтобы выяснить, а нужны ли этой конкретной женщине вот такие препараты. Хорошо, что у меня тоже есть другой врач, чьим рекомендациям я доверяю.
29.09.2005 16:55:04, Рукавичка (35)
Сорбифер - препарат железа, его практически всем беремешкам у нас в ЖК назначают, для профилактики анемии, точно не вредно, хофитол для того, чтобы это самое железо лучше усваивалось, почечный чай тоже всем для профилактики отеков и белка в моче, остальное не знаю.
29.09.2005 13:43:16, karri.k

А вот в платной клинике, в которой наблюдалась параллельно с ЖК первые 2 месяца, беспрерывно гоняли на кресло ("посмотреть") и прописывали кучу лекарств... Да еще и секс запретили (для профилактики, "неделек до 12"). Врачь же в ЖК сказала, т.к. все ОК - слушать себя и не боятся:))
Все зависит от врача а не от места, ИМХО. Я отказалась от клиники в пользу ЖК рядом с домом (и врач лучше, и удобнее территориально, да еще и бесплатно... ну разве что ремонт победнее;)) Пока не жалею (тьтьть;)) И дело отнюдь не в деньгах - изначально планировала заключить контракт на ведение беременности, но после 2-х месяцев мучений раздумала:))
Удачи:) 29.09.2005 12:08:28, NaMa (27)
ТАК - практически везде за редким исключением. Не волнуйтесь, главное - у вас есть врач, которому вы доверяете и с которым можете проконсультироваться по любому поводу. Воспринимайте ЖК как место для сдачи бесплатных анализов а лучше всего встаньте на учет в Центре и забейте на ЖК в принципе.
29.09.2005 11:57:22, мама98
Видимо так везде. Яб ы сказала, что это относится к поликлиникам в целом. Слава Богу, это не касалось моей врачихи из ЖК в прошлую б. Та была премилой современной девушкой чуть старше меня, к тому же лишенной всяких глупых идей. Она безустанно повторяла мне, что у меня все хорошо и даже, когда отправляла обойти всех терапевтов поликлиники (есть у нас такая процедура, не знаю, как у вас - офтальмолог, стоматолог, эндокринолог , ЭКГ и в конце участковый терапевт), предупредила, что они будут искать любые болячки, но чтоб я на все это не велась. Я до сих пор вспоминаю ее с благодарностью, жаль что она уехала на ПМЖ за границу, теперь у меня другая врач, правда, тоже молодая и нормальная. А вот участковая искала у меня больное сердце. На эту мысль навел ее почему-то багровый след на груди от ЭКГ (Тогда не прошло еще и года, как я облилась кипятком на шею и в том месте кожа была еще молодая и краснела по любому поводу, даже от теплой воды в душе.) Тетка скала, что это тут ни при чем и потребовала кардиограмму. Раскрыв ее, воскликнула с ужасом: о Боже!!!! Тут изменения!!! Я думаю: чего это она, какие и з м е н е н и я, если она меня впервые видит? Она г-рит: у вас больное сердце! Я г-рю: нет! Она: часто вас болит серде? Я: за 25 лет жизни еще ни разу. Она:гм... а одышка у вас есть? ну, напр, как по ступеньках ходите? Я г-рю: нет! на 6 -этаж к свекрови даже щас одним махом! Тетка: гм... а холодным потом по утрам часто потеете? Я:(...) да вообще не потею! Она изрекает диагноз: гм...ну, может, для вас это и норма, но если б вам было 62 года, я б вам дала 2-ю группу инвалидности.
Вышла я оттуда совершенно обломанная. Через неделю сдала еще раз ЭКГ (по ее убедительной просьбе), она опять смотрит, г-рит: О БОЖЕ!!! ЭТО прогрессирует!
Ну, думаю, мне труба! Она завелась: да вы с таким сердцем скоро умрете!!! Да вы сами родить не сможете!!! Только кесарить!!! Еще не известно, что будет с сердцем ребенка!!! Тут уж и я испугалась, хоть раньше стойко не велась. Прихожу на работу, по дороге давлюсь слезами, звоню мужу (он врач, в реаним.)говорю ему все это, спрашиваю: могут быть изменения в ЭКГ за неделю? Он: могут, но в инфарктников. Словом, пошли мы к одной толковой врачихе-кардиологу с их больницы,она меня посмотрела, на все эти ЭКГ, заставила поприседать перемерила давление, и г-рит: не бери тяжелого в руки, а дурного в голову: ты здорова, как конь. Не видя тебя и посмотрев кардиограмму, я бы сразу сказала, что она принадлежит здоровой, худой и высокой девушке. (Об этом свидетельствуют высокие пики, к-рые моя горе-терапевт приняла за начало конца). Сердце меня так и не болело еще по сегодняшний день. Мы все живи и здоровы.
