Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Amira

Вопрос про декрет

Эх, время движется только в направлении данной проблемы, т.е. декрета. ;(
Вопрос...
Могу ли я вообще не брать декретный отпуск, а после родов взять больничный, к примеру, на месяц, т.е. на срок, который предполагаю быть дома с малышкой?
21.09.2005 18:51:30,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Черепашка aka Bel
а кто Вам больничный на месяц даст? Вы уже знаете?
ведь декретный больничный дают на 170 чтоли дней неразрывно. одним листом. его никак не прервать. а вот дальше дают отпуски по уходу за ребенком. их за 3 года несколько штук. не знаю, дадут ли его прямо с рождения, но его можно прервать в любое время. и, еще: если брать все-таки декретный, то Вы говорили с врачом в жк? может она Вам его выпишет, когда Вам будет удобно?? Я например пошла в декрет за месяц до родов. Работа сидячая и стало совсем тяжело.
мне врачиха говорила :"я вам его хоть после родов выпишу!" вот так.
Желаю удачи :-))
22.09.2005 11:56:23, Черепашка aka Bel
Выписать-то выпишет после родов, но на период 70 ДО, 70 после, ЗАДНИМ ЧИСЛОМ!
22.09.2005 12:12:41, RitaK
Черепашка aka Bel
задним? а это законно?? а как потом бухгалтерия считать будет? мне выписывали нормальным числом. 22.09.2005 13:54:23, Черепашка aka Bel
А это уже проблемы бухгалтерии:)
По закону б/лист 70 дней ДО, 70 после. Если точная дата родов на момент выписки неизвестна (на 30-ой неделе, напр:)), то на пару недель можно сдвинуть по договоренности:) НО, если Вы придете после родов. то на 140 после вам никто не подпишет б/лист, т.к. основанием для выписки явл. карта беременной, из которой видно, когда были 70 ДО и 70 ПОСЛЕ. Т.е. дата выдачи будет текущей, а период прошлым.
22.09.2005 15:38:10, RitaK
NaMa (26)
К счастью, Вы не совсем правы:)) См. последний абзац.

Статья 255. Отпуска по беременности и родам

Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Т.е. врач, предлагающий "выписать декрет хоть после родов" ничего не нарушает, бухгалтерия все рассчитает нормально и без проблем (получите пособие за 140 дней)
.... может у Вас роды преждевременные? Вы же о дате зачатия в бухгалтерию не сообщаете :)))
22.09.2005 16:37:54, NaMa (26)
Совершенно верно, но "по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением", а в соотв. с мед. заключением 70 до и 70 после, т.е. если роды 01/01, то даже если вы придете в феврале, то б/лист будет на период с середины октября по середину марта, в соотв. с мед. заключением, а дата выдачи - февраль. А вот уж что будет делать бухгалтерия, выплатившая и начислившая зарплату за октябрь, ноябрь, декабрь - не знаю. Предполагаю, что скорее всего истерить:))) Хотя, я б может быть и выплатила бы пособие на основании заявления и б/листа, составив какой-нить документ, что б/лист предоставлен в феврале, что кстати, и датой выдачи подтверждается. Но отпуск-то все равно будет только по сердину марта. Насколько я помню правила, б/лист на декретный отпуск ЖК имеет право выдать "по заявлению" в теч. 6 мес. дней с даты родом.
22.09.2005 16:53:03, RitaK
NaMa
Хм... Меня в ЖК заверили, что больничный задним числом выписывать не имеют права... опять обманули? :))))) 22.09.2005 17:43:40, NaMa
Черепашка aka Bel
уже жаловались, что выписывают!я вот только продолжения не помню. мне было неактуально. Мне кажется, надо этот вопрос где-ниб. на юридич. сайте задать. 22.09.2005 18:04:10, Черепашка aka Bel
Черепашка aka Bel
мда.. 22.09.2005 15:55:32, Черепашка aka Bel
Как-то это не правильно.. Обидно пособие соц. страховское терять.. Может быть можно все-таки работать на больничном? Нет ,я понимаю, что "белая и пушистая" компания зарплату платить за месяцы декрета не может. Но что им мешает выплатить материальную помощь? Или премию? Или оплатить б/лист в размере 100% зарплаты?
22.09.2005 10:53:27, RitaK
Amira
В этой компании не принято выплачивать премию при работе во время декрета. Это я уже узнала ;(
Поэтому проще наплевать на соц.пособие. К тому же от государства нашего я все равно ничего хорошего уже давно не жду.
Только один вопрос беспокоит мои душу ;) Ну вот что за фигня ... Почему я плачу налогов больше, чем эти самые несчастные 12 тыс. в месяц, нашему родному государству, а государство поворачивается ж*пой к гражданам ... Конечно, понимаю, что берут они средний по стране заработок. Но все равно ощущение, как в душу плюнули. ;(
Плюс еще разговор с начальником-экспатом, который не может никак понять, почему в России не могут дать женщине 2 месяца после родов с полной выплатой зарплаты. Типа, у них декретный отпуск около 2-х месяцев, но оплачивается полностью.

