Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос к мамам 4-5 леток

А как Вы готовите своих старших деток к появлеиию братьев и сестер? Что рассказываете о том, откуда дети беруться?
14.09.2005 10:56:52,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Рассказала, что появиться малыш, что сначала в животике будет расти, а потом родиться. Как именно у меня сын не поинтересовался, я и не углублялась в тему :-) Много рассказывала сыну, как мы именно его с папой ждали, как рады были, когда он родился, фотографии показывала из роддома, кассету с выписки. Даю потрогать живот, как малыш толкается. Вот пожалуй и все. 14.09.2005 23:17:45, Танюшка (39-я)
Из живота конечно ;) Разрез показала - вот оттуда. Попутно объяснила, что обычно дети появляются из маминой писи, но поскольку Даня был крупный, то в писю не пролез. Соотнести абстрактные габариты писи с Андрюшкой ему уже не составило труда, а как мне муж шов обрабатывает, он уже миллион раз видел. И вообще этот вопрос его как-то не особо интересовал изначально. А теперь вообще никак. его гораздо больше тревожит то, что для рождения ребенка мама должна уехать в больницу и не быть с ним любимым. 14.09.2005 16:40:03, Indigomom
Вот он, недостаток кесарева - взрослая женщина считает, что дети появляются из писи! :) 14.09.2005 20:38:11, Аня=гость
:)))) 15.09.2005 02:07:18, Lullaby (Серафим, 5,5)
Подробностей не рассказываем. Дочка знает, что братик у мамы в животике, что мама должна его родить и для этого уехать в роддом. Об остальном дочка пока не спрашивала :)) Малыша очень ждет, мечтает поехать встречать нас в роддом. 14.09.2005 14:44:05, Рукавичка (33)
Лотос
по поводу книги: Есть хорошая энциклопедия. Эта серия "ниших"(не дурацких импортных переводов) книг. Называется "Человек" (на обложке статуя Давида). Там не только анатомия, но и многое, многое другое. Очень интересно, доступно и подробно. СтОит от 230 до 350 рублей.
14.09.2005 13:45:36, Лотос
У нас в обычной большой энциклопедии дошкольника это тоже было. Несколько стадий беременности и половые органы в разрезе. 4-летке с головой хватило, плюс личный опыт ощупывания братика еще в животе 14.09.2005 16:41:44, Indigomom
Это оно?
14.09.2005 16:07:27, RitaK
Лотос
Оно.
сама года два искала хорошую анатомию для детей, т.к. пацан пошёл в меня и интересуется медициной. Более вразумительной книги я для своего ребёнка не нашла. Очень довольна. Для 4-5 лет может и рановато, но картинки уже сможет глядеть. а вот мой 8-и летний читает запоем.
14.09.2005 16:30:11, Лотос
Вот спасибо! Сейчас закажу!:)
14.09.2005 17:39:59, RitaK
О! Спасибо огромное!! Пошла искать!
14.09.2005 16:00:34, RitaK
Лотос
Я своему уже в 5 лет рассказала абсолютно всё (кроме того, как сперматозоиды попадают во влагалище). Сейчас, в 8 лет, ребёнок знает больше, чем среднестатистическая женщина. Он знает, что существует 2 фазы цикла, что оплодотворение происходит в трубе, знает что такое имплантация, когда появляется плацента и т.д. и т.п. и даже норовит заставить папу купить мне крем от растяжек :)
ИМХО, если детке интересно - рассказывайте всё с подробностями и рисунками. Они очень хорошо это воспринимают и начинают с бОльшим пониманием относится к вам и беременности.
14.09.2005 13:39:36, Лотос
нашему сынуче 4, на сообщение про лялю в животике отреагировал бурными эмоциями, но про то, как ляля туда попала не спрашивал. Спросил сразу как ляля вылезет - я сказала, что доктор в больнице надрезик сделает и вытащит (а это почти правда, если кесарево :о), потом спросил будет ли мне в больнице больно, я сказала, что нет, дядя мне укол сделает обезбаливающий. Все остальные вопросы были довольно милые: что ляля сейчас делает, как она кушает и почему у тебя такой маленький животик :о) 14.09.2005 12:45:47, История
Мой сын постарше будет, 8 лет. Так он на известие об ожидаемом ребенке (которого дает родителям Бог, как мы сказали), принес мне свою детскую энциклопедию, поинтересовался на каком я сроке и начал по картинкам очень подробно описывать, как там у меня в животе ребенок развивается и сколько еще емуосталось.
Мы были в шоке. Спасибо, что не начал учить, как детей делают (это было парой страниц раньше).
14.09.2005 11:50:29, Настасия
Вот была у меня мысль самой для начала изучить подобную энциклопедию и детю пересказать:)) Я так слышала, что бывают такие энциклопедии и для 3-5 летних. Мож в Олимпийский съездить, или в интернет-магазинах поискать??..
14.09.2005 11:56:55, RitaK
Можно, у нас такая лет с 4-5.
Гоша ее всю наизусть по-моему выучил.
Могу дома вечерком посмотреть как называется и сказать.