Но нервов все это все же стоило...
29.09.2005 10:51:43, Lesita
Вышла я оттуда совершенно обломанная. Через неделю сдала еще раз ЭКГ (по ее убедительной просьбе), она опять смотрит, г-рит: О БОЖЕ!!! ЭТО прогрессирует!
Ну, думаю, мне труба! Она завелась: да вы с таким сердцем скоро умрете!!! Да вы сами родить не сможете!!! Только кесарить!!! Еще не известно, что будет с сердцем ребенка!!! Тут уж и я испугалась, хоть раньше стойко не велась. Прихожу на работу, по дороге давлюсь слезами, звоню мужу (он врач, в реаним.)говорю ему все это, спрашиваю: могут быть изменения в ЭКГ за неделю? Он: могут, но в инфарктников. Словом, пошли мы к одной толковой врачихе-кардиологу с их больницы,она меня посмотрела, на все эти ЭКГ, заставила поприседать перемерила давление, и г-рит: не бери тяжелого в руки, а дурного в голову: ты здорова, как конь. Не видя тебя и посмотрев кардиограмму, я бы сразу сказала, что она принадлежит здоровой, худой и высокой девушке. (Об этом свидетельствуют высокие пики, к-рые моя горе-терапевт приняла за начало конца). Сердце меня так и не болело еще по сегодняшний день. Мы все живи и здоровы.
Но нервов все это все же стоило...
Мне ТТТ повезло с врачем - молодая тетка, не паникерша и не перестраховщица, назначает что-то, когда действительно есть проблемы. Вообще кроме курантила и актовегина (с оговоркой, что это хорошо, но дорого, и если нет возможности - не страшно), и витаминов - ничего она мне не назначала... Но в той же ЖК еще до беременности работала такая тетка... я к ней пришла, застудившись в холодной воде (я увлекаюсь виндсерфингом, каталась осенью)... так она общалась со мной, как с девушкой легкого поведения.... ушла я оттуда без лечения и в истерике, что у меня куча инфекций... которых и не было... просто я простыла...
29.09.2005 10:46:20, Тринадцатая
Хофитол - хороший препарат, это французское гомеопатическое ср-во, экстракт артишока, улучшает работу печени, снижает холестерин. Вреда от него не будет точно. Про второй ничего не знаю. Почечный чай мне нефролог очень рекомендовал во время беременности пить хотя бы раз в неделю в кач-ве "помощи" почкам, которые работаютс тройной нагрузкой. Актовегин - оч. хороший препарат для улучшения кровотока, я принимала для профилактики ФПН на 24-ой, хотя, если все совсем ОК, можно и не пить. С валерьянкой все понятно, во время беременности ее тоже можно пить. Причем в неограниченных количествах, тут надо смотреть по состоянию нервной системы. Вес моего в 31 нед. был 1600 гр., врач, посмотрев по таблице, сказала, что это просто эталонный вес. НО! Надо иметь ввиду, что вес, определенный на УЗИ, может иметь серьезную погрешность. В том же ЦПСиР мне за полдня до родов "взвесили" ребенка на 3350, а родилась она 2700. Про ЦПСиР ничего плохого писать не буду, но по рез-там своего наблюдения там в прошлую беременность могу сказать, что не так уж там все идеально, и врачи не всегда внимательны, ко многим вещам относятся излишне спокойно. Бывает, что к словам тетушки из ЖК стоит прислушаться, несмотря на то, что врач ЦПСиР говорит, что все просто очень хорошо.
29.09.2005 10:40:50, RitaK
А вы продолжаете во время беременности есть неизвестного вида конфеты с огромным количеством "Е"? ..
я например, отказалась от этого добра еще до беременности, и тщательно смотрю на состав покупаемых продуктов - сколько и чего добавлено в кисломолочные продукты, и т.д.. А вредность таблеток из натуральных компонентов - да, может и не вредно, но даже травки не рекомендуют некоторые пить при беременности.
Так что мне кажется, действительно, хороший врач, руководствующийся принципом "не навреди", а не "для профилактики", и доверие пациента к нему - это лучшее сочетание. Просто слишком часто мы вынуждены иметь свою трезвую голову на плечах, чтобы оценить степень необходимости принятия разных лекарств.
И Имхо, при нормальном течении беременности - списки лекарств, даже натуральных - это излишнее. 29.09.2005 17:32:58, Пушистая
про лекарства - согласна полностью. тоже не понимаю "на всякий случай" и "впрок".