Ну да ладно, просто наболело ;(
22.09.2005 11:06:37, Amira
Tashia
АБсолютно такие же мысли относительно того, что наше правительство "озабочено" проблемой рождаемости и "белых зарплат", но, сдуя по всему, как только белых зарплат стало больше, они взяли и (кажется с 2000 года) ограничили "декретные"... очевидно, чотбы женщины больше рожали :)) Прикол в том, что у мужа на работе (мы раньше вместе работали, т.о. я знаю), зарплату выплачивают полностью, т.е. компания дополнительно к соц. пособию выплачивает до белой зарплаты на период 4 месяца... вот только ему, к сожалению декретные взять нельзя :))
22.09.2005 12:47:12, Tashia
Написала на мыло, см. ящик
22.09.2005 12:09:09, RitaK
Amira
Ответила ;)
Спасибо!
22.09.2005 12:19:36, Amira
Девчонки, а может кто-нибудь взять труд написать все подробненько по декрету и его вариациям, или дать ссылки на хорошую инфу по этой теме?

Еще такой вопрос: наскоько я знаю (не сама, правда, мне говорили), есть такая тема по закону, что в отпуск по уходу за ребенком может уйти любой член семьи, я вот планирую, пока вроде и мама не против, отправить ее в отпуск по уходу (она все равно уже не хочет работать, да и после инсульта куда ей особо). Вот меня интересует-кто чего знает по этой теме, и может ли быть так, что первые месяца 3 в отпуске по уходу буду я, а потом отпуск возьмет моя мать?

И вообще, очень интересно по части взаимодействия с работодателем. Как все сделать нарядненько? А то я тут далеко не все понимаю из вами сказанного - видимо, совсем не в теме...

Заранее спасиба и данкешон...
22.09.2005 10:53:25, sasha4man
NaMa (26)
Все ответы на Ваши вопросы есть в Трудовом Кодексе РФ, К сожалению, своими словами пересказывать его долго - поэтому даю ссылку на ТК. Если после прочтения будут вопросы - постараюсь ответить.
Конкретнее Глава 41. Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями, статьи 253-264:

http://www.garweb.ru/project/mintrud/tk/12025268/12025268-043.htm#1041
Статья 255. Отпуска по беременности и родам

Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).