14.09.2005 12:12:57, Настасия
ОЙ, посмотрите, пожалуйста! И, если можно, издательство. А то я уже по интеу пробежалась - детских энциклопедий много, но вот чтоб про ЭТО было точно написано, найти сложно:)
14.09.2005 12:22:53, RitaK
Опять же из своего опыта. Когда я задавала такие вопросы, мама начинала с того, что у нее в животе есть клеточка, аона делится на пополам... и т.д. этот процесс описания того, как из клеточек строятся руки и ногжки увлекал меня, так что я уже не интересовалась, откуда она там. Было сказано, что она есть, и когда мама и папа захотели, из нее начаа расти я, а теперь вот сестренка. В более старшем возрасте, лет в 10, мама дала мне почитать "Энциклопедию сексуальной жизни для детей 6-12 лет (была такая американская книжка), очень понятно и просто все там объеснено, мне хватило, чтобы лет до 15ти не дергать маму вопосами, а потом я уже не у нее выясняла, а у подруг. :)))
14.09.2005 11:37:15, Тринадцатая
Ленуся ( 23 )
сказали что вырос просто, в подробности не вдавалась. а сегодня сказала что ей приснилось как у мамы из животика зимой доставали братика. ждёт недождётся! главное что бы потом не передумала...
14.09.2005 11:36:37, Ленуся ( 23 )
Natas (16)
моей 4, примерно с год знает основные этапы (что сначала маленький червячок, потом появляются ручки-ножки и все остальные органы; кувыркается и т.п., когда становится достаточно взрослым - начинает стучаться и требовать его выпустить, и потом рождается(через что - тоже знает;) ну и т.д. этапы развития уже человечка). У нас какая-то энциклопедия дома была, для мам :) - в ней картинки листала. Плюс насколько я знаю в саду им что-то типа человековедения преподают, в прошлом году были различия между полами и м.б. про появление ребенка тоже что-то рассказывали.
Пока, если честно, я не говорю что ждем братика/сестричку, т.к. срок еще маленький, но собираюсь взять на УЗИ чтобы все увидела сама. Братика и сестричку очень хочет, постоянно интересуется, почему у других детей уже есть, а у нее пока нет, на улице малышей постоянно замечает и восторженно идет рядом - рассматривает.. дома в дочки-матери играет с пупсами, так что думаю что в этом плане проблем больших не будет
14.09.2005 11:30:03, Natas (16)
Мы помладше (3 года), но тоже "выступлю" с вашего позволения :)
Улька с самого начала знает, что у нас будет малыш. Сначала была агрессия, слезы, она прятала все игрушки, даже била меня по животу, чтобы лялечка плакала. Теперь не разрешает ничего выкидывать, складывает все вещи "для лялечки", планирует, как они будут дружить, как она мне будет помогать.
И я замучилась уже отвечать на вопросы:
- как доктор достанет лялечку?
- а тебе больно будет, когда лялечка будет рождаться?
- а кто ее в животик положил?
- а она меня видит через твой пупочек?
- Мама! А когда ты идешь в туалет, лялечка не выпадет???
Улька очень ждет сестренку, но по-моему до конца не понимает, чем это для нее лично обернется :) Но я постараюсь смягчить стресс. Улькину няню я планирую больше задействовать с малышом, чтобы самой больше времени уделять старшей дочке.
14.09.2005 11:13:17, Эля (Dollar)
Вот-вот... А как на вопросы-то отвечаете? Вот кто ляльку в животик положил и каким образом??:))))
14.09.2005 11:23:06, RitaK
У нас все "во сне" происходит. Мама с папой спать легли, а утром проснулись - ой! лялечка в животе! :)))
И рожает мама "во сне": мама поедет в роддом, ляжет спать, а доктор лялечку достанет. как? не знаю как, я же спать буду! :)) Может быть дырочку сделает специальную, лялечка выскочет, а доктор дырочку зашьет.
Ульке пока хватает таких примитивных объяснений.
Но мы, наверное, с этим "во сне" злоупотребляем. У нас по ночам чертик приходит и волосы путает и Ульке, и маме, и папе, поэтому утром их распутывать приходится. Еще у нас гномики часто приходят, пока Улька спит, и яблочки на подоконнике оставляют :))
14.09.2005 12:57:39, Эля (Dollar)
Natas (16)
моя удовлетворилась ответом, что когда мама, папа и старший ребенок очень-очень хотят еще одного ребеночка, маленькая клеточка, которая живет внутри мамы, начинает развиваться и расти.. ну и далее по тексту :)
14.09.2005 12:56:54, Natas (16)
а меня пока не спрашивают:)) я и не рассказываю..Дочка знает, что " у мамы в животике живет братик или сестричка".Пока дополнительных вопросов не задавалось. 14.09.2005 10:59:00, Евра
Мы-то братика или сестричку "покупать" собрались. Копим деньги:) Я как-то не уверена, что это правильно, но вопросов боюсь и как "педагогически" грамотно отвечать не знаю..
14.09.2005 11:24:36, RitaK
Мне кажется, что "покупать", "находить в капусте" и т.п. - уже не очень правильно. В саду, или в песочнице выдадут другую версию - получится, что мама обманывает. Можно рассказать про то как малыш появляется из клеточек и из червячка превращается в человечка. Обратить внимание, что юный почемучка сам таким был, и мама тоже когда-то сидела в животике, и все так появляются на свет. Необязательно останавливаться на процессе попадания этой самой первой клеточки в маму. Можно сказать, например, что когда вы с папой захотели, то оно там выросло. Или "у мамы есть клеточка и у папы, они соединяются в животике и растет дите" .
Это же все - человеческая жизнь, и в ней нет ничего стыдного или страшного.
Вот я так думаю :))) Удачи Вам!
14.09.2005 11:47:59, Тринадцатая

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!