29.09.2005 11:12:37, Maultasch
Мне кажется, что ЛЮБОЙ медицинский препарат нужно назначать исключительно по показаниям, а особенно во время беременности. В том числе и гомеопатию. "На всякий случай" и "для профилактики" - я этого не понимаю. "Вреда не будет" - такая формулировка для меня более, чем спорна - его не будет с большей верояностью, если не принимать ничего без симптомов. Может, вопрос в том, кто как относится к лекарствам - я по жизни максимум мезим и ношпу принимаю, и то только при крайней необходимости. У меня отлично работает печень и холестерин нет нужды снижать (ТТТ). И с нервной системой все в порядке - она расшатывается только походов в ЖК :)
Если уж мы договорились делать УЗИ, то предполагается, что мы доверяем этому методу исследования, с определенным допуском, конечно. Тем более, что УЗИ обычно врет в большую сторону - мне тоже намеряли 4500 ребенка, а родился 4200.
Наверное, я воспринимаю позицию, которая мне ближе - не вмешиваться в естественный процесс беременности и вынашивания ребенка. Поэтому поддерживаю врачей из ЦПРиС (в первую беременность я наблюдалась и рожала там, довольна на все 100%. Не пила ничего, только 2 недели пропила что-то от зашкаливавшего тестостерона).
Спасибо за отклик!
29.09.2005 11:04:56, Мисс Марпл
Если уж мы договорились делать УЗИ, то предполагается, что мы доверяем этому методу исследования, с определенным допуском, конечно. Тем более, что УЗИ обычно врет в большую сторону - мне тоже намеряли 4500 ребенка, а родился 4200.
Наверное, я воспринимаю позицию, которая мне ближе - не вмешиваться в естественный процесс беременности и вынашивания ребенка. Поэтому поддерживаю врачей из ЦПРиС (в первую беременность я наблюдалась и рожала там, довольна на все 100%. Не пила ничего, только 2 недели пропила что-то от зашкаливавшего тестостерона).
Спасибо за отклик!
29.09.2005 11:04:56, Мисс Марпл
В чем-то может быть Вы и правы, но не думаю, что таблетированный артишок вреднее некоторых пищевых продуктов (напр., жевательных конфет) с огромным кол-вом "Е". Что касается ЦПСиР, в прошлый раз я точно так же как Вы отнеслась к назначениям типа актовегина в ЖК, понадеявшись на врача ЦПСиР, сказавшего "не парься, ерунда это все". Через 3 недели улеглась в тот же ЦПСиР восстанавливать кровоток, при том, что ребенок уже страдал (одни размеры на 27 нед., другие на 33). Все восстановили, но теперь я стараюсь быть по-осторожней. Иногда бывает, что совершенно обычный врач из простой п-ки трубочкой, как у доктора Айболита, может определить существенно больше, чем звездный врач крутого центра.
29.09.2005 11:17:19, RitaK

я например, отказалась от этого добра еще до беременности, и тщательно смотрю на состав покупаемых продуктов - сколько и чего добавлено в кисломолочные продукты, и т.д.. А вредность таблеток из натуральных компонентов - да, может и не вредно, но даже травки не рекомендуют некоторые пить при беременности.
Так что мне кажется, действительно, хороший врач, руководствующийся принципом "не навреди", а не "для профилактики", и доверие пациента к нему - это лучшее сочетание. Просто слишком часто мы вынуждены иметь свою трезвую голову на плечах, чтобы оценить степень необходимости принятия разных лекарств.
И Имхо, при нормальном течении беременности - списки лекарств, даже натуральных - это излишнее. 29.09.2005 17:32:58, Пушистая
Вот и я про "трезвую голову".. Все назначения надо осмысливать самой с т.зр. логики и здравого смысла. Я, напр, не сторонник есть лишнюю "химию". "Списка таблеток" у меня нет, но бручничный лист я раз в неделю (а теперь и чаще) пью в кач-ве помощи своим почкам, которые работают с тройной нагрузкой, не хочу их доводить до какого-нить белка... и курс актовегина пропила, т.к. решила до госпитализации с нарушенным кровотоком не дотягивать (было у меня такое в пр.раз). И эуффилин в микро-дозах пить стала при первых признаках отеков, не дожидаясь большой прибавки в весе, когда уже только капельницы помогут. И оциллококцинум предпочитаю при первых симптомах простуды употребить, не дожидаясь температуры... И, если понервничаю, быстренько пакетик валерьяночки себе завариваю..
30.09.2005 11:00:13, RitaK

Согласна полностью! Если б. протекает нормально, организм все делает сам, и не надо ему помогать! Врачихи из ЖК забывают главную заповедь: НЕ НАВРЕДИ!!!
29.09.2005 11:08:53, Lesita
Ой Леситочка, какая же ты умница! Я вот верю врачам безоговорочно,пью всякую дрянь, потому как боюсь, если не выпью - все конец... и муж мой мои таблетки чуть ли не пересчитывает, и по пять раз в день спрашивает не забыла ли я чего-нибудь.
29.09.2005 13:54:52, karri.k
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.