22.09.2005 11:40:19, NaMa (26)
NaMa (26)
Нет проблем - просто не отдавайте на работе свой больничный, который Вам дадут в ЖК. Руководство (отдел кадров) об этом информировать Вы не обязаны. 22.09.2005 09:34:33, NaMa (26)
Супер-мега! Спасибо огромное за полученную информацию! Ушла в астрал обдумывать.
22.09.2005 13:04:21, sasha4man
Amira
Спасибо за ответ!
Видимо, именно так и придется поступить.
22.09.2005 09:38:14, Amira
Ежик
А я, например, по договоренности с руководителями, оформляю декрет, но продолжаю работать. Т.о. у меня и з/пл не пропадает, и декретные (из ФСС) дополнительно получаются. 22.09.2005 09:27:14, Ежик
Таля А.
Я надеюсь аналогично оформить. 22.09.2005 13:34:46, Таля А.
Tashia
Каким образом у вас получилось так договориться... правильно я понимаю, что это возможно только не при белой зарплате... т.к. если белая зарплата и все идет официально, то либо ты на больничном, либо работаешь.... просто для меня тоже очень важен вопрос длины декретного (с учетом нашего кредита на квратиру)... но чем дальше, тем больше я склоняюсь к мысли, что 4 месяца все-таки необходимы... поэтому, скорее всего, возьму плановый отпуск на 2-3 недели до родов (его тогда оплатят как полный) и потом уже в декрет на 4 месяца... Или все-таки есть взможность официально выйти на работу до окончания декретного (через 2-3 месяца?), но декретные тоже получить :)
22.09.2005 10:59:40, Tashia
Ежик
да, конечно, все это не при "белой" з/пл. официально я не работаю (декретные получаю). 22.09.2005 12:53:44, Ежик
Кроме "черных" выплат, существуют варианты выплат белых, как то "материальная помощь" или "премия" в сумме оклада за реально отработанное в декрете время.
22.09.2005 12:10:57, RitaK
NaMa (26)
Официально такой возможности нет - только при черной ЗП и хорошим отношением с руководством... 22.09.2005 12:00:44, NaMa (26)
Amira
У нас на работе такое не пройдет, к сожалению.
22.09.2005 09:38:38, Amira
mussii
теоретически можно, но только не появляясь в ЖК примерно до родов и придя накануне родов за обменкой. тада и получится декрет около 4х мес. послеродов. 21.09.2005 23:28:07, mussii
fimka (40 и 2)
Не брать нельзя. Можно взять и работать по договоренности с начальством.
А вы хотите в роддом с работы ехать?
21.09.2005 22:49:22, fimka (40 и 2)
Amira
Не совсем с работы, конечно.
После новогодний праздников взять оставшийся ежегодный отпуск отпуск.
22.09.2005 08:55:15, Amira
Э-оу. Вы рассчитываете с малышом провести всего месяц, а потом на работу? 21.09.2005 18:58:44, Natali (27)
Amira
К сожалению, да.
Жить-то тоже на что-то надо ;(
22.09.2005 08:54:23, Amira
Да, не легко вам. Но вы держитесь там. Удачи вам! 22.09.2005 11:58:14, Natali (27)
Боже, я через месяц даже еле на улицу могла выползти... Три недели пролежала в больнице после родов. Роды тяжелые очень были. Отходила после них целый год... 22.09.2005 10:04:06, Tatusik
Amira
Мне придется брать себя в руки и тащить на работу, если роды будут тяжелыми ;(

Иначе ... ;(((

Но ничего, верю, что справимся ;)
22.09.2005 11:07:55, Amira
Дай Бог Вам и вашему малышу здоровья и сил! Ничего, все будет хорошо!!!!
22.09.2005 14:04:23, Tatusik
Amira
Пасиб!
Первый уже в относительно сознательном возрасте, 2,3 года ;)
Отлично понимает, что с утра мама с папой идут на работу, он едет в ясли. А из яслей его забирает няня ;)
А маме надо работать и она придет только вечером ;)

Надеюсь, что и дочка окажется такой же сознательной ;)
22.09.2005 14:12:25, Amira
Таля А.
Все будет хорошо, сама в такой же ситуации. Даже месяц не смогу просидеть. 22.09.2005 13:38:56, Таля А.

Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!